Оцените статью:
(5)
14342
Морошка: полезные свойства и противопоказания
  1. Чем полезна
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    3. Для детей
  2. Витамины
  3. Калорийность
  4. При похудении
  5. Лечебные свойства
    1. При простуде
    2. При сахарном диабете
    3. При панкреатите
  6. Возможные противопоказания
  7. Хранение
  8. Заключение

Северный апельсин, арктическая малина или болотный янтарь. Это далеко не все названия морошки. Она произрастает в северных лесах, напоминает ягоды малины. Диаметр достигает 1,5-1,7 см. Цвет — желто-оранжевый с красными вкраплениями. Сладкий вкус, с легкой кислинкой, напоминает грушу с малиной. Аромат медово-цветочный, ярко выражен, сохраняется у замороженного продукта.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать
2500 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 5-10л ведро
Заказать
2550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Подробно

Чем полезна

Морошка богата витаминами и минеральными веществами

Морошка богата витаминами и минеральными веществами

Полезность объясняется богатым составом витаминов, минеральных веществ.  Регулярное употребление повышает иммунитет, укрепляет здоровье.
Основные полезные свойства для организма человека:

  • улучшает зрение, предупреждает развитие слепоты. Во многом заслуга каротиноидов;
  • поднимает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией;
  • очищает сосуды, повышает эластичность. Рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза;
  • улучшает химические показатели крови, заслуга витаминов и минеральных веществ;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • повышает тонус, выносливость, дарит силы;
  • обладает мочегонным действием. Напитки на основе этой ягоды применяют для устранения отеков, стимулирующих работу почек;
  • предотвращает диарею, налаживает стул;
  • улучшает внутренние обменные процессы;
  • обладает жаропонижающим свойством.

Правильно замороженная морошка сохраняет до 90% полезных свойств. Это один из лучших способов заготовки урожая впрок. При термической обработке часть ценного состава разрушается.

На заметку! Ценными свойствами обладают не только ягоды. Листья, чашелистики, корневища, цветки растения издавна используются в народной медицине.

Для мужчин

Незаменима ягода для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов. Она помогает мышцам восстановиться, подарит энергию, улучшит обменные процессы. Также продукт благотворно влияет на эрекцию, помогает предупредить заболевания мочеполовой системы, улучшает подвижность сперматозоидов.

Для женщин

Морошка

Морошка

Женская ягода. Именно так называют арктическую малину в Норвегии. Косметические компании активно используют экстракты, вытяжки для изготовления кремов для лица. Морошка тормозит образование морщин, повышает тонус кожи, увлажняет, помогает бороться с высыпаниями. Для этого необязательно покупать косметику. В домашних условиях очень легко готовятся всевозможные маски, морошковый лед из сока, водного настоя.

Употребление внутрь также приносит пользу женскому организму — нормализует цикл, уменьшает болезненность менструации, помогает восстановиться при обильной кровопотере.

При беременности

Чай с морошкой

Чай с морошкой

Морошку можно употреблять во время беременности. Она поможет женщине поддерживать иммунитет, бороться с простудами без приема медикаментозных препаратов. Это отличный источник витаминов, минеральных веществ.

Другие полезные свойства:

  • предупреждает анемию;
  • налаживает пищеварение;
  • снимает тошноту, уменьшает проявление токсикоза;
  • улучшает аппетит;
  • снижает артериальное давление.

На заметку! Ягода ускоряет регенерацию клеток, повышает тонус кожи. Регулярное употребление, применение наружно поможет предупредить появление стрий — растяжек.

При грудном вскармливании

Морошка богата различными веществами

Морошка богата различными веществами

Желательно воздержаться от употребления первые 3 месяца лактации. Продукт богат различными веществами, может стать причиной аллергической реакции у младенца. Далее он постепенно вводится в рацион кормящей женщины, начиная с небольших порций. Важно отслеживать реакцию младенца, поведение.

Настои из листьев, корневищ, чашелистиков разрешено употреблять раньше. Они обладают противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойством, редко вызывают аллергию.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать
2500 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 5-10л ведро
Заказать
2550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Подробно

Для детей

Из морошки можно готовить компоты и морсы

Из морошки можно готовить компоты и морсы

Не рекомендуется давать детям первых двух лет жизни ввиду незрелой пищеварительной системы. Также высокая концентрация аскорбиновой кислоты может спровоцировать аллергическую реакцию. Но можно готовить компоты, морсы с добавлением небольшого количества ягод. Не забываем следить за реакцией.

Чем полезна для детей:

  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • способствует здоровому росту, развитию;
  • помогает при простудных заболеваниях.

Детям дают отвар листьев, обладающий противопаразитарным действием. Считается, что напиток помогает изгнать глистов, избавить от лямблий. В народной медицине встречается масса рецептов. Во избежание вреда рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Витамины

Морошка свежая

Морошка свежая

Северная ягода богата пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами. Присутствует ряд витаминов. Больше всего ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Минеральный состав также бедным не назовешь. Из микроэлементов содержится преимущественно только железо — 0,7 мг на 100 г, зато много макроэлементов.

Витамины

Содержание на 100 г

Макроэлементы

Содержание на 100 г

A

150 мкг

Магний

30 мг

C

29 мг

Сера

25 мг

B1

0,06 мг

Фосфор

29 мг

B2

0,07 мг

Натрий

1,1 мг

E

1,5 мг

Кальций

16 мг

PP

0,5 мг

Калий

180 мг

Важно! Концентрация нутриентов напрямую зависит от степени зрелости, сочности, места произрастания.

Калорийность

Энергетическая ценность свежей морошки 40 ккал на 100 г. Преимущественно содержатся углеводы — 7,5 г, белков и жиров менее 1 г. Ягода богата растительной клетчаткой, на 100 г порядка 6,5 г. Калорийность возрастает при добавлении сахара, меда, после дегидрации — высушивания. Энергетическая ценность может увеличиться в 7-10 раз.

При похудении

Десерты с морошкой

Десерты с морошкой

Диеты на основе морошки не существует. Употребление в качестве основного продукта может навредить. Зато это прекрасное дополнение для правильного, здорового питания. Ежедневное включение в рацион действительно помогает быстрее привести фигуру в порядок, ускоряет потерю ненавистных килограммов.

Свойства для похудения:

  • налаживает обменные процессы, ускоряет метаболизм;
  • выводит лишнюю воду;
  • повышает силы, выносливость во время тренировок;
  • способствует восстановлению мышц.

Вспоминаем про небольшую энергетическую ценность. Продукт станет здоровым перекусом, десертом, заменит конфеты, выпечку, вредные сладости. Можно включать в каши, добавлять в творог, делать низкокалорийные десерты, напитки. Отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, зачастую выступает ингредиентом фруктового салата, смузи, желе, соуса. При использовании заменителей сахара получится диетическое варенье. Главное — не кипятим.

Лечебные свойства и употребление при заболеваниях

Морошка лесная

Морошка лесная

Морошка обладает разными целебными свойствами — противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным. Она издавна применялась в качестве кровоостанавливающего, вяжущего средства. Ягоды, листья применяли для лечения малярии, лямблиоза, авитаминоза, простудных заболеваний, желудочно-кишечных расстройств. Рассмотрим самые актуальные варианты использования.

При простуде

Морошку рекомендуется употреблять при простуде

Морошку рекомендуется употреблять при простуде

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и отхаркивающие свойства позволяют применять морошку для лечения простуды. Встречается огромное количество рецептов чая. Только при заливании кипятком большая часть ценных веществ погибает. Лучше готовить сырые морсы. Предлагаем простой рецепт полезного напитка.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. морошки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов.
  2. Размять морошку пестиком. Залить горячей водой. Накрыть, настоять в течение 15 минут.
  3. Добавить мед, размешать.

Сырой морс рекомендовано употреблять до 5 раз в сутки между приемами пищи. При необходимости подогреваем до теплого состояния. Можно заливать в термосе, настаивать всю ночь. Гущу не выбрасываем, съедаем.

Важно! Мед может стать причиной аллергической реакции. При непереносимости добавлять нельзя.

При сахарном диабете

Морошку можно употреблять при диабете

Морошку можно употреблять при диабете

Морошку можно употреблять при диабете, в том числе 2 типа. Также она часто используется для профилактики заболевания при повышенном уровне глюкозы в крови. Важно знать меру. Разрешены только свежие, сушеные, замороженные ягоды без добавления сахара. Важно контролировать состояние, следить за самочувствием.

При панкреатите

Заболевания поджелудочной железы требуют соблюдения лечебной диеты. При панкреатите из рациона исключаются кислые продукты. Поэтому морошка попадает под запрет, если речь идет о ягодах. Можно использовать напитки из листочков, цветов, отвары и настои корневищ. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможные противопоказания

Ягода морошка

Ягода морошка

Любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Никто не отменял индивидуальную непереносимость. При появлении дискомфорта, сыпи, боли в животе от употребления стоит отказаться.

Основные противопоказания:

  • гипотония;
  • варикозная болезнь, тромбоз;
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • хронические запоры;
  • панкреатит.

Важно! При наличии аллергии на малину, возможна аналогичная реакция на морошку. В этом случае важно знакомиться с малых доз, отслеживая состояние.

Хранение

Морошка в собственном соку

Морошка в собственном соку

Срок годности свежей ягоды зависит от степени спелости. Зрелая, мягкая морошка не пролежит более 12 часов. Плотные, крепкие экземпляры можно сохранить до недели. Сразу после сбора, покупки нужно провести сортировку.

Правила хранения:

  • температура +1-4 градуса, идеально подходит холодильник;
  • не мочим, закладываем в грязном, сухом виде;
  • тонкий слой, важно не давить;
  • стелим салфетку на дно, она будет впитывать соки, влагу;
  • ежедневно проверяем, убираем подпорченные экземпляры.

Желательно сразу использовать в пищу. С каждым днем количество ценных веществ сокращается, состав беднеет. Если морошки слишком много, рекомендуем переработать. Замораживаем целиком, в виде пюре, сиропа. Для чая, компота сушим. Можно сделать сырое варенье с сахаром, медом.

Заключение

Морошка — ценный подарок природы. Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, отказаться от искусственных витаминов, пойдет во благо здоровью. Чтобы полакомиться, необязательно ждать сезона или отправляться в северные регионы. Янтарная малинка отлично переносит заморозку, высушивание, станет надежным подспорьем в холодное время года. Чудесная альтернатива вредным сладостям, синтетическим лекарствам, БАДам сомнительного происхождения.

  • 27.11.2020
Оцените статью:
(5)
14342

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!