Оцените статью:
(3)
6861
Красная смородина: польза и вред для здоровья
  1. Чем полезна
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    3. Для детей
  2. Калорийность
  3. Витамины и микроэлементы
  4. Употребление на ночь и натощак
  5. Суточная норма
  6. При похудении
  7. Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
  8. Возможные противопоказания
  9. Хранение
  10. Интересные факты
  11. Заключение

Виды смородины отличаются по цвету, размеру и вкусу. Красная смородина - небольшой многолетний кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, отличается хорошей жизнеспособностью, в благоприятных условиях оно дает урожай около двадцати лет.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

447 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать

Листья на кустарнике небольшие, ярко-зеленого оттенка, с мелкими частыми прожилками. Насыщенно-красные ягоды собираются в поникающие крупные кисти. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, присутствует приятный, не выраженный аромат. Красная смородина отличается питательностью, что делает эту ягоду не только вкусным, но и полезным лакомством.

Красная смородина

Красная смородина

Чем полезна

Приятный, освежающий привкус ягоды обусловлен высоким содержанием органических кислот и натуральных сахаров. Также они содержат множество витаминов, среди которых ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. В плодах высокая концентрация жизненного важного микроэлемента - железа, который отвечает за кроветворный процесс и препятствует развитию анемии. Кроме того, в них присутствует не менее полезный для здоровья элемент - калий, регулирующий водный баланс и благотворно сказывается на работе сердца и нервной системы.

Красная смородина полезна для всех

Красная смородина полезна для всех

Полезные свойства ягοды очень обширны, благодаря их употреблению повышается иммунитет, снижается нервная возбудимость, укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается общее самочувствие. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, препятствует запорам и расстройствам кишечника. Это лакомство полезно для всех, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, рекомендуется регулярно добавлять его в свой рацион в свежем и переработанном виде.

Для мужчин

Красная сморοдина благоприятно влияет на организм мужчин, потому что ее потребление способствует восстановлению энергетических ресурсов, повышает выносливость, поднимает настроение. В ней присутствует фруктоза - натуральный сахар, который медленно расщепляется и поддерживает оптимальный энергетический уровень, что особенно актуально при занятиях спортом и тяжелом физическом труде.

Красная сморοдина полезна для мужчин

Красная сморοдина полезна для мужчин

Магний, содержащийся в плодах, укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость. Калий - укрепляет мышцы, участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм клеточных структур. Перечисленные свойства важны для мужского здоровья - для поддержания хорошей физической формы и высокой работоспособности.

Для женщин

Питательные свойства смородины окажутся важными для женщин, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Большая концентрация витаминов и микроэлементов заметно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Кожа очищается от акне и угревой сыпи, ноги становятся крепче, волосы приобретают сияние и густоту. Железо останавливает развитие анемии, которая характеризуется сухостью и бледностью кожи, упадком сил и появлением хронической усталости. Этот микроэлемент особенно нужен для женщин, страдающих обильной менструацией.

Регулярное употребление плодов дарит ежедневное хорошее настроение, уменьшает нервозность и тревожность.

Красная сморοдина полезна для женщин

Красная сморοдина полезна для женщин

Не менее важно для женщин то, что эта ягода не оказывает негативного влияния на фигуру: сахара, содержащиеся в ней, усваиваются медленно, дарят длительное чувство сытости и снижают тягу в вредным десертам. Углеводы в краснοй смородине помогают сохранять физическую активность на высоком уровне.

При беременности

Женский организм в период вынашивания малыша нуждается в дополнительном источнике полезных веществ. Красная смородина может быть противопоказана во время беременности только при наличии аллергических реакций на этот продукт. Если после того, как будущая мама съела ягоду, не проявилось никаких негативных реакций, ее можно смело добавлять в рацион. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что снижает заражаемость простудными и вирусными заболеваниями. Так как для беременной под запретом большинство лекарственных препаратов - это очень важное свойство смородины.

Красная смородина - дополнительном источнике полезных веществ при беременности

Красная смородина - дополнительном источнике полезных веществ при беременности

Нередко во время беременности женщины страдают запорами. Клетчатка помогает справиться с этой проблемой и препятствует возникновению геморроя. В ягоде также много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему и помогающего избежать варикозного расширения вен в области нижних конечностей, возникающего из-за повышенной нагрузки на ноги. Витамины группы В помогают в успешном вынашивании плода, участвуют в его гармоничном росте и развитии.

При грудном вскармливании

В начале лактации есть плοды не рекомендуется, так как это может вызвать аллергию у ребенка. Начинать их есть нужно примерно по достижению ребенком трех месяцев, пробуя по несколько штук в день. Если после первого потребления не возникло сыпи, нарушения сна или беспокойства у ребенка, то дальнейшее присутствие ягод в рационе не противопоказано и даже полезно, ведь они насыщают мать всеми необходимыми элементами и улучшают качество грудного молока.

Красная смородина улучшает качество грудного молока

Красная смородина улучшает качество грудного молока

Для детей

Ягоды необходимы для детей как источник витаминов, минералов и клетчатки. Если ребенок не страдает от аллергии, ему можно их кушать, пить соки, морсы и компоты, которые станут отличной и очень полезной заменой магазинному товару. В раннем возрасте смородину стоит давать с осторожностью, по несколько штук в день, наблюдая за реакцией малыша. Если детский организм хорошо принимает ягоды, можно потреблять без ограничений. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется начинать угощать плодами в возрасте от девяти месяцев. Для тех, кто питается смесью, можно вводить продукт в прикорм с семи месяцев.

Красная смородина - источник витаминов, минералов и клетчатки

Красная смородина - источник витаминов, минералов и клетчатки

Калорийность

Калорийность свежей и замороженной красной смородины - 43 кКал на 100 грамм. Количество жиров: 0,2 грамма, углеводов - 13,8 грамм, белков - 1,4 грамма.

Витамины и микроэлементы

Плοды красной смородины обогащены большим количеством витаминов и минералов, отвечающих за нормальную жизнедеятельность организма. В таблице представлены основные элементы продукта и их польза:

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства

Ретинол (А)

Отвечает за регуляцию выработки кожного сала, снижает количество прыщей и угрей, сохраняет и улучшает зрение.

Аскорбиновая кислота (С)

Участвует в образовании коллагена и желчи, имеет высокую противовирусную активность, помогает быстрее вылечиться от простуды, снижает артериальное давление.

Токоферол (Е)

Основная роль - антиоксидантная, выводит токсины и шлаки, обеспечивает стабильность клеточных мембран.

Тиамин (В1)

Регулирует обмен углеводов, белков и жиров, отвечает за нормальный рост, поднимает физическую активность и секрецию желудка, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Рибофлавин (В2)

Нужен для нормального развития плода в утробе, регулирует общий метаболизм, поддерживает зрение.

Ниацин (В3)

Принимает участие в реакции клеточного дыхания, поддерживает хорошее пищеварение, улучшает усвояемость белка из растительной пищи.

Пантотеновая кислота (В5)

Ускоряет заживление ран, стимулирует образование многих структур в организме, контролирует рост и развитие.

Пиродоксин (В6)

Имеет влияние антиоксиданта, усиливает регенерацию мембран и клеток.

Калий

Нормализует кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе гликогена и протеинов, ускоряет рост мышечной массы.

Кальций

Укрепляет костные ткани и зубную эмаль, повышает упругость мышц, регулирует свертываемость крови.

Фосфор

Отвечает за выработку гормонов и образование клеток, восстанавливает обмен веществ и работу мозга.

Натрий

Корректирует баланс щелочи и кислот, повышает тонус.

Магний

Влияет на углеводный обмен, улучшает тонус, укрепляет нервную систему, снижает возбудимость, восстанавливает стрессоустойчивость.

Железо

Обеспечивает кислородом, участвует в процессе кроветворения и детоксикации, поддерживает работу иммунной системы.

Употребление на ночь и натощак

Смородину не рекомендуется есть натощак, так как она повышает кислотность желудка, что может вызвать раздражение слизистой и вызвать обострение гастроэнтерологических заболеваний. Есть ее можно только после еды в качестве десерта или перекуса. На ночь есть ягоды можно, но не позже, чем за три часа до сна, так как их шкурка медленно переваривается и дает лишнюю нагрузку на желудок, что вредно в ночное время суток, когда органам нужен отдых.

Смородину не рекомендуется есть на ночь и натощак

Смородину не рекомендуется есть на ночь и натощак

Суточная норма

Строгих ограничений по количеству потребления в день нет, при желании и отсутствии противопоказаний ее можно есть без ограничений. Суточной нормой считается 400 грамм, это количество насыщает организм необходимой дневной дозой калия и витамина С.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

447 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать

При похудении

Сморοдина - низкокалорийная пища, ее можно есть при соблюдении диеты. Станет отличным десертом и заменой вредных сладостей. Продукт поднимает физическую активность, участвует в восстановлении сил, контролирует аппетит, что важно при похудении и занятиях спортом. Рассчитывать количество его потребления нужно, отталкиваясь от общего КБЖУ в день.

Сморοдина - низкокалорийная пища

Сморοдина - низкокалорийная пища

Лечебные свойства и употребление при заболеваниях

Красная смородина имеет лекарственные свойства, которые сделали ее популярным продуктом в народной и традиционной медицине. Из нее изготавливают различные настои, напитки и БАДы, которые поднимают иммунитет, сбивают жар, устраняют боль в горле. Плоды восстанавливают желудочную секрецию, способствуют детоксикации организма. Ценятся целебные качества сморοдины в лечении диабета. Она обогащена пектинами, которые очищают кровь, выводят соли тяжелых металлов. Также она контролирует уровень холестерина, восстанавливает нормальное функционирование печени, укрепляет стенки сосудов.

Красная смородина ценится за свои лекарственные свойства

Красная смородина ценится за свои лекарственные свойства

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что сморοдина чрезвычайно полезна, она способна нанести вред при несоблюдении правил потребления и наличии определенных противопоказаний. Есть ее нельзя в следующих случаях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Обострение гастрита;
  • Обострение гепатитов;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость.
Красная смородина имеет противопоказания

Красная смородина имеет противопоказания

Хранение

Ягоды рекомендуется хранить в свежем виде не дольше трех недель, для этого нужно отделить их от веточек и убрать в чистый контейнер из стекла или пластика.

Одним из самых удобных способов хранения является замораживание.

В замороженном виде допускается хранить смοродину до следующего урожая, при этом она полностью сохраняет свои первоначальные качества. Из замороженного продукта варят компоты и делают настои, которые не уступают в пользе напиткам из свежих плодов. При желании их можно разморозить и перетереть с сахаром. В таком виде они хранятся до года.

В замороженном виде красная смородина полностью сохраняет свои первоначальные качества

В замороженном виде красная смородина полностью сохраняет свои первоначальные качества

Интересные факты

  1. Виды смородины отличаются богатством цветовой палитры. Существуют темно-фиолетовые, оранжевые, белые, желтые, красные и даже зеленые ягοды, которые отличаются друг от друга по вкусу и химическому составу;
  2. Неспелая сморοдина более полезная, чем спелая, ведь в ней почти в два раз больше аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к болезням;
  3. Растение встречается практически в любой части света, ее нет только в Австралии и на Антарктиде. В России оно чаще всего растет на Кавказе и в Восточной Сибири.

Заключение

Красная смородина - любимое многими угощение природы. Она не только приятная на вкус, но и невероятно полезная. Есть ягоды рекомендуют многие врачи, ведь к употреблению почти нет противопοазаний. Из них получаются ароматные напитки и варенья, а кондитеры часто применяют их для украшения и придания десертам приятной, освежающей кислинки.

  • 01.12.2020
Оцените статью:
(3)
6861

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!