
- Чем полезна
- Калорийность
- Витамины
- Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
- Возможные противопоказания
- Хранение
- Заключение
Любимая ягода многих из нас – это вишня. Красные или розоватые, а порой даже алые плоды привлекают уже одним своим видом. Смотришь на них и сразу хочешь попробовать.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Их вкус ещё более многогранен: от кисло-сладкого до приторно медового с лёгкой горчинкой, в котором могут чувствоваться приятные цветочные и пряные ноты. Помимо прекрасных вкусовых качеств, отличается вишня и высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Какую же пользу получит человек, добавив в рацион эту красную ягоду? На самом деле правильное употребление в пищу снижает риск многих патологий, нормализует сон, улучшает метаболизм, помогает в борьбе с лишним весом и мн. др. Как и каким образом – расскажем дальше.

Вишня
Чем полезна
Положительный эффект для организма человека объясняется составом. В мякоти вишни содержатся:
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Клетчатка
- Естественные сахара (до 13%)
- Витамины (С, E, группы B)
- Пектины
- Минералы
Более подробная информация представлена в таблице:
Микро- и макроэлементы |
||
Наименование |
Содержание |
% от рекомендуемой суточной |
Калий |
256 мг |
10 |
Кальций |
37 мг |
3,7 |
Кремний |
41 мг |
137 |
Магний |
26 мг |
6,5 |
Натрий |
20 мг |
1,5 |
Фосфор |
30 мг |
3,8 |
Железо |
0,5 |
2,8 |
Кобальт |
1 мкг |
10 |
Марганец |
0,08 мг |
4 |
Медь |
100 мкг |
10 |
Молибден |
3 мкг |
4,3 |
Цинк |
0,15 мг |
1,3 |
Фтор |
13 мкг |
0,3 |
Конечно, нельзя сказать, что эта ягода – лидер по содержанию какого-то конкретного микро- или макроэлемента. В то же время её состав включает множество незаменимых веществ, необходимых для поддержания здоровья.
В чём именно проявляется полезность плодов этого культурного растения?
- Стимуляция и поддержание иммунитета (витамин С);
- Улучшение обмена веществ и усвоения белков, жиров, углеводов (тиамин);
- Антиоксидантное действие;
- Устранение запоров (клетчатка);
- Омолаживание кожи и ногтей (витамины A, C, B, E);
- Быстрое восстановление после физических нагрузок и увеличение выносливости;
- Здоровый сон (мелатонин);
- Поддержание нормального уровня холестерина (пектины);
- Укрепление стенок мелких кровеносных сосудов и снижение риска развития анемии, малокровия, тромбозов и пр. (за счёт витаминов группы С и В, железа, магния, кобальта, оксикумаринов и фолиевой кислотой) и мн. др.
Чем полезна мороженая вишня? На самом деле она оказывает такой же положительный эффект на организм человека, как и свежая. После обработки холодом витамины и вещества в составе этих красных плодов практически не теряют свои полезные свойства. Вкусовые качества после заморозки также не страдают. Ещё и калорийность незначительно снижается.
Для мужчин
Представителям сильной половины человечества не следует отказываться от вишни при составлении меню. Она несёт огромную пользу благодаря высокому содержания цинка. Данный минерал важен для здоровья мужчин, так как участвует в выработке гормона тестостерона, от которого зависит:
- Потенция и либидо;
- Чувство уверенности и настроение;
- Скорость восстановления после физических нагрузок;
- Сила.
Полезные свойства сохраняются и в вишневом натуральном соке. Поэтому вместо горсти ягоды можно выпить и полстакана такого напитка. При термообработке цинк не разрушается. Поэтому в умеренных количествах мужчинам можно принимать в пищу натуральные джемы и варенье, приготовленные из вишни.

Вишневый компот
Для женщин
Элементы, содержащиеся в свежей и замороженной вишне, необходимы женскому организму. Употребление её в пищу оказывает положительное влияние на внутренние органы, кожу, волосы и ногтевые пластины.
Полезные свойства представлены следующим образом:
- антиоксидантное действие – помогает в борьбе со стрессами, защищает от преждевременного старения;
- профилактика варикозного расширения вен;
- уменьшение отёков и задержки жидкости;
- в период менструаций и при климаксе снижение неприятных ощущений и болей.
Приносит ли пользу вишня беременным женщинам? Безусловно, включение в рацион позволяет повысить гемоглобин и предотвратить анемию, от которой часто страдают будущие мамы. Также эти плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития эмбриона. Особенно полезна вишня на протяжении первого триместра.
Но кушать эту ягоду во время беременности можно при отсутствии аллергии, в умеренном количестве и после консультации с врачом.

Вишню необходимо мыть перед употреблением
Для детей
В вишне содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому можно с уверенностью сказать, что она полезна детям.
Попробуем перечислить основное:
- Способствует росту и развитию организма ребёнка.
- Благотворно влияет на капилляры и сосуды.
- Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
- Укрепляет кости и зубы, что крайне важно для растущего человечка.
- Помогает мышечному развитию.
- Улучшает обменные процессы, микрофлору и перистальтику кишечника.
- Положительно влияет на аппетит.
Педиатры рекомендуют вводить вишню в детский рацион не раньше 2 лет. А вот натуральный сок из этой ягоды можно начинать давать и раньше – в 10-12 месяцев.

Вишня - одна из любимых ягод для детей
При похудении
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, можно смело кушать вишню. Она не калорийна. Кроме того, в её составе есть вещества, ускоряющие метаболизм. Гликемический индекс низкий. Составляет около 22 единиц. То есть скушав её, у вас не произойдёт скачка уровня сахара в крови, а организм не получит сигнал к накоплению жировых запасов.
Однако вишню вяленую в сахарном сиропе на диете кушать не стоит. Она довольно калорийна, и гликемический индекс у неё высокий. А вот в свежем и замороженном виде – отличный вариант перекуса. Только не забывайте о чувстве меры. Если скушать полведра, можно набрать приличное количество калорий, а основа любой диеты – их дефицит.
Не рекомендуется на диете сушеная вишня. Пищевая ценность у такого лакомства – 290 ккал на 100 г. Чем объясняется такая разница в калорийности между свежим или замороженным и сушёным вариантом? Дело в том, что при сушке испаряется вода, а фруктоза и глюкоза остаются.

Свежая вишня поможет избавиться от лишнего веса
Калорийность
Энергетическая ценность вишни небольшая, хоть в её мякоти и содержится сахар. Калорийность варьируется в пределах 50 ккал на 100 г. Таких нутриентов, как белков и жиров немного – меньше 1. Зато углеводов от 11,1 до 12,5 (опять же зависит от сорта и спелости). Остальное (порядка 85%) – это клетчатка и вода.
Пищевая ценность |
|
Размер порции (граммы) |
100 |
Содержание |
|
Калории |
48-55 ккал |
Белки |
0,7-1,1 г |
Жиры |
0,4 г |
Углеводы |
10,6-12,2 г |
Клетчатка |
1,1-2,1 г |
Вода |
85-86% |
Витамины
Микроэлементов и витаминов в вишне много. Даже горсть съеденной ягоды позволит удовлетворить потребность в важнейших элементах. Вишнёвые плоды отличаются достаточно большой концентрацией витаминов C и B. Содержатся в них и другие нутриенты.
Витамин |
Содержание в 100 г (мг) |
A |
0,1 |
B1 |
0,03 |
B2 |
0,03 |
B3 |
0,4 |
B4 |
6,1 |
B5 |
0,08 |
B9 |
0,06 |
E |
0,3 |
C |
15 |
K |
0,02 |
Замороженная ягода сохраняет все полезные вещества практически в той же концентрации. По вкусу она также не уступает той, что только сорвали с куста.
Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
Чем именно полезна вишня для здоровья человека, мы узнали. Теперь поговорим о её целебных свойствах при конкретных патологиях, ведь неслучайно эта ягода так часто упоминается в терапевтической и профилактической медицине.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
При подагре
О пользе вишни при подагре стали говорить уже давно. Каким образом эта ягода помогает при серьёзном заболевании суставов?
- За счёт антоцианов, которые содержатся в вишневой мякоти, понижается концентрация мочевой кислоты в крови. В результате риск обострения подагры снижается.
- Компоненты в составе (в том числе органические кислоты) способны отчасти устранять воспалительный эффект и боль, что часто мучает больных при данной ревматической патологии.
- Снимает отёчность и способствует выводу уратов – солей мочевой кислоты. Во многом благодаря глюкороновой кислоте и пектиновым веществам.
Однако нельзя забывать о дозировке. Рекомендуемая суточная доза – около 40 ягодок. При условии, что нет аллергических реакций. Помимо свежих или замороженных плодов можно пить и приготовленный самостоятельно вишнёвый сок.
При регулярном употреблении вишни и соблюдении правильных лечебных рекомендаций можно надеяться на длительную ремиссию.

Вишня - помогает "бороться" с подагрой
При диабете
Сахарный диабет сегодня – одна из самых распространенных и опасных патологий. Людям с подобным заболеванием приходится тщательно следить за рационом и питанием, более чутко относится к своему здоровью.
В вишне содержится сахар. Однако гликемический индекс этого продукты небольшой – варьируется в пределах 22-25, в зависимости от сорта и способа выращивания. За счёт минимального содержания углеводов, хорошего витаминно-минерального состава и клетчатки плоды вишни при диабете 1 и 2 типа способствуют снижению глюкозы.
Ещё приём ягоды в пищу стимулирует работу поджелудочной, которая помогает организму вырабатывать больше инсулина. Согласно последним исследованиям – до 50 %. При инсулинозависимой форме диабета, корректировать дозу инсулина, кушая ягоду, не требуется.
Так что неважно какой у вас диабет – врождённый или приобретённый, горсть вишни принесёт только пользу. Однако не переедайте – 100-200 г этих полезных плодов в сутки будет достаточно. При этом стоит отказаться от сахаросодержащих изделий на её основе – джемов, компотов, варений, соков и пр.
Умеренный приём вишни в пищу рекомендован при диабете 1 и 2 типа.
От давления
Многие люди часто задаются вопросом, а как влияет вишня на артериальное давление. Не запрещается ли включать её в рацион гипертоникам и, наоборот, гипотоникам?
Вишню можно и даже нужно употреблять в пищу для нормализации повышенного давления. Эта ягода незначительно его снижает. При этом вишнёвые чаи и отвары обладают положительным эффектом при гипертонии и связанной с ней тахикардии.
Но не стоит считать данный продукт основным лекарством. Полностью вылечиться от гипертонии она вам не поможет. Рассматривайте вишню как отличное профилактическое средство, сбалансированный источник витаминов и полезных веществ.
Удивительно, но приём в пищу этой ягоды рекомендуется и при пониженном артериальном давлении. Такое состояние называют гипотония. Приводит к нему чаще всего низкий уровень гемоглобина. Вишня, благодаря высокому содержанию железа, его повышает. Тем самым, нормализуются и показатели тонометра.

Вишню употребляют в пищу для нормализации повышенного давления
На заметку! Вишню относят к числу природных антибиотиков. В ней содержатся пектины и салициловая кислота. Ещё около века назад многие лекари назначали её при проблемах с ЖКТ..

Вишню употребляют дома и на природе
Возможные противопоказания
Кому же следует ограничить себя в употреблении такого продукта как свежая или замороженная вишня?
- Во-первых, врачи рекомендуют воздержаться от приёма её в пищу женщинам в первые недели кормления грудью. Больше в профилактических мерах, чтобы не допустить появления у малыша аллергических реакций. Детям до 3 лет эти красные плоды также лучше не добавлять в рацион.
- Во-вторых, она может вызывать раздражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при хронических заболеваниях с ЖКТ лучше повременить и проконсультироваться со специалистом. Иначе можно получить обострение гастрита, язвенной болезни и пр.
- В-третьих, ее стоит аккуратно включать в рацион людям, подверженным аллергическим реакциям. Редко, но встречается и индивидуальная непереносимость – у человека появляется зуд, жжение и пр., хотя вишня – не аллергенный продукт, в отличие от тех же цитрусов.
Хранение
Прекрасно, когда есть возможность покушать свежую вишню, сорвав её с куста. Спелой эта ягода становится уже в середине лета и радует своим урожаем примерно до начала осени. В это время её можно активно собирать или покупать на рынке. Но дальше встаёт актуальный вопрос – «как сохранить вишню, чтобы не потерялись и вкусовые качества, и полезные свойства?».
- Чтобы полакомиться зимой, лучше всего её заморозить. Можно не убирать косточки. Достаточно перебрать, промыть, положить в большую ёмкость и сразу же поставить в морозилку. Через пару часов достаньте и расфасуйте по зип-пакетам или небольшим контейнерам, чтобы было удобнее в дальнейшем. Сколько хранится замороженная вишня? Не более 12 месяцев. Этого достаточно, чтобы отведать любимой ягоды зимой. Летом можно снова пополнить запасы.
- Если необходимо сохранить свежей, тогда переберите её и поставьте в холодильник. Здесь она сможет пробыть в среднем около 10 суток. Если была очень спелая, то и того меньше. При этом ягоду нельзя предварительно мыть – иначе начнёт киснуть и активно выделять сок.
- Недавно собранную вишню допустимо хранить в погребе или другом прохладном месте. Важно чтобы температура была в пределах – от 0°С до +10°С. Оптимальная влажность – около 85%.
- Вне холодильника при комнатной температуре вишня может храниться от 2 до 7 дней. Обычно за это время она не успевает испортиться, если не была сильно перезрелой или не попалась парочка подгнивших ягод. Только не стоит класть ягоды в полиэтиленовые плотно завязанные пакеты – без воздуха они быстро придут в негодность.
- Засушить – ещё один вариант. В таком состоянии срок хранения ягоды приблизительно 1 год. Сушка проводится в духовке на 45-55°С (не более, иначе большинство полезных веществ разрушатся) при открытой дверце или в специальных электросушилках.
Прекрасный способ хранения вишни на длительный срок – это заморозка!

Вишню необходимо хранить в заморозке
Заключение
О пользе вишни мы сказали многое, но далеко не всё. Эта ягода действительно даёт человеческому организму массу незаменимых веществ, чтобы он был силён и здоров. Употребление в пищу благотворно влияет на иммунитет, общее самочувствие, настроение, пищеварение. Помогает вишня и в борьбе с серьёзными недугами, их симптомами и последствиями. Немаловажно и то, что эта ягода обладает отменным неповторимым вкусом. Её любят все: и взрослые, и дети!

