
- Польза
- Калорийность
- Витамины
- При похудении
- Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
- Хранение
- Заключение
Освежающий вкус клубники невозможно передать словами. Сладкие ягодки обладают приятной кислинкой и чарующим ароматом.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Клубнику едят свежей, добавляют в йогурты, из нее готовят ароматные джемы и варенье, варят компоты, широко используют в кулинарии. Обычно из клубники готовят сладкие фруктовые салаты, но в некоторых странах ее перемешивают с овощами и мясом, заправляют лимонным соком и посыпают перцем.

Клубника со сливками
Польза
Польза клубники для организма человека объясняется ее богатым составом.
Регулярное употребление ягоды насыщает организм витаминами и оказывает благоприятное действие на здоровье:
- восстанавливает кровяной состав – повышает концентрацию эритроцитов (красных кровяных телец) и поднимает гемоглобин;
- понижает содержание сахара в крови;
- купирует воспалительные процессы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, придает эластичность кровеносным сосудам и миокарду;
- приводит в норму артериальное давление;
- улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
- очищает организм от шлаков, токсических веществ, солей тяжелых металлов;
- оказывает желчегонное действие;
- активирует синтез дофамина, получившего названия гормона удовольствия;
- укрепляет иммунную систему, повышает способность организма сопротивляться инфекциям, способствует гибели болезнетворных микроорганизмов;
- снимает хроническую усталость.
Полезна ли замороженная клубника? Действие замороженных ягод ничем не отличается от свежих.
Для здоровья женщин
Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике, очень полезна для организма женщины. Она нормализует гормональный фон, повышает работоспособность, поднимает настроение, улучшает самочувствие, избавляет от бессонницы, снимает стрессы и депрессию, в период менопаузы предотвращает развитие остеопороза.
Вкусные ягоды оказывают положительное действие не только на здоровье, но и на внешний вид. Они укрепляют волосы и ногтевые пластины, улучшают их структуру, повышают эластичность и упругость кожи, способствуют омоложению.

Клубника - вкусная и полезная ягода
Для беременных
Польза клубники для беременных несомненна, если употреблять ее в небольших дозах. Ягода содержит множество витаминов, в число которых входит фолиевая кислота, необходимая для успешного вынашивания плода и правильного формирования органов будущего ребенка. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной врожденных пороков.
К тому же клубника выводит токсины, способствуя избавлению от токсикоза, нормализует метаболизм, улучшает кишечную перистальтику, что особенно важно для беременных, часто страдающих от запора, удаляет лишнюю воду, избавляя от отечности.

Клубника очень полезна для беременных
Не стоит употреблять ягоду при склонности к аллергии, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендована она и во второй половине беременности.
Для мужчин
Особенно полезна для здоровья мужчины содержащаяся в плодах клубники эллагиновая кислота. Она в несколько раз снижает риск развития рака простаты и мочевого пузыря.
Клубника оказывает благоприятное действие на репродуктивную систему. Она предотвращает развитие воспалительных заболеваний простаты, нормализует синтез половых гормонов, устраняет эректильную дисфункцию.
Также польза клубники для организма мужчины проявляется в ее способности оказывать выраженное воздействие на пищеварительную систему (для женщин эффект менее заметен) – восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать функционирование печени.
Для детей
Все дети с удовольствием едят вкусные ягоды, которые наполняют их организм витаминами и минеральными элементами.
Польза клубники для детей определяется ее способностью повышать сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам, улучшать кишечную микрофлору, повышать аппетит и двигательную активность, стимулировать мозговую деятельность. Ягода не только является вкусным лакомством, но и служит в качестве профилактического средства от многих заболеваний.

Клубника полезна для детского здоровья
Чтобы не допустить развития аллергии, давать клубнику разрешается детям только после достижения годовалого возраста. Сначала дают малышу половинку ягоды и наблюдают за тем, как реагирует детский организм на новый продукт. При отсутствии нежелательных реакций малышу можно съедать целую ягоду. С полутора лет дозировку можно увеличить до нескольких штучек.
Калорийность
Клубника насыщена полезными веществами и при этом характеризуется низкой калорийностью. В 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 32 килокалории, благодаря чему ее можно употреблять тем, кто «сидит» на диете, без риска набора лишнего веса. Аналогичная калорийность и в замороженном продукте – 35 килокалорий.
При сушке и добавлении сахара количество калорий существенно возрастает: свежие ягоды с сахаром – 96 ккал, клубника, законсервированная в сахарном сиропе, – 92 ккал, ягодное варенье – 280 ккал, сушеная – 292 ккал.
Гликемический индекс клубники – 40 единиц. Поэтому ее можно добавлять в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Но ягоды должны быть свежими или замороженными. В сушеном виде индекс сильно возрастает в результате кристаллизации сахара.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Витамины
В состав ягод входят витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин). Больше всего в клубнике витамина С (до 90 мг на 100 грамм).
Помимо витаминов она содержит и другие полезные вещества:
- микро- и макроэлементы (максимальная концентрация калия и кальция),
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, декстрины, крахмал),
- антиоксиданты,
- антоцианы,
- пектины,
- фитостеролы,
- флавоноиды,
- фенолы,
- заменимые и незаменимые аминокислоты,
- органические кислоты (яблочная, лимонная),
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6),
- дубильные вещества,
- пищевые волокна.
При похудении
Клубника – идеальный продукт для желающих похудеть, так как сочетает приятный вкус, низкую калорийность и пользу для организма. Благодаря ей удастся разнообразить меню во время диеты, обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, поддерживать хорошее настроение.
Включение в рацион помогает избавиться от лишних килограммов так как ягода:
- ускоряет обмен веществ;
- мягко очищает кишечник;
- оказывает мочегонное действие, удаляет лишнюю воду, предотвращает отечность;
- активирует функционирование поджелудочной железы и печени.
Клубничная диета позволяет за 4-8 дней сбросить 2-5 килограмм.

Клубника помогает при похудении
Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
Главная польза клубники для здоровья – защита организма от атеросклероза. Это заболевание занимает лидирующее положение среди причин преждевременной смертности. При употреблении клубники на организм оказывают комплексное действие антоцианы, фолиевая кислота и витамины группы В. В результате понижается концентрация холестерина, закупоривающего сосуды, и гомоцистеина, разрушающего стенки артерий и способствующего образованию холестериновых бляшек.
Клубника окажет благотворительное действие на здоровье и при других заболеваниях: анемии, гипертонии, тонзиллите, фарингите, подагре, холецистите, геморрое, дисбактериозе, ревматизме, мочекаменной и почечнокаменной болезни, сахарном диабете, сезонных простудах, гриппе, нарушении обмена веществ, отечности, дерматологических проблемах. Ягода не только помогает организму бороться с заболеваниями, но также ускоряет восстановление организма после болезней и перенесенных операций.
Еще одно важное свойство – антиоксидантное воздействие. Эллагиновая кислота, входящая в состав ягод, связывает свободные радикалы, предупреждая формирование злокачественных опухолей.
Регулярное употребление клубники в несколько раз снижает вероятность заболеть раком груди, пищевода, поджелудочной железы и кишечника, на 30% снижает риск развития инсульта и инфаркта.
Но несмотря на огромную пользу клубники и ее лечебное действие на организм, не стоит чрезмерно увлекаться лакомством. В противном случае возможны расстройство желудка, метеоризм и аллергические реакции (сыпь, зуд, отечность).
Нужно учесть, что покупную клубнику, особенно самую первую, обрабатывают химическими веществами, чтобы ускорить созревание. Поэтому такие ягоды могут быть опасными для здоровья.
С осторожностью следует есть людям, принимающим энаприл. Лекарство, как и клубника, действует на почки, что может перегрузить орган и нарушить его функционирование.
Существуют и некоторые противопоказания к употреблению: склонность к аллергии, диарея, кишечные расстройств.
С осторожностью следует употреблять при обострении болезней пищеварительной (колита, гастрита, язвы) и мочевыделительной (цистита) систем, а также при беременности и грудном вскармливании.
Но даже при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять клубнику в меру. Достаточно съедать 300 грамм лакомства (25-30 свежих или законсервированных плодов), чтобы насытить организм полезными веществами.
Хранение
Свежие ягоды быстро портятся. Даже в холодильнике уже через три дня они начинают подгнивать. Ягоды можно засушить, законсервировать либо заморозить. Наиболее предпочтительна заморозка, так как она позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Заморозка - оптимальный способ хранения клубники на долгое время
После заморозки ягоды сохраняют свои свойства около года.
Заключение
При соблюдении дозировки клубника поможет укрепить здоровье, предотвратить развитие опасных заболеваний, улучшить эмоциональное состояние. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

