
- Чем полезна
- Витамины
- Калорийность
- Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
- Хранение клюквы
- Возможные противопоказания
- Заключение
Клюква – интересная ягода, которую почему-то не всегда можно найти в магазинах даже в замороженном виде. Само растение представляет собой вечнозелёный кустарник, растущий так низко, что кажется, будто он тянется по земле.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Плоды – небольшие, красные, по цвету напоминают вишню. В диаметре около 1-1,5 см. Ягоды правильной округлой формы. Внутри есть множество мелких косточек. Вкус – с отчетливой кислинкой, не слишком сладкий. Кожа тонкая, а мякоть сочная.
В составе клюквы имеется масса полезных веществ и элементов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Считается, что она придаёт бодрости, помогает при простуде и даже способна выводить вредные вещества. Есть исследования подтверждающие, что эти кислые красные ягодки могут снижать негативную симптоматику при различных видах хронических заболеваний.
По вкусовым качествам клюква нравится не всем. Однако популярна не только в России, но и в США, где её принято выращивать огромными плантациями. Часто используется при приготовлении вторых блюд и десертов, из неё получаются и прекрасные напитки. Хотя большинство людей если и добавляют эти плоды в рацион, то лишь в силу их полезных и целебных свойств.

Дикая клюква
Чем полезна
В клюкве содержится множество витаминов, органических кислот, полисахаридов, антиоксидантов и прочих важных для здоровья человека элементов. Поэтому о полезности этой ягоды можно рассказывать долго. Доказано, что она помогает как нарастить мышечную массу, так и справиться с лихорадкой. Есть и исследования, в которых говорится, что клюква способна снижать риск возникновения рака, заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Какую ещё пользу стоит ожидать от регулярного употребления в пищу этого «северного лимона»?
- Поднятие тонуса и работоспособности. Клюква помогает организму справляться с нагрузками разного плана – умственными, физическими, эмоциональными. Человеку, который постоянно кушает её, нужно меньше времени для восстановления.
- Укрепление иммунитета.По составу полезных веществ ягода близка к цитрусам – лимону, апельсину, грейпфруту и пр. Поэтому её можно использовать как средство профилактики ОРВИ и гриппа.
- Защита от кариеса. Удивительно, но многие стоматологи заявляют о способности этих съедобных плодов оказывать антибактериальное и противомикробное действие. Натуральный клюквенный сок (не пакетированный из магазина) нейтрализует возбудителей различных заболеваний, в том числе и тех, что вызывают разрушение эмали и тканей зуба. Но даже включив эту ягоду в рацион, не забывайте регулярно посещать стоматолога и проводить гигиену полости рта.
- Улучшение аппетита и пищеварения. Усиливает выработку желудочного сока. Тем самым, организму проще усваивать пищу. В свою очередь, высокое содержание клетчатки нормализует деятельность всей пищеварительной системы.
- Снижение риска возникновения атеросклероза. Достигается это за счёт большого количества антоцианов. Данные вещества снижают уровень холестерина в крови, что препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.
- Уменьшение головных болей. Особенно тех, что вызваны повышенным давлением. Объясняется наличием в клюкве урсоловой и олеаноловой кислоты, способных расширять венозные сосуды, повышать их эластичность, а также снижать количество протромбина (белок, стимулирующий образование тромбов) в крови.
Ещё больше о положительном влиянии клюквы на здоровье и самочувствие человека вы узнаете дальше.

Морс из клюквы
Для женщин
Доказано, что регулярное употребление клюквы в пищу, оказывает положительный эффект на состояние кожи. Полезна она и тем, что укрепляет ногти и волосы, снижает менструальные боли. Помимо этого, препятствует образованию грибка и герпеса, поддерживая иммунитет.
Клюква способна снизить частоту болей от мигреней. Плоды этого растения предотвращают воспаление геморроя и увеличение варикозных узлов на ногах.
Для поддержания здоровья женщины ягоду можно кушать и только что собранную, и ранее замороженную. Пользу принесут и натуральные напитки из клюквы.

Напитки из клюквы полезны для женского здоровья
Для беременных
Будущая мама обязана питаться правильно. Та еда, что она получает, должна быть максимальной полезной, легко усваиваемой и гипоаллергенной. Свежая и замороженная клюква под эти требования подходит. Мало того, она может снизить проявление неприятной симптоматики и поддержать иммунитет. Давайте немного подробнее.
- На первых неделях необычный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Пара съеденных плодов ещё и пробуждает аппетит.
- Стимулирует работу ЖКТ, пищеварение и снижает риск возникновения запоров. Проблемы с желудком и кишечником – не редкость на любом сроке беременности. Многим помогает справится с ними именно клюква.
- Благотворно влияет на нервную систему, снижая тревожность.
- Укрепляет иммунитет, а при простуде может использоваться как средство народной медицины (порой действительно спасает, ведь многие медикаменты беременным девушкам принимать запрещено).
- Помогает при гипертонии. Вещества, входящие в состав клюквы, влияют на кровеносные сосуды, делают их эластичными, а также улучшают кровообращение.
- Способствует снижению отёчности. Гормональный фон беременной меняется и порой возникают расстройства тканевого обмена. Как следствие – отёки рук, ног, лица и пр. Иногда причина недуга в другом – воспаление в мочевыделительной системе. Например, цистит. В любом случае клюква будет полезной для организма женщины. Её плоды можно использовать как мочегонное средство, чтобы убрать лишнюю жидкость из организма. Обладает она и противомикробным действием, что ведёт к быстрому лечению того же цистита. Кроме того, в самой ягоде содержатся вещества, помогающие наладить обменные процессы. Тем самым, принимая её в пищу, можно успешно бороться с отёчностью и болевыми ощущениями.
Кушать клюкву можно на любом триместре. Соблюдайте чувство меры и при необходимости своевременно консультируйтесь с врачом.

Клюква полезна для организма женщины во время беременности
Для кормящих
Особое внимание хочется уделить вопросу о том, можно ли добавлять ягоду в рацион при лактации? При грудном вскармливании женщина вынуждена ограничивать себя во многих продуктах, избегая приёма в пищу плодов красного цвета. Ведь они могут стать причиной аллергии у малыша.
Клюква в этом плане исключение. Она практически никогда не вызывает негативных реакций у грудничков, чьи мамы кушают её и кормят грудью. Главное, чтобы женщина не переедала – 10-20 ягод в день достаточно. Тогда благодаря витаминам, которые в них содержатся, улучшится качественный состав молока и никакие диатезы или колики не испортят вам жизнь.
Для мужчин
Представители сильной стороны человечества точно не должны исключать клюкву из своего рациона. Ведь она за счёт высокого содержания витамина С увеличивает естественную выработку гормона тестостерона, который отвечает за потенцию. Такие вещества, как катехин и эпикатехин в клюкве, расширяют диаметр артерий, очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Полезно это тем, что улучшается кровоток в целом и кровоснабжение половых органов, а это положительно сказывается на эрекции.
Польза ягоды для мужчин заключается и в способности снижать тревожность, бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы. Врачи часто рекомендуют вводить её в меню при следующих патологиях:
- Простатит
- Цистит
- Уретрит
- Пиелонефрит
- Аденома простаты и пр.

Клюква полезна для детей
Для детей
О полезных свойствах клюквы сказано немало. Малышам в возрасте до 1 года давать её в пищу не рекомендуют. По крайне мере об этом говорят многие педиатры и ВОЗ. Тут всё понятно – под запрет попадают все продукты ярких цветов.
Однако в некоторых видах детского питания ягода присутствует. Многие родители вводят её в прикорм своим чадам уже с 6 месяцев. Сначала термически обрабатывают клюкву (пара минут под кипятком или на пару), а потом добавляют её в морсы, компоты или пюре. В таком виде малыши обычно хорошо усваивают этот полезнейший продукт.
Детям старше 1 года при отсутствии аллергических реакций ягодку можно смело вводить в рацион. Конечно, желательно не в сыром виде, если ещё не исполнилось 3 лет. Идеальный вариант в качестве добавки в:
- морс,
- компот,
- чай,
- кисель,
- кашу,
- выпечку.
В чём же польза клюквы для организма детей? Перечислять можно долго, поэтому расскажем про основные моменты.
- Благодаря высокой концентрации витаминов группы B оказывает положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Для растущего организма это очень важно.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Обеспечивает профилактику ОРВИ.
- Повышает аппетит и улучшает обменные процессы. За счёт токоферола и других полезных элементов клетки организма лучше насыщаются кислородом. Макроэлементы и кислоты помогают быстрее усваивать пищу.
- Налаживает работу ЖКТ. Клюква особенно полезна при дисбактериозе и пониженной кислотности желудка, а подобные проблемы часто наблюдаются у дошкольников.
Детям от 1 до 3 лет лучше давать клюкву после термообработки. Малышам старше 3 лет эта ягода будет полезна как в свежем, так и в замороженном виде
Витамины
Продолжая говорить о пользе клюкве, остановимся подробнее и на витаминах, которые входят в её состав. Помимо аскорбиновой кислоты в ней много тиамина, рибофлавина, ниацина и пиридоксина. Также ягода содержит жирорастворимые витамины – A, бета-каротин, E и K.

Клюква богата витаминами
Что касается минеральных веществ, то достаточно высокая концентрация калия, фосфора, марганца, железа, меди и молибдена. Есть в её составе кобальт, магний, кальций, натрий и пр. Подробнее можно посмотреть в таблицах ниже.
Витамин |
Содержание в 100 г (мг) |
% от рекомендуемой дневной нормы |
A |
0,04 |
0,3 |
B1 |
0,01 |
1 |
B2 |
0,31 |
2 |
B3 |
0,15 |
1 |
B4 |
5,5 |
1 |
B5 |
0,3 |
6 |
B6 |
0,1 |
4 |
B9 |
0,001 |
1 |
E |
1,0 |
8 |
C |
13,3 |
6 |
K |
0,005 |
5 |
Микро- и макроэлементы |
||
Наименование |
Содержание в 100 г |
% от рекомендуемой дневной нормы |
Бор |
120 мкг |
171 |
Железо |
0,60 мг |
3,2 |
Калий |
85 мг |
3,4 |
Кальций |
8,0 мг |
0,7 |
Кобальт |
1,44 мкг |
14,4 |
Кремний |
6,1 мг |
10,6 |
Магний |
6,0 мг |
1,5 |
Марганец |
433 мкг |
19,5 |
Натрий |
89,7 мг |
7,0 |
Рубидий |
44,0 мкг |
44,0 |
Сера |
7,2 мг |
0,5 |
Фосфор |
13,0 мг |
1,6 |
Цинк |
130,0 мкг |
1,0 |
При употреблении этого продукта человек получает много полезных соединений. Ну, а клюква по их содержанию занимает лидирующие позиции среди других ягод.
Однако учтите, что в замороженных плодах витаминов чуть меньше, чем в свежих.
Калорийность
Пищевая ценность свежесобранной клюквы невысокая. В ней много воды (почти 90%) и клетчатки. Углеводов всего 3,7 г. Белка и жира – 0,5 и 0,2 соответственно. Калорийность на 100 г не превышает 26-30 ккал.
Лишних кг вы точно не наберёте, даже если будете кушать ягоду в огромном количестве. Хотя важно не забывать про умеренность в употреблении любой пищи. Тогда она будет приносить пользу.
В замороженной клюкве калорий ещё меньше – около 17-18 на 100 г. Поэтому она идеально вписывается в любой рацион. В том числе, и в рамках диеты. А вот у вяленой и сушёной калорийность высокая – от 280 до 300 ккал. Причём многие магазинные варианты изготавливаются с применением сахара. У такой клюквы энергетическая ценность может быть, как у шоколадки.

Вяленая клюква обладает высокой калорийностью
Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
Клюква уже давно используется как народное медицинское средство. Современные исследования лишь доказывают, что плоды этого растения имеют целебные свойства. Во многом благодаря антоцианам, фенолокислотам, лейкоантоцианам, катехинам, бетаину и прочим элементам, полезным для здоровья человека.
Конечно, одной клюквой серьезное заболевание не вылечить. Но её приём в пищу вместе с лекарственными препаратами может существенно улучшить терапию.
Эта кисло-сладкая ягода помогает организму при самых разных недугах и состояниях. Каких? Сейчас перечислим.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
При простуде
В свежей и замороженной клюкве много витамина С, различных кислот и калия. Эти элементы полезны при различных недомоганиях, вызванных ОРВИ, так как поддерживают иммунитет в борьбе с вирусами. Теплые напитки из этой ягоды также выручат организм при простуде за счёт противомикробного действия. Их необходимо пить при кашле и неприятных ощущениях в горле. Поможет клюква и в лечение того же ринита, ломоты в суставах и слабости, которые часто бывают при простуде.
Соком этой ягоды можно полоскать горло при ангине. Такой вариант отлично подходит для лечения детей, которые не слишком любят растворы с солью и содой. Если у вашего ребёнка вдруг появился сухой непродуктивный кашель, то опять же поможет клюква. Чай, отвар или морс на её основе имеет отхаркивающее действие.
При температуре
Жар и лихорадка – неприятные симптомы, которые зачастую приходится снимать лекарственными средствами. Однако при их приёме нередко случаются побочные проявления. Избежать их можно, применяя средства народной медицины.
Подойдёт клюква. Она улучшает потоотделение – так организму проще снизить высокую температуру. Кроме того, с потом уходят и вредные вещества, образовавшиеся в результате борьбы с вирусом. Это помогает снизить интоксикацию и сбить жар. Вдобавок ягода содержит салицилаты, которые обладают жаропонижающим эффектом.
Поэтому для снижения температуры пейте много жидкости – готовьте морсы, чаи, кисели на основе клюквы.
Для иммунитета
Помогает ли клюква укрепить защитные силы организма? Определённо. В ней много витаминов и полезных веществ, которые усиливают иммунитет. Поэтому ягоду следует регулярно принимать в пищу.
Ещё в клюкве содержится фенол – вещество, имеющее выраженное бактерицидное действие. Высока в ней и концентрация танинов, которые препятствуют проникновению микробов через клеточную мембрану. Благодаря перечисленному эта ягода повышает иммунитет.
При гастрите
В клюкве наблюдается высокая концентрация органических кислот, из-за чего она может навредить больным гастритом с повышенной кислотностью. Таким людям следует минимизировать количество ягоды в своём меню.
При пониженной кислотности в желудке плоды могут принести пользу. Как уже говорилось ранее, в этой ягоде есть элементы с противомикробным действием. С ними организму проще нейтрализовать бактерии, вызывающие гастрит данного типа.
При диабете
Можно ли клюкву при диабете? Да. У продукта невысокий гликемический индекс. Поэтому резкого скачка сахара в крови не произойдёт.
Многие врачи советуют тем, кто страдает от диабета, добавлять её в рацион. Чем полезна? В её составе есть хром и урсоловая кислота, которые стимулируют выработку инсулина.
Высокое содержание флавоноидов и бетаина усиливает процесс расщепления жировых клеток, что важно для пациентов со вторым типом сахарного диабета, которые почти всегда страдают от лишнего веса. Главное, не употреблять клюкву вместе с сахаром в составе сладких компотов, морсов и десертов, а отдать предпочтение свежей и замороженной ягоде.
При подагре
Причины такого неприятного заболевание, как подагра – нарушение обменных процессов и накопление в суставах и почках уратов. Без должной терапии неприятная симптоматика лишь усиливается, а вместе с ней появляются боль и осложнения.
Клиническая эффективность употребления клюквы при данном недуге доказана давно. Обычно рекомендуют принимать различные отвары на её основе.
Как помогает клюква при данном заболевании? Благодаря полезным веществам в своём составе она:
- нормализует обменные процессы в организме;
- подавляет активность патогенов;
- налаживает функционирование мочевыводящей системы;
- улучшает работу ЖКТ;
- выводит вредные вещества;
- снижает уровень холестерина и пр.
При желчекаменной болезни
Считается, что клюква помогает выведению камней из желчного пузыря. Во многом благодаря соединению под названием ресвератрол. Однако не все признают, что ягода способна бороться с этим недугом. А вот то, что при такой патологии разрешено включать её в рацион – неоспоримый факт.
Диета при желчекаменной болезни основывается на продуктах, богатых пектинами, магнием и клетчаткой. Как раз клюква и относится к ним. Поэтому кушая её, человек получает элементы, способствующие:
- устранению спазмов желчного пузыря и желчевыводящих путей,
- подавлению воспалительного процесса,
- понижению уровня холестерина в крови,
- нормализации перистальтики кишечника и пр.
При мочекаменной болезни
Те, кто регулярно принимают в пищу клюкву, намного реже страдают отложением камней в почках. Причина кроется в бензойной кислоте, большая концентрация которой и наблюдается в «болотном винограде». Данное вещество не дает образовываться камням в почках. Поэтому эта ягода – отличное средство для профилактики подобного недуга.
Как её лучше употреблять? Можно в свежем виде или после заморозки. Подойдут несладкие отвары, соки, компоты.
Считается, что клюквой можно и лечить мочекаменную болезнь. Ягоды способствуют расщеплению маленьких камней и лучшему выведению их из организма.
Влияние клюквы на давление
Продолжаем рассказывать про полезные свойства «сибирского лимона». Теперь обсудим такой момент: «Снижает или понижает артериальное давление?». Ответ на этот вопрос действительно важен. Люди с гипертонией или гипотонией вынуждены тщательно следить за продуктами в своём рационе, чтобы избежать ненужных скачков давления.
Клюква действует как мочегонное средство. К тому же, она содержит элементы, расширяющие сосуды. Всё это приводит к снижению артериального давления.
Поэтому все, кто страдает от гипертонии, могут смело кушать эту ягоду. Получат только пользу. Как повлияет приём её в пищу на человека с гипотонией? Главное, знать меру и тогда ничего не случится. 50-80 г клюквы не вызывают ухудшения самочувствия даже у гипотоника.
Чрезмерное употребление при пониженном давлении крайне нежелательно!
Ощелачивает или закисляет организм
Диетологи настоятельно рекомендуют избегать употребления в пищу ощелачивающих продуктов. Так, человек сможет поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, что положительно скажется на общем состоянии и здоровье.
Как же клюква? Она хоть и является кислотным продуктом, но метаболизируется и выделяет в кровь щелочные агенты. Только кушать ягоду нужно без сахара. Иначе будет сильное закисление.
Влияние на кровь
Влияние на кровь Многие спрашивают, как клюква влияет на кровь – разжижает или сгущает? Последние исследования свидетельствуют о том, что она снижает её вязкость – за счёт бензойной и салициловой кислот в составе. Тем самым, благотворно влияет на самочувствие и здоровье. Кровь не сгущается, она легко течёт по сосудам и питает клетки органов кислородом. В результате чего:
- Снижается риск возникновения воспалительных процессов.
- Сердце не испытывает повышенные нагрузки.
- Нормализуется давление.
- Человек меньше устаёт.
- Улучшается память, внимание и концентрация.
При цистите
Клюква – не панацея при проблемах с мочеиспусканием. Лечение только её плодами результат не принесёт. Однако при цистите, которым, к слову, чаще болеют женщины, может облегчить больному самочувствие и ускорить выздоровление.
Полезные свойства – мягкий мочегонный эффект и воздействие на патогенные микробы. Ягода ускоряет выведение мочи, что позволяет активнее вымывать и болезнетворные микроорганизмы. Вдобавок в её составе содержатся вещества, оказывающие противовоспалительное действие.
Польза клюквы при цистите ещё и в том, что в ней есть большое количество кислот, которые попадая в мочевой пузырь, способствует гибели бактерии. Как лечить данное заболевание, используя ягоду? Кушайте её в свежем или замороженном виде, делайте и пейте сок или морс.
Хранение клюквы
Запастись ягодой впрок – отличная идея. Только вот надо знать, как её сохранить на долгий срок. Вариантов, конечно, много. Приготовить натуральное варенье, джем, повидло – можно, но не слишком полезно из-за высокой концентрации сахара. К тому же, при термообработке большинство витаминов разрушаются.
Лучший способ сохранить всю полезность продукта и не получить ненужных калорий – заморозка.
В квартире для этого можно использовать морозильную камеру, в частном доме – холодный погреб.
Перед заморозкой необходимо:
- Промыть ягоды.
- Подсушить, а затем выложить в пластмассовый или стеклянный контейнер.
- Расфасовать по небольшим порциям (тем же пакетикам) и поместить в зону хранения с минусовой температурой.
Размораживать продукт лучше естественным способом – без использования воды или СВЧ-печи. Так и плоды сохранят форму, и полезных веществ в них останется больше.
Замороженная клюква может храниться долго – до 2 лет

Заморозка - лучший способ хранения клюквы
При комнатной температуре ягода простоит в пригодном для еды состоянии недолго – от нескольких дней до пары недель. При этом нужно будет регулярно перебирать её и выкидывать те плоды, что начинают разбухать и портиться.
Если клюквы много и вся она в морозильную камеру не входит, то можно слоями выложить её в чистую сухую ёмкость, пересыпая сахаром, который выступит в качестве консерванта. При таком способе хранения ягодка будет долго пригодна в пищу.
Раньше было популярно и вымачивание клюквы в воде. Сейчас уже мало кто использует данный метод, но вдруг он пригодится вам. Как вымачивают клюкву в воде:
- свежие ягоды сортируют, берутся только плотные и не повреждённые;
- затем их промывают и распределяют по стеклянным банкам (заранее стерилизованным);
- заливают прохладной кипяченной водой, чтобы она покрыла содержимое ёмкости;
- закрывают банки пластиковыми крышками и убирают в холодильник.
Возможные противопоказания
Как на любой продукт, так и на клюкву у человека может проявиться аллергия. Подобные случаи редки, но всё же вводить в рацион эту ягоду следует осторожно: взрослому – с горсти, ребёнку – с пары штук.
Кому же следует отказаться от употребления её в пищу?
- Если имеется повышенная кислотность желудка.
- Страдающим от язвы.
- При частой изжоге.
- Если диагностированы заболевания печени.
- Людям со слабой зубной эмалью (большое содержание кислот может ухудшить состояние).
- Гипотония и плохая свёртываемость крови – ещё один повод ограничить свой рацион и лишь изредка позволять себе эту ягоду.
- При индивидуальной непереносимости.
Всем остальным разумный прием клюквы в пищу пойдёт на помощь. Если у вас есть сомнения касаемо того, можно ли вам полакомиться этими кислыми плодами без вреда для здоровья, обращайтесь к врачу.

У клюквы, как и большинства продуктов, имеются противопоказания
Заключение
Теперь вы знаете, что клюква – невероятно полезная ягода. Она не только снабжает организм важными микро- и макроэлементами, но и помогает повысить иммунитет, защититься от вирусов и преодолеть разного вида болезни. Если вы до сих пор не пробовали её или редко добавляете в рацион, то обязательно включите в меню на постоянной основе – будет вкусно и организм точно скажет вам «спасибо».

