
- Чем полезна
- Витамины
- Химический состав и калорийность
- Суточная норма
- При похудении
- Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
- Хранение
- Возможные противопоказания
- Заключение
Согласно описанию, ягоды кустарника округлые, черные с синим отливом. Они обладают изумительным кисло-сладким вкусом. К тому же среди всех видов смородины черноплодная, прозванная в народе северным виноградом, самая ароматная и сахарная.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Яркий вкус и неповторимый аромат черной смородины никого не оставит равнодушным. К тому же ягоды помогут избавиться от многих заболеваний и предотвратить их развитие, укрепляют здоровье, оказывают благоприятное действие на общее самочувствие, улучшают внешний вид. Целебные плоды принесут пользу мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Читайте об этом в нашей статье.

Черная смородина обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом
Смородину едят свежей, сушеной, используют для заморозки. Из нее готовят напитки (компот, кисель, сок, вино, ликер) и десерты (йогурт, мусс, смузи, пастилу, мармелад, фруктовые салаты, творожки).
Чем полезна
Свежие и замороженные ягоды содержат полезные вещества, благодаря которым положительно воздействуют на организм человека:
- укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость болезням;
- нормализуют обмен веществ;
- способствуют выведению жидкости;
- устраняют проблемы в работе пищеварительной системы;
- купируют воспаления;
- ускоряют регенерацию поврежденных клеток;
- выводят холестерин;
- повышают остроту зрения;
- улучшают координацию движений;
- не позволяют застаиваться желчи и предотвращают формирование камней;
- ослабляют негативное действие никотина и радиоактивных веществ;
- подавляют вирус герпеса, вирусы гриппа А и В;
- ускоряют выздоровление при простудных и инфекционных заболеваниях;
- нейтрализуют свободные радикалы, благодаря чему замедляют процессы старения и предупреждают образование злокачественных опухолей.

Черная смородина во льду
Для мужчин
Мужчины часто страдают от сердечно-сосудистых патологий. Регулярное употребление ягод черной смородины улучшает циркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает от холестериновых бляшек, восстанавливает функционирование сердца, что позволяет выдерживать значительные физические нагрузки и уменьшит риск возникновения инфаркта. К тому же полезные свойства продукта применяются для профилактики заболеваний простаты и предотвращения эректильной дисфункции.
Для женщин
Польза северного винограда для здоровья женщины огромна. При патологиях мочеполовой системы он уменьшает воспаление и ускоряет выздоровление. С помощью вкусных плодов удается нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при климаксе, ослабить болевой синдром во время менструаций, предотвратить образование раковых опухолей яичников и шейки матки. Лакомство способствует лечению цистита, избавляет от перепадов настроения в период менопаузы.
Полезные свойства смородины благоприятно действуют не только на женское здоровье, но и на внешний вид, так как предоставляют омолаживающий эффект и способствуют похудению. С ее помощью удастся придать коже эластичность и упругость, избавиться от угревой сыпи, темных кругов под глазами и пигментных пятен, предотвратить ломкость и выпадение волос, вернуть им здоровый блеск.
При беременности
Организм беременной женщины подвергается двойной нагрузке, из-за чего нуждается в усиленном питании. Поэтому польза смородины для будущих мам несомненна. К тому же она обладает невысокой стоимостью, так как черносмородиновые кусты широко распространены в наших широтах.
Продукт содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Также он служит для профилактики анемии, так как поддерживает нужную концентрацию гемоглобина, предотвращает токсикоз, выводит лишнюю жидкость и устраняет отечность, улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии.
Беременным женщинам рекомендуется есть свежую смородину, пить соки, морсы, компоты, кисели.
При грудном вскармливании
Из-за высокой концентрации аскорбинки лакомство может вызвать аллергию у грудничка. Но это не значит, что придется от него отказаться.
Кормящая мама должна вводить новый продукт в свой рацион с осторожностью. Рекомендуется съесть несколько ягодок и проследить за реакцией малыша в течение суток. Если ребенок чувствует себя хорошо и у него не появляется сыпь, то можно полакомиться десертом.
Для детей
Северный виноград оказывает положительное воздействие на детское здоровье. Она повышает сопротивляемость организма, благодаря чему используется для профилактики простудных заболеваний, поддерживает требуемую концентрацию железа и гемоглобина, чем предотвращает малокровие, придает прочность костям, предупреждая рахит, укрепляет нервную систему, улучшает память и внимание. К тому же плоды повышают аппетит, избавляют от коликов и диареи, а отвар лечит высыпания и дерматиты.
Можно давать лакомство ребенку после достижения 6-месячного возраста. Начинают с одной ягодки, при отсутствии аллергии постепенно увеличивают норму.
Малышам можно добавлять смородинку в йогурт, творог, выпечку, делать соки и морсы, варить компоты и кисели.

Детям очень полезны напитки из черной смородины
Витамины
В смородиновом кустарника содержатся различные витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), E (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон), PP (ниацин), группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантетин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).
По концентрации витамина С эта ягода в 4 раза превосходит красную смородину. Достаточно съесть 25 грамм ягодок, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбинке.
По содержанию витамина С северный виноград уступает только шиповнику и сладкому красному перцу.

В 25 граммах черной смородины содержится суточная норма витамина С
10 ягод черноплодного кустарника содержат такое же количество аскорбиновой кислоты, как один лимон.
В замороженных плодах (при условии правильной заморозки) все витамины сохраняются.
Химический состав и калорийность
В состав черноплодки, помимо витаминов, входят пектины, флавоноиды, антоциан мальвин, углеводы (глюкоза и фруктоза), яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, минеральные элементы, эфирные масла.
В то же время калорийность смородины очень низкая – 45 ккал, что объясняется повышенным содержанием воды (83,3 грамма на 100 грамм). Если же ее подсушить, то жидкость испаряется, из-за чего количество калорий увеличивается. Сильно повышается калорийность и в процессе приготовления зимних заготовок в результате добавления сахара.
Продукт |
Калорийность, ккал на 100 грамм |
Компот |
29 |
Кисель |
37 |
Свежая смородинка |
44 |
Замороженные ягодки |
44 |
Смузи |
68 |
Мусс |
113 |
Творожок |
123 |
Йогурт |
175 |
Мармелад |
237 |
Пастила |
276 |
Варенье, джем |
284 |
Сушка |
300 |
Суточная норма
Смородиновые ягоды низкокалорийные и хорошо усваиваются органами пищеварения. Но в больших количествах они способны сильно повышать кислотность желудка. Поэтому в сутки достаточно съедать взрослым 300-500 грамм плодов (2-3 стакана), а детям – 100-200 грамм.
При похудении
Лакомство принесет пользу желающим похудеть, так как сочетает низкую калорийность, невысокую концентрацию сахара и высокое содержание полезных веществ. Оно ускоряет обменные процессы, оказывает мочегонное и потогонное действие, чем избавляет от лишней жидкости, активирует циркуляцию крови и улучшает поступление кислорода в клетки. Вкусный продукт затормаживает процесс накопления жиров, а во время физической активности способствует их сжиганию.
Благодаря высокой концентрации органических кислот и минеральных элементов смородина помогает даже при диете поддерживать хорошее самочувствие и настроение.
Лекарственные свойства и употребление при заболеваниях
Ягоды характеризуются целебными свойствами, благодаря которым используются не только в народной, но и в официальной медицине.
Экстракт черной смородины усиливает действие активных веществ. Поэтому его вводят в состав многих лекарств.

Ягоды черной смородины используются как в народной, так и в официальной медицине
Смородиновый продукт поддерживает здоровье всех систем организма:
- эндокринной – нормализует уровень сахара в крови, активирует синтез инсулина;
- дыхательной – смягчает кашель, облегчает выход мокроты;
- опорно-двигательной – купирует болевой синдром, возвращает суставам подвижность.
Особенную пользу принесут вкусные ягодки при:
- Сердечно-сосудистых нарушениях:
- активирует кровоток, способствуя насыщению клеток кислородом и питанием;
- придает стенкам сосудов эластичность;
- расширяет сосуды и разжижает кровь, чем сводит к минимуму риск образования тромбов;
- восстанавливает сердечный ритм;
- предотвращает инфаркты и инсульты.
- Нервных расстройствах:
- успокаивает нервы;
- снимает стрессы и нервное напряжение;
- улучшает сон;
- активизирует мозговую деятельность (благодаря активному поступлению кислорода в клетки) – улучшает память, логическое мышление и способность концентрации внимания;
- сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера;
- избавляет от головных болей сосудистого и неврогенного характера, метеозависимости и бессонницы;
- наполняет энергией и силой.
- Проблемах с кишечником:
- устраняет воспаление;
- стимулирует заживление поврежденных стенок;
- улучшает аппетит;
- усиливает перистальтику;
- снормализует пищеварение;
- лечит изжогу и метеоризм;
- выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- подавляет размножение патогенных бактерий.
Северный виноград положительно действует и на печень. Он тонизирует орган, ускоряет восстановление поврежденных участков, повышает содержание гликогена.
Черная смородина может выводить радиоактивные вещества. Поэтому ее включали в рацион людей, пострадавших при Чернобыльской аварии.
Вкусные ягодки помогут существенно улучшить здоровье при гипо- и авитаминозе, астении, простуде, гриппе, ангине, бронхите, аритмии, цинге, ревматоидном артрите, атеросклерозе, цистите, изжоге, диарее, дизентерии, дерматите, псориазе, фурункулах. Они рекомендованы в качестве профилактики болезни Альцгеймера, ревматизма, сахарного диабета и рака. Стоит ввести лакомство в рацион людей, работа которых требует умственного напряжения. Оно поможет быстрее восстановиться пациентам, перенесшим длительную болезнь и серьезную операцию.
Регулярное употребление северного винограда поддерживает работу всех органов, сводит к минимуму риск инфицирования и предотвращает осложнения.
Помимо свежего и мороженого продукта, в лечебных целях можно употреблять протертые с сахаром плоды. Достаточно 3 столовых ложек в сутки, чтобы укрепить иммунную систему, нормализовать давление, предупредить развитие атеросклероза. Смесь насытит организм витаминами и избавит от авитаминоза, наполнит энергией и восстановит утраченные силы. В лечебных целях, а также в качестве общеукрепляющего средства можно приготовить настой, настойку, отвар, чай.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
При простуде
Лакомство укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма, облегчает борьбу с различными инфекциями. Оно уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые вирусы, оказывает потогонное действие, ослабляет боль в горле, снимает жар.

Смородиновые чаи и отвары помогают при простуде
При простуде необходимо в течение дня пить смородиновые чаи и отвары. Они нормализуют температуру тела и облегчат кашель. Устранить неприятную симптоматику и купировать воспаление поможет настойка, если принимать ее трижды в день по чайной ложке. При ангине снять боли в горле помогают полоскания черносмородиновым соком, разбавленным водой (чайная ложка на стакан). При бронхите и трахеите, а также в профилактических целях рекомендуется трижды в день пить по чайной ложечке сока.
При подагре
Ягоды мягко выводят мочевую кислоту, предотвращая ее накоплению, купируют воспалительные процессы. Поэтому они принесут пользу людям, страдающим подагрой и артритом. При обострении болезни желательно употреблять по 200 грамм свежей смородины. Можно перетирать ее с сахаром (в соотношении 1:2) и съедать по 3 столовые ложки в сутки. Но лучше всего приготовить настой или отвар. Он окажет мочегонное и потогонное действие, благодаря чему в кратчайшие сроки устранит избыток мочевой кислоты и пуриновых веществ.
При гастрите
При высокой желудочной кислотности противопоказано употребление северного винограда в любом виде. При гастрите с низкой кислотностью его можно употреблять в пищу, но только в период ремиссии. Продукт восстановит кислотную среду и избавит от неприятной симптоматики. Рекомендуется готовить отвары и настои, делать сок, варить компот и кисель.
При анемии
Черноплодная смородина активирует функционирование кроветворной системы и повышает уровень гемоглобина. Поэтому она рекомендована при анемии, а также при сильных кровопотерях.
Влияние на давление
Лакомство выводит излишки влаги, расслабляет сосуды и очищает их от холестериновых отложений, благодаря чему снижает артериальное давление, предотвращает возникновение инфаркта и инсульта. Рекомендуется трижды в день принимать по несколько глотков отвара.

Черная смородина снижает артериальное давление
Хранение
Свежие ягоды хранятся в комнатных условиях до 5 дней, а в холодильнике – не более двух недель. Поэтому на зиму делают заготовки: соки, компоты, варенья, джемы, конфитюры, пюре.

Варенья и джемы - самый популярный вид хранения черной смородины
Возможные противопоказания
Придется отказаться от лакомства при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной желудочной кислотности;
- язве;
- гепатите;
- фенилкетонурии.
С осторожностью следует есть ягодные блюда при панкреатите и гипотонии. При склонности крови к свертываемости, тромбофлебите, тромбозе, варикозе их можно употреблять только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать отрыв тромба.
Рекомендуется ограничить употребление северного винограда при склонности к запорам, так как ягоды из-за жесткой кожуры и большого количества семян закрепляют стул. Лучше заменить цельные плоды соком (концентрированный следует разводить водой), компотом, киселем, отварами.
Заключение
Вкусная ягодка, обладающая множеством полезных свойств, при регулярном употреблении окажется не только отличным десертом, но и заменит половину «аптечки», предотвращает развитие болезней и укрепит здоровье.

