Оцените статью:
(3)
5481
Лисички: польза и вред
  1. Как выглядят
  2. Вкус
  3. Чем полезны
    1. При беременности
    2. При грудном вскармливании
    3. Для детей
  4. При похудении
  5. Пищевая ценность
  6. Состав
  7. Калорийность
  8. Лечебные свойства
  9. Возможные противопоказания
  10. Как употреблять
  11. Заключение
Жареные лисички с картофельным пюре

Жареные лисички с картофельным пюре

Лисички растут повсеместно, поэтому встречаются в блюдах многих стран мира. Они подходят для разных рецептов, ими можно заменить большинство грибов. Практически никогда не бывают червивыми из-за содержания ханоманнозы, которая негативно действует на червей. По этой же причине их используют для борьбы с гельминтами.

Вред может принести продукт, купленный с рук, а также у продавца без документов. Нельзя на глаз отличить нормальные грибы от собранных в экологически неблагополучных районах, промышленных зонах с лесополосой, возле дорог. Содержание солей тяжелых металлов и других вредных веществ может быть превышено в десятки раз, это главный вред, который они могут принести.

Как выглядят

Лисички свежие

Лисички свежие

Цвет от светло-желтого до оранжевого, шляпка диаметром 3-15 сантиметров, мякоть плотная, у крупных плодовых тел ножка в основании может быть очень плотной, поэтому в пищу ее не употребляют, а обрезают примерно на треть. Края шляпки чаще всего волнистые, но бывают и ровные. Самые популярные съедобные виды:

  1. Лисичка обыкновенная.
  2. Бархатистая.
  3. Граненая.

По вкусу и составу они почти не отличаются, есть некоторые различия во внешнем виде и территории сбора. Граненая встречается в Америке, Африке и Малайзии. Бархатистая имеет более яркий оранжевый цвет, распространена в Азии и некоторых частях Европы. Самая распространенная – это обыкновенная, именно она используется для большинства блюд.

Вкус

Вкус несильно отличается от других пластинчатых грибов, можно описать его как нечто среднее между вешенками и рыжиками. Иногда они могут горчить, тогда их перед приготовлением нужно замочить в соленой воде или заранее отварить несколько минут. Сушеные грибы и порошок из них имеют привкус моркови и даже кураги, ведь они содержат много каротина.

Лисички под сливочным соусом

Лисички под сливочным соусом

Лучшим вкусом обладают молодые лисички с диаметром шляпки 3-6 сантиметров.

Они почти никогда не горчат, требуют минимальной тепловой обработки, отлично смотрятся в готовом блюде. Лучше всего они сочетаются по вкусу с рыжиками и белыми, из пряностей и трав – с тимьяном, черным перцем и лавровым листом.

Чем полезны

Лисички полезны для организма

Лисички полезны для организма

Лисички содержат стандартный набор витаминов и минеральных веществ, поэтому мало отличаются от других грибов. Немного больше содержат каротина и витамина D, остальные показатели средние. Гораздо важнее наличие особых веществ – хиноманнозы и эргостерола. В лечебных целях используются:

  • Специальные отвары.
  • Спиртовые настойки.
  • Порошок из сушеных грибов.

Тепловую обработку стараются минимизировать, ведь она разрушает большинство полезных веществ. Для борьбы с гельминтами употребляют свежие или порошок, но это необходимо делать после консультации с врачом, ведь гельминты могут быть токсичными, мало их убить, необходимо принимать препараты, помогающие вывести их из организма.

При беременности

В большинстве случаев врачи рекомендуют беременным женщинам ограничить употребление любых грибов, особенно лесных. Дело в статистике, которая говорит о высоком проценте пищевых отравлений, а для лесных еще и высок риск получить отравление солями тяжелых металлов. Поэтому в некоторых источниках все грибы, в том числе и лисички – под запретом, но важно понимать, что это перестраховка, а не прямой запрет, связанный с их особенностями.

Лисички с луком

Лисички с луком

Когда есть уверенность в качестве продукта, норма такая: не более 200 граммов в день, и не чаще 2 раз в неделю, при этом рекомендуется использовать рецепты с предварительным замачиванием и отвариванием. Время тепловой обработки следует увеличить минимум в полтора раза. От жареных, маринованных и соленых на время беременности лучше отказаться.

При грудном вскармливании

Здесь действуют те же правила, что и для беременных, только есть послабление – можно употреблять жаренные в масле и запеченные с соусами. Важно не превышать норму, а также после первого употребления посмотреть на реакцию ребенка. Аллергия бывает очень редко, но лучше перестраховаться и при первых ее признаках проконсультироваться с врачом.

Для детей

Ограничения в основном связаны с риском отравления, поэтому большинство источников не рекомендуют давать любые грибы детям до 3 лет. Они являются относительно тяжелой пищей, поэтому даже после достижения ребенком трехлетнего возраста, необходимо вводить их в рацион постепенно.

Лисички необходимо вводить в рацион детей постепенно

Лисички необходимо вводить в рацион детей постепенно

Идеальным вариантом будут блюда, где их содержание не более 15% от общей массы, а также есть овощи, богатые клетчаткой и зелень. Жаренные в масле и запеченные лисички с соусами можно давать детям после 7 лет, при этом остальные продукты должны быть диетическими, чтобы не перегружать пищеварительную систему. При проблемах с пищеварением, при малейших признаках аллергии стоит полностью исключить их из рациона.

При похудении

Лисички низкокалорийные и поэтому хорошо вписываются в большинство диет для снижения веса. Рекомендуется использовать рецепты с отвариванием и приготовлением на пару, это поможет максимально снизить калорийность готового блюда. Также следует сочетать их с овощами, листовыми салатами и свежей зеленью. Чтобы улучшить переваривание, необходимо при приготовлении использовать острые соусы и кисломолочные продукты.

Лисички отлично подходят для похудения

Лисички отлично подходят для похудения

Маринованные и соленые хорошо подойдут для приготовления супов и салатов.

Для снижения калорийности в качестве салатной заправки можно использовать овощные и фруктовые соки вместо масла, а также рассол от маринованных или соленых грибов.

Богатых клетчаткой продуктов должно быть в 3-4 раза больше, тогда точно не будет проблем с пищеварением.

Пищевая ценность

Пицца с лисичками

Пицца с лисичками

Лисички низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Наибольшая пищевая ценность у сырых и порошка из сушеных, потом идут отварные и приготовленные на пару. Наименее полезными считаются жаренные в масле и запеченные с жирными соусами.

Состав

Витамины

Минералы

Лечебные вещества

Лисичка обыкновенная

А, B1, B2, B6, B9, PP, C, D, E

Медь, Калий, Цинк, Марганец, Фосфор, Железо, Сера.

Хиноманноза

Эргостерол

Траметонолиновая кислота

Большинство витаминов и минералов не превышает 10-20% от суточной нормы в 100 граммах продукта, особенно много в них меди, витамина D и C.

Калорийность

На 100 гр

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Замороженные

1.8

1.4

1.6

24

Сушеные

35

5

13

239

Калорийность жареных грибов в масле сильно зависит от количества и вида масла, а также времени обжарки. Слегка обжаренные в ложке оливкового масла будут в несколько раз менее калорийными (65 Ккал), чем томленные в сливочном (180 Ккал). Это же правило действует для запеченных в соусе, поэтому лучше считать калории каждого продукта отдельно, это даст более точные цифры.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лисичек имеют научное подтверждение, они даже используются фармацевтическими компаниями для производства лекарств. Никаких особенных чудодейственных свойств у них нет, в их составе есть известные науке целебные вещества: хиноманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота.

Лекарства на их основе назначают при лечении гельминтозов. Особенно это актуально для пациентов, которым не подходит традиционное лечение из-за повышенной токсичности искусственных препаратов. Важно запомнить, что лечение от гельминтов содержит 2-3 обязательных этапа, хиноманноза помогает лишь убить гельминтов, после этого обязательно выведение их из организма под наблюдением врача, ведь паразиты даже после гибели могут принести вред организму.

Лечебные свойства лисичек имеют научное подтверждение

Лечебные свойства лисичек имеют научное подтверждение

Эргостерол эффективно воздействует на ферменты печени, поэтому лисички будут полезны при гемангиомах, гепатитах, жировом перерождении печени. Эргостерол не разрушается при тепловой обработке, поэтому можно включать любые рецепты в рацион для повышения эффективности основного лечения.

Антибактериальные свойства лисичек помогают при лечении гнойных заболеваний, при профилактике туберкулеза. В народной медицине порошок и настойки из лисичек используются для лечения ангины, фурункулеза и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами. Очень важно консультироваться с врачом, особенно при острой форме заболевания, ведь грибы чаще всего используются в связке с основным способом лечения.

Некоторые источники утверждают, что лисички помогают при онкологических заболеваниях. Но исследования это опровергают, в них нет веществ, убивающих раковые клетки, они не лечат онкологические заболевания. Зато их регулярное употребление в пищу снижает риск развития других болезней, которые в дальнейшем могут перетекать в онкологические. Таким образом, лисички косвенно помогают при профилактике, но рак, к сожалению, не лечат.

Возможные противопоказания

Лисички имеют противопоказания

Лисички имеют противопоказания

Самое важное противопоказание касается качества грибов. Ни в коем случае нельзя употреблять грибы неизвестного происхождения. Они могут содержать в составе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Второе по значимости противопоказание – самолечение народными рецептами. Лисички безобидный продукт, но неправильная дозировка и способ употребления могут нанести вред здоровью.

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость для лисичек большая редкость, чаще всего проблемы вызывает переедание, которое влечет за собой временные проблемы с пищеварением.

Беременным и кормящим мамам стоит с осторожностью вводить их в рацион, как и маленьким детям. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно ограничить их употребление до минимума, а также использовать только отварные и приготовленные на пару.

Как употреблять

Для использования в медицинских целях обычно стараются исключить тепловую обработку, поэтому даже сушку проводят при низкой температуре – не более 40 градусов. Отвары и спиртовые настойки делают из свежих, замороженных, сушеных, а также из грибного порошка. В народной медицине их часто сочетают с лечебными травами, например с пижмой, зверобоем, полынью.

При лечении гельминтоза порошок из сушеных грибов заливают водкой или теплой кипяченой водой, на 1 чайную ложку 100-200 граммов жидкости. Настаивают от 1 до 7 дней, хранят настой в холодильнике, употребляют по 1-2 чайные ложки в день вместе с осадком. Срок лечения 20-30 дней, точные сроки зависят от индивидуальных особенностей организма и степени заражения. После такого курса обязательна интенсивная чистка кишечника от остатков гельминтов, это очень важно, неправильный курс лечения может принести вред.

Для лечения болезней печени используют такую же дозировку, вместе с настойками разрешается употреблять в пищу обычные грибные блюда, но не более 200 граммов в неделю. Строгих временных рамок не существует, эргостерол действует довольно мягко, поэтому настойку можно принимать около месяца, а грибы употреблять круглый год, не превышая рекомендуемую норму.

Порошок из сушеных лисичек используется как аналог бульонных кубиков, особенно удачным является сочетание их смеси с порошком из сушеных боровиков.

Лисички имеют широкое применение в кулинарии

Лисички имеют широкое применение в кулинарии

Такую смесь можно добавлять в овощные супы, запеканки, картофельное пюре и салатные заправки, а также использовать для усиления вкуса грибных начинок для вареников, пельменей и выпечки. Этот способ сохраняет максимум полезных веществ, ведь сводит к минимуму тепловую обработку.

Чтобы избавить их от горечи и сохранить полезные свойства, рекомендуется не варить перед приготовлением, а вымачивать в теплой воде от 2 до 8 часов. Также важно знать, что они съедобны в сыром виде, поэтому не имеет смысла варить слишком долго, это убивает вкус и уменьшает пользу.

Для большинства рецептов достаточно варить 10-15 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг, можно добавить рубленую зелень и лимонный сок, это усилит вкус, повысит пользу для организма, а еще улучшает пищеварение.

Если ножки слишком жесткие, их можно приготовить отдельно или пробить в кухонном блендере, получится грибной соус или вкусная заправка для салата.

Заключение

Лисички – уникальные грибы, они удачно вписываются в повседневный рацион, подходят для приготовления большинства блюд, легко могут заменить другие виды грибов и даже мясо. Они доступны по цене, универсальны в приготовлении, а еще обладают лечебными и профилактическими свойствами, поэтому необходимо включать их в меню каждой семьи, особенно в сезон.

  • 25.12.2020
Оцените статью:
(3)
5481

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!