Оцените статью:
(2)
8862
Калина: полезные свойства для организма
  1. Польза
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
    3. Для детей
  2. Химический состав и БЖУ
  3. Витамины
  4. Лечебные свойства
    1. Для крови
    2. Для ЖКТ
    3. Для почек
    4. Для печени
    5. Для легких
    6. Влияние на кожу
    7. При диабете
    8. При онкологии
    9. При подагре
    10. При геморрое
    11. При варикозе
  5. Применение
  6. Противопоказания
  7. Способы хранения
  8. Заключение

Калина принадлежит к семейству Адоксовые. Род объединяет кустарниковые и древовидные растения.

Известно свыше 160 видов калины. В их число входят и декоративные разновидности (например, Снежная Королева), которые применяются в ландшафтном дизайне. На Кавказе можно встретить черную калину с несъедобными плодами.

Среди множества видов наиболее известная и распространенная калина обыкновенная, или красная – многолетнее кустарниковое растение, вырастающее в высоту от полутора до четырех метров. Способно прожить до 50 лет.

Калина красная

Калина красная

Листья кустарника яйцевидные или округлые, осенью приобретают малиновый окрас. В конце мая на стеблях появляются небольшие белые цветочки, которые образуют зонтиковидные метелки. Цветение продолжается от 10 до 20 дней. Плоды – красные сочные костянки с крупными косточками. Они обладают горьковато-кислым, вяжущим вкусом и славятся целебными свойствами. Ягоды остаются на ветвях до морозов, служат украшением сада и кормом для птиц.

Красота калины воспета во многих стихах и песнях, а ее лечебные свойства широко применяются в народной и традиционной медицине. Целебным действием обладают все части растения (плоды, косточки, цветы, листья, кора, корни).

Полезное действие на организм оказывают лишь красные ягоды. Плоды других окрасов содержат ядовитые вещества.

Польза

Благодаря богатому химическому составу калиновые плоды обладают полезными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на человеческое здоровье.

Влияние калины на организм человека многогранно:

  • укрепляет иммунную систему;
  • активирует обмен веществ, корректирует водно-солевой обмен;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • лечит простуду, кашель и насморк;
  • способствует отхождению мокроты, смягчает горло;
  • устраняет аллергические проявления, благодаря чему снимает отечность гортани, бронхов, трахей;
  • купирует болезненность и воспаления;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков почечного и сердечного происхождения;
  • тонизирует и заряжает энергией;
  • стимулирует регенерацию суставов;
  • выводит токсические вещества, образующиеся при жизнедеятельности вирусов;
  • затормаживает процессы старения.

Особенную пользу ягода приносит при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы:

  • нормализует сердечную деятельность;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает свертываемость крови;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • предотвращает риск развития инсульта.

Благоприятное действие оказывают плоды и на нервную систему:

  • восстанавливают нервную деятельность;
  • снимают стрессы и депрессии;
  • избавляют от бессонницы;
  • повышают выносливость организма.

Калина будет полезна для здоровья людей всех возрастов. Но несмотря на общепризнанную полезность, у ягоды, помимо плюсов, есть и минусы. Поэтому перед употреблением нужно изучить противопоказания и пить народные средства, точно соблюдая дозировку.

Для женщин

Калину в народе именуют женской ягодой. Ее с давних пор применяют для лечения женских заболеваний (кисты яичника, миомы матки, фибромиомы). Также она принесет пользу для здоровья женщины при цистите и патологиях щитовидной железы. Благодаря кровоостанавливающим свойствам калину принимают при обильных менструальных выделениях, маточных кровотечениях и после родов.

Фитоэстрогены, входящие в состав ягод, нормализуют гормональный фон, купируют боли при месячных, лечат мастит и мастопатию, снимают раздражительность и нервозность, устраняют неприятную симптоматику, характерную для климакса.

Благоприятное действие окажет калина и на внешность. Она поможет осветлить и омолодить кожу, укрепить ногти и волосы, избавиться от лишнего веса в проблемных участках (в талии и области бедер), обрести стройную фигуру.

В состав калиновых ягод входят витамины А и Е (последний известен как витамин молодости), без которых кожа быстро стареет, ногти ломаются, а волосы утрачивают здоровый блеск.

Благодаря антиоксидантным свойствам калину широко используют в косметологии. Экстракт растения входит в число ингредиентов антивозрастных сывороток и кремов.

Калина полезна для женщин

Калина полезна для женщин

Во время беременности употреблять калину разрешается только после консультации с гинекологом – ягода тонизирует матку и способна спровоцировать выкидыш (на ранних сроках) либо преждевременные роды. А вот при рождении ребенка калина станет незаменимой помощницей. Она расслабляет мышечные спазмы и смягчит болезненность схваток.

При грудном вскармливании калину вводят в рацион при достижении ребенком 3-месячного возраста. Не стоит начинать со свежих ягод, лучше приготовить компот или чай (на стакан воды достаточно 10 ягодок). При отсутствии у малыша аллергии постепенно увеличивают дозу, добавляют в пищу свежие плоды.

Для мужчин

Польза ягоды для мужского здоровья объясняется способностью нормализовать функционирование мочеполовой системы. Калина активирует синтез мужских гормонов и стимулирует циркуляцию крови в области гениталий, чем способствует восстановлению эректильной функции. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам ягодный настой рекомендован при простатите.

Но следует учесть, что калина обладает седативными свойствами и при употреблении в больших дозах может вызывать сонливость и вялость, что негативно скажется на сексуальной активности.

Для детей

Ягоды калины укрепляют иммунную систему и облегчают детскому организму борьбу с вирусными инфекциями (ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом), смягчают кашель, устраняют боли, воспаления, снижают температуру, успокаивают нервную систему, нормализуют сон. Они действуют аналогично аспирину, но не оказывают вреда органам пищеварения.

Благоприятное влияние на детский организм окажут ягоды, смешанные с медом в соотношении 1:5. Дают ребенку четыре раза в день (после еды) по столовой ложке. Подобное лакомство повысит иммунитет, облегчит упорный кашель, ускорит выздоровление при бронхиальной астме и воспалении легких. Плоды также оказывают лечебное действие при анемии, стоматите, дерматите, ЛОР-заболеваниях.

Калина полезна для детей

Калина полезна для детей

Вводить ягоды в меню маленьким детям следует осторожно, постепенно увеличивая дозировку. В возрасте полугода можно давать сок, разбавленный в равном соотношении водой, либо чай. Сначала доза не должна превышать 5 миллилитров. При отсутствии аллергии объем можно увеличить до 50 миллилитров. Начиная с 8-месячного возраста, дают калиновый компот и морс. После года добавляют и другие блюда: варенья, джемы, желе, кисель, мусс. С полутора лет можно давать растертые свежие ягоды (10-12 штук), удалив из них косточки.

Химический состав и БЖУ

Ягоды калины насыщены множеством полезных веществ. Они содержат витамины (А, С, Е, К, Р, группы В), каротин, углеводы (фруктозу, сахарозу, глюкозу), катехины, кумарины, флавоноиды, антоцианы, алкалоиды, пектины, танины, сапонины, фитостерин, органические кислоты (муравьиную, уксусную, кофеиновую, валериановую, каприловую, пальмитиновую, линолевую, урсоловую), мирициловый спирт, эфирные масла, дубильные вещества, тритерпеноиды, салицин, минеральные вещества, целлюлозу. Также в их состав входит гликозид вибурнин, придающий плодам горький привкус и целебные свойства.

Калина богата витаминами

Калина богата витаминами

Калорийность ягод минимальна. В 100 граммах продукта содержится 23 килокалории.

Витамины

В калиновых плодах присутствуют почти все известные витамины, содержатся различные макро- и микроэлементы.

Химический состав калины представим в виде таблиц.

Витамин

Содержание в 100 граммах, в миллиграммах

Процент от суточной потребности организма

С (аскорбиновая кислота)

150

167

(филлохинон)

0,118

98

Бета-каротин (предшественник витамина А)

0,9

18

(токоферол)

2

13,3

(фолиевая кислота)

0,031

7,5

В5 (пантотеновая кислота)

0,31

6,2

(никотиновая кислота)

0,9

4,5

В2 (рибофлавин)

0,022

1,2

А (ретинол)

0,151

16,8

В1 (тиамин)

0,012

0,8

В6 (пиридоксин)

0,01

0,7

По концентрации витамина С калина в полтора раза превосходит признанного фаворита – лимон.

Минеральный элемент

Содержание в 100 граммах, в миллиграммах

Процент от суточной потребности организма

Молибден

0,248

354

Кобальт

0,029

285

Кремний

50

167

Йод

0,09

60

Железо

5,95

33

Марганец

0,52

26

Кальций

171

17

Магний

57

14,3

Фосфор

98,5

12,3

Медь

0,062

6,2

Натрий

60

4,6

Калий

109

4,4

Сера

12

1,2

Хлор

21

0,9

Лечебные свойства

Целебные свойства калины объясняются иммуностимулирующим, антисептическим, вяжущим, антибактериальным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоспазматическим, седативным, кровоостанавливающим, потогонным, желчегонным, мочегонным, противоотечным, противоаллергическим, слабительным действием.

Чаще всего калиновые плоды употребляют для укрепления иммунной системы. Они повышают защитные свойства организма, облегчая борьбу с различными заболеваниями и способствуя предотвращению осложнений.

Калина широко применяется как гипотензивное средство. В отличие от других лекарственных растений, она не просто временно понижает артериальное давление, а стабилизирует его, приводя в норму, предотвращает тахикардию.

Калина предотвращает тахикардию

Калина предотвращает тахикардию

Народные средства лечения станут полезными человеку и при других заболеваниях.

Как лечебное средство ягода помогает при болезнях:

  • инфекционного и простудного характера (простуде, гриппе, ангине, ОРЗ, ОРВИ);
  • органов пищеварения (гастрите, язве, колите, энтероколите, холецистите, диспепсии, полипах, геморрое, запоре, гепатите, холангите, холецистите);
  • опорно-двигательной системы (ревматизме);
  • сердечно-сосудистой системы (анемии, гипертонии, варикозе, атеросклерозе, ишемии);
  • органов дыхания (бронхиальной астме, пневмонии, ангине, ларингите, трахеите, бронхите);
  • репродуктивных органов (фибромиоме, миоме, кисте);
  • мочевыделительной системы (нефрите, пиелонефрите, цистите);
  • нервной системы (головных болях, неврозах, истерии, бессоннице, судорогах);
  • связанных с обменными нарушениями (сахарном диабете).

В лечебных целях калину принимают внутрь и используют наружно. Ягоды едят свежими, пьют соки, чаи, отвары, настои. При наружном использовании калина благоприятно действует для лечения дерматологических проблем, ускоряет заживление ран.

Для крови

Ягоды калины рекомендованы при анемии благодаря способности повышать гемоглобин. Известны они и как кровоостанавливающее средство. Поэтому принесут пользу при любых кровотечениях: маточных, слишком обильных менструальных, кишечных, геморроидальных.

Для ЖКТ

Ягоды калины благоприятно действуют на весь желудочно-кишечный тракт: активируют синтез желчи, улучшают пищеварение и кишечную перистальтику, очищают кишечник, предотвращают запоры, уничтожают патогенных бактерий и гельминтов, восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снимают воспалительные процессы.

Особенную пользу принесут калиновые плоды при диспепсии, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, полипах, патологиях поджелудочной железы. При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется смешать калиновый сок с медом в равных соотношениях и принимать по 3 столовые ложки трижды в день в течение трех месяцев. При гастрите и полипозе окажется полезным калиновый настой (пол литра в сутки), а при изжоге – варенье. При гастрите с повышенной кислотностью полезный продукт противопоказан.

При сбоях в функционировании ЖКТ рекомендован калиновый чай. Он стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, уменьшает мышечные спазмы, нормализует пищеварение, повышает усвояемость полезных веществ, улучшает перистальтику желудка и кишечника.

Но при панкреатите, особенно остром и обострении хронического, употреблять калину нельзя. Она активизирует желудочную секрецию, чем усиливает боли. К тому же кислоты раздражают слизистую оболочку железы. При ремиссии хронического панкреатита следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Для почек

Калина оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность, чем благоприятно действует на мочевыделительную систему. Но при патологиях почек, почечнокаменной и мочекаменной болезни ее не стоит употреблять из-за высокой концентрации пуринов.

Для печени

Благодаря желчегонному действию калину широко используют при заболеваниях печени. Полезные свойства ягоды способствуют оттоку желчи, чем предотвращают ее застой, обеспечивают очищение и правильное функционирование органа.

Для легких

Противовоспалительные свойства калины окажутся полезными при пневмонии. Ягоды купируют воспаления, смягчают кашель, восстанавливают защитную функцию организма.

Влияние на кожу

Внутреннее и наружное использование калиновых плодов осветляет и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна, стабилизирует выработку жира, избавляет от угрей и прыщей, оказывает омолаживающее действие на кожу, придает ей свежий и здоровый вид. Принесут пользу плоды и при кожных заболеваниях (дерматите, фурункулезе, диатезе, экземе).

Чтобы получить выраженный эффект, следует делать маски регулярно, 2-3 раза в неделю. Первые результаты будут заметны не ранее, чем через месяц.

При диабете

Калиновые ягоды насыщают организм полезными веществами, восстанавливают липидный и углеводный обмен. В их состав входит инертный сахар, который в организме трансформируется в глюкозу и фруктозу, не требует для переработки инсулина. К тому же калина характеризуется низким (10-20 единиц) гликемическим индексом. При диабете второго типа она регулирует выработку инсулина, повышает чувствительность организма к ферменту, понижает концентрацию глюкозы.

При регулярном употреблении сочные ягоды помогают нормализовать уровень сахара, активизировать выработку инсулина, улучшить общее состояние здоровья.

Известны различные рецепты из калины для диабетиков. Но лучше всего приготовить ягодный чай или морс.

При онкологии

Калина станет действенным помощником в борьбе с раком. Народные средства из ягоды гармонично дополняют химиотерапию. Они затормаживают рост злокачественных новообразований, предотвращают метастазирование и развитие анемии, снимают воспалительные процессы, выводят токсические вещества, выделяемые опухолью, укрепляют иммунную систему, что позволяет организму активно бороться с коварной болезнью, улучшают сон и аппетит.

Отлично зарекомендовали себя плоды калины при раке молочной железы, легких, пищеварительной системы.

При онкологии груди через 2 часа после еды 2 раза в сутки пьют по 125 миллилитров калинового сока (можно использовать квас). Одновременно нужно делать компрессы из ягод. При раке легких 4 раза в сутки принимают калиновый настой, а при онкологии ЖКТ – смесь калинового сока с медом (по полстакана дважды в день через 2 часа после еды).

При подагре

Органические кислоты, содержащиеся в калине, оказывают негативное действие на хрящи и суставы. Поэтому при обострении подагры внутреннее применение калины категорически противопоказано. В период ремиссии употреблять ягоды можно только с разрешения врача.

Наружное использование возможно и в периоды обострений. Из отвара или сока дважды в день делают компрессы, оставляя их на 2 часа.

При геморрое

Калиновые ягоды эффективно лечат геморроидальные шишки. Они снимают воспаление, останавливают кровотечение, оказывают противомикробное действие.

Но следует учесть, что калина позволит получить ожидаемый результат только на ранних стадиях. В запущенных ситуациях понадобится операция.

При варикозе

При регулярном употреблении ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов и увеличивают их эластичность, расширяют просветы, устраняют спазмы, уменьшают концентрацию холестерина. В результате удается восстановить правильную циркуляцию крови и нормализовать сердечный ритм.

Применение

Использование в домашних условиях разнообразно. Ягоду едят свежей, применяют в качестве начинки для пирогов. Калину сушат и замораживают, перетирают с сахаром. Из плодов делают сок, морс, сироп, компот, квас, вино, наливку, уксус, варят варенье, джем, повидло, кисель, готовят желе, мармелад, пастилу, мусс, соус. В лечебных целях используют чаи, отвары, настои.

Вино из калины

Вино из калины

Блюда, приготовленные из замороженных ягод, намного вкуснее, чем из свежих.

Для здоровья лучше всего употреблять в пищу свежую или замороженную калину, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

Размораживать ягоды рекомендуется не в комнате, а в холодильнике. В таком случае они сохранят форму и цвет. Для приготовления компота размораживать плоды необязательно.

Но не стоит злоупотреблять полезным лакомством. Рекомендуемая дневная доза свежих плодов – не более 5 столовых ложек. Чая можно выпить до 3 стаканов.

Способ применения зависит от заболевания. При простуде хорошо помогают перетертые с сахаром ягоды, добавленные в чай. При кашле рекомендуется употреблять 3 раза в сутки перетертые ягоды, сок или сироп.

Плоды, проваренные с медом, избавят от охриплости, кашля, одышки, диареи, заболеваний печени. Сок, смешанный с медом, пьют при раке груди и желудка, при гастрите.

Теплый отвар калины с добавлением меда поможет при простудных заболеваниях, ангине, охрипшем голосе, изнурительном кашле, кишечных расстройствах.

Калиновый настой придет на помощь при тахикардии и других нарушениях сердечной деятельности. Пьют его 4 раза в сутки (перед едой) по 100 миллилитров.

Калиновый чай снимает раздражительность и нервозность, избавляет от стресса, хронической усталости и бессонницы, наполняет энергией, повышает работоспособность и выносливость.

Чай из калины

Чай из калины

Замороженные ягоды рекомендованы для поддержания иммунной системы. Их следует залить кипятком (не размораживая) и пропустить через дуршлаг или сито. Образовавшуюся кашицу смешивают в равных пропорциях с медом. Принимают ежедневно натощак по столовой ложке.

Важно регулярно и правильно принимать полезные плоды. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний минимальная длительность приема – месяц.

Усиливается лечебное действие калины, если есть ее с медом или мятой.

Калина с медом

Калина с медом

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства ягод, есть у них и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования;
  • гипотония (низкое давление);
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • подагра, артрит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • беременность.

Способы хранения

Чтобы максимально сберечь в ягодах полезные вещества, необходимо их правильно хранить.

Калина замороженная

Калина замороженная

В домашних условиях плоды сохраняют в естественных условиях, сушат, замораживают, перетирают с сахаром.

Способ хранения

Что делать?

Длительность хранения

Естественные условия

Грозди связывают в пучки и подвешивают при температуре не выше 5⁰С.

5 месяцев

Холодильник

Грозди или отдельные ягоды помещают в бумажный пакет или эмалированную посуду. Держат при температуре не более 5⁰С.

9 месяцев

Морозильная камера

Отдельные ягоды (мыть их не нужно) раскладывают в герметичные емкости.

1 год

Сушка

Плоды вместе с веточками сушат 3-4 часа в духовом шкафу при температуре 50-60⁰С. Затем фасуют в хлопчатобумажные мешочки или в стеклянные емкости. Температура хранения – 21-23⁰С.

4 года

Перетирание с сахаром

Отдельные ягоды моют, сушат и взбивают миксером. Перемешивают с двойной дозой сахара или меда. Разливают в банки и плотно закрывают. Помещают в холодильник, погреб или подвал.

2 года

Заключение

Включив калину в свой рацион, вы вскоре заметите положительные изменения. Вы оздоровите организм, избавитесь от многих заболеваний, приобретете заряд бодрости.

  • 01.02.2021
Оцените статью:
(2)
8862

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!