Оцените статью:
(2)
9533
Малина: польза и вред для организма
  1. Польза
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    3. Для детей
  2. Химический состав и БЖУ
    1. Витамины и микроэлементы
    2. Кислоты
  3. Калорийность и пищевая ценность
  4. Лекарственные свойства
    1. Влияние на организм и внутренние органы
      1. Для ЖКТ
      2. Влияние на давление
      3. Мочегонные свойства
      4. Влияние на кровь
      5. Для сердца
      6. При заболеваниях
      7. При простуде
      8. При температуре
      9. При пневмонии
      10. При гастрите
      11. При климаксе
      12. При цистите
      13. При диабете
      14. При ревматизме
  5. Возможные противопоказания

Малина — это яркая и вкусная ягода, которая растет у многих на приусадебных участках и огородах. Многим известно только о способности растения снимать жар благодаря патогенному воздействию на организм. Но на этом полезные свойства ягоды не заканчиваются.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

884 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать
366 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г
Подробно
737 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г
Подробно
Малина

Малина

Польза

Плоды малины содержат простые сахара, органические кислоты и эфирные масла, обладающие согревающими и антисептическими свойствами. Они являются богатым источником соединений слизи, пектинов, антоцианов, витаминов, макро и микроэлементов. В первую очередь они являются богатым источником соединений с антиоксидантными свойствами. Они содержат полифенолы (фенольные кислоты, флавоноиды с антоцианами), витамины А и С, а также токоферолы, каротиноиды, кальций и селен. В результате настои из плодов и саму мякоть ягоды применяют для укрепления организма в целом.

Полезными свойства обладает не только садовая малина, но и лесная, если она растет вдали от заводов, химических предприятий и трасс.

Также не стоит забывать о том, что замороженная ягода не менее полезная, чем свежая.

Замороженная малина сохраняет полезные свойства

Замороженная малина сохраняет полезные свойства

Если успеть запасти малину впрок в летний сезон, то в холодное время года можно баловать ею себя и близких. Менее полезна малина, прошедшая кулинарную обработку, так как термическое воздействие разрушает большую часть витаминов продукта.

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего действия, способности малины обогащать организм питательными веществами, ягода полезна конкретно для мужского здоровья. В ней содержится витамин С. Это антиоксидант, который не только сокращает риск появления простуды, вирусных заболеваний, но и увеличивает продолжительность активности половых клеток в женских половых путях, что повышает вероятность зачатия.

Также малина содержит цинк. Он повышает качественные характеристики семенной жидкости. А магний способствует увеличению синтеза тестостерона без применения лекарств.

Для женщин

Малина полезна для женского здоровья в целом и конкретно для красоты: ягода богата антиоксидантами (витамины А, Е), которые очищают клетки, нормализуют активность сальных желез, тормозят старение лица и тела. Сегодня полностью доказана роль ультрафиолета с ранним появлением морщин, снижением тургора. В малине содержатся антиоксиданты, минимизирующие влияние ультрафиолета и тормозящие процесс фотостарения. А это не только профилактика возрастных изменений, но и способ избежать появление пигментных пятен, которые возникают в том числе от избытка солнечного излучения в теплое время года.

При беременности

Малину можно принимать при беременности

Малину можно принимать при беременности

Малина содержит салициловую кислоту, которая является природным аспирином, снимает боль, помогает избавиться от высокой температуры тела. Если беременная женщина заболевает ОРВИ, гриппом, то специалисты обычно не рекомендуют прибегать к жаропонижающим средствам синтетического происхождения. Небольшое количество малинового варенья при отсутствии аллергии не окажет негативное влияние на самочувствие будущей матери. Но переизбыток малины, как и любого другого продукта, опасен.

Ягоды малины иногда ошибочно сравнивают с листьями растения, в которых присутствует алкалоид фрагрин. Он вызывает маточные сокращения, используется для подготовки к родам.

Листья малины не стоит принимать ни в каком виде во время беременности, особенно при угрозе прерывания, привычном невынашивании плода и других подобных проблемах.

А саму малину можно иногда есть, тем более, что она хорошо снимает тошноту во время токсикоза, укрепляет организм и помогает избежать распространенных простудных заболеваний в холодное время года.

При грудном вскармливании

Малину при грудном кормлении стоит использовать с осторожностью: все красные ягоды считаются потенциальными аллергенами. Они могут вызывать высыпания на коже ребенка, появление атопического дерматита, к которому расположены дети первого года жизни.

Кормящая мать должна соблюдать умеренные ограничения в питании. Обычно педиатры не рекомендуют есть малину при кормлении ребенка грудью.

Для детей

Малина полезна для детей, но при ограниченном применении. До 4-5 лет у ребенка идет активное «дозревание» иммунитета, что вызывает сохранение высокого риска появления аллергии, преимущественно дерматитов. Малина богата витамином С, что важно для тех детей, которые часто болеют. Если давать ребенку ягоду в свежем или замороженном виде (после оттаивания), то можно подготовить малыша к сезону простуд, повысить иммунитет, но при комплексном подходе и применении других методов.

Малина полезна для детей, но в ограниченном количестве

Малина полезна для детей, но в ограниченном количестве

Химический состав и БЖУ

Малина богата полезными веществами — витаминами, минералами, кислотами. Она, несмотря на свою сладость, не имеет высокую калорийность и может применяться для разнообразия рациона людей с лишней массой тела.

Малина богата витаминами

Малина богата витаминами

Витамины и микроэлементы

БЖУ свежей малины (на 100 г):

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 11,9 г.

БЖУ замороженной малины (на 100 г):

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,3 г.

В ягоде много витаминов, количество которых на 100 г продукта представлено в таблице ниже.

Наименование витамина

Содержание на 100 г

Витамин А

2,0 мкг

Витамин Е

0,9 мкг

Витамин С

26,2 мг

Бета-каротин

12 мкг

Альфа-каротин

16 мкг

Витамин В3

0,6 мг

Витамин В4

12,3 мг

Витамин В5

0,3 мг

Витамин В6

0,1 мг

Витамин В9

21 мкг

Как видно из таблицы, в малине много природных антиоксидантов — витаминов А, С и Е. Они влияют не только на иммунитет человека, но и участвуют в работе сердечно-сосудистой, нервной систем, поддерживают здоровье печени и других внутренних органов.

Также в малине присутствуют минералы: кальций, железо, марганец, селен, цинк, калий, фосфор, магний. Эти вещества активно участвуют во внутренних биохимических реакциях, выработке гормональных веществ у женщин и мужчин, поддержании защитных функций организма.

Кислоты

В малине содержатся различные кислоты, но наиболее значимыми для здоровья считаются две — аскорбиновая и эллаговая. Также в малине в небольшом количестве присутствуют другие органические кислоты, включая яблочную и винную.

Аскорбиновая кислота выполняет роль антиоксиданта. В малине на 100 г продукта содержится 25-26 мг. Примечательно то, что в лесной малине аскорбиновой кислоты меньше.

Малина богата витамином С

Малина богата витамином С

Витамин С обладает следующими свойствами:

  • участвует в синтезе ряда гормонов;
  • поддерживает эластичность сосудов и мелких капилляров;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • принимает активное участие в поддержании молодости, красоты кожи, в синтезе коллагена;
  • поддерживает активность обмена веществ;
  • способствует лучшему выведению желчи из желчного пузыря;
  • выводит шлаки, токсины, отработанные вещества;
  • способствует восстановлению секреторной активности поджелудочной железы;
  • минимизирует влияние ультрафиолета на кожу, воздействие на организм стрессовых факторов;
  • тормозит рост злокачественных опухолей путем повышения защитных свойств и активности клеток;
  • снижает признаки интоксикации при лекарственных, алкогольных отравлениях;
  • предупреждает процесс окисления холестерина и формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

Для получения первоначального количества аскорбиновой кислоты из малины важно употреблять ее в свежем или размороженном виде. При нагревании витамин С практически мгновенно разрушается.

Эллаговой кислоты в малине немного, примерно 20-30 мг на 1 кг свежих ягод. Но ее не требуется много для получения огромной пользы. Главное свойство эллаговой кислоты — кардиопротекторное. В дозе 0,5 и 1 мг/кг она по степени эффективности выше, чем витамин Е в гораздо более высокой дозе 50 мг/кг.

Эллаговая кислота имеет следующие полезные свойства:

  • выводит токсические соединения;
  • снижает повышенное давление;
  • уменьшает признаки воспалительной реакции;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • защищает сердечную мышцу от перегрузок, влияния стрессов на организм;
  • стимулирует заживление кожи и слизистых оболочек;
  • препятствует хромосомным мутациям, возникающим под действием поступающих в организм химических веществ;
  • сокращает признаки аллергических реакций.

Особо ценными считаются антиканцерогенные и кардиопротекторные свойства. Они сохраняют здоровье сердца и сосудов, тормозят появление как естественных, так и вынужденных возрастных изменений. Также эллаговая кислота снижает риск повреждения клеток и роста злокачественных опухолей. Она, как и все фенольные соединения, тормозит рост вирусов и грибков.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность малины низкая — всего 46 ккал для свежих и 40 ккал для замороженных ягод. Гликемический индекс или скорость повышения показателя глюкозы в крови спустя 2 часа после съедения ягоды равен 25-30. Для сравнения — у сахара этот показатель составляет 100.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

884 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать
366 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г
Подробно
737 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г
Подробно

Лекарственные свойства

Малину можно рассматривать как лекарственное средство и употреблять при определенных патологических процессах и с профилактической целью. Главное — не злоупотреблять ягодой и помнить о том, что не при всех состояниях ее можно использовать.

Малина используется как лекарственное средство

Малина используется как лекарственное средство

Влияние на организм и внутренние органы

Малина в целом влияет положительно на организм человека, но благодаря определенным полезным веществам в составе может в большей степени воздействовать на определенные органы и системы.

Для ЖКТ

Малина как растительный продукт содержит кроме витаминов, минералов еще и клетчатку. Она стимулирует продвижение пищевого комка, способствует синтезу полезной микрофлоры. Также малина предупреждает проблемы со стулом. Плоды малины особенно ценны из-за высокого содержания клетчатки (7%), пектинов и слизистых веществ, положительно влияющих на пищеварительную систему.

Влияние на давление

Она обладает способностью немного снижать давление. Но это действие не настолько выражено, чтобы запрещать употреблять ягоду людям с гипотонией.

Блюда, приготовленные из замороженных ягод, намного вкуснее, чем из свежих.

Малина незначительно снижает давление

Малина незначительно снижает давление

Мочегонные свойства

Малина оказывает легкое мочегонное действие. Это позволяет применять ягоду при урологических расстройствах, склонности к отекам и задержанию жидкости в тканях. Малина хорошо помогает при женском цистите: уменьшает боли в области таза, естественным образом справляется с лихорадочными состояниями, вызванными повышением температуры тела.

Влияние на кровь

Малина очищает кровь от токсических веществ. Ягода способствует выведению шлаков из организма.

Для сердца

Благодаря содержанию калия и магния малина укрепляет сердце. Содержащийся в них лецитин защищает от сердечного приступа, а железо и фосфор положительно влияют на уровень эритроцитов. Научные исследования также доказали, что флавоноиды более эффективны, чем аспирин, в снижении агрегации тромбоцитов, поэтому они рекомендуются для профилактики атеросклероза.

Малина укрепляет сердце

Малина укрепляет сердце

При заболеваниях

Малина давно признана сырьем с противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, отсюда ее традиционное использование при лечении простуды, гриппа и других инфекций — как вирусных, так и бактериальных.

При простуде

Благодаря веществам, обладающим согревающими, потогонными и антисептическими свойствами,малина входит в состав жаропонижающих и потогонных смесей. Кроме того, высокое содержание витаминов (C, E, A, PP, B1, B2, B3) положительно влияет на иммунную систему.

При температуре

Потогонные свойства малины позволяют применять ее для естественного снижения температуры. Рекомендуется есть свежую ягоду, но лучше приготовить настой: 2 столовые ложки сушеной малины залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Употреблять 2-3 раза в день по стакану настоя при простуде, гриппе, ангине и бронхите, особенно когда заболевание сопровождается высокой температурой.

Малина помогает при снижении температуры

Малина помогает при снижении температуры

При пневмонии

При пневмонии малина используется как потогонное средство, но только в комплексной терапии. Можно приготовить вкусный малиновый сироп.

Необходимо размять 2 кг немытой свежей малины. Дать им высохнуть, процедить и вскипятить с 1 кг сахара. Систематически удаляйте любую пену, которая может образоваться. После закипания разлить сок по бутылкам или банкам, прикрутить их, затем опустить в кастрюлю с водой и снова варить 15 минут. Выньте и остудите. Сироп храните в прохладном месте, а при ОРВИ, инфекция используйте как отличное потогонное средство.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью малина противопоказана. Она может вызывать усиление секреторной активности желудка.

А вот гастрит с пониженной кислотностью не имеет такого противопоказания. В умеренном количестве малина стимулирует выработку ферментов и поддерживает хорошее пищеварение.

При климаксе

При климаксе полезно употреблять малиновый сок. Он поддерживает клеточную активность, тормозит развитие атеросклероза и других болезней, риск появления которых повышается из-за снижения выработки эстрогенов.

Возьмите хорошо вымытую и ошпаренную банку. Разложить в ней слоями малину и сахар из расчета 1 кг фруктов на 500 г сахара. Накройте банку марлей и перевяжите веревкой. Отложите на 3 дня в теплое и солнечное место, пока малина не начнет выделять сок. В этом случае процедите фрукты и разлейте сок по ошпаренным бутылкам. Покрутите их, переверните вверх дном и дайте остыть. Оставшуюся малину в сахаре можно положить в кастрюлю и нагреть до кипения, а потом использовать, например, для десертов.

При цистите

При цистите можно использовать малиновые чаи, согревающие напитки. Они стимулируют выделение мочи, оказывают общеукрепляющее действие. Также малина благодаря природному аспирину снимает боли, которые сопровождают цистит у женщин.

При диабете

Малина помогает при диабете

Малина помогает при диабете

Исследователи из Технологического института Иллинойса обнаружили, что употребление всего 125–250 г малины значительно снижает уровень инсулина у людей с подтвержденным преддиабетом. В свою очередь, у диабетиков уровень глюкозы в крови был значительно ниже через 2 и 4 часа от употребления фруктов во время еды. После месячного употребления малины уровни воспалительных маркеров и артериального давления снизились по сравнению с таковыми на стандартной диете.

При ревматизме

Исследования на животных подтвердили противовоспалительное и защитное действия экстракта плодов малины на суставной хрящ. Он подавлял развитие ревматизма, что оценивалось по степени опухания лапы крысы. В свою очередь, в модели in vitro в культуре хряща наблюдали ингибирование процесса деградации как протеогликана, так и коллагена. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в плодах малины, подавляют активность циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) более чем на 40%, поэтому их эффективность сопоставима с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Возможные противопоказания

Малина содержит аскорбиновую кислоту.

С ней и связаны основные противопоказания к употреблению ягоды: гастрит с повышенной кислотностью, любые обострения заболеваний ЖКТ, включая панкреатит. Также ягода противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью.

Не стоит давать малину детям до 7-10 месяцев, особенно если ребенок склонен к аллергии. Малину с осторожностью едят люди, страдающие сахарным диабетом из-за содержания простых углеводов.

Малина имеет противопаказания

Малина имеет противопаказания

Малина — невероятно полезная ягода, которая должна входить в рацион человека при отсутствии противопоказаний и острых болезней пищеварительного тракта. Чтобы получить максимальную пользу плода, рекомендуется вместо традиционных компотов и варенья употреблять продукт после разморозки (зимой) и в свежем виде — летом.

  • 08.02.2021
Оцените статью:
(2)
9533

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!