
- Как выглядят
- Вкус
- Что едят в крабе
- Польза
- Химический состав и БЖУ
- Возможные противопоказания
- Хранение
- Заключение
Одни из самых древних животных, обитающих на планете – крабы давно знакомы человеку как изысканный деликатес морской кухни. Из более чем семи тысяч подвидов этих членистоногих выделены несколько десятков, употребляемых в пищу человеком и имеющих промысловое значение.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
В России промысел краба ведется в Черном, Баренцевом морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки. К основным добываемым видам относятся:
Каменный. Крупный морской ракообразный с панцирем, покрытым шипами и наростами.
Каменный краб
Мясо, нежное и ароматное, считается изысканным деликатесом. Обитает в Черном море.
- Королевский, или синий королевский. Крупный вид, взрослые самцы которого весят 4,0 – 4,5 кг, самки – 1,5 кг. Еще один черноморский житель.
- Стригун или снежный краб. Обитает в холодных водах Баренцева моря.
- Камчатский. Крупный краб, достигающий веса 8,0 кг самцы, 5,0 кг самки. Длина ног может достигать 1,2 м – 1,4 м. Добывается по всему дальневосточному побережью Тихого океана. Занимает ведущее место в промысле ракообразных.
Камчатский краб
Съедобные крабы знамениты своим мясом. В пищу употребляют фаланги ног и брюшко животного. Кроме нежного ароматного вкуса крабовая продукция обладает массой полезных свойств.
Как выглядят
Внешний вид краба схож с внешностью других ракообразных. Хитиновый панцирь выполняет роль наружного скелета. Под ним располагаются внутренние органы. Конечностей у краба десять, две из которых служат для захватывания еды и снабжены крупными клешнями. Остальные являются ходовыми, служат для передвижения по дну.
Вскрыв фалангу ноги можно увидеть, как выглядит мясо краба. Оно серого цвета и похоже на мясной студень. Сверху покрыто тонкой красной пленкой. Кулинарную обработку и употребление в пищу проводят после отваривания. Мясо приобретает белый цвет с красной поверхностью.
Вкус
Какой на вкус краб, могут ответить гурманы морской кухни. По вкусовым качествам он находится в линейке таких деликатесных продуктов, как лобстеры и омары. Среди других морепродуктов мясо ракообразного выделяется сочностью, несколько сладким привкусом, нежностью и ароматом.
Крабовое мясо добавит изысканности салатам, морским коктейлям, первым и вторым блюдам. Не теряет аромата и вкусовых качеств при горячей кулинарной обработке, консервировании.
Что едят в крабе

Что едят в крабе
Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.
Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.
Польза
Кроме прекрасных вкусовых качеств крабовая продукция приносит организму человека неоценимую пользу. В первую очередь это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка. Рассмотрим, чем полезно мясо краба, и кому его рекомендуют есть:
- При сахарном диабете продукты из краба могут полностью заменить блюда из мяса животных и восполнить белковый дефицит в организме. Обладая при этом низкой калорийностью и отсутствием углеводов, способствуют правильному обмену веществ, коррекции веса. Содержание селена способствует выработке организмом собственного инсулина.
- Мясо краба рекомендуют включать в состав лечебного питания больным с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода. Полезно оно для людей, страдающих другими заболеваниями эндокринной системы, особенно при нарушении баланса между поступающей и расходуемой организмом энергии.
- Полезными будут продукты из крабов спортсменам, выступающим в тяжелых весовых категориях. Включенные в состав спортивного питания, они насыщают организм полноценным белком и микроэлементами, регулируя весовые показатели за счет низкой калорийности.
- Блюда из крабового мяса полезны для людей, перенесших операции, находящихся в процессе ремиссии после тяжелых заболеваний. Сбалансированный состав БЖУ, витамины и минералы способствуют восполнению жизненных сил, регулированию обменных процессов.
Для женщин
Для женщин включение в меню мяса краба положительно сказывается на общем состоянии, активизации жизненных функций организма. Блюда морской кухни способствуют улучшению метаболизма, работы органов пищеварительной системы. Употребление низкокалорийной продукции позволит дамам не задумываться о проблеме лишнего веса.
Микроэлементы и витамины, содержащиеся в крабах, регулируют содержание гемоглобина крови, предотвращают развитие анемии, что важно для женщин при родах и менструальных циклах. Высокое содержание кальция и фосфора улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, укрепляет костную ткань.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
При беременности
Беременные женщины при вынашивании плода нуждаются в сбалансированном питании. Диета будущей матери должна состоять из продуктов с высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов. Этим показателям полностью соответствует крабовое мясо. Чтобы понять, можно ли краба беременным, следует рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в нем.
Морепродукт содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, стабилизирующий обменные процессы в организме женщины и вынашиваемого ребенка. Это в свою очередь способствует формированию базы в органах матери и плода для выработки гормона роста. Особое значение в этом процессе играют витамины группы В, Цинк, Кальций и Селен, содержащиеся в крабе.
При грудном вскармливании
Младенец с молоком получает все вещества, которые поступают в организм матери с пищей. Поэтому здоровье ребенка напрямую зависит от правильно выбранного меню кормилицы. Регулярное включение в состав питания кормящей мамы блюд из краба сбалансирует его по содержанию белков, жиров, углеводов, содержанию полезных веществ.
С крабовым мясом организм матери и ребенка получает необходимое количество йода, участвующего в строительстве эндокринной системы. Другой необходимый элемент, для организма ребенка – кальций, способствующий росту костной скелетной ткани, ногтей и волос.
В каждом конкретном случае ответ на вопрос: можно ли крабов при грудном вскармливании, должен дать врач-педиатр.
Для мужчин
О пользе крабового мяса для мужчин известно давно. Высокое содержание в нем цинка способствует повышению либидо, улучшению репродуктивной функции, созреванию сперматозоидов. Высокое содержание легкого белка улучшает процесс выработки мужского гормона тестостерона.
Первые упоминания о вкусовых качествах, полезных свойствах дальневосточных крабов дошли до нас из донесений казаков, участвовавших в завоевании Сибири и Дальнего Востока и строительстве первых острогов Жиганска, Среднеколымска и других. Казаки первыми заметили благотворное влияние крабового мяса на мужской организм.
Для детей
Рассматривая вопрос, можно ли употреблять крабов детям и с какого возраста, следует учитывать состояние здоровья ребенка, состояние его иммунной системы. Добавлять в пищу детишкам крабовое мясо нужно не ранее трехлетнего возраста.
Блюда должны быть из мелких кусочков продукта. Употреблению должна предшествовать термическая обработка. Правильно приготовленные морепродукты принесут ощутимую пользу детскому организму. В мясе крабов содержатся все необходимые полезные вещества, способствующие росту ребенка, формированию тканей, нервной, иммунной системы.
Химический состав и БЖУ
Витаминный состав мяса краба содержит жирорастворимый витамин А, водорастворимые витамины С и группы В. Кроме витаминов в нем содержится большое количество химических элементов. Основные из них:
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Состав белков-жиров-углеводов может изменяться в зависимости от способов кулинарной обработки краба.
Способ обработки |
Калорийность на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы на 100г |
Сырой |
78 Ккал |
18,1 г |
1,1 г |
0,0 |
Вареный |
81 Ккал |
18,7 г |
1,0 г |
0,0 |
Запеченный |
83 Ккал |
18,7 г |
1,2 г |
0,0 |
Возможные противопоказания
Вместе с положительными качествами крабовое мясо имеет ряд противопоказаний и ограничений:
- Больным подагрой не рекомендуют есть крабов в связи с наличием в их тканях пуриновых образований, способных вызвать повышение содержания мочевой кислоты в организме.
- При панкреатите употребление морепродукта способно вызвать обострение болезни и повышенное выделение желчи.
- Отказаться от крабов следует людям с повышенным содержанием йода. Употребление продукта может вызвать нарушение работы щитовидной железы.
- Людям с нарушениями иммунного характера нужно с осторожностью употреблять в пищу крабовые продукты, чтобы предохраниться от аллергических реакций.
Также осторожно следует относиться к блюдам из морских деликатесов больным, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, выводящей системы, нарушениями обменных процессов.
Рецепты из крабов
Хранение
Как хранить краба в домашних условиях, зависит от того в каком виде краб был приобретен, и для какого кулинарного блюда. Вареные крабовые фаланги можно держать в холодильнике при температуре от 0°С до -2°С не более 3 суток. В морозильной камере срок хранения может составить несколько месяцев.
Мороженного краба не размораживая также помещают в морозильник. Крабовые консервы следует хранить при температуре и в сроки, указанные производителем на этикетке или на таре.

Краб консервированный
Заключение
Кроме содержания витаминов, минералов и баланса БЖУ мясо краба оценивается по еще одному, самому главному признаку. Оно безумно вкусное. Отведав его один раз в салате, вареным в коктейле или запеченным в клешне, хочется есть этого морского обитателя еще и еще.

