
- Как выглядит
- Вкус и цвет мяса
- Полезные свойства
- БЖУ и калорийность
- Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
- Возможные противопоказания
- Как определить свежесть
- Как разделать
- Заключение
У этой лучеперой рыбки семейства спаровых множество имен – аурата, спарус, корифена, золотистый спар, морской карась, и наконец, дорадо. Атлантика и Средиземноморский бассейн в зоне тропиков и субтропиков – естественный ареал обитания дорадо. Однако в конце минувшего века небольшие косяки морского карася стали появляться вблизи Крымского полуострова (бухта Балаклава).
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Расскажем, как выглядит золотистый спар: внешний вид, размеры, вес морской рыбы дорадо. Разберемся во вкусовых качествах мяса аурата. Узнаем калорийность продукта, химический состав, содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в 100 граммах спаруса. Поймем, какими лечебными свойствами обладает морепродукт. Насколько аурата полезна для человека и есть ли противопоказания. Дадим практические рекомендации: как определить свежесть рыбы, чистить ее и хранить. Раскроем секреты приготовления.

Рыба дорадо
Кулинарный совет № 1. Шеф-повара лучших рыбных ресторанов средиземноморья единодушны – рыбу дорадо лучше готовить вместе с головой и хвостом. В этом случае она будет максимально сочной, полностью раскроет вкусовой букет и не растеряет своих полезных свойств.
Как выглядит
Древние римляне высоко ценили корифену. Даже разработали систему искусственного разведения дорадо в специально оборудованных для этих целей водоемах с подсоленной водой. Сегодня рыбу успешно выращивают в государствах средиземноморского бассейна, прочих странах. Морская рыба относится к семейству спаровых. Некоторые особи в естественных условиях живут более 10 лет, достигают 70-сантиметровой длины, массы свыше 17 кг. Овальная форма тушки с приплюснутыми боками, крутым, почти греческим профилем головы с небольшим, слегка выдвинутым вперед ртом – визитная карточка золотистого спара. Аурата покрыта сравнительно большими серебристо-серыми чешуйками. Спину украшает длинный плавник розоватого оттенка с лучевидными колючками.

Рыба дорадо на углях
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Вкус и цвет мяса
Несмотря на относительно исполинские размеры, которые спарус достигает в естественной среде, в продаже, ресторанных меню, как правило, предлагаются 25-, 30-сантиметровые полукилограммовые тушки, искусственно выращенных дорадо. Различают несколько видов корифена:
- серый;
- королевский.
Цвет мяса серого спаруса белое и плотное по консистенции. Однако с кулинарной точки зрения привлекателен королевский вид – нежное, с характерным сладковатым привкусом, божественным ароматом, слегка розоватое мясо просто тает во рту. Кстати, по вкусу золотистый спар очень похож на морского волка (лаврак, сибас). Как следствие, в приготовлении блюд эти морепродукты взаимозаменяемы.

Рыба дорадо с лимоном
Кулинарный совет № 2. Все те же искушенные в приготовлении аурата средиземноморские шеф-повара убеждены – самое вкусное блюдо получается из 30-сантиметровых тушек. Более крупные особи кулинары используют для тушения или обработки на открытом огне. Кстати, дорадо от килограмма и более поставляют французские производители, либо она попадает на стол из дикой природы.
Полезные свойства
Помимо невероятного вкуса, способного вскружить голову даже бывалому гурману, золотистый спар должен быть в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Это обусловлено большим количеством в рыбе полезных элементов:
- марганец – высокая концентрация этого элемента в мясе дорадо стимулирует метаболизм белков, жиров;
- фосфор – незаменимый компонент, являющейся ключевым в выработке ферментов, стимулирующих клеточную активность, а также способствует нормальному формированию и развитию мышц, костной ткани;
- цинк – ускоряет восстановление клеток, активизирует иммунную систему;
- йод – содержание в аурате на порядок превышает присутствие этого элемента у сородичей дорадо по среде обитания, поэтому он просто незаменим для активных людей, так как повышает выработку энергии, работоспособность щитовидной железы.
Спарус – кладезь витаминов группы B. Также в мясе корифена представлены большим количеством витамины A, PP, C, D, E, K. Омега-3, 6 и 9 (жирные кислоты), не синтезируемые человеческим организмом, но присутствующие в аурате, обеспечивают регенерацию клеток, активизацию иммунной системы, профилактику возникновения онкологических заболеваний. Минимизируют или сводят на нет негативное влияние на организм холестерина, щавелевой кислоты.

Рыба дорадо запеченная с овощами
Для мужчин
Каждый представитель сильной половины человечества, заботящийся о продолжении рода, просто обязан включать в собственное меню золотистого спара. Дело в том, что недостаточность цинка в организме половозрелого мужчины приводит к потере подвижности сперматозоидов, что может спровоцировать бесплодие. Дорадо богата на цинк, поэтому для джентльменов – это не только вкусное блюдо, но и мощный источник полезного микроэлемента, стимулирующего половые функции организма.

Рыба дорадо запеченная на мангале
Для женщин
Благодаря все тем же качествам – сбалансированному сочетанию полезных элементов, женщинам в положении золотистый спар показан, так как благотворно влияет на протекание беременности. Но рацион должен состоять из тушеной, печеной или вареной дорадо. Жареное мясо противопоказано. При ГВ (грудном вскармливании) диетологи рекомендуют золотистого спара буквально с первых дней кормления ребенка, но небольшими порциями и исключительно в вареном виде или приготовленным на пару.

Рыба дорадо с овощами
Для детей
Детям можно давать средиземноморский деликатес начиная с 11-месячного возраста. Однако нужно соблюдать дозировку и исключить жареный морепродукт. Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки, постепенно доводя размер порции до 80 – 90 г. Обратите внимание – в мясе морского карася хоть и немного, но, все-таки, есть мелкие косточки. Поэтому, перед тем как кормить ребенка деликатесом, нужно тщательно перебрать тушку.

Рыба дорадо с рисом и зеленью
БЖУ и калорийность
Диетическая ценность дорадо уже давно доказана специалистами, которые включают корифену основным компонентом в различные диеты. В 100 граммах свежего мяса всего 2 г жира. Вместе с тем, на то же количество приходится 21 г белков, что актуально для людей, активно занимающихся спортом. Рассмотрим в таблице количество БЖУ в 100 граммах аурата, калорийность морепродукта – энергетическую ценность относительно разных способов приготовления.
Метод приготовления |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Килокалории |
Запеченная в духовке |
14,2 |
7,8 |
3,9 |
144,2 |
Запеченная в фольге |
18 |
3 |
0 |
96 |
Жаренная |
18,5 |
9 |
0 |
95,5 |
Гриль |
19,8 |
1,3 |
0 |
90,7 |
Блюдо на пару |
17,8 |
2 |
0 |
90,9 |
Кулинарный совет № 3. Приготовление дорадо на кухонной плите требует использования соуса. В противном случае нежное мясо просто ссохнется. Рыбный или овощной бульон, приправленный оливковым маслом – оптимальный вариант.
Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
Если включать средиземноморский деликатес в меню хотя бы дважды в неделю, можно добиться следующих результатов:
- достичь приемлемого соотношения роста к массе – нормализовать вес;
- повысить иммунитет;
- привести в порядок гормональный фон, улучшить метаболизм, половую функцию;
- нормализовать функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- улучшить работу головного мозга;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- предотвратить возникновение тромбов, холестериновых бляшек.

Рыба дорадо с овощами
При панкреатите
Страдающим этими недугами необходимо употреблять в пищу большое количество белка животного происхождения, но в легкоусвояемой форме. Дорадо чуть ли не единственная морская рыба, в жире которой не накапливается ртуть – этим грешат практически все обитатели морских глубин. Именно по этим причинам диетологи рекомендуют больным гастритом включить спаруса в меню. Но, опять-таки, исключить из рациона прожаренные куски морского карася, приготовленные в барбекю или гриле – эти блюда, наоборот, могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять в пищу показано отварной или тушеный морепродукт, а также мясо обработанное на пару.

Рыба дорадо запеченная с томатами
При гастрите
Природа заболевания гастрита и панкреатита позволяет рекомендовать дорадо пациентам с обоими недугами. Требования к приготовлению рыбы идентичны рекомендациям, выдвигаемым диетологами при панкреатите. Завершенное блюдо не должно быть жареным в масле, приготовленным на открытом огне. Также в нем не должно содержаться большое количество специй, пряностей, соли. Предпочтение отдается пареной, вареной, запеченной дорадо. Режим употребления – не чаще 2 раз в неделю и не более 100 – 150 г морепродукта за один прием. Эта же дозировка прописана при панкреатите.
Кулинарный совет № 4. Невзирая на способ приготовления, морской карась запивается только белым вином. Чесночно-оливковая приправа – усилитель вкуса дорадо. Оптимальный гарнир – томаты, артишоки, каперсы, не содержащие косточек оливки.
Возможные противопоказания
Из противопоказаний – только индивидуальная непереносимость (аллергия). Однако такая реакция – большая редкость. Таки образом, получаем морепродукт, который фактически безопасен для человеческого организма. Конечно же, если речь идет о свежей, правильно приготовленной аурате.
Как определить свежесть
Пред тем как приобрести морепродукт, нужно обращать внимание на следующие факторы: рыбьи глаза должны иметь яркий окрас и быть слегка влажными. Насыщенный морской запах ярко-красных жабр – верный признак свежести рыбы. Если ямка, оставленная пальцем руки на брюшке деликатеса, быстро выпрямляется, возвращая первоначальную форму – значит дорадо недавно плавала в родной стихии.
Как разделать
Итак, приобретя свежий морепродукт, возникает следующая очевидная проблема: как правильно чистить и потрошить аурата. В общем-то, так же как любого другого представителя подводного мира:
- Тщательно моем рыбку и удаляем чешую от хвоста к голове специальным скребком или обыкновенным, но острым ножом.
- Второй шаг зависит от способа приготовления. Если есть задумка приготовить морепродукт целиком, тогда хвост, спинной и боковые плавники не удаляются. В противном случае делаем неглубокие надрезы в области спинного плавника и вынимаем его вместе с хребтом. Процедура ювелирная – при неудачном стечении рыбья кожица повреждается и при приготовлении обязательно скукожится. Ножницами отрезаем остальные плавники.
- Вспарываем брюшко и аккуратно изымаем потроха, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Если он лопнул, нужно оперативно промыть продукт и присыпать солью, чтобы характерная горечь не пропитала всю рыбу.
- Вновь тщательно моем рыбу и приступаем к удалению черной пленки изнутри тушки, под которой сосредоточены кровяные сосуды. Сначала изымаем последние ложечкой, опять-таки, аккуратно вспоров пленку, перемещаем тушку под проточную воду и снимаем пленку.
Рецепты из рыбы дорадо
После заключительной промывки рыба готова к приготовлению. Добавим уточнение: если принято решение готовить золотистого спара классическим способом, не отделяя голову дорадо от тушки, жабры, все-таки, необходимо убрать, так как они горчат – подрезаем рыбий орган по краям и убираем его вручную.

Разделка рыбы дорадо
Кулинарный совет № 5. Славяне без картошки жить не могут. Что же, никто не запрещает использовать этот гарнир, но удачное сочетание морского карася и картофеля достигается лишь в том случае, если оба продукта готовить одновременно – вместе.
Заключение
В заключении несколько слов о хранении дорадо в замороженном виде. В морозильной камере выпотрошенная и вымытая тушка золотистого спара сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 2,5 месяцев. Но, если переложить рыбу даже на самую верхнюю (холодную) полку холодильника, срок хранения сокращается до 1 дня. Засим все. Приятного аппетита и долгих лет жизни!

