
Бесчешуйчатая пресноводная рыба, относящаяся к семейству Siluridae (сомовых) – настоящий исполин подводного царства. Отличительная особенность сома обыкновенного – 4 пары усов, играющих роль вкусовых рецепторов и расположенных вокруг пасти хищника. На территории РФ встречается практически во всех водоемах средней полосы, юга России. Предпочитает проточные озера и реки. Относительно ареала обитания окрас речного исполина может меняться, начиная от черного цвета, заканчивая светло-желтыми оттенками. Нижняя часть туши сома белого цвета. Поговорим о ценности его мяса с точки зрения кулинарии, диетологии, медицины. Узнаем содержание БЖУК (белков, жиров, углеводов, килокалорий) в 100 граммах продукта, приготовленного разными способами. Рассмотрим особенности блюд из сома.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"

Сом
Факт! Длина владыки пресноводных бассейнов может достигать 5 м, а вес 400 кг. Однако официально зафиксированные характеристики самого большого выловленного экземпляра скромнее: длина немногим более 3 м при весе 306 кг. Предположительный возраст этого гиганта – 80 лет.
Цвет и вкус мяса сома
В кулинарии предпочтение отдается 2 – 3-килограммовым рыбам – нежное, воздушное, практически бескостное, не считая хребта, насыщенное жирами белое мясо с характерным сладковатым послевкусием. Более массивные особи отличаются жестковатым мясом и узнаваемым запахом тины. Хотя последний недостаток легко нивелируется с помощью лимонной кислоты, в растворе которой замачивают филе сома перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда. Помимо исключительных вкусовых качеств, мясо сома невероятно полезно для человека.
Интересно! Издавна укрепилось мнение, что пресноводный гигант питается падалью. К примеру, донские казаки, прозвавшие сома «речным чертом», неохотно употребляли мясо рыбы – допускалось лишь использование хвостовой части в качестве начинки для пирогов. На самом деле усач - хищник. Основой рациона выступают разнообразные моллюски, амфибии, насекомые, ракообразные, белая рыба, водоплавающие птицы. Не пропустит сом, конечно же, и падаль, особенно после зимней спячки, когда нужно срочно набрать утраченные калории перед нерестом.

Сом греется на мелководье
Полезные свойства
Важность полезных свойств мяса сома обусловлена богатым источником витаминов группы B. Особенно B16, поступающий в организм только из продуктов животного происхождения и формирующий генетический материал человека, здоровую формулу крови, использующийся в профилактике невралгических недугов. Не обделено мясо витаминами A, C, D, а также архиважными для человеческого организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, которые необходимы для корректного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такие микроэлементы как фосфор, цинк, железо, магний, кальций, селен, калий также входят в большом количестве в химический состав рыбы.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Благодаря этим свойствам, мясо речного сома полезно для:
- профилактики работы сердечно-сосудистой системы – очищения сосудов, крови от холестерина;
- улучшения мозговой активности;
- укрепления костной ткани;
- сохранения функциональных возможностей органов зрения;
- нормализации деятельности нервной системы;
- повышения половой функции – является афродизиаком;
- защиты от различных вирусных недугов;
- профилактики остеоартрита и снижения болевых ощущении, опухолей при ревматоидном артрите;
- возвращения коже упругости и эластичности (благодаря высокой концентрации коллагенов убирает послеродовые растяжки у женщин), а также защиты от псориаза, экземы, вредного ультрафиолетового излучения.
Растущим детям продукт настоятельно рекомендуется диетологами, так как положительно влияет на формирование скелета, укрепляя кости ребенка, благодаря эффективному усвоению кальция, а также сохраняет оптимальный баланс азота в развивающимся организме. Для бодибилдеров мясо речного сома – богатый источник протеина. Кроме этого, высокое содержание белков способствует укреплению иммунной системы.

Сом с картофелем
Важно! Мясо копченого сома также сохраняет все перечисленные выше полезные свойства для организма. Однако нужно понимать следующее: при копчении, особенно кустарным способом, образуются канцерогены, высокая концентрация которых в организме провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Чтобы нивелировать риски, нужно соблюдать меру и не употреблять шкуру копченой рыбы, так как именно в ней наивысшие показатели содержания канцерогенных веществ.
Несколько слов о печени сома
Печень сома характерна высоким содержанием рыбьего жира, который необходим людям, страдающим системными заболеваниями крови. Например, снижает предрасположенность крови к излишней свертываемости, что ведет к тромбофлебиту. Кроме этого, включение продукта в еженедельное меню поможет:
- повысить выносливость организма в целом;
- стимулировать умственную активность;
- улучшить память;
- усилить функционал иммунной системы;
- бороться с рассеянностью.
При этом продукт абсолютно безвреден для организма. Исключение – аллергики.

Сом зепеченный
Важно! Помимо индивидуальной непереносимости, мясо сома может поднять в крови уровень плохого холестерина из-за высокого содержания в продукте пальмитиновой кислоты (насыщенные жиры). А концентрация Омега-6 может спровоцировать какие-либо воспалительные процессы (артрит, недуг кишечника, прочие заболевания). Однако избежать негативного воздействия просто: 200 г продукта 1 – 2 раза в неделю – идеальная дозировка для усвоения полезных элементов, витаминов без вреда организму.
Калорийность и БЖУ
Содержание на 100г продукта:
Способ приготовления |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (Ккал) |
Отварной |
18,2 |
13,0 |
0 |
189,6 |
Жареный |
14,0 |
10,4 |
1,9 |
156,1 |
Горячего копчения |
15,0 |
4,8 |
0 |
104,0 |
Холодного копчения |
19,0 |
6,0 |
0 |
130,0 |
Вяленый |
22,3 |
11,9 |
1,1 |
193,4 |

Копченый сом
Использование в кулинарии
Рыбу варят, тушат, жарят, запекают, коптят, вялят, сушат, используют в качестве основного блюда и дополнительного ингредиента, например, в сложных салатах. Из хвостовой части сома получаются не только аппетитные пироги – ноу-хау донских казаков, но и великолепные шашлыки. Голова усатого разбойника – отличная основа для царской ухи.
Рецепты из сома
О том, какая рыба лучше всего подходит для приготовления ухи подробно рассказано в этой статье.
Относительно полезности продукта, лучше употреблять в пищу вареную рыбу – не только в качестве рыбного супа, но и в виде разнообразных салатов, закусок, приправленных всевозможными специями. Оптимальным вариантом будет петрушка, укроп, чеснок, которые помогут полностью раскрыть вкусовой букет мяса сома и нейтрализуют специфический речной запах. Отварной картофель, рис, приготовленные на пару овощи послужат великолепным гарниром. Дерзайте и приятного аппетита!

