
Крупнейшего из лососевых – чавычу, можно встретить в дальневосточных реках, впадающих в Охотское, Баренцево моря. Являясь проходным видом, рыба заходит на икромет в пресные водоемы Камчатки и Командоровых островов. После вывода молодь проводит в них до 20-24 месяцев, затем скатывается в океанские просторы, где обитает от 4 до 7 лет. Ограниченную промысловую добычу лососевых ведут, в основном, у камчатских берегов.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Эта рыба является представителем рода тихоокеанских лососей. Как объект промысла ценится за икру чавычи, красное, жирное и сочное мясо. Благодаря нежному вкусу, рыба и ее поимка у некоторых коренных дальневосточных народностей относились к разряду культовых.
Интересно. Выдающийся русский путешественник и исследователь Дальнего Востока С.П. Крашенинников так описывал почтительное отношение к чавыче у камчадалов: “Пойманную первозаходную рыбу те запекали на костре и съедали с великой радостью и ликованием. Камчатские аборигены утверждали, что по вкусу чавыча превосходит всех имеющихся на полуострове рыб.”
Размер и вес
После пребывания в тихоокеанских просторах чавыча мигрирует в дальневосточные реки. Нагулявшие жир рыбы достигают веса 25-35 кг и вырастают до 1,5 м. Средний ходовой и промысловый размер – 0,8-0,9 м при весе 6-17 кг. В реках и проточных озерах Камчатки встречается оседлая форма, достигающая длины 0,4 м и веса 2,0-2,5 кг>
Как выглядит и как отличить
Внешне чавыча немного напоминает кижуча. Торпедообразное прогонистое тело покрыто мелкой чешуей. Брюшко и бока светло-серебристые. Спина оливково-темная, покрытая круглыми, черными пятнами. Такими же пятнами покрыты плавники спины и хвоста. Благодаря строению тела, мощным мышцам и плавникам рыба с легкостью преодолевает участки рек с сильным течением.

Чавыча идет на нерест
Интересный факт. За свои размеры и силу, а также за удивительно вкусное мясо, в Северной Америке чавыча получила название «Королевский лосось». В честь нее назван населенный пункт на Аляске – Кинг Салмон. Японские рыбаки уважительно зовут чавычу «Князь лососей».
Голова у рыбы большая с крупной хищной пастью. Органы дыхания имеют 15 жаберных перепонок, что больше, чем у остальных лососей. Еще одно отличие чавычи от кеты и кижуча – черная кожа вокруг ротового отверстия. Голову и туловище разделяют широкие темно-серые полосы.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Цвет мяса и вкус
Красное, с небольшим малиновым оттенком, мясо чавычи чрезвычайно нежное и напоминает вкус дикой семги, обитающей в реках Кольского полуострова. В отличие от последней, обладает специфическим, тонким ароматом благодаря богатому составу тихоокеанской кормовой базы.
На вкусовые качества рыбы влияет технология и сроки вылова, переработки и доставки в торговую сеть. Лучшим способом считается переработка на месте промысла и транспортировка до прилавка в охлажденном виде. Если продукт доставляют замороженным, повторную заморозку после размораживания производить не рекомендуется.
Польза
Польза чавычи для организма заключается в содержащихся в ней витаминах, регулирующих все внутренние процессы. Из них к жирорастворимым относится витамин А, к водорастворимым – D, Е, РР, группы В. Мясо Королевского лосося содержит полиненасыщенные незаменимые кислоты, которые активно участвуют в метаболических реакциях, стабилизации работы ЦНС, предохраняют от возможных инфарктов, инсультов, других заболеваний сердца и сосудов.
- Женщинам употребление мяса чавычи помогает предотвратить проявления анемии, особенно во время менструального цикла, при родовых кровотечениях. При беременности и кормлении грудью способствует правильному развитию скелета и мышечной ткани плода. Повышает иммунитет, защитные функции организма. Улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
- У мужчин при употреблении чавычи улучшаются белковый обмен, синтез жиров и углеводов. Повышается уровень тестостерона, либидо, качество семенной жидкости. Рыбная диета способствует укреплению мышечной, костной ткани, снижает риски проявления возрастных заболеваний.
- Размер и вес

Чавыча крупная
Химический состав и БЖУ
В красном мясе чавычи содержатся практически все минеральные вещества. Их количество зависит от места обитания, времени года и полового созревания. Основные микро- и макроэлементы, участвующие в строительстве и регулировании важных функций организма:
- Калий. Участвует в регулировании возбуждения сердечной мышцы, выделительных процессах организма.
- Магний. Отвечает за строительство костной ткани, белковый обмен.
- Железо Отвечает за кроветворную функцию, обогащение крови гемоглобином, передачу импульсов нервным окончаниям мышечной ткани.
- Хром. Участвует в синтезе инсулина, углеводном обмене, предотвращает преждевременное старение.
- Фосфор. Активизирует мозговую, нервную деятельность, участвует в синтезе БЖУ.
- Цинк. Стимулирует деятельность репродуктивной системы, синтез тестостерона, укрепляет мужскую потенцию.
- Селен. Выполняет роль защиты организма от отравлений, поражений вирусными инфекциями, участвует в выработке антител.
Пищевая ценность чавычи заключается в высоком содержании легко усваиваемого белка и достаточной калорийности. Количество и баланс БЖУ меняются в зависимости от способа кулинарной обработки.
Наименование продукта |
Калорийность на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
Сырая |
148,0 |
19,1 г |
8,0 г |
0,0 |
151,0 |
19,1 г |
8,2 г |
0,0 |
|
Запеченная |
143,0 |
19,4 г |
7,9 г |
0,0 |
Отварная |
148,0 |
19,1 г |
7,9 г |
0,0 |
Жареная |
152,0 |
19,8 г |
8,1 г |
0,0 |
Как разделать
Чавыча поступает в торговую сеть в замороженном или охлажденном виде. При разделке от размороженной рыбы отделяют голову, хвост и плавники, которые идут на приготовление бульонов. Тушку разделывают на куски, в зависимости от размеров лосося и дальнейшего назначения продукта.

Чавыча копченая
Для жарки, запекания, отваривания рыбу режут на порционные стейки. Если разделывается крупный экземпляр, предварительно чавычу пластуют на 2 части вдоль хребта. Для засолки балыка обычно вырезают куски со спинной и реберной части без костей. Для малосольной нарезки срезают с тушки тонкие пластины. При этом следует максимально очистить их от костей.

Чавыча соленая
Рецепты из чавычи
Возможные противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению чавычи считается непереносимость продукта, проявление аллергической реакции на блюда из нее. Не рекомендуется есть жареного, соленого лосося людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей в связи с высоким содержанием жира в блюдах.
Заключение
Чавыча – красивая, крупная рыба, считается самым крупным лососем, обладающая удивительно вкусным и полезным мясом. Если вам повезло встретиться с ней в природе или магазине – не откажите себе в удовольствии. Обязательно купите. Вкус малосольного или запеченного Королевского лосося запомнится на всю жизнь.

