Оцените статью:
(2)
16289
Рыба чавыча: польза и вред
  1. Описание
    1. Размер и вес
    2. Как выглядит и как отличить
    3. Цвет мяса и вкус
  2. Польза
  3. Химический состав и БЖУ
  4. Как разделать
  5. Возможные противопоказания
  6. Заключение

Крупнейшего из лососевых – чавычу, можно встретить в дальневосточных реках, впадающих в Охотское, Баренцево моря. Являясь проходным видом, рыба заходит на икромет в пресные водоемы Камчатки и Командоровых островов. После вывода молодь проводит в них до 20-24 месяцев, затем скатывается в океанские просторы, где обитает от 4 до 7 лет. Ограниченную промысловую добычу лососевых ведут, в основном, у камчатских берегов.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

3550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
2880 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать
1800 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать

Описание

Эта рыба является представителем рода тихоокеанских лососей. Как объект промысла ценится за икру чавычи, красное, жирное и сочное мясо. Благодаря нежному вкусу, рыба и ее поимка у некоторых коренных дальневосточных народностей относились к разряду культовых.

Интересно. Выдающийся русский путешественник и исследователь Дальнего Востока С.П. Крашенинников так описывал почтительное отношение к чавыче у камчадалов: “Пойманную первозаходную рыбу те запекали на костре и съедали с великой радостью и ликованием. Камчатские аборигены утверждали, что по вкусу чавыча превосходит всех имеющихся на полуострове рыб.”

Размер и вес

После пребывания в тихоокеанских просторах чавыча мигрирует в дальневосточные реки. Нагулявшие жир рыбы достигают веса 25-35 кг и вырастают до 1,5 м. Средний ходовой и промысловый размер – 0,8-0,9 м при весе 6-17 кг. В реках и проточных озерах Камчатки встречается оседлая форма, достигающая длины 0,4 м и веса 2,0-2,5 кг>

Как выглядит и как отличить

Внешне чавыча немного напоминает кижуча. Торпедообразное прогонистое тело покрыто мелкой чешуей. Брюшко и бока светло-серебристые. Спина оливково-темная, покрытая круглыми, черными пятнами. Такими же пятнами покрыты плавники спины и хвоста. Благодаря строению тела, мощным мышцам и плавникам рыба с легкостью преодолевает участки рек с сильным течением.

Чавыча идет на нерест

Чавыча идет на нерест

Интересный факт. За свои размеры и силу, а также за удивительно вкусное мясо, в Северной Америке чавыча получила название «Королевский лосось». В честь нее назван населенный пункт на Аляске – Кинг Салмон. Японские рыбаки уважительно зовут чавычу «Князь лососей».

Голова у рыбы большая с крупной хищной пастью. Органы дыхания имеют 15 жаберных перепонок, что больше, чем у остальных лососей. Еще одно отличие чавычи от кеты и кижуча – черная кожа вокруг ротового отверстия. Голову и туловище разделяют широкие темно-серые полосы.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

3550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
2880 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать
1800 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать

Цвет мяса и вкус

Красное, с небольшим малиновым оттенком, мясо чавычи чрезвычайно нежное и напоминает вкус дикой семги, обитающей в реках Кольского полуострова. В отличие от последней, обладает специфическим, тонким ароматом благодаря богатому составу тихоокеанской кормовой базы.

На вкусовые качества рыбы влияет технология и сроки вылова, переработки и доставки в торговую сеть. Лучшим способом считается переработка на месте промысла и транспортировка до прилавка в охлажденном виде. Если продукт доставляют замороженным, повторную заморозку после размораживания производить не рекомендуется.

Польза

Польза чавычи для организма заключается в содержащихся в ней витаминах, регулирующих все внутренние процессы. Из них к жирорастворимым относится витамин А, к водорастворимым – D, Е, РР, группы В. Мясо Королевского лосося содержит полиненасыщенные незаменимые кислоты, которые активно участвуют в метаболических реакциях, стабилизации работы ЦНС, предохраняют от возможных инфарктов, инсультов, других заболеваний сердца и сосудов.

  1. Женщинам употребление мяса чавычи помогает предотвратить проявления анемии, особенно во время менструального цикла, при родовых кровотечениях. При беременности и кормлении грудью способствует правильному развитию скелета и мышечной ткани плода. Повышает иммунитет, защитные функции организма. Улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  2. У мужчин при употреблении чавычи улучшаются белковый обмен, синтез жиров и углеводов. Повышается уровень тестостерона, либидо, качество семенной жидкости. Рыбная диета способствует укреплению мышечной, костной ткани, снижает риски проявления возрастных заболеваний.
  3. Размер и вес
Для детей включение в состав диеты красной рыбы способствует полноценному физическому развитию, росту скелета и мышц, укреплению иммунитета.
Чавыча крупная

Чавыча крупная

Химический состав и БЖУ

В красном мясе чавычи содержатся практически все минеральные вещества. Их количество зависит от места обитания, времени года и полового созревания. Основные микро- и макроэлементы, участвующие в строительстве и регулировании важных функций организма:

  • Калий. Участвует в регулировании возбуждения сердечной мышцы, выделительных процессах организма.
  • Магний. Отвечает за строительство костной ткани, белковый обмен.
  • Железо Отвечает за кроветворную функцию, обогащение крови гемоглобином, передачу импульсов нервным окончаниям мышечной ткани.
  • Хром. Участвует в синтезе инсулина, углеводном обмене, предотвращает преждевременное старение.
  • Фосфор. Активизирует мозговую, нервную деятельность, участвует в синтезе БЖУ.
  • Цинк. Стимулирует деятельность репродуктивной системы, синтез тестостерона, укрепляет мужскую потенцию.
  • Селен. Выполняет роль защиты организма от отравлений, поражений вирусными инфекциями, участвует в выработке антител.

Пищевая ценность чавычи заключается в высоком содержании легко усваиваемого белка и достаточной калорийности. Количество и баланс БЖУ меняются в зависимости от способа кулинарной обработки.

Наименование продукта

Калорийность на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Сырая

148,0

19,1 г

8,0 г

0,0

Малосольная чавыча

151,0

19,1 г

8,2 г

0,0

Запеченная

143,0

19,4 г

7,9 г

0,0

Отварная

148,0

19,1 г

7,9 г

0,0

Жареная

152,0

19,8 г

8,1 г

0,0

Как разделать

Чавыча поступает в торговую сеть в замороженном или охлажденном виде. При разделке от размороженной рыбы отделяют голову, хвост и плавники, которые идут на приготовление бульонов. Тушку разделывают на куски, в зависимости от размеров лосося и дальнейшего назначения продукта.

Чавыча копченая

Чавыча копченая

Для жарки, запекания, отваривания рыбу режут на порционные стейки. Если разделывается крупный экземпляр, предварительно чавычу пластуют на 2 части вдоль хребта. Для засолки балыка обычно вырезают куски со спинной и реберной части без костей. Для малосольной нарезки срезают с тушки тонкие пластины. При этом следует максимально очистить их от костей.

Чавыча соленая

Чавыча соленая

Рецепты из чавычи

Вкус чавычи иногда сравнивают со вкусом других красных рыб. Но, точно описать не могу...
Менее жирная и более вкусная, чем сёмга — так гурманы говорят о чавыче. Приготовьте р...

Возможные противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению чавычи считается непереносимость продукта, проявление аллергической реакции на блюда из нее. Не рекомендуется есть жареного, соленого лосося людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей в связи с высоким содержанием жира в блюдах.

Заключение

Чавыча – красивая, крупная рыба, считается самым крупным лососем, обладающая удивительно вкусным и полезным мясом. Если вам повезло встретиться с ней в природе или магазине – не откажите себе в удовольствии. Обязательно купите. Вкус малосольного или запеченного Королевского лосося запомнится на всю жизнь.

  • 04.03.2021
Оцените статью:
(2)
16289

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!