
- Описание
- Польза
- Химический состав
- БЖУ, калорийность, пищевая ценность
- Как чистить и разделывать
- Можно ли есть нерестовую
- Можно ли есть печень
- В чем отличие от других рыб
- Возможные противопоказания
- Заключение
Одна из крупнейших лососевых, кета – рыба, занимающая второе место в уловах на Дальнем Востоке после горбуши. Крупная серебристая рыбина полюбилась поклонникам морской кулинарии за нежное, жирное мясо, возможность готовить из него множество вкусных и полезных блюд. Промысел лосося ведут в водах Тихого и Северного ледовитого океанов и в устьях нерестовых рек.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание

Кета
Кета относится к роду тихоокеанских лососей, принадлежащих к большому отряду лососеобразных. Ведет проходной образ жизни. Откладывает икру один раз за всю жизнь. После нереста погибает.
Интересный факт. Кета во время нерестовой миграции поднимается в верховья рек и ручьев, преодолевая пороги и мелкие, каменистые перекаты. Может подняться вверх по течению на расстояние до нескольких сот километров.

Кета на нересте
Мальки, вышедшие из икринок, живут в пресной воде 3-4 месяца. Окрепнув, скатываются в океан, где проводят от 4 до 7 лет. К этому времени у рыб наступает половая зрелость. Нагуляв жир и мышечную массу, взрослые особи устремляются из океана в нерестилища.
Как выглядит
Взрослая кета строением тела и цветом похожа на чавычу. Отличия – светлый цвет губ и количество жаберных пластин меньше 15. Цвет мяса также несколько светлее, чем у Королевского лосося.
Формой туловища напоминает торпеду. Голова большая, суженная к носу. Пасть глубокая, хищная, с крупными зубами. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Цвет брюшной и боковой части светлый, серебристый. Спина темно-серая.
Во время нереста цвет рыбы меняется. Кожа становится темно-красной на брюхе и боках, спина темнеет. Претерпевает изменение и внутреннее строение. Рыбы во время миграции и нереста не питаются, поэтому наступает полное истощение. После откладывания икры кета погибает.
Размеры и вес
За время, проведенное в море, кета нагуливает вес. Перед нерестом взрослые самки весят от 9 до 15 кг. Самцы - несколько меньше. В длину рыбы достигают 1 метра. Средние промысловые показатели:
- вес: 5 – 8 кг;
- длина туловища: 0,7 – 0,9 м.
Размеры и вес могут быть разными у особей одного возраста. Они зависят от ареала обитания, климатических условий и кормовой базы.
Мясо
Цвет мяса у кеты зависит от состава пищи, потребляемой в море. Основной рацион составляют ракообразные и планктон, богатые содержанием каротина. Именно он делает мякоть рыбы красной с розоватым оттенком.

Кета разделанная
К завершению нагульного морского периода красный цвет становится более насыщенным. С началом подготовки к нересту, во время миграции и икромета, мясо теряет свой цвет. С завершением откладывания икра кеты теряет жир и белок. Мясо становится бледно-розовым или почти белым.
Вкус
Наиболее вкусным мясо кеты становится в конце нагульного периода, когда она подходит из океана к побережью и готовится к нерестовой миграции. Мякоть у пойманного в этот период лосося становится сочной, пропитанной нежным жиром. Она идеально подходит для горячих и холодных блюд.
Вкус мяса зависит и от времени года, в которое ведется добыча. По времени нереста, и исходя из этого – промысла, различают летний и осенний виды лосося. Более жирной и вкусной является рыба нерестящаяся и добытая поздней осенью и зимой.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Польза
Кроме замечательных вкусовых качеств кета ценится за полезные свойства. Достаточно низкая калорийность, рациональный баланс БЖУ позволяют поставить дальневосточного лосося в линейку диетических продуктов. Рыба станет прекрасным элементом меню больных различными заболеваниями, спортсменов, детей дошкольного и школьного возраста.
В мясе содержатся все необходимые витаминные и минеральные вещества. Они участвуют в регулировании и стимулировании обменных, внутриклеточных процессов, росте и развитии костной, мышечной тканях. Употребление красной рыбы положительно влияет на динамику показателей жизнедеятельности важнейших функций организма:
- помогает повысить жизненный тонус, способствует улучшению общего самочувствия и настроения;
- повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, простудным заболеваниям;
- способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей, волосяного покрова;
- улучшает метаболизм, внутриклеточный белковый обмен;
- активизирует умственную деятельность, работу ЦНС;
- благотворно влияет на состояние органов зрения.
Лосось готовится кулинарными способами, не влияющими на содержание полезных веществ. Одинаково полезными для организма будет отварная, запеченная и слабосоленая кета.
Для мужчин
Мужчинам можно рекомендовать красную рыбу, как продукт с высоким содержанием протеина, который усваивается в несколько раз быстрее, чем говяжий белок. Кроме этого, регулярное употребление кеты способствует укреплению детородной функции. Являясь природным афродизиаком, блюда из лосося помогают повысить влечение, выносливость мужского организма, замедлить процессы старения.
Для женщин
Для женщин, строго следящих за своим весом, блюда из мяса кеты станут вкусной составляющей частью меню без опасения испортить фигуру. Кроме этого, замечено положительное влияние употребления красной рыбы на процессы омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
Рыбная диета способствует стрессоустойчивости, улучшению настроения, проявлению позитивных эмоций. Включаются омолаживающие механизмы, улучшается гормональный фон. Организм легче справляется с проблемами, вызванными менструальными, климатерическим периодами.
При беременности
Рыба кета беременным женщинам может стать продуктом, снижающим риски проявления анемии. Содержащееся в ней железо способствует повышению и восстановлению уровня гемоглобина послеродовых кровотечений. Наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов помогает правильно сформировать плод, заложить основы деятельности мозга, ЦНС.

Кета полезна при беременности
Сбалансированное питание, включение в него блюд из мяса кеты положительно сказывается на повышение иммунитета, защитных реакций организма будущего ребенка.
Следует помнить, что в каждом конкретном случае употребление красной рыбы и способ кулинарной обработки должен согласовываться с врачом.
При ГВ
Можно ли кету кормящей маме, следует рассматривать персонально. Положительным качеством рыбы считается наличие в ней незаменимых жирных кислот, улучшающих метаболизм. Содержание витаминов группы В, являющимися витаминами роста, способствует правильному формированию скелета, мышечной ткани младенца.

Кета не имеет противопоказаний при грудном вскармливании
Серьезных противопоказаний рыба при ГВ не имеет. Вместе с тем, количество и в каком виде употреблять: соленую, вареную или жареную – следует согласовывать с педиатром. При появлении у ребенка аллергии кету из меню следует исключить.
Детям

Кета необходима для развития детского организма
Вопрос – можно ли кету детям, следует решать исходя из возраста, здоровья и физического развития ребенка. Для растущего организма мясо лосося может стать источником легко усваиваемого белка, необходимых витаминов и химических элементов:
- Витамины D и группы В участвуют в процессах роста скелета, мышечной ткани, формировании ЦНС, умственном развитии, предотвращении рахита.
- Витамин РР отвечает за нормальное развитие и функционирование ЖКТ, кожных покровов.
- Железо участвует в кроветворных процессах, насыщении крови гемоглобином.
- Фосфор способствует укреплению костной ткани, ногтей, волос.
Для нормального развития ребенку с трехлетнего возраста необходимо не менее двух раз в неделю включать в рацион блюда из свежей рыбы, в том числе из кеты.
Химический состав
Химический состав рыбы кеты зависит от возраста, ареала обитания, места и времени добычи. Наибольшую пищевую ценность представляют лососи, выловленные в начале нерестовой миграции в водах океана или устьях нерестовых рек. По количеству витаминов и минеральных веществ кета занимает одно из ведущих мест среди других рыб. В ней содержатся:
- витамины: A, C, D, E, PP, группы В;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- хром.
Особое место занимают в линейке полезных веществ дальневосточной кеты незаменимые жирные кислоты Омега 3. Они регулируют метаболизм, защитные реакции организма, внутриклеточный белковый обмен.

Кета - источник жирных кислот Омега 3
БЖУ, калорийность, пищевая ценность
Пищевую ценность кеты подтверждает сбалансированный состав белков, жиров, углеводов. Он полностью соответствует нормам здорового питания. Калорийность, баланс элементов может меняться в зависимости от вида и способов приготовления блюд.
Вид обработки |
Калорийность на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
Сырая |
127,0 Ккал |
19,0 г |
5,6 г |
0,0 |
196,0 Ккал |
22,0 г |
12,0 г |
1,4 г |
|
Соленая |
184,0 Ккал |
24,3 г |
9,6 г |
0,0 |
Отварная |
126,0 Ккал |
19,4 г |
5,4 г |
0,0 |
Жареная |
154,0 Ккал |
13,2 г |
21,1 г |
7,1 г |
Кета рекомендована диетологами для включения в состав лечебных, оздоровительных, восстановительных диет. Мясо лосося полезно спортсменам, беременным женщинам, детям.
Как чистить и разделывать
Разделку кеты производят если приобретена замороженная, непотрошеная тушка с головой. Перед обработкой рыбу размораживают в холодильнике, промывают холодной водой и протирают бумажными полотенцами. Если из рыбы планируют приготовить стейки, ее очищают от чешуи. Для засолки или копчения удалять чешую не обязательно.
Вскрыв желудок, удаляют внутренности, икру или молоки. После этого круговым движением ножа отделяют голову и вытаскивают из нее жабры. Отрезают плавники и хвост. Разрезают тушку на стейки или отделяют балыковую часть.

Разделка кеты
Если планируется засолка, с рыбы снимается кожа. Специальным ножом мясо отделяется от хребтовых и реберных костей. Отдельно вырезают брюшко – тешу, которая солится отдельно. Голову, плавники и хвост используют для приготовления бульона.
Рецепты из кеты
Можно ли есть нерестовую
Часто спрашивают – можно ли есть нерестовую кету. В основном добыча лосося ведется во время преднерестовой миграции. Поэтому всю пойманную рыбу можно считать нерестовой. Ее можно и нужно есть. Рыбу, поднимающуюся в верховья рек и ручьев к местам икромета ловить запрещено.
Если вопрос ставится об отнерестившихся рыбах, то есть их нельзя. В организме и теле кеты происходят необратимые изменения. Мясо полностью теряет пищевую ценность и может принести непоправимый вред организму.
Можно ли есть печень
Печень кеты достаточно крупный орган. Она достигает до 4,0 % от веса всей тушки. По сравнению с печенью трески, кетовая имеет меньшую жирность и считается диетическим продуктом. Печень кеты можно есть, если ее удается правильно и своевременно извлечь из брюшной полости. Жареный в масле продукт получается вкусным и полезным.
К недостаткам следует отнести то, что при неаккуратном извлечении или при длительном хранении печень лосося приобретает горьковатый привкус, что делает ее употребление невозможным.
В чем отличие от других рыб
Рассматривая в чем разница между кетой и другими лососями Дальнего Востока, можно отметить, что вкусовые качества, полезные свойства основных видов рыб схожи между собой. Ареал обитания, кормовая база практически одинаковая. Небольшая разница в содержании БЖУ наблюдается у рыб, нерестящихся и выловленных в разное время года.

Кета слабосоленая
Вместе с тем, кета по своим потребительским свойствам прочно удерживает первые позиции среди лососевых благодаря большим объемам добычи. Превосходит она по пищевой ценности и самую массовую в уловах красную рыбу – горбушу.
Возможные противопоказания
Основными противопоказаниями употребления кеты считается непереносимость рыбной и белковой пищи. С осторожностью следует есть некоторые виды блюд людям с проблемами ЖКТ. Больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом необходимо воздержаться от кеты в копченом, соленом и жареном виде.
Заключение
Кету по праву называют серебряным запасом Дальнего Востока. Крупные, красивые и необычайно вкусные стейки, нежное малосольное филе, копченый балык и теша – это немногие деликатесные продукты, которые она дарит для праздничных столов и семейных обедов. Встретив одного из крупнейших лососей в магазине, не отказывайте себе в удовольствии. Покупайте, наслаждайтесь и будьте здоровы.

