
- Общая информация
- Вкус и цвета мяса
- Пищевая ценность
- Польза
- Возможные противопоказания
- Критерии выбора
- Варианты хранения
- Размораживание продукта
- Разделка
- Заключение
По некоторым критериям горбуша заметно обгоняет своих собратьев – наивысший показатель содержания в 100 г ненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Обсудим внешние характеристики горбуши, ареал обитания, вкус и ценность мяса красной рыбы, полезные свойства, противопоказания. Не забудем рассказать, как грамотно выбрать дальневосточную горбушу, разморозить купленный продукт, разделать деликатес.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"

Горбуша
Важно! Несмотря на то, что речь пойдет о мясе этой дальневосточной красавицы, будет преступлением не упомянуть об икре горбуши. Она не менее ценна, чем мясо представительницы лососевых. Зернистая – богатый источник витаминов, микро-, макроэлементов жизненноважных для продолжительной, здоровой работы организма человека.
Общая информация
Характеристики |
Краткое описание |
Вид |
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha – латинское название) относится к виду анадромных представителей подводного мира. |
Семейство |
Принадлежит к семейству лососевых (по латыни Salmonidae). Причем является самой небольшой представительницей семейства лососевых относительно размеров взрослой особи, а также наиболее репродуктивной и быстрорастущей рыбой. |
Размер, масса |
Как правило, достигает полуметровой длины при среднем весе 2,2 кг. |
Ареал обитания |
Бассейны Тихого и Северно-ледовитого океанов – прибрежные зоны. Ареал обитания дальневосточной горбуши – от сибирской реки Лены вплоть до корейского побережья. |
Внешний вид |
В естественной среде обитания горбуша сверкает серебристыми боками, имеет голубую или сине-зеленоватую спинку с белым брюшком. Расцветки меняются, когда рыба идет на нерест – верх приобретает бледно-сероватый оттенок, брюшко, как правило, желтеет. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавник – визитная карточка всех лососевых. Отличительные характеристики – рот белого цвета, отсутствие на языке мелких зубчиков, черные пятна на спине в виде овальных пятен. Венчает рыбу V-образный хвостовик и анальный 13 – 17-лучный плавник. |

Горбуша
Факт! Примечательно, ихтиологи обнаружили и зафиксировали интересную особенность горбуш – в нечетные года рыба нерестится направо. В то время как четные года отмечены нерестом налево. То есть, по нечетным годам косяки горбуш отдают предпочтения речкам Приморского края для нереста. А по четным годам заходят в водоемы Камчатки. Объяснить такое поведение представительниц этого вида лососевых до сих пор не могут.
Гастрономическая ценность мяса горбуши
Дальневосточный деликатес, несмотря на стабильно-массовый вылов, является ценным промысловым объектом. Относится к категории, так называемых, красных рыб, так как мясо горбуши имеет нежно-розовый цвет, который становится белым после термической обработки продукта. По цвету мяса горбушу часто именуют розовым лососем. Не отличается повышенной костлявостью – хребет, ребра. Мелкие косточки в филе отсутствуют. Вкус описать достаточно непросто, так как оценка данной категории – субъективна и имеет свои нюансы у каждого потребителя. Но в целом вкусовые качества продукта можно описать следующими словами – нежный букет с тонким ароматом, без характерного резкого рыбного привкуса, запаха. Отчасти напоминает вкус форели, семги, но мясо менее сочное, чем у представителей упомянутых лососевых.
В сыром виде деликатес массово поглощают японцы, включая горбушу в меню суши-баров. В общем-то, никто не запрещает употреблять в пищу сырую рыбу. Для расширения кулинарного кругозора можно, наверное, даже посоветовать попробовать такое блюдо. Но, опять-таки, субъективно, обработанная горбуша вкуснее и риск подхватить каких-нибудь паразитов равняется нулю.

Горбуша с лимоном
Факт! Если сравнивать белую и красную рыбу, то больше паразитов содержится у первых.
Пищевая ценность мяса горбуши
Примечательно, углеводы в продукте отсутствуют в принципе. Источниками калорий выступают белки и жиры. Последние, в отличии от жира птиц, животных, ненасыщенные – легче перерабатываются человеческим организмом. Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот полностью сжигаются, приводит в порядок обмен веществ, улучшает работу нервной системы и функционал органов в целом, препятствует преждевременному старению. Пищевая ценность на 100 г продукта выглядит следующим образом:
- белки – 20,5 г;
- жиры – 6,5 г;
- вода – 71,8 г;
- холестерин – 60 мг;
- зола – 1,2 г;
- ненасыщенные Омега кислоты – 1,1 г.
Специалисты причисляют горбушу к рыбам средней жирности. Рекомендуют к употреблению на диетах, но под наблюдением специалиста. Зато для бодибилдеров – находка, так как содержит много белка.

Салат с горбушей
БЖУК: содержание белков, жиров, углеводов, калорий в 100 г мяса горбуши
Вид обработки |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (кКл) |
Свежемороженая |
20,5 |
6,5 |
0 |
140 |
Соленая |
22,1 |
9 |
0 |
169 |
Слабосоленая |
18 |
9,2 |
0 |
163,6 |
Вяленная |
40 |
6,9 |
0 |
236 |
Холодное копчение |
21 |
10 |
0 |
174 |
Горячее копчение |
21 |
7 |
0 |
147 |
Отварная |
21,8 |
7,3 |
0 |
152 |
Содержание витаминов, макро-, микроэлементовс
Дальневосточное лакомство не просто богато полезными веществами, химический состав рыбы – природная кладовая разнообразных витаминов, минералов. Высокое содержание ненасыщенных Омега кислот делает продукт незаменимым источником полезных для человеческого организма веществ. В 100 граммах горбуши содержится суточная норма витамина Д, который используется в качестве профилактики онкозаболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, прочих недугов. Витамины группы B представлены тиамином и рибофлавином. Также горбуша богата витаминами A, C, PP, E. Не скудна рыбка и минеральными веществами: йод, железо, калий, кальций, фосфор, фтор, марганец, магний, селен прочие и макро-, микроэлементы, необходимые для сбалансированного функционирования организма человека.

Горбуша запеченная
Факт! Ученые из разных стран уже давно в своих трудах, монографиях подтвердили то, что наши предки знали без хитроумных и продолжительных опытов, исследований – люди, регулярно употребляющие в пищу горбушу, прочие сорта красной рыбы, существенно увеличивают жизненный цикл, не страдают депрессиями, меньше подвержены онкозаболеваниям, гипертонии.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Польза мяса горбуши: общие показания, для женщин, детей, мужчин
Периодическое употребление продукта в пищу с таким высоким и разнообразным содержанием полезных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека, помогает решить ряд проблем, связанных со здоровьем:
- Тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом.
- Значительно укрепляет костную систему и предупреждает остеопороз.
- Укрепляет когнитивное здоровье – стимулирует мозговую активность, улучшает память, предотвращает старение нервной системы, а также мясо горбуши является отличным антидепрессантом. Ученые доказали, постоянное употребление в пищу дальневосточного деликатеса нивелирует риски подхватить в старости Альцгеймер, уменьшает симптоматику Паркинсона.
- Включение продукта в меню детей дошкольного возраста предупреждает появление СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности). У подростков отмечается повышение успеваемости в освоении различных предметов школьной программы.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, минимизирует уровень холестерина в крови, риск заболеть сахарным диабетом II степени.
- Профилактика и лечение онкозаболеваний. Да, это не опечатка – именно лечение. В более чем 2 тысячах монографий по данной тематике отмечается значительное улучшение общего состояния онкобольных, которые употребляли горбушу всего 1 раз в неделю.
Список можно продолжать до бесконечности, но уже на этом этапе вполне понятна ценность дальневосточного лакомства в профилактике и лечении многих заболеваний.

Горбуша жаренная
Для женщин
Представительницам прекрасной половины планеты регулярное употребление лакомства поможет:
- стабилизировать гормональный фон, сделать не таким болезненным менструальный цикл, облегчить ПМС и последствия климакса – достаточно несколько раз в неделю включать в ежедневное меню 150 г продукта;
- омолодить кожный покров – знаменитый дерматолог доктор Перриконе прописывает своим пациентам горбушу 3 раза/неделю;
- укрепить, улучшить внешний вид волос, восстановить поврежденные локоны и предотвратить их сечение.
Кроме этого, при цистите употребление мяса горбуши поможет предотвратить обострение воспалительных процессов в мочеполовой системе женщин.
Во время беременности
Горбуша в равной степени показана на ранних и поздних стадиях вынашивания плода. Более того, ВОЗ (всемирная организация здоровья) настоятельно рекомендует женщинам в положении включать в рацион 200 – 300 г приготовленного филе рыбы 2 – 3 раза в неделю. Предпочтительно отварная или приготовленная на пару горбуша. Высокое содержание ненасыщенных Омега жирных кислот, витаминов, минеральных компонентов благотворно влияют на здоровое развитие плода и общее самочувствие будущей мамы.
В процессе грудного вскармливания
Дальневосточное лакомство также показано для употребления в пищу при грудном вскармливании. Причем диетологи рекомендуют именно горбушу, так как эта разновидность лососевых добывается исключительно в дикой природе. Диетическое мясо тихоокеанского деликатеса способствует восстановлению организма кормящей мамы после родов, а также является богатым источником жизненноважных витаминов, микро-, макроэлементов для грудного ребенка.

Горбуша потрошеная
Для детей
В отношении проблемы, с какого возраста можно давать ребенку эту рыбу, есть отличное руководство – при плохой восприимчивости ребенка цитрусовых, клубники, меда, прочих продуктов питания, относящихся к категории аллергенов, включать в рацион новорожденного красную рыбу горбушу противопоказано. Знакомство с горбушей при такой ситуации лучше отложить до 12-месячного возраста ребенка. Если с аллергической реакцией на обозначенные продукты все в порядке – она отсутствует, деликатес можно вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев, но небольшими порциями. Не более половины чайной ложечки в пюре заранее обработанного (отваренного) мяса горбуши максимум 2 раза/неделю. С взрослением ребенка дозировку можно пропорционально увеличивать.
Для мужчин
Высокое содержание ценных белков способствует росту мышечной массы. Помимо этой актуальной для бодибилдеров характеристики, регулярное употребление тихоокеанского лакомства поможет мужчине:
- повысить активность головного мозга, улучшить функционирование памяти;
- улучшить общее состояние организма – поднять тонус, что, в свою очередь, прямо влияет на увеличение работоспособности;
- повысить потенцию.
Кроме этого, учеными доказано – регулярное употребление деликатеса улучшает репродуктивную систему мужчин. Повышает активность сперматозоидов.

Горбуша с овощами
Возможные противопоказания
Вид розового лосося |
Средней комнатной температуре |
Холодильном шкафу |
Морозильная камера |
Свежий |
24 часа |
1 – 2 дня |
До 1 года, если температура не будет подниматься ниже -18ºC |
Замороженный |
Не более 2 часов |
До 3 дней |
До 12 месяцев с теми же условиями соблюдения температурного режима |
Просоленный |
Не более 2 часов |
До 3 месяцев – зависит от степени засолки |
До 6 месяцев |
Критерии выбора розового лосося
Грамотный выбор замороженной горбуши исключает приобретение красной рыбы со следующими характеристиками:
- жабры зеленого или темного цвета, с присутствием слизи;
- вмятины после легкого нажатия на тушку пальцем руки;
- многочисленные повреждения тушки розового лосося – кожи, чешуи, прочих частей;
- желтизна на внутренней части брюшка, если рыба реализуется выпотрошенной;
- сухость хвоста говорит о неоднократном замораживании продукта;
- пузырчатость кожи или отслоение ее от мяса – явный признак неправильного хранения или преклонного возраста горбуши;
- если филе не имеет характерного насыщенного розового цвета – деликатес хранили при экстремально низких температурах.
Горбуша без перечисленных выше признаков – идеальный вариант для покупки.

Горбуша копченая
Варианты хранения горбуши в домашних условиях
Вид розового лосося |
Средней комнатной температуре |
Холодильном шкафу |
Морозильная камера |
Свежий |
24 часа |
1 – 2 дня |
До 1 года, если температура не будет подниматься ниже -18ºC |
Замороженный |
Не более 2 часов |
До 3 дней |
До 12 месяцев с теми же условиями соблюдения температурного режима |
Просоленный |
Не более 2 часов |
До 3 месяцев – зависит от степени засолки |
До 6 месяцев |
Факт! Копченую горбушу хранить в морозильной камере нельзя – мясо после размораживания превратится в кашеобразную массу. При диапазоне от -2ºC до +3ºC (вторая от морозильной камеры полка холодильника) розовый лосось холодного копчения сохраняет пригодность к употреблению в течении 10 суток, не теряя своих полезных свойств и вкуса. При том же температурном режиме горбуша горячего копчения хранится не более 3 суток.
Рецепты из горбуши
Размораживание продукта
Выбрав и купив свежемороженую рыбу, переходим к процедуре правильного размораживания будущего лакомства. Идеальный вариант – размораживание в холодильнике при температуре +3ºC – +5ºC. Чтобы правильно разморозить рыбу, нужно следовать простым рекомендациям:
- Приготовить пластиковую или эмалированную емкость – миску, кастрюлю соответствующего объема.
- Если горбуша была приобретена в вакуумной полиэтиленовой упаковке, снимать ее не нужно – необходимо просто проделать несколько отверстий. При других обстоятельствах горбушу помещают в емкость, которую накрывают пищевой пленкой.
Финальное действие – водружаем емкость с красной свежемороженой рыбой на нижнюю полку холодильного агрегата и оставляем на 5 – 7 часов.

Разморозка горбуши
Факт! Многие домохозяйки предлагают собственные лайфхаки. Например, оперативное размораживание, когда вот-вот должны прийти гости, а на столе шаром покати, можно осуществить при помощи фена, который обязательно имеет функцию холодного обдува – 40 минут, как утверждают хозяюшки, и рыба готова к приготовлению.
Разделка горбуши
Разморозив розового лосося, приступаем к грамотной разделке деликатеса. Чаще всего для приготовления различных блюд горбушу филируют. Процедура не сложная – включает несколько этапов:
- Сначала удаляем чешую. Чистить рыбу рекомендуется от хвоста к голове. По окончании процедуры, тщательно моем тушку под проточной водой.
- Приступаем к потрошению – делаем разрез на нижней части брюха, удаляем аккуратно все внутренности, а также черную пленку и сгустки крови на внутренней стороне ребер, чтобы конечное блюдо не горчило. В финале повторяем процедуру под проточной водой.
- Расчленяем тушку – отрезаем голову, хвост, все плавники. Затем разрезаем тушку вдоль на две половинки. Для удаления костей помещаем небольшой разделочный ножик в межреберное пространство лезвием к хребту. Начинаем движение в заданном направлении, убирая кости. Закончив процедуру с одной половинкой тушки, переходим к удалению косточек у второй части рыбы. На финише удаляем хребет.
- Освобождаем филейные части от рыбьей кожицы. Процесс, если розовый лосось был правильно выбран в магазине, подразумевает легкое отделение кожицы от мяса.
- Осуществляется от верхней части горбуши (спины) к брюшку рыбы.
Затем филе готовится целиком или нарезается на порции.

Разделка горбуши
Факт! Разделка горбуши перед засолкой рыбы идентична филированию. Однако для того, чтобы впоследствии закоптить рыбу, не обязательно так утруждаться. Ни чешую, ни плавники срезать не обязательно. Главное аккуратно, не раздавив ненароком желчный пузырь, убрать всю требуху, а также жабры. Отчленение головы – дискуссионный вопрос. Некоторые гурманы справедливо считают, что копчение тушки с головой сохраняет сочность продукта. Другие предпочитают удалять эту часть рыбы.
Эпилог
В заключение несколько советов на тему, с какими продуктами сочетается мясо розового лосося:
- запеченный в духовке деликатес шеф-повара рекомендуют подавать с простым сопровождением – картофельное пюре, приправленное консервированным горошком или кукурузой, салаты из сезонных свежих овощей с капелькой растительного масла и ароматными специями;
- тушеную рыбу целесообразно подавать с гарниров в виде каши из различных не тяжелых круп – рис, гречка, приправленные толикой сливочного масла;
- кляр из горбуши само по себе самодостаточное блюдо, однако сливочно-чесночный или томатный соусы усилят вкус рыбы;
- к копченой и соленой горбуше подобрать адекватное сопровождение не просто – нужно учитывать богатство вкуса этих блюд, а также калорийность, но легкий салатик из свежих или консервированных овощей с зеленью будет весьма кстати.

