
- Описание
- Цвет и вкус мяса
- Костлявый или нет
- Польза
- Пищевая ценность
- Как разморозить
- Как чистить
- Время приготовления
- Особенности хранения
- Возможные противопоказания
Палтус – рыба из отряда камбалообразных, семейства палтусовых. Многие путают его с камбалой, так как они являются близкими родственниками. Но, тем не менее, палтус имеет более длинное тело и выраженную асимметричную голову.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Некоторые называют палтус морским языком. Однако он не имеет никакого отношения к той рыбе, которая лежит на прилавках продуктовых маркетов по доступной стоимости.
Описание рыбы
Семейство палтусов подразделяется на 3 рода, которые в свою очередь делятся на виды:
- Палтус белокорый. Подразделяется на два вида: тихоокеанский и атлантический. Первый вид отлично чувствует себя в воде, температура которой не прогревается выше +8° Цельсия. Это самый крупный представитель семейства палтусовых: максимальный вес – 350 кг.
- Палтус черный/синекорый. Главные свойства рыбы – высокий уровень приспособляемости к меняющимся условиям окружающего мира и неприхотливость.
- Палтус стрелозубый (азиатский и американский). Азиатский палтус может жить на протяжении 35 лет при благоприятных условиях. За это время его вес зачастую достигает 9 кг, хотя рыбаки в большинстве случаев вылавливают особей не более 3 кг. Американский палтус – самый маленький представителей этого семейства. Максимальный вес – 2,5 кг, а длина тела не превышает 60 см.
Несмотря на род, все виды палтуса имеют схожий внешний вид, который выделяет эту рыбу от других представителей ихтиофауны:
- тело вытянутое, сплюснутое, ромбовидное;
- рыбий череп имеет явную асимметричную форму;
- глазная сторона покрыта мелкой чешуей;
- глаза располагаются близко друг к другу;
- широкий рот;
- нижняя сторона отличается по цвету: либо бело-серая, либо розовая;
- возле анального отверстия имеется небольшой шип;
- рядом с небольшим хвостовым плавником имеется неглубокая выемка;
- имеется резкий изгиб на теле, расположенной в области грудных плавников.
Места обитания рыб из семейства палтусовых – прохладная и чистая вода в акватории Берингова, Охотского моря, Северо-Ледовитого океана. Встречается морской палтус и в прибрежных водах рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами.
Палтус – это морская рыба, так как водится исключительно в соленой воде. Предпочитает обитать на песчаном или галечном дне моря, ведя придонный образ жизни.
Цвет и вкус мяса
Вкусовые качества зависят от вида этой рыбы. Мясо состоит из белой и бурого цвета мускулатуры, поэтому многие считают, что палтус – это красная рыба. Но это не верно. Палтус – это белая рыба, которая достаточно просто готовится как в духовке, так и на огне.
В состав входит элемент – триметиламин, который придает темной стороне мяса характерной кислинки. Белокорый палтус имеет плотное мясо, а у черного, напротив, оно нежное по своей консистенции и текстуре. Вкус приятный – рыба подходит для засаливания, копчения и приготовления блюд.
Костлявый или нет
Костистый ли палтус? Нет. Этот морской представитель отличается отсутствием большого количества костей. Скелет представлен крупными костями, которые очень просто извлечь из филе в процессе приготовления.

Палтус соленый
Польза палтуса
Это северная рыба, в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства этого морского представителя заключаются в следующем:
- палтус синекорый, белокорый и стрелозубый за счет своего уникального состава оказывают позитивное влияние на уровень гомоцистеина в крови, за счет чего уменьшается степень воздействия этого гормона на сосудистые стенки;
- эта рыба убирает холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов;
- способствует стабилизации артериального давления за счет снижения вязкости крови – риски образования тромбов в сосудах сводятся к нулю;
- палтус черный стимулирует процесс расщепления насыщенных жиров, очищая организм от «вредных» веществ;
- способствует уменьшению выброса гормона стресса и повышению уровня серотонина, который является гормоном радости;
- повышает иммунитет, улучшает зрение, а также оказывает положительное влияние на детородную функцию у женщин и мужчин;
- палтус замедляет процессы инволюции за счет стимулирования выработки коллагена и эластана.
Многие предпочитают вкушать палтус копченым. Его польза состоит в том, что при холодном копчении мясо не теряет омегу-3 – одно из самых незаменимых для человека веществ. Главное, не переборщить с количеством съеденного, иначе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Полезен ли палтус женщинам
Главная польза для женщин состоит в том, что эта рыба содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, необходимые для нормализации менструального цикла. Кроме того, полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи, а также защищают дам от развития опасного заболевания – остеопороза.
Возможно ли применение при беременности
Польза от морской рыбы для женщины при беременности бесценна. Однако перед тем как ввести ее в рацион, необходимо пройти обследование у врача. Если будут выявлены проблемы с щитовидной железой (превышение уровня гормонов – гипертириоз), то употребление в пищу морской рыбы запрещено.

Палтус при беременности необходимо принимать после консультации с врачом
Согласно последним исследованиям, проведенным в США, безопасным считается прием палтуса 3 раза в месяц, если в порции будет съедено не больше 200 грамм за 1 раз.
Можно ли есть при грудном вскармливании
Не рекомендуется употреблять палтус в пищу при лактации – это обусловлено следующими факторами:
- Рыба может содержать в себе ртуть, которая накапливается в мясе из-за загрязнения морей и океанов.
- Это очень жирная рыба, является сильнейшим аллергеном первого ряда. При поедании блюда может возникнуть неадекватная реакция иммунитета, вызываемая белками парвальбумином и пуринами. Поэтому если женщина имеет в своем анамнезе любые случаи аллергии, то лучше вовсе отказаться от палтуса при грудном вскармливании.

Палтус при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению
Польза палтуса для мужчин
Неоценимую пользу палтус несет мужчинам. Эта рыба способствует потенции, а также является отличным способом для профилактики заболеваний предстательной железы. Кроме того, питательные вещества способствуют улучшению качества спермы.
Польза для детей
Палтус – это не та рыба, которую следуют включать в рацион детям раннего возраста. Если ребенок не является аллергиком и не имеет заболеваний печени, то потребление этой морской рыбы можно начать с 3 лет.
Введение палтуса в детский рацион должно быть поэтапным. Следует отдать предпочтение варке. После первого приема пищи нужно отслеживать состояние ребенка на протяжении суток, при отсутствии аллергии можно увеличить дозу.
Запрещено употреблять в пищу копченую, соленую или сушеную рыбу.
Пищевая ценность палтуса
Палтус – одна из самых жирных видов рыбы. Чем севернее он живет, тем выше будет его пищевая ценность, ведь будет увеличиваться количество жира.

Палтус, сервированный с лимоном и укропом
Витамины и микроэлементы
Главные жирные кислоты, входящие в состав палтуса, – омега-3. Они незаменимы для человека, так как не происходит синтез этого вещества в организме человека.
Кроме того, в филе палтуса содержит большинство полезных и жизненно необходимых питательных и минеральных веществ, например, витамины группы А, D, E.

Содержание витаминов в палтусе
В палтусе содержится суточная доза витамина D. Если употреблять 100 грамм рыбы в день, то можно перекрыть потребности взрослого человека в этом веществе.
Богат и минеральный состав. Он обусловлен тем, что ареал обитания этой рыбы – соленые воды северных морей и океана.

Содержание минеральных веществ в палтусе
Следует обратить внимание на то, что палтус – рыба, которая содержит в своем составе колоссальное количество пуринов. Эти вещества способствуют появлению некоторых опасных заболеваний, например, подагры.
Рецепты из палтуса
БЖУ
Химический состав палтуса зависит от сезона года. Например, летом мясо содержит меньшее количество жира, чем весной. Тихоокеанский палтус имеет более плотное мясо, но при этом менее жирное, чем у прочих видов рыбы. Черный палтус также отличается низким уровнем содержания жира, что сказывается на консистенции мяса – оно становится водянистым.
Пищевая ценность на 100 г |
% от РСП |
|
Калорийность |
105 ккал |
6,84 |
Белки |
19 г |
20,65 |
Жиры |
3 г |
4,48 |
Углеводы |
0 г |
0 |
Пищевые волокна |
0 г |
0 |
Вода |
80 г |
2,93 |
Филе содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который сравнительно легко воспринимается пищеварительной системой. Это связано с тем, что мясо состоит из минимального количества соединительной ткани, что способствует замедлению процесса усвоения. Как результат – после приема пищи не чувствуется тяжести и болей в желудке.
Углеводы не содержатся в составе, поэтому рыбу могут употреблять люди, следящие за своей фигурой.
Энергетическая ценность
Это один из самых высококалорийных видов рыбы. Количество ккал зависит и от способа приготовления. Свежий палтус синекорый имеет калорийность – 196 ккал.
Копченый палтус представляет более калорийное блюдо. Энергетическая ценность одной порции – 215 калорий. Соленый палтус имеет один из самых незначительных параметров калорийности – 163 ккал. Отварной палтус – 216 ккал.
Как разморозить палтус
Чтобы рыба не потеряла свою структуру и форму, ее необходимо правильно размораживать. Шеф-повара считают, что чем дольше размораживаешь, тем лучше. Рыбу нужно оставить на нижней полке холодильника, тогда она освободится ото льда без потери своих качеств.
После разморозки рыбу следует сразу же приготовить, так как она не подлежит повторной заморозке.
Как чистить
Чистить палтус следует так же, как и камбалу. Необходимо положить тушку черной кожей вверх, отделить голову от туловища при помощи косого среза, который проводится с глазной стороны. Далее нужно совершить надрез от основания до хвоста, удалить внутренние органы, очистить нижнюю часть рыбы от чешуи.
Между филейной частью и верхней кожей следует просунуть палец, после чего оторвать ее от рыбы. Завершить разделку необходимо тщательной промывкой.
Если блюдо не подразумевает снятия кожи, то тушку следует обдать кипятком. Это поможет избавиться от чешуи более быстро и легко.
Время приготовления
Палтус отварной, жареный, копченый, тушеный, сушеный – существует масса способов приготовления этой рыбы. В зависимости от рецепта меняется время приготовления этого продукта:

Салат из палтуса
- рыбу целиком необходимо отваривать в течение 30 минут;
- жарить следует по 10 минут с каждой стороны;
- целиком тушку рекомендуется запекать на протяжении 30 минут, кусочками – 25 минут;
- тушить палтус с овощами следует в течение получаса.
Чтобы избавиться от рыбного запаха, необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком. Для придания уникального вкуса следует потушить эту рыбу со сливочным маслом или подать с соусом, который содержит имбирь.

Палтус жареный
Особенности хранения
Хранить рыбное филе можно на протяжении 8-9 месяцев при температуре не выше -18°С.
Палтус холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней. В морозильной камере, где температура воздуха составляет -5°С, можно держать рыбу в течение 30 дней. Если температура ниже, то срок хранения увеличивается до 60 суток при соблюдении требования по уровню влажности (от 75 до 80%).
Возможные противопоказания
Как и любая другая рыба имеет противопоказания. Этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию. Большое содержание жира может привести к обострению заболеваний печени и всего ЖКТ. Из-за вхождения в состав пуринов и паральбуминов существуют риски развития отеков, возникновения камней в почках. Следует отказаться от потребления при:
- панкреатите и подагре.
- аллергии в анамнезе.
- беременности и ГВ.
Палтус – полезная промысловая рыба, с большим содержанием витаминов и минералов. Однако употреблять ее в пищу следует в ограниченном количестве.

