
- Описание
- Цвет мяса
- Вкус
- Костлявая рыба или нет
- Пищевая ценность
- Польза
- Возможные противопоказания
- Как выбрать
- Как разделать
- Хранение
- Заключение
Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
В статье расскажем, почему же осетрина так ценится, чем она полезна и может ли навредить. Поделимся секретами экспертов, которые рассказали нам, как правильно выбрать осетра, как разделать и сохранить.
Описание
Осетровые рыбы — одни из самых древнейших, первые представители вида появились около 80 млн лет назад. Сейчас осетры обитают преимущества в водоемах северных широт, причем большая часть сосредоточена в Каспийском море.
Интересно! Осетр — хищник. Держится у дна, питается преимущественно рыбой и моллюсками.
К роду осетров относят 19 видов рыб, главные из них:
- Русский осетр;
- Стерлядь;
- Амурский осетр (Шренка);
- Калуга;
- Севрюга;
- Белуга.

Семейство осетровых
Осетр может жить только в чистой воде, поэтому большинство видов находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.
Тело осетра вытянутое, голова приплюснутая. Окрас зависит от места обитания. Основные оттенки — коричневый, серый, песочный. Брюшко всегда светлое, с зеленоватым переливом. Вырастает до 6 м в длину, а максимальный зафиксированный вес — 816 кг. Средняя же особь имеет длину 0,8- 2 м и вес 10-30 кг, редко вырастает до 50 кг. Продолжительность жизни в естественных условиях обитания — до 50 лет.
На заметку! Осетр очень плодовит. Во время нереста масса икры достигает 25% от массы всего тела, а количество икринок доходит до нескольких миллионов.
Цвет мяса
Наверняка, вы слышали, что осетра называют «царской красной рыбой». Но дело вовсе не в цвете мяса, ведь осетрина — это белое мясо. Если быть точнее, то мясо осетра желтоватое с розовым отливом. А «красным» его называют, указывая на красоту и ценность рыбы.

Осетрина
Вкус
Вкусовые качества осетра уникальны, из него получаются настоящие кулинарные шедевры. Кто хоть раз пробовал осетра, вряд ли спутает его с чем-то другим. Мясо нежное, сочное, без сильного рыбного запаха, имеет плотную структуру. В рыбе содержится глютаминовая кислота, отчего она немного напоминает по вкусу мясо птицы или свинины.

Осетр размороженный
Костлявая рыба или нет
Осетр — рыба без костей. У него нет мелких костей, только хрящи. Скелет состоит из хрящевой ткани, а роль позвоночника выполняет хорда (спинная струна). Вместо чешуи — костные пластины, которые защищают рыбу от врагов.

Филе осетра
Пищевая ценность
Помимо вкусовых качеств, большую ценность осетра представляет его состав. Рыба жирная, но содержит большое количество белка. Причем белки и жиры — легкоусвояемые. Для удобства представим пищевую ценность и химический состав осетра в таблице.
Наименование |
Содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность |
163 ккал |
Белки |
16,4 г |
Жиры |
10,9 г |
Углеводы |
0 мг |
Холестерин |
0,06 г |
Глутаминовая кислота |
2,4 г |
Аспарагиновая кислота |
1,7 г |
Холин (В4) |
56 мг |
Ниацин (В3) |
11,3 мг |
Калий |
284 мг |
Фосфор |
211 мг |
Натрий |
54 мг |
Магний |
65 мг |
Кальций |
13 мг |
В осетре содержатся и другие полезные вещества (витамины группы В, А, Е, железо, медь и др.), но в малом количестве. Впрочем, как видите, у осетра весьма удачное соотношение КБЖУ. Несмотря на высокую жирность и большое количество полезных компонентов, калорий в нем немного.
Польза
Полезные свойства осетра обеспечены его удивительно сбалансированным составом. Здоровому человеку рекомендуется включать осетрину в свой рацион на регулярной основе, что положительно скажется на организме в целом.
Важно! Ограничить количество в рационе осетра рекомендуется людям с сильным ожирением, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов.
Чем же полезен осетр для организма?
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на нервную систему — за счет высокого содержания натрия.
- Содержит только легкоусвояемые белки и жиры, которые обеспечивают организм энергией.
- Помогает нормализовать уровень холестерина в крови — за счет большого количества в составе полезных жирных кислот (calorizator).
- Улучшает обмен веществ.
- Помогает держать в норме минеральный запас организма.
- Улучшает состояние десен, зубов, волос и кожи.
- Улучшает мозговую активность.

Осетр запеченный
Помимо мяса и икры, в кулинарии широко используется и печень осетра. В ней содержится большое количество калия, фосфора, витаминов A, D, С, группы В. Готовая печень полезна для сердца и сосудов, помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Для мужчин
Помимо перечисленных выше свойств, осетрина оказывает на организм мужчины особенно положительное воздействие. Осетр увеличивает выработку тестостерона, что помогает избежать импотенции. А за счет большого содержания белка и аминокислот, осетрина просто необходима мужчинам, желающим набрать мышечную массу, повысить силу и выносливость.

Осетрина полезна для мужчин
Мужчины, в рационе которых регулярно присутствует осетр, меньше страдают от заболеваний печени, надпочечников и хронического простатита.
Для женщин
Осетр широко применяется в косметологии и диетологии. Потребление осетрины положительно влияет на состояние кожи, делая ее нежной и бархатистой. Также мясо и икра осетра помогают:
- улучшить состояние волос;
- улучшить состояние репродуктивной системы;
- снизить риск злокачественных опухолей и гинекологических воспалений — за счет большого содержания антиоксидантов;
- нормализовать гормональный фон — благодаря жирным кислотам в составе;
- выровнять физическое и психологическое самочувствие в период климакса;
- снизить риск онкологии молочных желез в период менопаузы — за счет наличия в осетрине омега-3 и токоферола.

Осетрина полезна для женщин
При беременности
Во время беременности возникает потребность в большом количестве натрия, с чем хорошо может помочь осетрина. Более того, рыба помогает восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ. Осетр легко усваивается, не создавая лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Осетровые помогут правильному формированию опорно-двигательного аппарата плода, развитию его нервной системы и клеток мозга. Главное — выбирайте только свежую рыбу, которая не вызывает сомнений в качестве. Рыбу лучше запекать или тушить, тогда она будет максимально полезна.
При грудном вскармливании
Кормящей маме просто необходим полноценный легкоусвояемый белок, а ведь в осетре его достаточно. Содержащиеся в нем жиры, помогут росту и развитию малыша, а также ускорят восстановление женщины после родов. Осетр — богатый источник витаминов и минеральных веществ, в том числе, кальция, фосфора и магния, которые так необходимы кормящей матери и ребенку.
Важно! Вводите осетрину в рацион постепенно. Это необходимо, чтобы исключить возникновение аллергической реакции или индивидуальную непереносимость компонентов.
В период лактации нередко ухудшается состояние кожи и волос, нарушается обмен веществ и гормональный фон. Включенная в рацион осетрина станет профилактикой столь неприятных последствий.
Для детей
Полезен осетр и для растущего детского организма.Осетровая рыба в рационе ребенка поможет укреплению его иммунитета и работе мозга. Осетр ускоряет метаболизм и улучшает аппетит, поэтому особенно полезен детям, которых сложно накормить.
Калий и фосфор в составе способствуют укреплению зубов и костной ткани, здоровому формированию скелета. Но вводить в рацион осетровые рекомендуется детям с 2 лет, не ранее.
Важно! Прежде чем предложить ребенку попробовать осетра, проконсультируйтесь со своим педиатром и получите его одобрение.
Рецепты из осетра
Польза икры

Осетровая икра
Икра осетра — деликатесный дорогостоящий морепродукт. Так же, как и мясо, икра осетра, славится богатым составом. В ней содержится около 30% полноценного белка и 10% легкоусвояемых жиров. А также лецитин, витамины группы В, А, D, E и полезные микроэлементы. Пищевая ценность и химический состав осетровой икры представлены в таблице.
Наименование |
Содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность |
235 ккал |
Белки |
36 г |
Жиры |
10,2 г |
Углеводы |
0,6 г |
Натрий |
16,2 г |
Фосфор |
4,6 г |
Калий |
70 мг |
Магний |
35 мг |
Ниацин РР |
1,5 мг |
Кальций |
40 мг |
Железо |
2,2 мг |
На заметку! Чем крупнее и светлее икринки, тем больше в них полезных веществ.
Как видите, состав икры схож с составом мяса осетра, поэтому и действие их будет схоже. Регулярное употребление икры положительно сказывается на состоянии организма и иммунитета, в частности. Осетровая икра улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань, улучшает кровообращение и потенцию. Многие лекарственные витаминные препараты не сравнятся с осетровой икрой по содержанию омега-3 и поливитаминному набору.
Возможные противопоказания
У осетрины практически нет противопоказаний и отрицательного воздействия на организм она не оказывает, при условии свежести и правильной термической обработки. Но в ряде случаев употребление данной рыбы лучше ограничить или свести к нулю. Такими противопоказаниями станут:
- хронические болезни печени и почек;
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 2 лет;
- острые заболевания органов пищеварения;
- ожирение;
- сахарный диабет.
В каждом из перечисленных случаев проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем употреблять осетровых.
Как выбрать

Выбор осетра
Первое, что нужно помнить при выборе осетра — доверяйте только надежным поставщикам. Браконьеры и небольшие компании нередко разделывают рыбу без необходимого оборудования, из-за чего появляется риск заражения ботулизмом.
Недобросовестные поставщики обрабатывают рыбу борсодержащими препаратами. Употребление такой осетрины приведет к отравлению или, как минимум, к расстройству желудка.
Чтобы выбрать хорошего свежего осетра в магазине, обращайте внимание на следующие признаки.
- Упругость. Надавите пальцем на тушку рыбы. Если она свежая, то будет упругой, «отпружинит». Осталась заметная вмятина, которая не исчезает? Тогда от покупки лучше отказаться.
- Внешний вид. Тушка свежего осетра — влажная, блестящая. Сухая поверхность рыбы, заметные повреждения, потрепанный хвост — явные признаки «не первой свежести» и неоднократной заморозки.
- Жабры. У свежей рыбы они темно-коричневого цвета. Если жабры серые или, тем более, с зеленым оттенком, значит рыба хранилась слишком долго.
- Брюшко. Должно быть розоватого оттенка, без желтезны.
- Запах. Свежий осетр имеет приятный несильный рыбный аромат. От испорченной тушки будет исходить кисловатый запах.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Как разделать

Схема разделки осетра
Перед разделкой замороженного осетра размораживают, живого — помещают на 1 час в морозилку (чтобы он «уснул»). Замороженная рыба чистится легче, но после разделки в свежем (живом) виде она более полезная и сочная.
В домашних условиях осетра разделывают следующим образом:
- Обваривают тушку кипятком, удаляют слизь.
- Удаляют костные чешуйки, начиная со спины, затем бока и живот. Срезать чешуйки лучше двигаясь от хвоста к голове.
- Удаляют внутренности и жабры (или голову целиком). Процесс ничем не отличается от потрошения любой другой рыбы.
- Вытягивают визигу (хорду). Для этого можно надрезать хвост или сделать 2 надреза (если рыба крупная) — в области головы и хвоста с внутренней стороны тушки. Далее нужно крепко захватить визигу пальцами и вытащить. Упростить задачу помогут плоскогубцы или кухонные щипцы.
- Далее рыбу пластуют, режут на порционные куски либо отправляют готовиться целиком.
Хранение
Сколько можно хранить осетра и условия хранения зависят от того, в каком виде вы купили рыбу: живом, охлажденном или замороженном.
- Живую рыбу лучше хранить в холодной воде. Замораживать только в крайнем случае, предварительно разделав.
- Охлажденную тушку можно хранить в холодильнике, засыпав кубиками льда или в морозилке (также предварительно разделав).
- Замороженного осетра помещают в морозилку целиком. Если рыба большая, то можно ее быстро разделать (не размораживая), порезать на куски и после этого заморозить.
Но подвергать рыбу повторной заморозке крайне не рекомендуется, так она потеряет большинство пользы и вкуса. Живая рыба без заморозки хранится 3 дня, охлажденная — 2 дня, замороженная — до 7 месяцев.
Заключение

Вылов осетра
Раньше осетр был пищей царей, римских патрициев и членов императорских семей. Сейчас же отведать эту «царскую» рыбу может каждый желающий.
Ценность осетров определяется их редкостью и удивительной пользой для организма человека. Но будьте внимательны — покупайте только свежую рыбу у надежных поставщиков.

