Оцените статью:
(12)
35778
Чем полезен осетр для организма

  1. Описание
  2. Цвет мяса
  3. Вкус
  4. Костлявая рыба или нет
  5. Пищевая ценность
  6. Польза
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    3. Для детей
    4. Польза икры
  7. Возможные противопоказания
  8. Как выбрать
  9. Как разделать
  10. Хранение
  11. Заключение

Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

2300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 рыбка в стрейч пленке
Заказать
3500 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-2 стейк в в/у
Заказать
2200 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 рыбка в стрейч пленке
Заказать

В статье расскажем, почему же осетрина так ценится, чем она полезна и может ли навредить. Поделимся секретами экспертов, которые рассказали нам, как правильно выбрать осетра, как разделать и сохранить.

Описание

Осетровые рыбы — одни из самых древнейших, первые представители вида появились около 80 млн лет назад. Сейчас осетры обитают преимущества в водоемах северных широт, причем большая часть сосредоточена в Каспийском море.

Интересно! Осетр — хищник. Держится у дна, питается преимущественно рыбой и моллюсками.

К роду осетров относят 19 видов рыб, главные из них:

  • Русский осетр;
  • Стерлядь;
  • Амурский осетр (Шренка);
  • Калуга;
  • Севрюга;
  • Белуга.
Семейство осетровых

Семейство осетровых

Осетр может жить только в чистой воде, поэтому большинство видов находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Тело осетра вытянутое, голова приплюснутая. Окрас зависит от места обитания. Основные оттенки — коричневый, серый, песочный. Брюшко всегда светлое, с зеленоватым переливом. Вырастает до 6 м в длину, а максимальный зафиксированный вес — 816 кг. Средняя же особь имеет длину 0,8- 2 м и вес 10-30 кг, редко вырастает до 50 кг. Продолжительность жизни в естественных условиях обитания — до 50 лет.

На заметку! Осетр очень плодовит. Во время нереста масса икры достигает 25% от массы всего тела, а количество икринок доходит до нескольких миллионов.

Цвет мяса

Наверняка, вы слышали, что осетра называют «царской красной рыбой». Но дело вовсе не в цвете мяса, ведь осетрина — это белое мясо. Если быть точнее, то мясо осетра желтоватое с розовым отливом. А «красным» его называют, указывая на красоту и ценность рыбы.

Осетрина

Осетрина

Вкус

Вкусовые качества осетра уникальны, из него получаются настоящие кулинарные шедевры. Кто хоть раз пробовал осетра, вряд ли спутает его с чем-то другим. Мясо нежное, сочное, без сильного рыбного запаха, имеет плотную структуру. В рыбе содержится глютаминовая кислота, отчего она немного напоминает по вкусу мясо птицы или свинины.

Осетр размороженный

Осетр размороженный

Костлявая рыба или нет

Осетр — рыба без костей. У него нет мелких костей, только хрящи. Скелет состоит из хрящевой ткани, а роль позвоночника выполняет хорда (спинная струна). Вместо чешуи — костные пластины, которые защищают рыбу от врагов.

Филе осетра

Филе осетра

Пищевая ценность

Помимо вкусовых качеств, большую ценность осетра представляет его состав. Рыба жирная, но содержит большое количество белка. Причем белки и жиры — легкоусвояемые. Для удобства представим пищевую ценность и химический состав осетра в таблице.

Наименование

Содержание в 100 граммах продукта

Калорийность

163 ккал

Белки

16,4 г

Жиры

10,9 г

Углеводы

0 мг

Холестерин

0,06 г

Глутаминовая кислота

2,4 г

Аспарагиновая кислота

1,7 г

Холин (В4)

56 мг

Ниацин (В3)

11,3 мг

Калий

284 мг

Фосфор

211 мг

Натрий

54 мг

Магний

65 мг

Кальций

13 мг

В осетре содержатся и другие полезные вещества (витамины группы В, А, Е, железо, медь и др.), но в малом количестве. Впрочем, как видите, у осетра весьма удачное соотношение КБЖУ. Несмотря на высокую жирность и большое количество полезных компонентов, калорий в нем немного.

Польза

Полезные свойства осетра обеспечены его удивительно сбалансированным составом. Здоровому человеку рекомендуется включать осетрину в свой рацион на регулярной основе, что положительно скажется на организме в целом.

Важно! Ограничить количество в рационе осетра рекомендуется людям с сильным ожирением, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов.

Чем же полезен осетр для организма?

  1. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на нервную систему — за счет высокого содержания натрия.
  2. Содержит только легкоусвояемые белки и жиры, которые обеспечивают организм энергией.
  3. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови — за счет большого количества в составе полезных жирных кислот (calorizator).
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Помогает держать в норме минеральный запас организма.
  6. Улучшает состояние десен, зубов, волос и кожи.
  7. Улучшает мозговую активность.
Осетр запеченный

Осетр запеченный

Помимо мяса и икры, в кулинарии широко используется и печень осетра. В ней содержится большое количество калия, фосфора, витаминов A, D, С, группы В. Готовая печень полезна для сердца и сосудов, помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Для мужчин

Помимо перечисленных выше свойств, осетрина оказывает на организм мужчины особенно положительное воздействие. Осетр увеличивает выработку тестостерона, что помогает избежать импотенции. А за счет большого содержания белка и аминокислот, осетрина просто необходима мужчинам, желающим набрать мышечную массу, повысить силу и выносливость.

Осетрина полезна для мужчин

Осетрина полезна для мужчин

Мужчины, в рационе которых регулярно присутствует осетр, меньше страдают от заболеваний печени, надпочечников и хронического простатита.

Для женщин

Осетр широко применяется в косметологии и диетологии. Потребление осетрины положительно влияет на состояние кожи, делая ее нежной и бархатистой. Также мясо и икра осетра помогают:

  • улучшить состояние волос;
  • улучшить состояние репродуктивной системы;
  • снизить риск злокачественных опухолей и гинекологических воспалений — за счет большого содержания антиоксидантов;
  • нормализовать гормональный фон — благодаря жирным кислотам в составе;
  • выровнять физическое и психологическое самочувствие в период климакса;
  • снизить риск онкологии молочных желез в период менопаузы — за счет наличия в осетрине омега-3 и токоферола.
Осетрина полезна для женщин

Осетрина полезна для женщин

При беременности

Во время беременности возникает потребность в большом количестве натрия, с чем хорошо может помочь осетрина. Более того, рыба помогает восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ. Осетр легко усваивается, не создавая лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Осетровые помогут правильному формированию опорно-двигательного аппарата плода, развитию его нервной системы и клеток мозга. Главное — выбирайте только свежую рыбу, которая не вызывает сомнений в качестве. Рыбу лучше запекать или тушить, тогда она будет максимально полезна.

При грудном вскармливании

Кормящей маме просто необходим полноценный легкоусвояемый белок, а ведь в осетре его достаточно. Содержащиеся в нем жиры, помогут росту и развитию малыша, а также ускорят восстановление женщины после родов. Осетр — богатый источник витаминов и минеральных веществ, в том числе, кальция, фосфора и магния, которые так необходимы кормящей матери и ребенку.

Важно! Вводите осетрину в рацион постепенно. Это необходимо, чтобы исключить возникновение аллергической реакции или индивидуальную непереносимость компонентов.

В период лактации нередко ухудшается состояние кожи и волос, нарушается обмен веществ и гормональный фон. Включенная в рацион осетрина станет профилактикой столь неприятных последствий.

Для детей

Полезен осетр и для растущего детского организма.Осетровая рыба в рационе ребенка поможет укреплению его иммунитета и работе мозга. Осетр ускоряет метаболизм и улучшает аппетит, поэтому особенно полезен детям, которых сложно накормить.

Калий и фосфор в составе способствуют укреплению зубов и костной ткани, здоровому формированию скелета. Но вводить в рацион осетровые рекомендуется детям с 2 лет, не ранее.

Важно! Прежде чем предложить ребенку попробовать осетра, проконсультируйтесь со своим педиатром и получите его одобрение.

Рецепты из осетра

Для этого рецепта вы можете использовать и обычные помидоры, но, сорт черри предпочти...
Несмотря на внушительный список ингредиентов — приготовление отнимает меньше часа. Бо...

Польза икры

Осетровая икра

Осетровая икра

Икра осетра — деликатесный дорогостоящий морепродукт. Так же, как и мясо, икра осетра, славится богатым составом. В ней содержится около 30% полноценного белка и 10% легкоусвояемых жиров. А также лецитин, витамины группы В, А, D, E и полезные микроэлементы. Пищевая ценность и химический состав осетровой икры представлены в таблице.

Наименование

Содержание в 100 граммах продукта

Калорийность

235 ккал

Белки

36 г

Жиры

10,2 г

Углеводы

0,6 г

Натрий

16,2 г

Фосфор

4,6 г

Калий

70 мг

Магний

35 мг

Ниацин РР

1,5 мг

Кальций

40 мг

Железо

2,2 мг

На заметку! Чем крупнее и светлее икринки, тем больше в них полезных веществ.

Как видите, состав икры схож с составом мяса осетра, поэтому и действие их будет схоже. Регулярное употребление икры положительно сказывается на состоянии организма и иммунитета, в частности. Осетровая икра улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань, улучшает кровообращение и потенцию. Многие лекарственные витаминные препараты не сравнятся с осетровой икрой по содержанию омега-3 и поливитаминному набору.

Возможные противопоказания

У осетрины практически нет противопоказаний и отрицательного воздействия на организм она не оказывает, при условии свежести и правильной термической обработки. Но в ряде случаев употребление данной рыбы лучше ограничить или свести к нулю. Такими противопоказаниями станут:

  • хронические болезни печени и почек;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • острые заболевания органов пищеварения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

В каждом из перечисленных случаев проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем употреблять осетровых.

Как выбрать

Выбор осетра

Выбор осетра

Первое, что нужно помнить при выборе осетра — доверяйте только надежным поставщикам. Браконьеры и небольшие компании нередко разделывают рыбу без необходимого оборудования, из-за чего появляется риск заражения ботулизмом.

Недобросовестные поставщики обрабатывают рыбу борсодержащими препаратами. Употребление такой осетрины приведет к отравлению или, как минимум, к расстройству желудка.

Чтобы выбрать хорошего свежего осетра в магазине, обращайте внимание на следующие признаки.

  1. Упругость. Надавите пальцем на тушку рыбы. Если она свежая, то будет упругой, «отпружинит». Осталась заметная вмятина, которая не исчезает? Тогда от покупки лучше отказаться.
  2. Внешний вид. Тушка свежего осетра — влажная, блестящая. Сухая поверхность рыбы, заметные повреждения, потрепанный хвост — явные признаки «не первой свежести» и неоднократной заморозки.
  3. Жабры. У свежей рыбы они темно-коричневого цвета. Если жабры серые или, тем более, с зеленым оттенком, значит рыба хранилась слишком долго.
  4. Брюшко. Должно быть розоватого оттенка, без желтезны.
  5. Запах. Свежий осетр имеет приятный несильный рыбный аромат. От испорченной тушки будет исходить кисловатый запах.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

2300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 рыбка в стрейч пленке
Заказать
3500 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-2 стейк в в/у
Заказать
2200 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 рыбка в стрейч пленке
Заказать

Как разделать

Схема разделки осетра

Схема разделки осетра

Перед разделкой замороженного осетра размораживают, живого — помещают на 1 час в морозилку (чтобы он «уснул»). Замороженная рыба чистится легче, но после разделки в свежем (живом) виде она более полезная и сочная.

В домашних условиях осетра разделывают следующим образом:

  1. Обваривают тушку кипятком, удаляют слизь.
  2. Удаляют костные чешуйки, начиная со спины, затем бока и живот. Срезать чешуйки лучше двигаясь от хвоста к голове.
  3. Удаляют внутренности и жабры (или голову целиком). Процесс ничем не отличается от потрошения любой другой рыбы.
  4. Вытягивают визигу (хорду). Для этого можно надрезать хвост или сделать 2 надреза (если рыба крупная) — в области головы и хвоста с внутренней стороны тушки. Далее нужно крепко захватить визигу пальцами и вытащить. Упростить задачу помогут плоскогубцы или кухонные щипцы.
  5. Далее рыбу пластуют, режут на порционные куски либо отправляют готовиться целиком.

Хранение

Сколько можно хранить осетра и условия хранения зависят от того, в каком виде вы купили рыбу: живом, охлажденном или замороженном.

  1. Живую рыбу лучше хранить в холодной воде. Замораживать только в крайнем случае, предварительно разделав.
  2. Охлажденную тушку можно хранить в холодильнике, засыпав кубиками льда или в морозилке (также предварительно разделав).
  3. Замороженного осетра помещают в морозилку целиком. Если рыба большая, то можно ее быстро разделать (не размораживая), порезать на куски и после этого заморозить.

Но подвергать рыбу повторной заморозке крайне не рекомендуется, так она потеряет большинство пользы и вкуса. Живая рыба без заморозки хранится 3 дня, охлажденная — 2 дня, замороженная — до 7 месяцев.

Заключение

Вылов осетра

Вылов осетра

Раньше осетр был пищей царей, римских патрициев и членов императорских семей. Сейчас же отведать эту «царскую» рыбу может каждый желающий.

Ценность осетров определяется их редкостью и удивительной пользой для организма человека. Но будьте внимательны — покупайте только свежую рыбу у надежных поставщиков.

  • 07.04.2021
Оцените статью:
(12)
35778

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!