
Одна из самых популярных рыб в кулинарии народов мира – треска востребована благодаря высоким вкусовым качествам нежного, белого мяса. Не менее ценными продуктами являются богатый витаминами, минеральными веществами, природными активными веществами тресковый рыбий жир, необычайно вкусная печень. Тресковые занимает одно из ведущих мест в объемах мирового рыбного промысла.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Треска относится к отряду трескообразных, семейству тресковых. В зависимости от ареала обитания разделяется на виды:
- Атлантическая. Образует подвиды, отличающиеся местом обитания: балтийский, беломорский, арктический. Живет 25 лет. Вырастает до размеров 1,8-2,1 м и набирает вес 95 кг.
- Тихоокеанский. Отличается от арктической более крупной головой. Продолжительность жизни 18 лет. Максимальная длина взрослых особей 1,2 м, при весе 21-22 кг.
- Гренландский. Внешне похож на тихоокеанский вид. Отличается небольшими размерами. Достигает длины 0,75 м и веса 7-8 кг. Продолжительность жизни 10 лет.
Обитает только в морской соленой воде прибрежного шельфа. Ведет донный образ жизни. Молодь питается планктоном, ракообразными. В 3 года она переходит на хищный образ жизни. Основной рацион с этого возраста составляют сельдевые породы рыбы.
Промысел трески в России ведут в Балтийском, Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском морях. Ходовые размеры добываемых рыб 0,5-0,7 м, вес – до 5-6 кг. В торговую сеть поступает в замороженном или охлажденном виде. Разделку производят на месте вылова.
Внешний вид

Треска
Вытянутое тело похоже на торпеду. В зависимости от цвета и состояния морского дна окрас варьируется от темно-зеленого до черного на спине и переходит в светло-серебристый на боках и брюшке. В холодных водах Берингова моря на глубине свыше 300 м встречается черная – угольная треска.
Чешуя мелкая, плотная. Хорошо развитые плавники помогают хищнику перемещаться с большой скоростью, которая необходима при охоте. На крупной голове расположена мощная асимметричная челюсть с острыми мелкими зубами.
Мясо
Филе трески подходит для любых видов кулинарной обработки. Умело приготовленное, оно подойдет для семейного обеда, ужина или подачи на праздничный стол. Тушка не содержит мелких костей. Хребтовые и реберные легко отделяются от мякоти при филировании.
Цвет и вкус

Треска замороженная
Плотное, белое мясо трески обладает ярким маслянистым вкусом благодаря содержанию собственного желатина. Не является жирным, что позволяет отнести продукт к линейке диетических. «Вязкость» помогает хорошо держать форму при кулинарной обработке. Благодаря этому треска идеально подходит для приготовления фарша и блюд из него: котлет, биточков.
Пищевая ценность
Высокую пищевую ценность такой пищи характеризует сбалансированный состав белков с аминокислотами, жиров и незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. По содержанию Омега 3 находится в одной линейке с лососевыми. А высокая белковая составляющая в сочетании с низкой жирностью позволяет готовить из трескового мяса диетические блюда.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Энергетическая ценность и БЖУ
Энергетическую ценность трески характеризует калорийность продуктов и блюд, приготовленных из нее. Отличительной особенностью является низкое содержание холестерина. Его на 100 г продукта приходится 35-39 мг. Этот показатель увеличивает энергетическую ценность рыбы, улучшает усвоение пищи.
Количество калорий может меняться в зависимости от времени и места вылова, возраста, способа кулинарной обработки. Относительно низкая калорийность сырой рыбы повышается при обжаривании в масле, копчении, тушении.
Способ приготовления |
Калорийность На 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
Сырая |
69,0 Ккал |
16,0 |
0,6 |
0,0 |
Отварная |
79,0 Ккал |
17,9 |
0,8 |
0,0 |
Жареная |
123,0 Ккал |
16,0 |
5,1 |
3,1 |
Копченая |
115,0 Ккал |
26,7 |
1,2 |
0,0 |
Тушеная |
108,7 Ккал |
16,2 |
5,3 |
2,1 |
Витамины и минеральные вещества
Пищевую и энергетическую ценность трески дополняют витамины и минералы, содержащиеся в ее мясе. Они участвуют и активизируют восстановительные, обменные процессы в организме, способствуют формированию и укреплению костной, мышечной ткани. В треске содержатся:
Витамины:
- А;
- С;
- D;
- Е;
- РР;
- группы В.
Микро и макроэлементы:
- железо;
- йод;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- хром;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- хлор;
- магний.
Внимание. Следует учитывать, что полезные свойства трески сохраняются при условии соблюдения правил переработки, заморозки и кулинарной обработки. Приобретать ее следует в специализированных торговых предприятиях, имеющих достаточные перерабатывающие и складские мощности с морозильным оборудованием.
Польза
Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, сбалансированному витаминно-минеральному составу, хорошему усвоению продукта, треску рекомендуют к регулярному употреблению практически без ограничений. Рыбные блюда положительно влияют на пищеварение, улучшают метаболизм и внутриклеточный белковый обмен.
Вкусное, плотное тресковое мясо и печень трески содержит полный набор активных веществ, положительно влияющих на деятельность сердечно-сосудистой, центральной нервной системы. Включение в меню отварной, жареной, запеченной трески способствует улучшению общего самочувствия, поднятию жизненного тонуса.
Рецепты из трески
Для женщин

Треска жареная
Включение ее в рацион благотворно сказывается на состоянии основных функций женского организма. Низкая калорийность, сбалансированность белков и жиров способствуют сохранению стройной фигуры, решению проблем с лишним весом.
- Хром и йод помогают регулировать уровень инсулина в крови, работу эндокринной системы, улучшают гормональный фон.
- Цинк, сера, витамин Е необходимы женскому организму для улучшения эластичности кожных покровов, укрепления волос и ногтей, стимулирования детородной функции.
- Железо помогает избежать дефицита гемоглобина крови, анемических реакций при кровотечениях.
Регулярное употребление тресковых способствует активизации умственной деятельности, стимулированию работы центральной нервной системы.
При беременности
Назначение рыбных блюд в меню беременной женщины, если она не имеет индивидуальных противопоказаний, положительно влияет на состояние здоровья будущей матери и благоприятное развитие плода. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, участвуют в клеточном строительстве, формировании систем жизнеобеспечения организма ребенка:
- Кальций, фосфор, магний, в сочетании с витаминами А и Д являются основными строительными материалами для роста и минерализации костей скелета.
- Йод необходим будущей матери для нормального функционирования щитовидной железы, предотвращения нарушений при формировании центральной нервной системы и возможности проявления у ребенка умственной отсталости.
- Употребление трески может способствовать ликвидации дефицита магния в организме. Недостаток минерала провоцирует повышение тонуса матки и угрозу выкидыша.
- Калий способствует стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и сокращаемости мышц.
Следует помнить, что употребление беременными любых продуктов, в том числе блюд из трески, должно согласовываться с врачом.
При грудном вскармливании
Правильно разработанная диета для кормящей матери должна включать все необходимые ребенку и кормилице питательные вещества, витамины и минералы. Этому может способствовать регулярное включение в рацион мамы морепродуктов, рыбы, особенно трески. С молоком младенец получает все полезные вещества, участвующие в росте скелета и мышц, формировании рабочих функций организма:
- Белок является основным строительным материалом мышечной ткани, поставщиком незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе клеток и органов.
- Омега 3 жирные незаменимые кислоты необходимы растущему организму для формирования, развития головного мозга и органов зрения.
- Витамины группы B участвуют в строительстве новых клеток и внутриклеточном энергообмене, регулировании метаболизма, работы сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.
Для мужчин
Полноценное питание мужчины подразумевает регулярное поступление с пищей белка. Треска, как никакой другой продукт, соответствует этой задаче. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в рыбе, в сочетании с цинком, селеном, витамином Е способствуют повышению уровня главного мужского гормона – тестостерона.
Регулярное употребление рыбы помогает решить проблему ослабления потенции, повысить либидо. Полезно включать в рацион блюда из трески мужчинам, испытывающим повышенные физические и стрессовые нагрузки, имеющим хронические заболевания, в пожилом возрасте. Рыбная диета рекомендована работникам умственного труда. Витамины В3, В6, В12 стимулируют активность головного мозга, работу ЦНС, предотвращают преждевременное старение организма.
Для детей
Продукты и блюда из трески можно употреблять детям, если они не имеют индивидуальных противопоказаний. До достижения ребенком трехлетнего возраста ее добавляют в овощные пюре. С трех лет детишек можно кормить полноценными рыбными блюдами.
Треска содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Наиболее ценным из них считается йод, который предотвращает заболевания щитовидной железы, способствует образованию благоприятного гормонального фона.
Употребление при заболеваниях
При различных заболеваниях врачи кроме медикаментозного и оперативного лечения большое значение уделяют диетическому питанию пациентов. Треска относится к линейке продуктов, часто включаемых в больничный рацион.

Треска с соусом
При сахарном диабете
При диабете считается полезным продуктом, способствующим выводу из организма вредного холестерина, регулирующим содержание глюкозы. Кроме этого употребление блюд из рыбы стимулирует работу сердечно-сосудистой, выделительной системы, органов зрения, улучшает метаболизм.
При панкреатите
Включение трески в состав диетического питания при панкреатите способствует более легкому протеканию заболевания. Белок, содержащийся в рыбе усваивается легче и быстрее, чем животный, содержащийся в мясе. Рыбные блюда включают в рацион больных как в период ремиссии, так и при обострении заболевания.
При гастрите
При обострении гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний блюда из отварной трески включают в состав диеты больным для пополнения запасов белка, витаминов и минералов. Рыба легко усваивается, не вызывает раздражения желудка и не создает дополнительных нагрузок на организм.
При подагре
Продукт относится к сортам рыбы с малым содержанием жира. Поэтому медики допускают включение ее в рацион больных подагрой. Отварные или запеченные рыбные блюда станут полноценной заменой мясным продуктам, употребление которых может привести к обострению и повышению уровня мочевой кислоты в тканях организма.
Как выбрать и хранить

Хранение трески
Треска реализуется в торговой сети разделанными тушками в замороженном или охлажденном виде. При покупке следует обратить внимание на состояние чешуи и кожи. Они должны быть гладкими и не иметь повреждений. При надавливании пальцем на поверхность на тушке не должно оставаться вмятины.
Если рыба продается с головой, осматривают жабры. Они должны быть яркого, розово-красного цвета. Тушка не должна иметь посторонних, неприятных запахов. Допускается только один – аромат свежей рыбы.
Приобретенную мороженую треску, если не предусматривается срочная готовка, не размораживая помещают в морозильную камеру. Оттаивать и повторно замораживать рыбу не рекомендуется. Охлажденную тушку лучше сразу подвергнуть кулинарной обработке.
Заключение
Мясо трески вкусное и плотное, занимает ведущие позиции в кулинарии многих народов мира. Сочные стейки, балыки, соленая и копченая теша, рыба, запеченная на углях – это малая доля тресковых деликатесов, ценимых гурманами рыбной кухни. Треска – продукт, который идеально подойдет для повседневных семейных обедов, лечебного диетического питания, и торжественного, праздничного стола.

