
Среди продуктов, получаемых от диких оленей, особое место занимает олений жир. Ценность его объясняется массой полезных целительных свойств и малым содержанием в организме животного. Добывают его из зверей, забитых в конце осени, накопивших жировые, энергетические запасы перед долгой зимовкой.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Оленина считается нежирным сортом мяса. Небольшое количество жировой ткани находится в туше животных, ведущих оседлый образ жизни, пасущихся в труднодоступных местах: высокогорьях, тундре, заболоченных долинах таежных рек. Больше других ее содержат одомашненные и выращенные в питомниках олени. Жир в оленьей туше бывает двух видов:
- Подкожный. Накапливается на поверхности и в переплетениях мышечной ткани. Его срезают с убитых зверей при разделке туши. Для длительного хранения перетапливают и хранят в закрытой таре.
- Внутренний (нутряной). Концентрируется на внутренних органах: желудке, кишечнике, печени. Его также отделяют при свежевании, очищают, перетапливают и отправляют на хранение.
Полезные свойства жира оленя основываются на том, что животные выбирают для пастбищ экологически чистые места с разнотравьем, мхами, дикими кустарниками. Организм оленя накапливает большое количество витаминов и микроэлементов, некоторые из которых могут стать незаменимыми для человека. В жире оленя содержатся практически все минеральные вещества. Основные из них:
- железо;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- селен;
- калий.
Олений жир содержит необходимые организму основные жирные кислоты ННЖК : ПНЖК : НЖК. По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир оленя превосходит говяжий и бараний. Важнейшими из них считаются:
- Линолевая, линоленовая. Входят в состав клеточных мембран. Участвуют в росте и регенерации клеток. Имеют ярко выраженный заживляющий эффект.
- Арахидоновая. Участвует в восстановлении клеток и тканей при воспалительных процессах, усиливает иммунные, защитные реакции организма.
- Лауриновая. миристиновая, пальмитиновая участвуют в профилактике воспалительных, в том числе онкологических заболеваний.
Содержание жирных кислот в жировой ткани варьируется от 15,0 г/кг до 15,33 г/кг. Из них ненасыщенных – 6,3-6,45 г/кг, насыщенных 8,75-9,05 г/кг. Соотношение Омега 6 к Омега 3 жирным кислотам составляет 3:1, что соответствует показателям лучших сортов оливкового масла. Содержание полиненасыщенных жирных кислот превосходит по количеству жиры других животных и молочные продукты.
Жир оленя содержит витамины: А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), группы В. Включение в рацион даже небольшого количества продукта способствует предотвращению таких негативных расстройств, как задержка роста, рахит, проявление нарушений репродуктивной системы.
Олений жир не имеет значительных противопоказаний к применению и рекомендован к применению в кулинарных целях.
Применение

Олений жир применяется в кулинарии
Олений жир у коренных народов Севера всегда использовался в кулинарии для приготовления бесхитростных блюд. Его используют для обжаривания мяса и овощей, приготовления соусов и приправ. Имея приятный, специфический запах, он придает блюдам из дичи аромат, пикантность и вкус.
Включив жир в состав соусов и приправ к мясным блюдам, пассировки к супу, можно добиться эффекта «дикой кухни». Супы и подливки к горячему приобретают натуральный охотничий вкус. Опытная хозяйка сумеет удивить семью, гостей изысканным, и в то же время простым обедом.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Гораздо более широкую область применения олений жир нашел в народной медицине, косметологии. Используя разогревающие и сохраняющие тепло свойства жировой ткани, из нее готовят мази, кремы. Их применяют при простудных заболеваниях, лечении ушибов и вывихов.
Интересный факт: коренные народы Севера, оленеводы в тундре применяли олений жир для лечения простуды, кашля. Для этого к груди больного привязывали покрытые жиром части желудка животного. Как правило, в течение одного-двух дней симптомы заболевания проходили.
Добавление топленого жира в горячее молоко детям и взрослым поможет избавиться от кашля, способствует лучшему отделению мокроты. Жировые растирки вызовут прилив тепла к ногам, груди при простуде, переохлаждении. Их можно применять детям и взрослым.
Олений жир – прекрасное средство ухода за огрубевшей кожей. На его основе производят лечебные, восстанавливающие кремы, мази, скрабы, которые можно приготовить и в домашних условиях. Жирные кремы помогут избавиться от сухости кожи рук и ног. Естественный природный продукт не вызывает раздражения, аллергических реакций.

Олений жир применяется для увлажнения кожи
Возможные противопоказания
Олений жир, практически, не имеет противопоказаний. Безопасность его применения обусловлена образом жизни и географией обитания животных. Олень не будет питаться на загрязненной территории и пить непригодную воду. Поэтому все продукты, полученные от него, отличаются экологической чистотой.
Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употребление блюд, приготовленных с использованием жира, людям с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатитом, сахарным диабетом.
Заключение
Олений жир – продукт, подаренный людям природой. Полезный и питательный, он способен превратить обычный жареный картофель в экзотику, оказать помощь в походе, на рыбалке, охоте, облегчив боль от ушиба, случайной травмы. Купите, и универсальность продукта сделает его незаменимым в вашей семье.

