Оцените статью:
(6)
13518
Олений жир: чем полезен для организма

  1. Применение
  2. Возможные противопоказания
  3. Заключение

Среди продуктов, получаемых от диких оленей, особое место занимает олений жир. Ценность его объясняется массой полезных целительных свойств и малым содержанием в организме животного. Добывают его из зверей, забитых в конце осени, накопивших жировые, энергетические запасы перед долгой зимовкой.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

390 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
145 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: банка 250 мл
Заказать
230 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

Оленина считается нежирным сортом мяса. Небольшое количество жировой ткани находится в туше животных, ведущих оседлый образ жизни, пасущихся в труднодоступных местах: высокогорьях, тундре, заболоченных долинах таежных рек. Больше других ее содержат одомашненные и выращенные в питомниках олени. Жир в оленьей туше бывает двух видов:

  1. Подкожный. Накапливается на поверхности и в переплетениях мышечной ткани. Его срезают с убитых зверей при разделке туши. Для длительного хранения перетапливают и хранят в закрытой таре.
  2. Внутренний (нутряной). Концентрируется на внутренних органах: желудке, кишечнике, печени. Его также отделяют при свежевании, очищают, перетапливают и отправляют на хранение.

Полезные свойства жира оленя основываются на том, что животные выбирают для пастбищ экологически чистые места с разнотравьем, мхами, дикими кустарниками. Организм оленя накапливает большое количество витаминов и микроэлементов, некоторые из которых могут стать незаменимыми для человека. В жире оленя содержатся практически все минеральные вещества. Основные из них:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • калий.

Олений жир содержит необходимые организму основные жирные кислоты ННЖК : ПНЖК : НЖК. По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир оленя превосходит говяжий и бараний. Важнейшими из них считаются:

  1. Линолевая, линоленовая. Входят в состав клеточных мембран. Участвуют в росте и регенерации клеток. Имеют ярко выраженный заживляющий эффект.
  2. Арахидоновая. Участвует в восстановлении клеток и тканей при воспалительных процессах, усиливает иммунные, защитные реакции организма.
  3. Лауриновая. миристиновая, пальмитиновая участвуют в профилактике воспалительных, в том числе онкологических заболеваний.

Содержание жирных кислот в жировой ткани варьируется от 15,0 г/кг до 15,33 г/кг. Из них ненасыщенных – 6,3-6,45 г/кг, насыщенных 8,75-9,05 г/кг. Соотношение Омега 6 к Омега 3 жирным кислотам составляет 3:1, что соответствует показателям лучших сортов оливкового масла. Содержание полиненасыщенных жирных кислот превосходит по количеству жиры других животных и молочные продукты.

Жир оленя содержит витамины: А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), группы В. Включение в рацион даже небольшого количества продукта способствует предотвращению таких негативных расстройств, как задержка роста, рахит, проявление нарушений репродуктивной системы.

Олений жир не имеет значительных противопоказаний к применению и рекомендован к применению в кулинарных целях.

Применение

Олений жир применяется в кулинарии

Олений жир применяется в кулинарии

Олений жир у коренных народов Севера всегда использовался в кулинарии для приготовления бесхитростных блюд. Его используют для обжаривания мяса и овощей, приготовления соусов и приправ. Имея приятный, специфический запах, он придает блюдам из дичи аромат, пикантность и вкус.

Включив жир в состав соусов и приправ к мясным блюдам, пассировки к супу, можно добиться эффекта «дикой кухни». Супы и подливки к горячему приобретают натуральный охотничий вкус. Опытная хозяйка сумеет удивить семью, гостей изысканным, и в то же время простым обедом.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

390 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
145 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: банка 250 мл
Заказать
230 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

Гораздо более широкую область применения олений жир нашел в народной медицине, косметологии. Используя разогревающие и сохраняющие тепло свойства жировой ткани, из нее готовят мази, кремы. Их применяют при простудных заболеваниях, лечении ушибов и вывихов.

Интересный факт: коренные народы Севера, оленеводы в тундре применяли олений жир для лечения простуды, кашля. Для этого к груди больного привязывали покрытые жиром части желудка животного. Как правило, в течение одного-двух дней симптомы заболевания проходили.

Добавление топленого жира в горячее молоко детям и взрослым поможет избавиться от кашля, способствует лучшему отделению мокроты. Жировые растирки вызовут прилив тепла к ногам, груди при простуде, переохлаждении. Их можно применять детям и взрослым.

Олений жир – прекрасное средство ухода за огрубевшей кожей. На его основе производят лечебные, восстанавливающие кремы, мази, скрабы, которые можно приготовить и в домашних условиях. Жирные кремы помогут избавиться от сухости кожи рук и ног. Естественный природный продукт не вызывает раздражения, аллергических реакций.

Олений жир применяется для увлажнения кожи

Олений жир применяется для увлажнения кожи

Возможные противопоказания

Олений жир, практически, не имеет противопоказаний. Безопасность его применения обусловлена образом жизни и географией обитания животных. Олень не будет питаться на загрязненной территории и пить непригодную воду. Поэтому все продукты, полученные от него, отличаются экологической чистотой.

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употребление блюд, приготовленных с использованием жира, людям с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатитом, сахарным диабетом.

Заключение

Олений жир – продукт, подаренный людям природой. Полезный и питательный, он способен превратить обычный жареный картофель в экзотику, оказать помощь в походе, на рыбалке, охоте, облегчив боль от ушиба, случайной травмы. Купите, и универсальность продукта сделает его незаменимым в вашей семье.

  • 22.04.2021
Оцените статью:
(6)
13518

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!