
- Описание
- Вкус
- Химический состав
- КБЖУ
- Польза для организма
- Как правильно употреблять
- Как выбрать и хранить
Сибирь – кладезь полезных ископаемых, уникальной флоры, фауны. Сегодня поговорим о таком замечательном продукте, коим вне всяких сомнений является кедровый орех. Узнаем, какие разновидности орешков есть в природе, где произрастают, размеры, содержание КБЖУ в 100 г продукта. Поймем полезность сибирского деликатеса для человеческого организма, а также разберемся в противопоказаниях. Обсудим, какова должна быть суточная норма продукта, чтобы все шло впрок, а не откладывалось в организме лишними килограммами. В общем, постараемся детально исследовать тему, посвященную пользе кедрового ореха.
Продукты из кедровых орехов
Реклама.
ООО "Любо"
Факт! Несмотря на то, что семена хвойных растений называют кедровым орехом, непосредственно само дерево никакого отношения к продукту не имеет. Более того, то, что находится в шишках деревьев из рода кедровые попросту несъедобно. Вкуснейшие и полезнейшие ядрышки дарит Pinus sibirica или сибирская кедровая сосна.

Кедровые орехи очищенные
Описание
Вид |
Краткое описание |
Pinus sibirica |
Или, как упоминалось выше – сибирская кедровая сосна, которая является основным источником добычи вкуснейших семян. Произрастает в Западной, Восточной Сибири. Примечательно, деревья этого подвида сосновых относятся к старородящим – съедобными семена становятся, когда растение пересекает отметку 60 лет. Впрочем, что такое шесть десятков лет, когда кедровая сосна живет от 5 до 8 веков. |
Pinus pumila |
Или кедровый стланик. Распространен в Монголии, Бурятии, Заполярном круге, Забайкалье, на Дальнем Востоке РФ. Забайкальские кедровые орехи массово используют гомеопаты, создающие на их основе целебные снадобья. Помимо применения в медицине, сосновые орехи включают в приготовление разнообразных блюд. Из них готовят масла. |
Pinus cembra |
Это европейский родственник сибирского кедра. В основном встречается в лесах Франции. В небольшом количестве произрастает в Польше и Словакии. Продолжительность жизни дольше, чем у ее сестер из РФ. |
Pinus koraiensis |
Несмотря на то, что этот вид относится к китайско-японскому кедру, растение повсеместно встречается в Корее, Маньчжурии, а также Дальнем Востоке РФ. Семена можно смело называть дальневосточным или китайским кедровым орехом. Pinus koraiensis не долгожитель, если сравнивать дерево с собратьями. Всего каких-то 400 – 500 лет. Но даже за этот относительно небольшой отрезок времени дальневосточным кедровым орехом могут полакомиться множество поколений людей. |
Факт! В таблице обозначены основные разновидности сосновых орешков. Однако в природе встречаются семена внешне похожие на китайский кедровый орех или идентичный отечественный продукт, но не являющиеся ими в действительности. Например, Pinus pinea, из семян которой итальянцы навострились делать знаменитый на весь мир соус Pesto. Или орехи бунья из австралийской Araucaria bidwillii. А также североамериканские орешки, добываемые из однохвойной, колорадской сосен.

Кедровые орехи неочищенные
По сути, то, что принято называть сибирским кедровым орехом, на самом деле является семенем, которое зреет достаточно долго – 15 месяцев. Когда орешки созревают, они выглядят в виде больших буро-коричневых зерен с розоватой мякотью внутри скорлупы. Сбор урожая приходится, как правило, на сентябрь – именно к этому месяцу семена поспевают и опадают с деревьев в нераскрытых шишках. Кстати, в различных отечественных исторических кинолентах неоднократно показывался сбор и заготовка кедровых орешков – ватага мужиков с увесистыми дубинами бредет по тайге и лупит по встречным деревьям. Вслед за ними ребятня и женщины собирают опавшие шишки с зернами в корзины, подолы. В общем-то, технология с тех пор мало чем изменилась. Добавились лишь механические шишкодробилки. Каждая шишка может вмещать от 30 до 150 семян. Урожай с одного дерева – до 12 кг орехов. Однако присутствует цикличность – такими результатами кедровая сосна может радовать заготовителей раз в 3 года или 10 лет.
Средний вес ядрышек варьируется в пределах 0,23 – 0,25 г. Относительно размеров, различают несколько категорий:
- большими считаются зерна длиной 9 мм;
- к средним орешкам относят семена, чьи размеры колеблются в диапазоне 7 – 9 мм;
- мелкие – все орешки меньше 7 мм.
Российская Федерация является лидером в производстве кедровых орехов, что не удивительно – естественные условия благотворят.

Кедровые орехи
Вкус
Помимо фармакологии, косметологии, прочих производственных отраслей, дальневосточные кедровые орехи, равно как их сибирские собратья, имеют гастрономическую ценность. Вкус просто потрясающий и неописуемый. Для тех, кто ни разу не пробовал этот деликатес, попробуем передать вкусовую гамму – сладковатость, нежность, свежесть с легкой терпкостью, конечно же, узнаваемая хвоя, маслянистость, нотки молочности, копчености. В совокупности – взрывной микс во рту после ложечки очищенных ядрышек. Как говорил герой Аркадия Райкина: вкус – специфический!
Товары из кедрового ореха
Состав кедровых зерен: витамины, микроэлементы
Мякоть сосновых орешков – житница витаминов, полезных для человеческого организма веществ. Витамины группы B представлены:
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином и фолацином.
Также присутствуют витамины A, C, E, K и β-каротин. Равно как во всех орехах, у кедровых зерен высокое содержание жиров. Особенно полиненасыщенных Омега-жирных кислот. Пищевая ценность всего 100 г продукта такова, что в полной мере обеспечивает организм человека дневной нормой белка. Причем это питательное вещество отличается от животного белка высоким содержанием наиболее дефицитных для организма аминокислот – лизина, метионина, триптофана. Состав микроэлементов также впечатляет – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, йод.

Аминокислотный состав кедровых орехов
Продукты из кедровых орехов
Реклама.
ООО "Любо"
КБЖУ
Содержание в 100 г очищенных без скорлупы орешках
Калорийность (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
674 (2 816 кДж) |
68,4 |
13,7 |
13,1 |
Важно! Сибирский эликсир здоровья – эффективная альтернатива всевозможным химическим препаратам для снижения веса. Британские исследователи провели ряд экспериментов – давали испытуемым перед основным приемом пищи горсточку кедровых орешков. Результат – потеря лишних килограммов в течении месяца у всех участников эксперимента. Причина – сосновые зерна способствуют синтезу гормона холецистокинина, который сигнализирует мозгу о насыщении организма.
Польза для организма
Исходя из опубликованной выше информации, мякоть ядер кедровых семян не только можно включать в повседневный рацион – это просто необходимо делать. Продукт обладает широким действием:
- улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему;
- регенерирует функционал эндокринной системы и блокирует воспалительные, болевые процессы;
- стимулирует нервную деятельность, память и мозговую активность;
- приводит к оптимальному соотношению водный баланс, гормональный фон;
- благотворно влияет на пищеварение и способствует излечению язвенного недуга двенадцатиперстной кишки;
- активирует ускоренную регенерацию тканей, укрепляет скелет, минимизирует шлаки, токсины в организме, выводя вредные вещества, отравляющие тело человека;
- постоянное употребление очищенного ореха приводит к улучшению зрения, слуха, замедлению процессов старения;
- ядра ореха эффективны в борьбе с нервозностью, депрессионными симптомами, бессонницей, хронической усталостью;
- противостоит появлению злокачественных клеток в организме человека.
Несмотря на множество достоинств, противопоказания также есть, равно как у любого другого продукта.
- Во-первых – индивидуальная непереносимость. Сам по себе очищенный орех не является аллергеном. Однако фиксировались случаи, когда неконтролируемое употребление сибирского эликсира здоровья доводило до анафилактического шока. Решение – нужно знать меру. Помним – любое лекарство может стать смертельным ядом, если превысить дозу.
- Во-вторых, сосновые семена не рекомендуются в больших количествах страдающим серьезными недугами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При общем благотворном влиянии на пищеварительную систему, людям, мучающимся камнями в почках, мочевом и желчном пузырях, а также холециститом, вводить в рацион сибирское лакомство следует осторожно – проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кедровые шишки
Важно! Коль скоро речь коснулась о дозировке, продолжим тему: много – не значит хорошо. Суточная норма при условии нормального соотношения массы и роста – от 25 г до 30 г лесного лакомства. Во время восстановления организма, например, после какой-либо хирургической операции или химиотерапии суточную дозировку увеличивают до 40 – 60 г. Людям преклонного возраста и сидящим на диете достаточно 15 – 20 г орешков в день.
Для женщин
Доказанное омоложение организма в целом со всеми вытекающими – продолжительное сохранение естественной красоты, устранение прыщей, экзем, псориаза, прочих дерматологических заболеваний, укрепление волос, ногтей. Даже перманентное употребление сосновых семян предотвращает раннее появление варикоза, которым страдают представительницы прекрасного пола. Кроме этого, полезность кедровых зерен для женщин проявляется в следующем:
- уравновешивается гормональный фон;
- нормализуется менструальный цикл;
- нивелируются предменструальные болевые ощущения, облегчается климактерический процесс;
- ликвидируются воспаления мочеполовой системы.
Женщинам в положении кедровые орешки помогают избавиться от изжоги, в правильном (здоровом) формировании эмбриона и последующем развитии плода. Однако в первом триместре беременности не стоит злоупотреблять лесным лакомством, чтобы не развить у ребенка в утробе аллергическую реакцию.

Женщинам в положении помогают кедровые орешки
Для мужчин
Высокое содержание цинка в продукте обеспечивает мужчине, при условии ежедневного употребления даров Сибири в количестве 20 – 30 г, увеличение потенции, отличную профилактику недугов мочеполовой системы. Специалисты давно советуют мужчинам ядра очищенных орехов в качестве мощного афродизиака – повышается либидо, увеличивается продолжительность стойкой эрекции. Кроме этого, систематическое употребление в пищу даров природы улучшает качество, увеличивает подвижность сперматозоидов. Орешки способствуют регенерации предстательной железы, предупреждают развитие простатита, аденомы.
Для спортсменов или увлекающихся физкультурой, посещением фитнес-клубов, семена сибирской кедровой сосны помогают развить выносливость, справиться с физическими нагрузками, увеличить мышечную массу.

Кедровые орехи полезны во время физических нагрузок
Для детей
Наиболее эффективен продукт в период смены зубов, полового созревания ребенка, а также при простудных, каких-либо хронических заболеваниях. Семечки кедровой сосны стимулируют гормоны роста, укрепляют иммунитет малыша, обеспечивают гармоничное физическое, умственное развитие, сон, минимизируют гиперактивность. Главный вопрос заключается в следующем – с какого возраста целесообразно включать кедровые семена в рацион ребенка. Высокое содержание жиров сразу исключает возрастную категорию до 3 лет. Дело в том, что детский организм, точнее – пищеварительная система просто не справится с продуктом. Поэтому врачи рекомендуют давать ребенку кедровые ядрышки начиная с небольших доз (несколько грамм/день) с 3-летнего возраста. Идеальный вариант – подождать годик и баловать чадо лакомством с 4 лет. Дозировку можно постепенно увеличивать, если малыш не проявляет аллергических реакций.

Кедровые орехи полезны детям
При заболеваниях
Благодаря своим уникальным свойствам, кедровый орех прописан врачами при профилактике/лечении следующих заболеваний:
- решение проблем, связанных с кровеносной системой – повышает свертываемость, гемоглобин, минимизирует уровень холестерина, участвует в укреплении сосудов, кроветворении;
- сосновые зерна прописаны фактически при более чем 90% сердечно-сосудистых недугов, включая инфаркт, ишемию, атеросклероз, прочие заболевания;
- благодаря низкому гликемическому показателю (15 единиц), сибирское лакомство прописано людям, страдающим диабетом I, II типа;
- насыщенные йодом ядрышки зерен помогают справиться с заболеваниями щитовидной железы;
- семена кедра выводят соли из организма, а также помогают при серьезных заболеваниях печени – циррозе, гепатите;
- гипертоники, употребляя дозированно сибирский деликатес, нормализуют давление;
- в совокупности с медом – отличное лекарство от разнообразных вирусных заболеваний. Смесь прописывается при кашле, для устранения прочих простудных симптомов;
- народные целители рекомендуют толченый орех в сочетании с медом для избавления от гастрита, панкреатита (заболевании поджелудочной железы), язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.
Список безусловно можно продолжать. Еще Авиценна в свое время описал уникальные лечебные свойства кедровых орехов, которые считал чуть ли не панацей от всевозможных хворей.

Кедровые орехи фасованные
Важно! Наиболее полезный для организма человека продукт – сырые кедровые орешки, так как жареный, соленый деликатес, конечно же, вкуснятина еще та, но более калорийна и тяжело усваиваемая для желудка. Кроме этого, в сырых ядрышках полностью сохраняются все полезные свойства.
Как правильно употреблять
Начнем с того, что торговые площадки реализуют дары природы в трех видах:
- шишках;
- скорлупе;
- очищенные.
Первые два варианта рождают вопрос, как очистить ядрышки. Освободить их из шишки – не составляет труда, а удалить скорлупу – процесс, требующий сноровки. Если кто-то думает, что легко разгрызть зубами – заблуждается. Молоток и клещи, конечно же, выход, но качество очистки оставляет желать лучшего – высокие шансы раздавить мякоть ореха. Чтобы добиться простоты процедуры, ядрышки в скорлупе нужно подвергнуть термической обработке – охладить или нагреть. Для первого варианта подойдет морозильная камера. Для второго метода – кипяток или непродолжительное обжаривание орешков на сковороде. Затем орешки выкладывают на стол, предварительно положив кусок ткани, накрывают сверху другим отрезком хлопчатобумажного материала и легким постукиванием молоточка освобождают мякоть от скорлупы без повреждений первой.

Как чистить кедровые орехи
Важно! Кушать лакомство можно в любом виде – сыром, обжаренном, соленом. Предпочтительней, с точки зрения полезности, конечно же, в сыром виде, как упоминалось выше. Помимо прославленного соуса Pesto их используют в качестве приправы для салатов, мяса, добавляют в холодные закуски, пиццу, выпечку. Даже делают десерты и сладости – обязательно искушайте кедровый грильяж, по которому иностранцы просто с ума сходят.
Как выбрать и хранить
Несколько слов о том, как выбрать сибирский деликатес и хранить зерна, хотя лучше съесть их, когда они еще свежие. При расставлении приоритетов предпочтение целесообразно отдавать зернам в скорлупе либо очищенным семенам в вакуумной упаковке. Покупать ядра в шишках – приобретать кота в мешке, несмотря на то, что в таком виде деликатес можно хранить годами. Рассматривая лесное лакомство на прилавках, следует обратить внимание на следующие детали:
- скорлупа должна быть без механических повреждений – целостной, а также не иметь плесневелого налета;
- ядрышки следует потрусить – если обнаруживается характерное постукивание, значит мякоть иссохла и непригодна к употреблению;
- дата на упаковке также дает пищу для размышлений – если стоит сентябрь, октябрь, можно смело приобретать продукт, так как именно в это время идет полным ходом сбор урожая.
Срок хранения семян в скорлупе – максимум полгода. При этом нужно соблюдать технологию: прохладное место, темнота, постоянный температурный режим, отсутствие влаги. В противном случае срок хранения сократиться вдвое. Кстати, именно по этой причине мыть орехи не рекомендуется – в конце концов, это же не яблоки или какие-нибудь другие фрукты, овощи. Очищенные семена сохранить больше 3 месяцев не удастся. Если зерна в скорлупе или уже очищенные ядрышки приобретены в вакуумной упаковке, то после ее вскрытия первые портятся в течение 1,5 месяца, а вторые – через неделю. Поэтому рекомендуется покупать сибирские кедровые орехи дозированными порциями, чтобы они не залеживались. Хотя, о чем речь! Не хворайте и приятного аппетита.

