Оцените статью:
(2)
6861
Чем полезна макадамия для организма человека, состав и калорийность ореха

  1. Описание
  2. Польза
  3. Лечебные свойства
  4. Химический состав и витамины
  5. КБЖУ
  6. Употребление
    1. Вкус и запах
    2. Как готовят
  7. Как хранить
  8. Заключение

На родине этого растения, в Австралии, коренные жители называют его бумера, муллимбимби или киндал-киндал и считают священным, поскольку плоды этого дерева придают человеку силу и выносливость. Макадамия – это европейское название. Считается, что для Старого Света это вечнозеленое дерево и его невероятно полезные орехи открыл ботаник Фердинанд фон Мюллер, который назвал его в честь своего друга-химика Джона Макадама. По другим данным первое упоминание об орехе принадлежит исследователю Аллану Каннингему и датируется 1828 годом.

Продукты из макадамии Реклама.
ООО "Любо"

1050 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
3705 руб. за 1 Кг. (розница)
Подробно
1060 руб. за 1 Кг. (розница)
Подробно
Макадамия дерево

Макадамия дерево

Поначалу съедобность плодов макадамии вызывала у европейцев большие сомнения. 30 лет понадобилось, чтобы признать орехи пригодными к употреблению. Переселенцы стали сначала сами их есть, а затем и пересылать на историческую родину в качестве деликатеса.

Макадамия плоды на дереве

Макадамия плоды на дереве

Сейчас растение активно выращивается на плодородных почвах разных стран:

  • Австралии;
  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Гватемалы;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Южной Африки.
Макадамия сад

Макадамия сад

Из официально зарегистрированных четырех сортов макадамии один (токсичный) остается диким и растет только в Австралии, а остальные три культивируются: macadamia Integrifolia, Ternifolia и Tetraphylla.

Также в районах с субтропическим климатом это вечнозеленое растение с большими (до 30 см), гладкими кожистыми листьями, растущими пучками по 3-4 штуки, и сладковато пахнущими бело-розовым цветами используют в качестве декоративного.

Описание

Небольшие (1,5-2 см в диаметре) шарообразные орехи собраны в гроздья. Ядра покрыты сначала скорлупой, от которой плохо отделяются, а сверху – еще и зеленовато-коричневатой кожистой оболочкой.

Описание макадамии

Описание макадамии

Сами деревья очень трудно выращивать. Они любят влажную, но обязательно хорошо дренированную плодородную почву и температуру 25 °С, желательно постоянную круглый год.Первых плодов придется ждать 7-10 лет. Но зато и плодоносить вечнозеленое дерево способно более 100 лет. Причем, при благоприятных условиях, – круглый год, давая за это время до 100 кг плодов.

Небольшие орехи очень трудно собирать, поскольку взрослое дерево достигает высоты от 8 до 15 м. Сами плоды созревают 7-8 месяцев, а потом подвергаются двойной механической обработке и двойной сушке, что также способствует их удорожанию.

Сушка макадамии

Сушка макадамии

  1. С помощью специальной машины с необработанной макадамии снимается зеленая кожура.
  2. При первой сушке при температуре 25° С из экзотических орехов удаляют 2/3 влаги (чтобы исключить прорастание, гниение, появление плесени и горьковатого привкуса).
  3. Затем сушеную макадамию выдерживают еще 10 дней при 30-35°С, пока ядра не уменьшатся в размерах и не отойдут от скорлупы (при встряхивании должен раздаваться явный стук).
  4. После этого орехи либо очищают, раскалывая особо прочными и острыми ножами, либо специальный аппарат делает тонкий надрез в скорлупе, чтобы облегчить извлечение ядер конечными потребителями.
  5. На последнем этапе орешки сортируются.

Их цена зависит от сорта и страны-производителя. В среднем стоимость 1 кг неочищенных макадамских орехов составляет 1000 -1500 руб. Цена очищенных может достигать 4000 руб./кг.

Степени очистки макадамии

Степени очистки макадамии

Польза

Как только ни называют эти плоды: «королевский орех», «царский орех». Таких громких, хоть и неофициальных, названий макадамия удостоилась не за свой особенный вкус, а за научно доказанную полезность для организма человека. Некоторые поклонники называют австралийский орех средством моментального улучшения жизни.

Макадамия неочищенная

Макадамия неочищенная

Кому и чем полезен макадамский орех

Категория людей

Что влияет

Эффект

Все

Магний и калий

 

Витамин Е

 

Антиоксиданты

 

Жирные кислоты

 

 

Аминокислоты, содержащиеся в белке

 

Калий, фосфор, магний и кальций

 

 

Пальмитолеиновая кислота

 

В целом

 

 

 

 

 

Рекомендован при:

 

снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.

 

может снизить риск развития рака

 

выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет

 

нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний

 

играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови

 

 

обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему

 

полезна при метаболическом синдроме и преддиабете

 

 

- снижает уровень холестерина и риск появления желчных           камней

- служит антидепрессантом

- снижает утомляемость

- увеличивает стрессоустойчивость

 

- мигренях и головных болях

- проблемах с памятью

- хронический усталости

- ожогах

Мужчины

 

- регулирует работу репродуктивной системы

- способствует укреплению мочеполовой системы

- повышает потенцию

- предотвращает воспаление предстательной железы

Женщины

 

 

 

 

 

 

 

 

Беременные

(После консультации с врачом в назначенном количестве)

При ежедневном употреблении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- снижает риск развития рака молочной железы и шейки матки

- помогает справиться с раздражительностью при ПМС

- стабилизирует уровень гормонов

- улучшает состояние кожи и волос

- замедляет процессы старения

- помогает при болезненных менструациях и в период менопаузы

 

- контролирует уровень гемоглобина и борется с анемией

- регулирует перепады настроения

- способствует формированию костей плода

- повышает уровень энергии и улучшает общее самочувствие

- повышает обмен веществ,

- способствует усваиванию минералов и витаминов

Дети

(с 3 лет)

В небольших количествах

- повышает иммунитет

- устраняет риск развития рахита

- способствует правильному формированию костей

- предотвращает авитаминоз в весенний период

- способствует правильному развитию мозга, повышению концентрации, улучшению памяти

 

Однако при всех плюсах экзотический орех имеет противопоказания к употреблению, из которых основные:

  • общая аллергия на орехи;
  • индивидуальная непереносимость конкретно этого австралийского ореха;
  • проблемы с усвоением жиров;
  • острая фаза заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника;
  • грудное вскармливание.
Орех и скорлупа макадамии

Орех и скорлупа макадамии

Кроме того, переедание макадамии способно спровоцировать ожирение.

Важно! Эти орехи опасны для домашних питомцев. В частности, у собак они вызывают тяжелое пищевое отравление.

Лечебные свойства

При всех полезных и лечебно-профилактических свойствах австралийского ореха, перечисленных ранее, особое внимание на него стоит обратить диабетикам, поскольку макадамия способна снижать уровень сахара в крови.

Макадамия обладает лечебными свойствами

Макадамия обладает лечебными свойствами

Метаболический синдром — это состояние, при котором инсулин не воспринимается клетками внутренних органов. Именно он является главным фактором риска для развития сахарного диабета II типа, атеросклероза и инсульта. Однако макадамский орех при регулярном употреблении снижает проявления этого синдрома и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

В результате совместных усилий диетологов и эндокринологов выяснилось, что употребление в течение нескольких недель от 28 до 80 г орехов стабилизирует показатели основного маркера контроля глюкозы – гликированного гемоглобина.

Кроме того, при заболевании сахарным диабетом II типа риск развития метаболических нарушений будет значительно снижен при условии, что жиры, поступающие в организм, на 80% будут состоять из мононенасыщенных жиров австралийского ореха.

Химический состав и витамины

Питательная ценность и полезные свойства макадамии определяются всем тем, что содержится в орехе: химическим составом, витаминами и микроэлементами.

Макадамия богата витаминами и микроэлементами

Макадамия богата витаминами и микроэлементами

Если перечислять в алфавитном порядке, то в 100 г орехов содержатся:

  • Витамин B1 – 1,195 мг;
  • Витамин В2 – 0,162 мг;
  • Витамин B3 – 2,473 мг;
  • Витамин B5 – 0,758 мг;
  • Витамин В6 – 0,275 мг;
  • Витамин С – 1.2 мг;
  • Витамин Е – 0,54 мг;
  • Железо – 3,69 мг;
  • Калий – 368 мг;
  • Кальций – 85 мг;
  • Магний – 130 мг;
  • Марганец – 4,131 мг (это полторы суточные нормы химического элемента, влияющего на уровень сахара в крови, работу поджелудочной железы, функционирование мозга и нервной системы в целом);
  • Медь – 0,756 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Фосфор – 188 мг;
  • Цинк – 1,3 мг.

Настоящий кладезь полезных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма человека.

КБЖУ

Эта аббревиатура расшифровывается просто: К — калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Не менее важна, чем химический состав, калорийность макадамии, его энергетическая и пищевая ценность. Этот показатель составляет 718 ккал на 100 г продукта, который содержит:

  • белки – 7,91 г;
  • жиры – 75,77г;
  • углеводы – 13,82 г;
  • воду – 1,36 г;
  • клетчатку – 8,6 г;
  • различные виды сахаров — 4,57 г;
  • а также большое количество растительных жиров, важных для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Однако показатели калорийности могут меняться в зависимости от обработки:

  • калорийность 100 г слегка подсушенных орешков – 704 Ккал;
  • масла (выжимки) – 844 Ккал;
  • в чайной ложке масла содержатся 45 Ккал, в столовой – 143 Ккал.

Калорийность одного двухграммового орешка без кожуры составляет 14,3 Ккал.

Как ни парадоксально, не смотря на повышенную жирность, при правильном употреблении австралийские орехи помогают снижать жировую массу организма. К тому же содержащиеся в плодах калий, кальций и железо снижают тягу к сладкому.

Орехи макадамия – прекрасный перекус, который надолго насыщает энергией, а для длительного ощущения сытости достаточно небольшой горсти орехов, гликемический индекс которых равен 10.

Макадамия – прекрасный перекус

Макадамия – прекрасный перекус

Однако при различных диетах для получения эффекта от употребления орехов, во-первых, необходимо снизить употребление других продуктов с высоким содержанием жира, а во-вторых не стоит ими увлекаться и самими плодами. Ведь чтобы сжечь калории, полученные из 100 г орехов, потребуется целый час бегать или полтора часа плавать.

Употребление

При употреблении макадамии норма в день составляет от 3 до 11 орешков. В любом случае, съедать больше 30 г за день не рекомендуется.

Не рекомендуется употреблять макадимию больше нормы

Не рекомендуется употреблять макадимию больше нормы

Выбирать эти орехи нужно внимательно. Очищенные ядра должны быть:

  • светлыми, без пятен и потемнений;
  • со слегка маслянистой оболочкой;
  • целыми, без внешних повреждений;
  • С легким ореховым запахом без ноток плесени и затхлости.

Обязательно необходимо проверить срок годности, что особенно важно для очищенных плодов, которые лучше приобретать в вакуумной упаковке, лучше любых других обеспечивающей сохранность.

Употреблять неочищенные орешки особенно интересно, поскольку скорлупа их отличается прочностью, а процесс очистки предусматривает специальную технологию.

Самые заботливые производители поставляют орехи с ключиком и инструкцией по его применению. Но если ключика нет, можно воспользоваться чем-нибудь таким же плоским, но крепким, например, отверткой (кухонный нож таких испытаний может и не выдержать).

Инструмент вставляют в середину прорези на поверхности орешка, наклоняют и надавливают, как рычагом, стараясь раздвинуть половинки скорлупы, пока она не расколется. Остается достать неповрежденное ядро и с удовольствием кушать дорогой деликатес. Кстати, в природной защитной оболочке он дольше сохраняет свежесть и полезные свойства.

Продукты из макадамии Реклама.
ООО "Любо"

1050 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
3705 руб. за 1 Кг. (розница)
Подробно
1060 руб. за 1 Кг. (розница)
Подробно

Вкус и запах

Описание вкуса макадамии – дело неблагодарное. Потому что реальный вкус ореха вызывает у людей разные ассоциации, хотя все признают, что он сладок и необычен. Настоящий вкус плодов напоминает фундук, но более нежный и сладкий, поскольку на 9% состоит из сахаров (4,43% сахарозы и 4,57% моно- и дисахаридов).

Остальные оттенки вкуса и аромат зависят от сорта и особенностей созревания. Они могут отдавать нотками ванили, шоколада, пломбира, восточных пряностей, кешью и т.д. При этом сильная насыщенность плодов жирами на вкус не ощущается. Именно особенности вкуса обеспечили макадамии мировую популярность.

Ценители считают, что вкус экзотических плодов лучше всего раскрывается в сочетании с темным шоколадом, крепким кофе или бокалом хереса.

Макадамия в шоколаде

Макадамия в шоколаде

Как готовят

Использование плодов макадамии не ограничивается только ядрами и только кулинарией, хотя его главное предназначение – употребление в пищу. Самый полезный способ – натуральный, в сыром виде.

Орехи добавляют в салаты или заправки. Посыпают кондитерские изделия сверху или добавляют ореховую крошку в тесто. Из соленых или жареных орешков готовят закуски. Политые карамелью или шоколадом подают в качестве десерта.

Салат с макадамией

Салат с макадамией

Из очищенных ядер ореха выжимают особо ценное масло. При этом используют холодный отжим, позволяющий сохранить все самое ценное в составе. Благодаря приятному сладковатому вкусу маслом заправляют салаты. А высокая температура горения (на 30 градусов выше, чем у оливкового аналога) позволяет использовать его при жарке с меньшим риском употребления канцерогенов.

Масло из макадамии

Масло из макадамии

Кроме того, масло макадамского ореха с успехом применяется в косметологии, в том числе, для ежедневного ухода. Насыщенность жирными кислотами позволяет использовать масло для регенерации клеток, улучшение состояния кожи и волос. Оно помогает:

  • устранять пигментацию и воспаления;
  • очищать поры и уменьшать количество черных точек;
  • увлажнять и тонизировать кожу, достигая омолаживающего эффекта;
  • способствовать рассасыванию рубцов и шрамов;
  • уменьшать шелушение, обветривание, раздражение.

Благодаря ему волосы становятся мягкими, предотвращается сечение кончиков, но при этом на коже головы жира не остается.

Масло из макадамии применяется и в косметологии

Масло из макадамии применяется и в косметологии

Примечательно, что орехи макадамия безотходные. Полезными свойствами обладает даже их скорлупа. В домашних условиях из нее можно заваривать чай или готовить полезные настойки и даже использовать вместо угля, как это делают при сушке новых партий орехов.

Измельченная скорлупа – прекрасная основа для скраба, противовоспалительного и антисептического средства, хорошо отшелушивающего кожу.

В медицинских целях ее используют для изготовления активированного угля, который быстрее, чем древесный выводит токсины.

Скорлупа макадамии имеет полезные свойства

Скорлупа макадамии имеет полезные свойства

Как хранить

Срок годности австралийских орехов невелик, особенно очищенных, которые при комнатной температуре не выдержат больше 2-х недель. Срок годности засахаренных или соленых орешков – не больше месяца.

В вакуумных пакетах в холодильнике они хранятся до полугода. Как вариант, их можно держать в герметичном контейнере, но раз в месяц доставать, открывать и проветривать. Главное избегать прямых солнечных лучей и обеспечить оптимальную температуру – от 0 до 10 °С. Так их можно будет сохранить свежими в течение трех месяцев.

Замороженные ядра макадамии можно хранить несколько лет.

Важно соблюдать правила хранения макадамии

Важно соблюдать правила хранения макадамии

Неочищенные орехи хранятся лучше. Их нужно перебрать, просушить и хранить в тканевом мешке (для циркуляции воздуха) в прохладном месте. Нужно беречь орехи как от солнца, так и от влаги (чтобы не образовалась плесень), тогда они смогут сохраняться до года. Но лучше время от времени на всякий случай проверять их состояние.

Главное, что при правильном хранении орехи сохраняют полезные свойства в течение всего срока.

Заключение

Орех макадамия - продукт, безусловно, недешевый. И раз уж природа подарила человеку такой бесценный «царский орех», стоит обратить на него внимание и, посоветовавшись с врачом, начать употреблять. Тем более, что это не только полезно, но и очень вкусно.

  • 04.06.2021
Оцените статью:
(2)
6861

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!