Орех пекан благодаря своему составу и калорийности является прекрасным перекусом, входит в качестве важного компонента в различные диеты, используется в медицине и косметологии, а благодаря приятному вкусу популярен у кулинаров и кондитеров.
Продукты из пекана
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Орехи пекан (pecan) – это плоды одноименного дерева (официальное ботаническое название растения – кария иллинойская). Оно растет во многих регионах на разных континентах, но все же предпочитает субтропики. А наиболее распространено на территории США, где собирают более 80% мирового урожая этих орехов. И уже более 200 лет выращивают морозостойкий сорт пекана.
Пекан - официальное название кария иллинойская
Всего же только официально зарегистрировано более 150 сортов, среди которых:
- пекан обыкновенный;
- мексиканский;
- бразильский;
- абхазский;
- индийский;
- китайский;
- чилийский;
- североамериканский;
- буссерон (растет в Белоруссии);
- кария сердцевинная (была выведена специально для условий России, столь же полезна, как другие сорта, но, в отличие от них немного горчит).
Дерево пекан
Это листопадное дерево также известно под названиями горный орех и орех тукан. Крона в диаметре 4-5 м, высота может достигать 40-60 м. Толщина ствола меняется от полуметра до 3 м в диаметре (чем южнее, тем больше). В октябре с одного дерева можно собрать от 15 до 200 кг орехов (чем старше дерево, тем больше). А плодоносить оно способно до 300 лет.
Плоды пекана в скорлупе по форме полностью соответствуют определениям:
- овальный орех;
- вытянутый орех;
- орехи длинные.
Их скорлупа тонкая и гладкая. А внутри этот сладкий пикантный на вкус орех внешне очень напоминает ядра грецкого.
Разница между пеканом и грецким орехом
Между ними действительно много общего, но есть и существенная разница: аналог грецкого ореха примерно в полтора-два раза больше: длина южных сортов 6-8 см (северных – 2,5), диаметр – 2,5 см, вес 15-20 г. У пекана нет жестких внутренних перегородок, он не горчит.
Если пекан способен заменить животные белки и богат витаминами, минеральными элементами и антиоксидантами, то грецкий орех содержит много белкового протеина и аминокислот. Но главное, чем отличается сладкий орех, – он не содержит йода, поэтому при всей своей полезности заменить грецкий полностью не способен. Кроме того, самый жирный из орехов более калориен, но не способен долго храниться.
Орех пекан
Помимо очевидной энергетической ценности ядра ореха обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Орехи пекан ценятся за способность:
- повышать иммунитет;
- снимать разнообразные воспаления;
- нормализовать обмен веществ;
- стабилизировать гормональный фон;
- восстанавливать кровоток;
- обеспечивать организм большим набором макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования;
- выводить вредные вещества и излишки жидкости;
- благотворно влиять на нервную систему;
- способствовать эффективному физическому восстановлению;
По некоторым данным пекан эффективен в профилактике и лечении некоторых видов онкозаболеваний, а также в восстановлении после химиотерапии. Масло пекана помогает при ожогах, инфекциях, повреждениях и т.д.
Состав орехов позволяет их употреблять даже при сахарном диабете и повышенном холестерине.
Вкус
Не смотря на внешнее сходство с грецким орехом, пекан обладает намного более интересным и мягким вкусом, начисто лишенным горечи. Состав и большое количество жиров делают его ядра нежными, сладковатыми и придают шоколадный вкус с оттенками ванили.
Поэтому орех, похожий на грецкий со вкусом шоколада, пользуется у кондитеров и кулинаров большим спросом, чем его более привычный собрат.
Рецепты из пекана
Пекан очищенный
На вкус ореха влияет множество факторов: от условий произрастания до своевременности сбора, качества переработки и условий хранения. Но гурманы утверждают, что на вкус хороший орех напоминает ванильно-шоколадное масляное печенье.
Наиболее полезны орехи в сыром виде. Но их также сушат, жарят, добавляют в салаты, соусы, вторые блюда, десерты и выпечку. Несколько ядер не только способны существенно повлиять на вкус блюда в целом, но и служат его украшением, а также усилителем вкуса других компонентов, включая мясные. Масло пекана также широко используется в кулинарии.
Сырые ядра ореха употребляют в качестве снеков как сладкими, так и солеными.
Польза
Пекан полезен для организма
Орех пекан интересен тем, что его полезные свойства для организма человека с одной стороны универсальны, а с другой, специфичны для разных групп населения.
К универсальным его достоинствам можно отнести способность:
- снижать уровень холестерина;
- предотвращать сердечно-сосудистые патологии и нормализовать давление крови;
- снимать головные боли;
- улучшать деятельность мозга;
- укреплять кости, ногти и волосы;
- подтягивать и улучшать состояние кожи;
- предотвращать авитаминоз, в том числе, во время диет;
- нормализовать работу системы пищеварения;
- улучшать клеточный метаболизм.
По данным американских исследователей ядра пекана содержат антиоксидантов больше, чем любые другие орехи. В его составе витамины группы A, B, C, E, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий, много магния, кальция, фосфора. Но при этом отсутствует натрий, способствующий повышению давления.
Но имеется и узконаправленное специфическое действие этих плодов.
Для мужчин
Мужчинам пекан полезен с любой точки зрения.
Пекан полезен для мужчин
- Способствует мышечному росту. При значительных физических нагрузках заживляет микротрещины в мышцах, способствует общему обезболиванию и восстановлению.
- Помогает сохранению здоровья сердца и его поддержанию после кардио – тренировок.
- Повышает устойчивость нервной системы и способствует адекватным реакциям на различные ситуации и раздражители.
- Поддерживает оптимальное гормональное состояние, способствует активному образованию полноценных репродуктивных клеток.
- Укрепляет здоровье органов, задействованных в половой сфере, повышает потенцию и увеличивает сексуальную выносливость.
В целом орех пекан помогает сильной половине человечества долгие годы оставаться сильной и вести полноценную мужскую жизнь во всех смыслах слова.
Для женщин
Рассматривая вопрос, чем полезен пекан для организма женщин, можно отметить несколько направлений его воздействия.
|
Категория |
Сфера воздействия |
Эффект |
|
Все женщины |
Общее состояние
Нервная система
Кожа
Интимная сфера |
- насыщает энергией и поднимает общий тонус - возвращает упругость мышцам - замедляет процессы старения - улучшает состояние ногтей и волос - позволяет выглядеть моложе своих лет
- способствует самообладанию в стрессовых ситуациях - помогает легче преодолеть ПМС и климакс
- повышение эластичности и упругости - быстрое заживление микротрещин - противовоспалительный эффект - разглаживание и предотвращение появления морщин - антивозрастной эффект
- предупреждает воспаления - нормализует микрофлору - сохраняет остроту ощущений - повышает возбудимость - на долгие годы сохраняет возможность вести полноценную интимную жизнь |
|
Беременные (при отсутствии аллергических реакций) |
Нервная и кровеносная система
Поддержание организма
Польза для плода |
- стабилизация давления - избавление от резких перепадов настроения - насыщение энергией - избавление от сонливости
- получение необходимых витаминов (особенно фолиевой кислоты), жиров, растительного белка и т.д. при регулярном употреблении небольшими дозами
- получение необходимых для нормального формирования веществ и элементов - формирование высокого иммунитета |
|
Кормящие (при отсутствии аллергических реакций у матери и ребенка) |
Нервная система
Общее состояние
Качество молока |
- заряд энергии - купирование послеродовой депрессии - хорошее настроение
- стабилизация гормонального фона - нормализация обмена веществ - выведение токсинов - насыщение витаминами, элементами и полезными веществами
- значительное улучшение качества молока за счет микро- и макро-элементов, витаминов, и т.п. необходимых для правильного развития и роста малыша с первых дней жизни |
В целом орех пекан полезен женщинам любого возраста, помогая оставаться «обаятельными и привлекательными». Однако в отдельных случаях при его употреблении помимо общих для всех рекомендаций необходимо корректировать прием с учетом своего состояния, особенностей организма и склонности к аллергическим реакциям.
Для детей
Орех пекан богат витаминами и элементами, наиболее необходимыми растущему детскому организму. Это фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы В и многие другие.
Пекан богат витаминами и микроэлементами
Кроме правильного формирования костного аппарата и мускулатуры, состав ядер позволяет снимать последствия эмоциональных и умственных перегрузок, свойственных современным школьникам. Он помогает при физических перегрузках, стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы, в целом способствует оздоровлению.
Однако при всей полезности, орех пекан может вызывать аллергические реакции. Если в период беременности и грудного вскармливания мама употребляла этот продукт, то и ребенок с большей вероятностью сможет к нему адаптироваться. Тем не менее давать ядра ореха детям следует, начиная с 2-3 лет, с большой осторожностью и не больше 1-2 штук. В школьном возрасте дозу можно постепенно увеличивать до 3-5 штук, но не совмещать с продуктами животного происхождения.
Продукты из пекана
Реклама.
ООО "Любо"
КБЖУ
По калорийности пекан превосходит не только большинство других орехов, но и кондитерские изделия. Даже 1 шт этого орешка содержит 25-30 ккал. В 100 г плодов этот показатель составляет по разным данным от 690 ккал и выше. Это не менее трети суточной потребности организма. Поэтому употреблять их диетологи советуют в первой половине дня.
В составе ореха 72% приходится на жиры (но не холестерин!), около 10% на белки, примерно 4,5% на углеводы, а остальное – на пищевые волокна воду и золу.
Пекан обладает высокой калорийностью
Состав пекана позволяет употреблять его при диетах для похудения, но количество важно строго дозировать, чтобы не пришлось повышать физические нагрузки. Для людей с избытком веса более 10 кг порция орехов не должна превышать 20 г в день. А с учетом калорийности ядер необходимо будет ограничивать употребление других продуктов, особенно жирных.
При больших физических нагрузках в сочетании с диетами быстро восстановить энергию помогают каши, салаты, смузи и протеиновые напитки с добавлением орехов.
Употребление
Пекан высококалориен, поэтому в день его рекомендуется съедать не более 25-30 г (6-7 штук). В противном случае избыток содержащихся в нем жиров даст большую нагрузку на ЖКТ, печень, сердце и в конечном итоге приведет к избыточной полноте. Более 80 г за один прием организм вообще не сможет усвоить. А злоупотребление пеканом может привести к аутоимунным и пищеварительным расстройствам.
Рекомендуется употреблять ограниченное количество пеканов
В некоторых случаях суточную дозу можно увеличить, но съедать в 2 приема и не перед сном. Это допустимо при:
- длительном нахождении на морозе;
- тяжелых физических нагрузках;
- восстановлении после серьезных болезней или операций (с разрешения врача).
Пожилым людям лучше либо вообще отказаться от употребления пекана, либо съедать в день максимум 1-2 штуки (чтобы избежать несварения, чувства тяжести и излишнего веса). Употребление пекана также стоит ограничить при склонности к ожирению, острой фазе заболеваний ЖКТ, запорах и, естественно, индивидуальной непереносимости.
В целом этот орех крайне редко вызывает аллергические реакции, но они не исключены в виде жара, сыпи, зуда, отека и т.д.
Как выбрать и хранить
Насыщенные жирами орехи пекан имеют небольшой срок хранения:
- в скорлупе от 6 до 12 месяцев (в зависимости от условий хранения);
- в очищенном виде – в холодильнике не более 1 месяца, после чего ядра становятся прогорклыми и теряют полезные свойства.
Соблюдайте срок хранения пекана
Поэтому при выборе в первую очередь необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности. Если они отсутствуют или плохо читаются, лучше отказаться от покупки, чтобы не получить тяжелого отравления, как и в случае поврежденной упаковки.
При выборе пекана следует обращать внимание на внешний вид ореха
Неповрежденная скорлупа должна иметь равномерный светло-коричневый цвет (только некоторые сорта пекана имеют контрастные черные полосы, но пятна и в этом случае должны быть исключены. Орешки одного сорта должны быть одинакового размера и веса и издавать глухой стук при встряхивании (звонкий стук – признак пересушенности, а значит и меньшей пользе орехов).
Хранить орехи нужно плотно упакованными: либо в пакет, либо в герметичную непрозрачную емкость. Желательно в темном прохладном месте, предпочтительней всего – в холодильнике.
В морозильной камере очищенные орехи можно хранить 1 год, неочищенные – 2.
Как чистить
Способы очистки ореха пекан
Существует несколько способов очистить от скорлупы ядра орешков, но все их можно условно разделить на 2 большие группы.
- Удар. Подойдут молоток, камень, и вообще, что угодно достаточно прочное. Но нужно хорошо рассчитать удар, чтобы тонкая (1 мм) скорлупа раскололась, а ядро осталось целым.
- Сжатие. Если отбросить такую экзотику, как специальный пресс для колки орехов и довольно редко применяемые тиски, то остаются либо рычажный орехокол, либо обычные плоскогубцы, либо попытка одновременно сжать в кулаке 2 ореха. Если сил достаточно, то один из орешков обязательно расколется. Но в любом случае делать это рекомендуется делать в таком месте, где разлетающиеся кусочки скорлупы не доставят затем неудобств с уборкой. Также рекомендуется предварительно срезать кончики скорлупы, чтобы облегчить процесс очистки сжатием и тоже стараться не раздавить вместе со скорлупой и ядро.
Иногда, чтобы ослабить крепость скорлупы орешки 10-15 минут кипятят на плите. Хотя некоторые ценители предпочитают для снижения твердости скорлупы орехи замораживать. А кто-то наловчился раскрывать створки скорлупы при помощи ножа.
Так что можно попробовать все эти способы и выбрать для себя наиболее приемлемый.
Очистка пекана
Очистка пекана прессом
Очистка пекана руками
Заключение
Исходя из особенностей вкуса и химического состава орехов пекан, велика вероятность, что ранее мало знакомый россиянам и явно недооцененный орех со временем сможет завоевать в нашей стране достаточное количество поклонников. Особенно, когда более широко станут известны как его замечательный вкус, так и неоспоримая польза для организма человека.
Созревший пекан