
Официальное название этого дерева – Бертолетия высокая. Неофициальных много – каштан из Акри, каштан из Пара, южно-американский, американский или кремовый орех. Но самое известное – бразильский орех, хотя основным поставщиком его плодов на мировой рынок (50% или свыше 20 тыс. тонн) является Боливия. И это не единственный парадокс.
Продукты из бразильского ореха
Реклама.
ООО "Любо"

Бразильский орех - официальное название Бертолетия высокая
- Дерево вообще не имеет разновидностей.
- Оно не поддается полноценному «одомашниванию». Его урожайность в дикой природе в разы больше, чем в садовой версии. Потому что только в джунглях Амазонии и Латинской Америки (единственном месте его произрастания) водятся насекомые, способные опылить достаточно закрытые цветы бертолетии.
- Плоды, которые мы называем орехами, ботаники считают зернами.
- Бразильские орехи по своей пользе и эффективности превышают многие лекарства. Но и принимать их нужно осторожно и буквально в лекарственной дозировке, чтобы вместо пользы не вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Бразильский орех - плоды
Увидеть такие шары в продаже невозможно, поскольку толстая крепкая оболочка вскрывается, а покрытые менее крепкой шелухой зерна длиной 4-6 см извлекаются прямо на месте.
В каждом шаре находится по 20 с лишним зерен. А своеобразная «треугольная» форма помогает им наиболее компактно расположиться внутри толстой скорлупы (аналогично долькам цитрусовых).

Бразильский орех - семена
В Европу эти плоды долгое время поставлялись моряками Испании. Этим объясняется широкое применение плодов, напоминающих по вкусу подслащенные кедровые орехи, в кулинарии этой страны. А также еще одно их название – испанские орехи.
Полезные свойства
Масло плодов широко используется не только в кулинарии, косметологии, но и в промышленности (например, для производства духов, смазки часовых механизмов или изготовления красок). Компоненты плодов используют для изготовления лекарств, повышающих свертываемость крови.

Бразильский орех
Но все же наибольшую пользу человеку приносит употребление непосредственно самих плодов бразильского ореха, в том числе и в виде закусок, супов, вторых блюд и десертов.
Эти плоды, по некоторым данным, на 40% снижают риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. На 30% – инфарктов и инсультов. Достаточно 3 штук в неделю, чтобы также на треть снизить вероятность заболевания сахарным диабетом.
Бразильский орех полезен для:
- сердечно-сосудистой, центральной нервной и пищеварительной систем;
- лечения суставов и депрессии, атеросклероза и катаракты;
- улучшения зрения;
- стабилизации гормонального фона
- профилактики онкологии и болезней щитовидной железы;
- очищения от тяжелых металлов, шлаков и токсинов;
- снижения холестерина;
- улучшения обмена веществ, состояния кожи, волос, ногтей, работы печени;
- повышения иммунитета и предотвращения преждевременного старения;
- продления и улучшения качества сексуальной жизни и репродуктивных функций;
- снижения веса и т.д.
Противопоказанием к применению являются:
- астма;
- гипертония;
- переизбыток селена в организме.
Кроме того, бразильские орехи являются сильнейшим аллергеном, в несколько раз более опасным, чем арахис или миндаль. Поэтому пробовать их нужно крайне осторожно даже тем, кто от аллергии вроде бы не страдает.
Для женщин

Бразильский орех обладает полезными свойствами для женского организма
Благодаря составу бразильского ореха, он значительно полезней для женщин, чем витаминные комплексы из аптеки. Включение его в рацион позволяет не только продлить внешнюю молодость, в том числе разглаживая морщины, но и улучшить женское здоровье. Плоды бертолетии повышают способность к зачатию и благополучному вынашиванию ребенка
Во время беременности содержащийся в орехах селен помогает противостоять вирусным инфекциям и нормализовать работу щитовидной железы, что предотвращает послеродовую депрессию. К тому же селен и микроэлементы будут способствовать нормальному формированию и развитию плода. Для этого достаточно 1-2 орешков в неделю.
А вот на время грудного вскармливания от них лучше отказаться.
Для мужчин

Бразильский орех помогает поддерживать потенцию долгие годы
Латиноамериканские мужчины, регулярно употребляющие плоды бразильского ореха, до самой старости не имеют проблем с либидо, потенцией и качеством спермы. Так что мужчинам в плане появления здорового потомства и полноценной сексуальной жизни бразильские орехи не менее полезны, чем женщинам.
Для детей
Бразильские орешки богаты микро- и макроэлементами, аминокислотами, а главное селеном, от которого зависит полноценное формирование, развитие и дальнейшее функционирование всех основных систем организма человека.
Но при всем этом их крайняя аллергичность может представлять серьезную проблему даже для взрослых. Поэтому детям их начинают давать не ранее 5 лет, с особой осторожностью и начиная с микродоз.
Детям, изначально склонным к аллергии, они противопоказаны.

Бразильский орех сильный аллерген
При онкологии
Многие потребители приобретают бразильские орехи не ради удовольствия от вкуса и аромата, а исключительно в лечебных целях. Содержащийся в плодах селен позволяет бороться с ВИЧ, замедляя процесс его перехода в СПИД. Но главное, что он помогает в профилактике и лечении онкологических заболеваний: желудочно-кишечного тракта, легких, молочных желез у женщин и предстательной у мужчин.
Например, нормализация работы кишечника служит эффективной профилактикой рака толстой кишки. А богатый химический состав плодов дает человеку энергию для борьбы с онкологией любого вида.
Суточная норма
Рекомендуется употреблять не более 1-2 орехов в день. Спортсменам с большими физическими нагрузками можно увеличить дозу до 3 штук. Иначе могут возникнуть проблемы с почками и костным аппаратом.
Причем, плоды должны быть хорошо очищены, поскольку содержащийся в их кожуре сильнейший яд способен привести как к циррозу печени, так и к раку.
Злоупотребление орехами приведет к избытку в организме радиоактивного элемента (радия) со всеми вытекающими последствиями. В том числе, проблемам с иммунитетом.

Следует употреблать ограниченное количество бразильского ореха в сутки
Но самое главное, что количество селена, содержащегося всего в 100 г орехов, в 30 раз превышает суточную норму для взрослого человека. Превышение рекомендованного количества способно привести к тяжелому отравлению селеном.
Перенасыщение этим орехом сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, диарея, боль в голове и животе, проблемы с дыханием, пневмония и поражение центральной нервной системы.
Если плоды не очищены, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, а чтобы повысить хрупкость оболочки предварительно подержать их в морозилке.
Очищенные орехи можно есть сырыми или жареными, используют в различных кулинарных рецептах, в том числе не сами плоды, а масло из них.
Химический состав и КБЖУ

Бразильский орех обладает высокой калорийностью
Бразильские орехи очень калорийны. 100 г (около 20 шт.) продукта содержат около 670 ккал, а также примерно:
- 14 г белков;
- 67 г жиров (Омега – 3 и 6, насыщенные, поли- и мононенасыщенные);
- 4,8 г углеводов;
- по 3,5 г воды и золы.
- А кроме того, моно- и дисахариды, почти все витамины группы В (причем В1 – половину суточной нормы), а также Е, С и РР.
Содержание микроэлементов
в 100 г бразильских орехов
Наименование |
Кол-во в граммах |
Суточная норма в % |
Железо |
2,4 мг |
24 % |
Калий |
659 мг |
14 % |
Кальций |
160 мг |
16 % |
Магний |
376 мг |
94 % |
Марганец |
1,2 мг |
53 % |
Медь |
1,7 мг |
193 % |
Натрий |
3 мг |
0,2 % |
Селен |
1917 мкг |
3485 % |
Фосфор |
725 мг |
103 % |
Цинк |
4,1 мг |
36,9 % |
Чтобы примерно рассчитать эти показатели для 1 орешка, достаточно вес разделить на 20.
Несмотря на высокую энергетическую ценность плодов, диетологи рекомендуют для избавления от лишнего веса съедать по 1-2 ореху в день. Но не больше, иначе эффект будет обратным.
Это объясняется особенностями состава плодов. Входящее в него большое количество аминокислот способствуют параллельному сжиганию жиров и формированию мышечной массы. При этом клетчатка и белок насыщают, а жиры питают без риска набора веса. При этом селен способствует поддержанию гормонального баланса во время диеты, нормализуя и ускоряя обмен веществ.
Продукты из бразильского ореха
Реклама.
ООО "Любо"
Как выбрать и хранить

Упаковка бразильского ореха
Бразильские орехи обычно поступают в продажу очищенными и часто расфасованными.
Выбирая очищенные плоды важно обращать внимание на их ровный светлый цвет без пятен, гладкую не сморщенную поверхность и ощутимую увесистость. Сморщенные и подозрительно легкие очищенные плоды говорят о неправильном хранении.
От орешков должен исходить приятный аромат без посторонних примесей (тем более, запаха плесени). Поскольку очищенные бразильские орехи легко впитывают окружающие ароматы, хранить их рекомендуется в герметично закрытой стеклянной посуде в сухом, темном, возможно, прохладном месте. Тогда они не потеряют своих полезных качеств и вкусовых свойств в течение двух лет. Однако срок хранения обжаренных орехов сокращается до 3-х месяцев.
Заключение

Бразильский орех очищенный
В России бразильский орех менее известен и популярен, чем другие виды, и в основном приобретается не целенаправленно, а в составе различных ореховых смесей. На фоне остальных он выделяется размерами, и насколько уступает по вкусу, настолько же (если не больше) превосходит пользой. Однако, как никакой другой требует соблюдения рекомендованных норм употребления. Как говорится, «слишком хорошо это тоже плохо».

