
- Описание
- Химический состав
- Пищевая ценность
- Польза кешью
- Как правильно есть орех
- Как выбрать и хранить
Анакардиум западный или попросту кешью - именно об этом экзотическом плоде из джунглей Бразилии пойдет речь. Рассмотрим общую информацию об орехе, разберем полезные свойства удивительного продукта. Не оставим без внимания и противопоказания. Узнаем энергетическую ценность кешью. Как плод выбирать, хранить, употреблять в пищу? В общем, постараемся максимально просветить гурмана, желающего испробовать тропический орешек.
Продукты из кешью
Реклама.
ООО "Любо"

Анакардиум западный - официальное название кешью
Факт! Anacardium occidentale (латынь) или анакардиум западный, индийский орех, кажу, акажу – экзотический плод называют по-разному. В русском языке закрепился термин «кешью» от английской версии «cashew».
Описание
Восточная часть Бразилии – родина кешью. Аборигены, населяющие по сей день эту часть страны – индейцы племени тикуна, первые, кто раскрыл ценность дерева акажу и его плодов. В Европу Anacardium occidentale попал вместе с испанскими конкистадорами и португальскими негоциантами. Физические параметры растения, относящегося к роду Сумаховых, что роднит его с манго, фисташками и ядовитым плющом, выглядят следующим образом:
- короткоствольное дерево с ассиметричными раскидистыми ветками;
- взрослое растение достигает 12-метровой высоты;
- в период созревания дерево акажу усеяно «яблоками кешью» – в среднем 10-сантиметровые псевдофрукты по большей части грушевидной формы, красного или желтого цвета;
- псевдофрукт увенчивает истинный плод дерева акажу - орешки кешью, ядро которых покрыто двумя оболочками скорлупы;
- средняя масса 1 ореха – 1,5 грамма.
В настоящее время растение культивируется в Индии, странах Западной, Юго-Восточной Африки, Азии (Вьетнам, Таиланд). На постсоветском пространстве также выращивают кешью – южная часть Азербайджана.

Кешью на дереве
Факт! Так называемые «яблоки кешью» тоже съедобные. По консистенции и вкусу псевдофрукт немного напоминает хурму – волокнистая очень сочная с характерной кислинкой мякоть желтовато-оранжевого цвета, которая слегка вяжет язык при употреблении. К сожалению, попробовать «яблоки кешью» можно только в регионе, где собирают урожай, так как высокая сочность исключает его транспортировку.
Химический состав кешью: минералы, витамины
Сказать, что экзотический орешек – кладезь микро-, макроэлементов, витаминов, значит поскромничать. Всего в 100 граммах продукта содержатся калий, кальций, магний, фосфор, натрий, прочие макроэлементы в большом количестве. Микроэлементы представлены йодом, марганцем, железом, кобальтом, селеном, фтором, медью – в общем, почти вся таблица Менделеева. Деликатес – лидер по содержанию магния и железа. Не обделено лакомство витаминами. На такую же массу кешью приходится обширная группа витаминов B – тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, прочие полезные вещества. Присутствуют витамины C, E, H, K. Причем в таком количестве, что 100-граммовая порция орешков практически удовлетворяет суточную норму. Равно как все орехи, кешью может похвастаться высоким содержанием полиненасыщенных Омега жирных кислот, которые организм человека не в состоянии воспроизводить, но без них заметно чахнет. Именно по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют включать в еженедельный рацион рыбу, орехи. В том числе – кешью.

Кешью очищенный
Факт! Добраться до съедобного ядра орешка кажу – дело непростое. Дело в том, что первый слой скорлупы – источник едкой фенольной смолы, которая оставляет химические ожоги на коже человека. Поэтому, собрав урожай, деликатес подвергается термической обработке, затем вручную очищается каждый орешек, включая освобождение ядра от второго пористого слоя скорлупы. Только после такого сложного ручного процесса обработки кешью поступает в продажу.
Пищевая ценность: КБЖУ на 100 грамм
Тип продукта |
Калорийность (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Сырой |
610 |
19 |
49 |
23 |
Сушеный |
572 |
18 |
44 |
33 |
572 |
18 |
42 |
30 |
Факт! Всего в 1 орешке заключено 163 калории. Ежедневно съедая горсть орешков (примерно 10 – 15 штук), человек в 5 раз снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Эти данные опубликовали американские исследователи по результатам эксперимента длиной в 30 лет над более чем 100 тысячами добровольцев.
Польза кешью для человека
Не подвергается сомнениям:
- эффективное натуральное средство, помогающее справиться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, естественно, вкупе с назначенной врачом терапией;
- минимизирует развитие желчнокаменного недуга;
- помогает избавится от избыточного веса;
- укрепляет костную структуру;
- купирует развитие онкологических заболеваний, в частности – рака печени, толстой кишки, предстательной железы;
- стимулирует умственную деятельность;
- минимизирует риски развития диабета;
- справляется с мигренью, головными болями;
- улучшает состояние кожного покрова человека.
Список можно продолжить перечислением косметологических, неврологических проблем, с которыми справляется это бразильское чудо. Однако главный посыл вполне раскрыт: кешью – невероятно полезный продукт, который должен присутствовать в ежедневном меню человека.

Кешью очень полезен для организма
Важно! Противопоказания: личная непереносимость (аллергия), а также фанатичное употребление деликатеса без соблюдений дозировок, рекомендаций диетологов, что априори приведет к ожирению.
Полезные свойства для женщин
Для небеременных женщин, в положении или периоде вскармливания новорожденного, кешью рекомендован, так как помогает:
- поддерживать упругость кожи, задержать появление седины;
- нивелировать боли, сопровождающие менструальные циклы;
- стабилизировать работу сердечно сосудистой-системы плода и мамы,
- сформировать скелет зародыша;
- укрепить иммунитет кормящей мамы, новорожденного, не вызвав аллергических реакций;
- восстановить нервную систему.
Ежедневное употребление орешков повышает репродуктивность, сексуальность и просто делает представительниц прекрасного пола еще привлекательней.

Яблоки кешью в разрезе
Польза для мужчин
Для мужской половины орех не менее полезен, чем для женской:
- в подростковом возрасте наблюдается сбалансированное улучшенное развитие организма в целом;
- регулярное употребление тропического лакомства препятствует образованию жировых прослоек под кожей, которые, в свою очередь, угнетают производство организмом мужчины тестостерона;
- повышает репродуктивность мужского организма;
- нивелирует риски гормональных сборов;
- эффективен для тонизирования, восстановления организма.
Является мощным афродизиаком благодаря сбалансированному содержанию микро-, макроэлементов и витамину E.

Очистка кешью
Детям
Экзотический деликатес просто необходим:
- показан для увеличения мозговой активности, улучшения памяти, внимательности;
- эффективный источник жизненной энергии;
- способствует укреплению костных тканей;
- стимулирует функционал ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- повышает иммунитет.
Однако остается открытым вопрос, с какого именно возраста кешью рекомендуется добавлять в рацион ребенка. Подавляющее большинство диетологов склоняются к отметке 10 лет. Впрочем, первое знакомство с лакомством не запрещается устроить в 3-летнем возрасте ребенка. Орех перетирается в мельчайшую крошку и подается в небольших количествах как приправа к мясу, кашам, салатам, выпечке.
Важно! Говоря о небольших количествах ореха, имеется ввиду следующее: малышу нужно давать столько орехов в сутки, сколько вмещается в миниатюрную ладошку ребенка. Как правило, это 1 орешек, который нужно мелко перетереть и дать чаду вместе с основным блюдом.
Как правильно есть орех
Традиционно экзотический плод кушают сырым и обжаренным. Второй вариант приоритетней, так как сырой кешью безвкусный. Говоря о сыром виде орехов, подразумеваются, конечно же, очищенные ядра по всем правилам соответствующей технологии. Если с оказией окажетесь в стране, которая культивирует дерево акажу, не вздумайте самостоятельно чистить или разгрызать скорлупу, чтобы добраться до съедобной мякоти – вполне может статься, что это будет последнее путешествие.
Ядрышки, которые прошли термическую обработку, получают восхитительный ни с чем не сравнимый сладковатый вкус. В кулинарии орешки используют при приготовлении разнообразных салатов, соусов, закусок, выпечки, кондитерских рецептов. Деликатес широко применяется по большей части азиатами в качестве приправы к мясным блюдам. Например, визитная карточка тайской кухни – курица с орешками кешью. Главное - соблюдать меру.

Кешью часто применяют в кулинарии
Важно! Для здоровья полезней всего подсушенные орешки – в таком виде продукт максимально сохраняет свои целебные качества. Суточная норма для не обремененных избыточной массой – 30 грамм. Для людей, страдающих ожирением, дозировку следует снизить вдвое – 15 грамм.
Продукты из кешью
Реклама.
ООО "Любо"
При похудении
Кешью, если соблюдается дозировка – панацея. Секрет эффективности заключается в следующем: чтобы переварить тропический деликатес, человеческому организму необходимо потратить огромное количество энергии. Это, в свою очередь, обеспечивает присутствие стабильного количество гормонов поджелудочной железы в крови человека. Как следствие, жировые депо перестают получать подпитку, что приводит к похудению. Но, напомним, важно соблюдать меру и время приема продукта. От употребления кешью на ночь целесообразно полностью отказаться. Оптимальный период – день. Причем кушать орех лучше без всяких примесей – ароматизаторов, подсластителей, прочей химии, которая вызывают жгучее желание съесть огромное количество экзотических плодов.

Созревший кешью
При заболеваниях
При заболеваниях, таких как диабет I, II типа кешью показан, так как обладает низким гликемическим индексом (15), понижает уровень сахара в крови, стимулирует функциональность клеток, отвечающих за усвоение глюкозы, стабилизирует протеиновый, жировой обмен, повышает производительность иммунной системы. Стоит отметить, у страдающих диабетом II типа после регулярного употребления кешью улучшается пищеварение, нивелируется проблема, связанная с запорами. А вот при панкреатите кешью показан только в том случае, если острое протекание заболевания сменится на стойкую ремиссию. Больным гастритам кушать цельные ядра орехов строго запрещается, так как твердая оболочка повреждает слизистую. Однако кешью всегда можно перемолоть буквально в пыль, что дает больному возможность получить натуральные вещества, обеспечивающие заживление язв. Тем не менее в научных кругах вопрос, показан или противопоказан кешью при гастрите, до сих пор остается открытым, перманентно провоцируя жаркие споры.

Сбор кешью
Как выбрать и хранить кешью
В заключении о выборе и хранении тропического лакомства. Итак, приобретать деликатес не стоит ни под каким предлогом, если:
- ядрышки влажные по причине неправильного хранения или в следствии выделения масла, которое крайне токсично;
- поверхность мякоти покрыта пятнами, волдырями – первое является следствием химических ожогов, а второе указывает на развитие грибков;
- орешки сморщенные и имеют маслянистый налет;
- источаемый аромат имеет характерный горьковатый оттенок;
- присутствует налет похожий на плесень.
Кроме этого, рекомендуется отдавать предпочтение целым ядрам, а не перемолотым орехам, которые можно часто встретить в розничной торговле.
Относительно хранения выделим несколько основных критериев:
- темное место (холодильник),
- орех должен быть изолированным от других продуктов (подойдет любая емкость с крышкой),
- если предполагается держать кешью в полиэтиленовом пакете – это должна быть вакуумная упаковка.
В контейнерах, оборудованных крышкой, деликатес не портится в течении 1 месяца. Орехи, помещенные в холодильник, сохраняют свои вкусовые и лечебные свойства на протяжении 2 месяцев. В замороженном виде срок хранения можно увеличить до 12 месяцев. Но необходимо следить, чтобы не было перепадов температуры, так как повторное замораживание кешью недопустимо – орех теряет все свои полезные свойства вместе со вкусом.
Засим, разрешите раскланяться. Будьте здоровы и приятного аппетита!

