Оцените статью:
(2)
4528
Чем полезен арахис для организма человека

  1. Описание
  2. Польза арахиса
    1. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    2. Для мужчин
    3. Для детей
    4. Какой полезнее
  3. Химический состав
  4. КБЖУ
  5. Употребление и суточная норма
    1. Можно ли есть сырым
    2. При похудении
  6. Лечебные свойства
  7. Как выбрать и хранить
  8. Заключение

Описание

Орехи, как правило, растут на деревьях и массивных кустах: грецкий, фундук, миндаль, фисташка. И только арахис отличается способом произрастания. Второе, совершенно справедливое, хотя и не совсем правильное, его название – земляной орех.

Продукты из арахиса Реклама.
ООО "Любо"

48 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: пакет 150 г
Подробно
352 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Подробно

Аrachis hupogaea, так называют его биологи, относится к семейству бобовых, поэтому его плоды – это бобы, а не земляные орешки. Куст высотой 40-70 сантиметров, со стелящимися или тянущимися вверх побегами, на которых формируются стручки. Удивительно, но к моменту созревания они склоняются к земле, пробираются сквозь поверхность и дозревают уже под толщей почвы. При должном уходе с одного куста снимают до 50 стручков. При периоде созревания в 120-150 дней, урожай снимают осенью в сентябре или октябре.

Внутри высохшего шершавого стручка находятся ядра, покрытые тонкой плёнкой. Посмотрев на стручок, сердцевину, похожую на фасоль и делящуюся на две доли, можно ещё больше убедиться, что это бобы, а не арахисовые орехи. Почему же люди называют их именно орехами? Всё просто: характеристика плодов в аспекте наличия питательных веществ позволяет поставить их в один ряд с миндалём и фисташками. Вот так маленькое ядрышко соединяет в себе качества боба и ореха.

Родина этого удивительного растения – Центральная и Южная Америка. Однако сегодня оно принадлежит всему миру. Китай, Индия, США, многие страны Африки – государства, где производство арахиса поставлено на поток. Основные сорта: Дикси Спэниш, Шаферс Спэниш, Спэнтекс, Флориспэн, Аргентинский, Стар, Комета, Спэнхома, Спэнкромм. Выращивают его и в России. Не столь масштабно, но встретить необычные кустики можно и в фермерских хозяйствах, и на приусадебных участках.

Свежевыкопанный арахис

Свежевыкопанный арахис

Польза

Земляной орех очень полезен для организма человека. Обусловлено это тем, что в его составе присутствует целый ряд веществ, плодотворно влияющих на физическое и психологическое здоровье:

  • Магний и фосфор, повышающие стрессоустойчивость и активизирующие работу головного мозга.
  • Антиоксиданты, полезность которых трудно переоценить. Они нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, предупреждают онкологические заболевания, тормозят процессы старения. Полифенолы обладают способностью не терять свои полезные свойства, а наоборот – увеличивать их действие. Таким образом, полезно есть жареные орешки.
  • Подвергать термической обработке можно как очищенные ядрышки, так и арахис в скорлупе. Линолевая и архидоновая кислоты держат под контролем холестерин в крови.
  • Клетчатка способна положительно влиять на органы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в составе арахиса есть огромное количество полезных веществ, которые в тандеме выступают как источник энергии. Бывают ситуации, когда нет возможности полноценно поесть. Достаточно небольшой горстки орешков, и мучительное чувство голода отступит.

В составе продукта практически отсутствует холестерин. Его можно есть и не бояться, что возникнут проблемы с сосудами. Арахис способен привести в баланс гормональный фон и даже снизить риск бесплодия.

О потребляемом продукте необходимо знать всё: не только его положительные качества, но и моменты, которые могут стать причиной проблем. Аrachis hupogaea – не исключение. Необходимо проявлять осторожность по следующим причинам:

  • Это сильный аллерген. Не зря написано столько детективных историй, где отрицательные герои используют арахисовое масло как орудие преступления. Действительно, этот вкусный орешек может вызвать не только сыпь и покраснение кожи, но и отёк Квинке, и бронхиальную астму.
  • Не «дружит» с варикозом. Повышает вязкость крови, что неприемлемо для больных сосудов. При введении в рацион необходима консультация врача.
  • Орех может быть заражён афлатоксином. Это агрессивное токсичное вещество, вызванное плесенью. В результате можно столкнуться с серьёзным отравлением, спутниками которого станут потеря аппетита, тошнота, рвота, пожелтение глаз, боли в желудке и печени.
  • Излишняя любовь к арахису приведёт к набору веса. Это высококалорийный продукт.
  • Переедание повлечёт за собой не только лишние килограммы, но и другие сопутствующие заболевания организма.

Вывод из сказанного: кроме аллергии, категоричного запрета на принятие продукта в пищу нет. Умеренное потребление качественного земляного ореха принесёт только пользу.

Арахис имеет как пользу, так и вред

Арахис имеет как пользу, так и вред

Для женщин

Сильное желание съесть арахис может быть вызвано недостатком витаминов группы В. Их нехватка мешает работе практически всех систем организма. Несколько орешков и физическое и психологическое состояние будет в норме.

Поможет ароматное ядрышко и в ряде других женских проблем:

  • Повысит иммунитет. Проявит себя настоящим борцом со свободными радикалами и злокачественными опухолями. Есть мнение, что дамы, употребляющие арахис, реже болеют раком молочной железы.
  • Нормализует гормональный фон. Облегчит состояние во время менструального цикла, беременности, менопаузы. Его вносят в список продуктов, помогающих бороться с бесплодием.
  • Укрепит костную систему, улучшит состояние волос, ногтей и зубов. Предупредит заболевания суставов и костей.
  • Снизит уровень «плохого» холестерина, поможет работе сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, станет профилактикой ишемической болезни и атеросклероза.
  • Повысит настроение, нормализует сон и концентрацию внимания. Любительницы земляного орешка забывают про раздражительность, меланхолию и чувствуют заряд бодрости и энергии.

Арахис проявит свои полезные свойства и в свежем, и в жареном виде. О чём же всё-таки стоит помнить любительницам этого лакомства? Не стоит увлекаться солёными орешками, так как они препятствуют выведению жидкости из организма. Больше вреда, чем пользы, в ядрах, помещённых в различные сладости: шоколад, нугу, глазурь.

Арахис полезен для женщин

Арахис полезен для женщин

При беременности

Основные причины, по которым врачи не советуют будущим мамам употреблять земляной орех:

  1. высокая аллергенность;
  2. калорийность;
  3. плохая усваиваемость;
  4. жирность.

Кроме того, подхватить кишечную палочку или заразиться гельминтами из-за неправильного хранения продукта не захочет ни одна женщина, тем более носящая малыша.

Не стоит забывать и о пользе. Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты, отсутствие холестерина – всё это делает продукт очень привлекательным для организма будущей мамы.

В первом триместре солёный арахис может стать спасением для молодой женщины от выматывающего токсикоза. Главное, помнить – 30 граммов в день, не больше! Кроме калорийности, возникает проблема соли в продукте, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отёчности.

Второй триместр – время активного развития малыша. Здесь станет полезна фолиевая кислота, содержащаяся в орешке. Она же поддержит гемоглобин и защитит плод от вредного влияния окружающей среды. Но употребление снижается до двух раз в неделю.

Третий триместр лучше преодолеть без арахиса. Его ядро очень калорийно, а лишние килограммы на последнем сроке ни к чему.

Перед родами для лактации врачи разрешают немного орешков. Лучше есть их чуть-чуть и в салате или каше.

Арахис при беременности стоит употреблять с осторожностью

Арахис при беременности стоит употреблять с осторожностью

При грудном вскармливании

Кормящая мама всегда очень осторожно относится к своему рациону. Оно и понятно: грудное вскармливание передаст через молоко все полезные и не очень вещества её ребёнку. Как сильный аллерген, и сырой, и жареный арахис противопоказаны в первые месяцы жизни малыша.

Если известно, что в семье есть страдающие аллергией на данное лакомство, не стоит рисковать и вводить его в свой рацион. Таковых нет? Тогда после 6-го месяца можно попробовать один жареный орешек и посмотреть на реакцию. Всё нормально? Можно прибавить чуть больше. И так до 4-5 орешков в день, но не более пары раз в неделю. Всё-таки продукт тяжёл для усваивания организмом даже взрослого человека, тем более ребёнка.

Если никаких негативных проявлений не наблюдается, кормящей маме можно попробовать перейти на потребление сырых орехов, но делать это нужно плавно, начиная с одного орешка.

При малейших кожных высыпаниях или расстройстве желудка следует исключить земляной орех из рациона мамы.

Арахис стоит употреблять с большой осторожностью при грудном вскармливании

Арахис стоит употреблять с большой осторожностью при грудном вскармливании

Для мужчин

Чем полезен арахис для мужчины? Перечислять уже названные полезные свойства не будем, только дополним их:

  • Мужчинам спортсменам он помогает нарастить мышечную массу, поддерживает при больших физических нагрузках.
  • Аминокислота метионин очищает печень, помогает восстановить силы после тренировок или трудного рабочего дня.
  • Под влиянием цинка и аминокислот нормализуется гормональный фон.
  • Вкусные ядра помогают в лечении и профилактике простатита и аденомы простаты.

Селен и цинк, пуриновые основания и аминокислоты стимулируют выработку тестостерона, положительно влияют на потенцию, качество и жизнеспособность сперматозоидов, вероятность зачатия.

Но об осторожности забывать не стоит. Риск аллергии также вероятен у мужчин, как и у женщин. Кроме того, переедание несёт дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, что грозит гепатитом и панкреатитом.

Арахис - сильный аллерген

Арахис - сильный аллерген

Для детей

Рекомендуемый возраст для пробы орешков начинается с 4-5 лет. Давать малышу можно только жареный арахис, с одного ядрышка. Не торопясь, прибавляя понемногу богатый витаминами продукт и следя за реакцией организма.

Питательные вещества в составе – белки и аминокислоты: лизин, треонин, изолейцин – позволяют наполнять организм ребёнка правильной энергией и формировать мышечную массу.

Десяти штук для организма дошкольника вполне достаточно. Лучше сочетать с печеньем, мороженым, кашей. Не угощать магазинными продуктами с сахаром, шоколадом, глазурью, а вместе с ними – красителями, вкусовыми добавками. Солёный арахис малышу тоже ни к чему.

Арахис полезен для детей

Арахис полезен для детей

Какой полезнее

И у сырого, и у жареного арахиса есть свои плюсы и минусы.

Сырой орешек полезен тем, что в нём содержатся ферменты, влияющие на организм человека, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта, переваривание пищи, быстрое усвоение питательных веществ. Однако, если есть проблемы с пищеварительной системой, орешек станет слишком тяжёлой пищей для организма.

Не всем нравится вкус сырого арахиса, у кого-то есть проблемы с желудком. Тогда стоит подсушить или обжарить его. Качество продукта только улучшится. Делать это надо без участия растительного масла и лучше самостоятельно. Почему?

  • Во-первых, можно быть уверенным, что для повышения вкусовой активности в продукт не добавили-таки масло.
  • Во-вторых, пока орех ещё сырой, по внешнему виду и запаху есть возможность убедиться в его качестве.

Не стоит забывать, что поджаренные ядра стимулируют аппетит, и норму в 20-30 граммов превышать не стоит, даже если очень хочется.

Однозначное «нет» солёным и сладким орешкам из супермаркетов в красочных упаковках, напичканным консервантами и ароматизаторами.

Представим некоторые свойства в сравнительной таблице.

Качество

Сырой

Жареный

Вкусовые свойства

-

+

Переваривание, усвоение

-

+

Наличие полинасыщенных кислот

+

-

Наличие витаминов

+

-

Полифенолы

-

+

Клетчатка

+

-

Калорийность

-

+

Очищенный арахис

Очищенный арахис

Химический состав

В составе арахиса содержится практически весь список витаминов группы В. Из них биотин и фолиевая кислота крайне важны для беременных, ниацин поддерживает сосуды и сердце, тиамин отвечает за работу мышц и нервной системы. Здесь же представлен и сильный антиоксидант – витамин Е.

Из минералов: медь, магний отвечают за работу сердца. Фосфор способствует росту и правильному развитию тканей. Марганец предотвращает сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Железо (100 граммов продукта содержит 4,6 мг) насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунную систему.

При термической обработке ряд показателей становится ниже, а калорийность при этом увеличивается.

Продукты из арахиса Реклама.
ООО "Любо"

48 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: пакет 150 г
Подробно
352 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Подробно

КБЖУ

Калорийность сырого и обжаренного арахиса несколько отличается. Если у сырого она 567кКал, то у обжаренного уже 587. Увеличивается и количество углеводов. Об этом надо помнить людям, страдающим избыточным весом, которым лишние калории не нужны.

БЖУ

Сырой, на 100 грамм

Жареный, на 100 грамм

Содержание белков

26г

24,5г

Жиры

50г

50г

Углеводы

16,2г

21,3г

Содержание сахаров – 4,7-4,9г; клетчатки – 8,5г; крахмала – 4,4г; холестерина и трансжиров – 0,0г.

Здесь представлено КБЖУ арахиса очищенного, без соли. Если взять для анализа арахис с солью, то калорийность его поднимется до 590кКал, количество углеводов увеличится до 28г.

Неочищенный арахис

Неочищенный арахис

Употребление и суточная норма

Употребляется арахис сырой, подсушенный, жареный в скорлупе и без неё. Какой из них полезнее, и как его правильно есть – мнения специалистов расходятся. Одни считают, что необходимо потреблять орех сырым, с его витаминами и минералами в первозданном виде, другие – жареным, так как он легче усваивается. Здесь огромное значение имеют здоровье и физические данные каждого конкретного человека.

Норма потребления также зависит от возраста и пола:

  • для женщин норма в сутки составляет 30г в любом виде;
  • дамы, следящие за соей фигурой, могут кушать 20г сырого арахиса;
  • дневная норма мужчин не отличается от средней для женщин – это тоже 30г;
  • детям 5-6 штук в день вполне достаточно.

Также важно учитывать, что взрослые могут есть арахис каждый день. Главное – не есть больше положенного. Детям же нужно давать лакомство пару раз в неделю.

Если игнорировать показатели нормы в день и серьёзно переедать, последствия будут неутешительными: возможно увеличение массы тела, признаки аллергической реакции, нарушение работы ЖКТ.

Не рекомендуется есть орехи солёные и сладкие: и те, и другие более калорийны и не несут для здоровья ощутимой пользы.

Жареный арахис

Жареный арахис

Можно ли есть сырым

Почему некоторые специалисты не рекомендуют есть нежареный арахис? Выделяют несколько причин:

  • Сырой продукт достаточно тяжёл для переваривания, и при потреблении его в больших количествах желудочно-кишечный тракт может испытывать большую нагрузку. Сырые орехи способны вызвать гастрит, кишечные заболевания, обострить язву желудка.

Противопоказан продукт без термической обработки при варикозном расширении вен, тромбофлебите и высоком содержании тромбоцитов в крови – из-за способности её сгущать.

В сыром арахисе с шелухой при неправильном его хранении может появиться афлатоксин – ядовитое вещество, способное нанести серьёзный вред организму человека: вплоть до болей внутренних органов, цирроза и рака печени.

Это не истории-страшилки, а вполне правдивые факты. Избежать этих проблем легко, если кушать необжаренный арахис хорошего качества: свежий, цельный, без загрязнений и неприятного запаха.

Время переваривания и усвоения арахиса схоже с другими орехами – это 150-180 минут. Если орехи предварительно замочить на ночь в воде, то время усвоения сократится до 90 минут.

При похудении

Несмотря на калорийность, арахис можно внести в список продуктов для похудения. Откуда такой парадокс? Всё просто. Необходимо учитывать возможности земляного орешка и употреблять его не более 20г в сутки. Есть надо сырой продукт, потому что на его переваривание человек тратит гораздо больше энергии, чем на усвоение жареного, поэтому снижается вероятность потолстеть.

Если диета включает в себя арахис, он должен быть несолёным и несладким.

Как не полнеют люди, если такой калорийный продукт входит в их рацион? Легко. Нужно съедать 10-15 орешков в день. Они не отразятся на фигуре, зато помогут победить чувство голода.

Арахис употребляют при похудении

Арахис употребляют при похудении

Лечебные свойства

Состав арахиса позволяет лечить и предотвращать некоторые болезни:

  1. проблемы сердечно-сосудистой системы и артериального давления;
  2. анемию;
  3. остеопороз;
  4. осложнения в области печени и почек;
  5. онкологию желудка и кишечника.

Сырой арахис действует как слабительное, а вот любители жареного лакомства говорят, что при большом количестве съеденного, он чаще закрепляет стул.

При соблюдении меры орех можно включать в рацион диабетиков (1 и 2 тип), он поможет очистить организм от токсинов, восполнить дефицит витаминов, минералов.

При этом больным подагрой, артритом, артрозом, гастритом, панкреатитом к потреблению его нужно подходить с большой осторожностью.

Арахис обладает лечебными свойствами

Арахис обладает лечебными свойствами

Как выбрать и хранить

Если необходимо сохранить дома большое количество продукта, делать это надо в сухой, герметично закрытой таре. Это может быть стеклянная или керамическая посуда, но не пластик. В нём орехи быстро теряют свои качества. Ядра должны быть целыми, без признаков испорченности и неприятных запахов. В среднем срок хранения арахиса в домашних условиях – 12 месяцев в скорлупе и 9 месяцев без скорлупы. Держать запасы необходимо в тёмном сухом месте, можно в холодильнике или морозильной камере.

Заключение

Пожалуй, нет на земле уголка, где ни жили бы любители арахиса. И в этом нет ничего удивительного. Отменный вкус, богатый витаминный и минеральный состав, источник энергии и хороший антидепрессант находят своих поклонников везде.

  • 20.07.2021
Оцените статью:
(2)
4528

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!