
- Описание
- Польза
- Возможные противопоказания
- Химический состав
- КБЖУ
- Как правильно употреблять и чистить
- Как выбирать и хранить
- Заключение
Описание
Растение фисташка – кустарник, высотой около трёх метров или необычное дерево с несколькими стволами, способное вырасти до десяти метров. Любит долгое лето с температурой воздуха не ниже 40 °C. Встретить его можно в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении, где оно растёт на склонах гор. Самостоятельно фисташки произрастают в Афганистане, Сирии, Иране. Искусственно выращивают в США, Турция, Греция, Италия, Тунис. Лидерами в культивации считаются США и Иран.
Продукты из фисташек
Реклама.
ООО "Любо"
Это растение – долгожитель, первый урожай снимают в 7 – 8 лет, цвет плодоношения наступает после 15 лет, а живёт фисташковый куст до 400 лет.
Фисташкой называют и плод этого дерева. Это костянка яйцевидной или почти круглой формы. Сначала она окутана околоплодником кремового, розового, жёлтого, красного или тёмно-фиолетового цвета. При созревании он легко отделяется и остаётся внутриплодник, орех (косточка) с нежно-зелёной сердцевиной.
Созревая в августе-сентябре, плоды легко осыпаются с веток. Начинается сбор урожая. Если собирать косточки вручную, то делать это надо в тёмное время суток, потому что листья выделяют токсичные вещества, вредные для человека. Но сегодня, в век техники, эта проблема отпала. Урожай собирают специальные машины, которые сами трясут дерево и снимают фисташки.
Среди разнообразия видов в пищу подходит Pistakia vera (Настоящая). Благодаря работе селекционеров популярных сортов много: Альбина, Фандоги, Ахмат Агаи, Орзу, Антеп.

Растение фисташка
Польза
Человек употребляет в пищу фисташки в сыром и жареном виде. Многие любят подсоленные ядрышки. Какие из них больше полезны для организма человека? На первом месте стоят сырые, потому что именно в них содержатся все полезные вещества. При термической обработке ряд свойств орехи теряют. Любителям солёного лакомства нужно помнить, что соль способствует задержанию жидкости в организме, повышению артериального давления и набору массы тела.

Фисташки
Для женщин
Женщины ценят плод за его косметическую ценность и возможность использовать в диетическом питании. Перекусив фисташками (не более 30г), можно снизить чувство голода. Их относят к продуктам, повышающим настроение и жизненный тонус. Девушки, употребляющие эти орешки, говорят о более лёгком перенесении симптомов ПМС, так как снижаются боли внизу живота, в пояснице, устраняются перепады настроения.
Масло фисташки активно используется в косметологии:
- оно хорошо увлажняет кожу;
- борется со свободными радикалами;
- поддерживает ровный тон и здоровье кожи;
- влияет на состояние волос, стимулирует их рост, увеличивает эластичность, предупреждает выпадение.
Женщинам, приветствующим занятия спортом, стоит знать, что фисташки способны снять стресс организма во время тренировок, восстановить энергетические ресурсы, активировать рост мышечной массы, помочь похудеть и снизить ощущение хронической усталости.

Фисташки полезны для женского организма
При беременности
Употребление фисташек положительно скажется на состоянии будущих мам. Их полезные свойства помогут в формировании малыша. Фолиевая кислота, входящая в состав, снижает риск образования у плода пороков, поэтому на ранних сроках употреблять фисташки не только не возбраняется, но и рекомендуется. Кальций и белок, также входящие в состав орехов, участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Но важно помнить, что всё хорошо в меру. Так, 20 ядрышек в день будет более чем достаточно. Необходимо учитывать, что солёные фисташки могут задерживать в организме жидкость, а значит – провоцировать появление отёков и повышение кровяного давления.
Об употреблении фисташкового масла на период ожидания малыша придётся забыть. Большое количество съеденных орешков может привести к аллергии. Возможны сокращение гладкой мускулатуры матки, чувство тошноты и головная боль.

Фисташки полезны для будущим мам
При грудном вскармливании
Если мама съест несколько фисташек в день, ребёнку от этого будет только польза, так как с молоком матери он получит дополнительные витамины, макро- и микроэлементы, полезный белок. Но только в том случае, если родительница уверена, что не последует аллергической реакции, и количество съеденного будет совсем маленьким. Лишние орешки могут негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта малыша.

Фисташки стоит употреблять с большой осторожностью при грудном вскармливании
Для мужчин
Замечено особенное влияние этих орехов на мужской организм. Польза фисташек для мужчин очевидна. Учёные определили, что горсть фисташек в день способна изменить и улучшить половые качества сильной половины человечества. Они не просто действуют, как отличный афродизиак, возбуждают и тонизируют мужской организм, но и дают положительные результаты при эректильной дисфункции. Аминокислота аргинин расширяет вены и артерии, способствует циркуляции крови в половом органе, повышает мужскую силу во время интимной близости.
Сперматозоиды активируются, повышая вероятность зачатия ребёнка. Если пара ставит перед собой такую цель, стоит обратить внимание на уникальную косточку.

Фисташки особо полезны для мужчин
Для детей
Малыш – это, прежде всего, растущий организм. Именно здесь фисташки могут сыграть огромную роль. Витамины и минералы помогут сформировать правильный скелет ребёнка, будут участвовать в росте мышечной ткани, поддержат работу сердца, укрепят иммунитет. Они хорошие борцы с дисбактериозом, успешно выводят токсины из организма. С их разумным применением можно успокоить психику ребёнка, улучшить концентрацию внимания.
Учитывая, что фисташковые косточки – сильный аллерген, не рекомендуется давать их детям младше пяти лет. Знакомить их с вкусными орешками надо постепенно, начиная буквально с половинки. Если организм нормально принимает продукт, можно давать пятилетнему ребёнку 5-6 штук, десятилетнему – 10, подростку – 15.
Речь не идёт о солёных фисташках. Для детского организма в них больше вреда, чем пользы.

Фисташки детям следует употреблять с осторожностью
При диабете
Химический состав позволяет говорить о возможности лечения ряда заболеваний.
Постоянное употребление фисташек способствует снижению сахара в крови. Это обуславливается наличием в них белков, жиров, клетчатки. Они помогают человеку в преддиабетическом состоянии.
Снизить симптомы диабетического состояния можно, если принимать в пищу около 30 граммов ядрышек, так как они имеют низкий гликемический индекс. Для диабета второго типа характерно ощущение стресса. Справиться с ним под силу фисташкам: одна горсточка, и страхи с нервозностью отступают.
Орехи влияют на больного по нескольким направлениям:
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- укрепляют стенки сосудов;
- помогают усвоению железа, в котором так нуждаются диабетики;
- снижают вес, помогая выдерживать интервалы между приёмами пищи.
Есть фисташки при диабете можно и нужно. Но осторожно, не более положенной нормы, убедившись, что нет аллергической реакции.

Употребление фисташек способствует снижению сахара в крови
При гастрите
Содержащиеся в орехах минералы, витамины и аминокислоты благоприятно влияют на состояние желудка. Однако, тот факт, что фисташки жёсткие, долго перевариваются и могут повредить слизистую, становится причиной того, что некоторые врачи не рекомендуют принимать их в пищу людям, страдающим гастритом.
Как найти компромисс? Добавлять их к десертам, салатам, творогу в протёртом виде. Пища становится вкуснее, полезнее, и не оказывает никакой дополнительной нагрузки на желудок.
Важно! Не есть орехи натощак и в состоянии неполной ремиссии.

Употребление фисташек благоприятно влияет на состояние желудка
При похудении
Этот орешек нельзя назвать низкокалорийным. Однако в умеренном количестве он поможет стать стройнее. Богатый полезными веществами, помогает снизить чувство голода. И как «перекус» для людей, сидящих на диете, идеальный вариант.
Если тучные приверженцы «вредных» продуктов, заменят чипсы, кириешки и сладости на фисташки, то вскоре почувствуют, что лишние килограммы пропадают, и показатели холестерина приходят в норму.

Фисташки могут помочь при похудении
Возможные противопоказания
О чём надо помнить, когда хочется съесть вкусные ядрышки?
- Они способны спровоцировать аллергическую реакцию.
- В жареных и солёных плодах заметно повышается показатель содержания натрия, и это может привести к повышению артериального давления.
- Чрезмерное потребление фисташек приведёт к увеличению веса.
- Фруктаны, содержащиеся в продукте, могут привести к проблемам с пищеварением, если у человека есть индивидуальная непереносимость.
- При чрезмерном употреблении орешков на поздних сроках беременности родовая деятельность может начаться раньше намеченных сроков.

Фисташки имеют противопоказания
Химический состав
В каждом орешке сконцентрирована масса ценных веществ. Это целый ряд витаминов, микроэлементов. В нём есть такое значимое для профилактики анемии, диабета и поддержания иммунитета железо.
Витамины |
||
Наименование |
Содержание в 100г, миллиграммы |
Содержание в 30г, миллиграммы |
В 1 |
0,9 |
0,27 |
В 2 |
0,2 |
0,06 |
B 3 |
0,5 |
0,15 |
B 6 |
1,7 |
0,51 |
B 9 |
0,05 |
0,015 |
PP |
1,3 |
0,39 |
C |
5,5 |
1,65 |
Е |
24,9 |
7,45 |
К |
0,003 |
0,0009 |
Лютеин и зеаксантин |
1,4 |
0,42 |
Наиболее существенно в фисташках представлены альфа- и гамма-токоферолы (Е), пиридоксин (В6), аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1).
Минеральные вещества |
||
Наименование |
Содержание в 100г, миллиграммы |
Содержание в 30г, миллиграммы |
Калий |
700 |
210 |
Фосфор |
400 |
120 |
Кальций |
170 |
51 |
Магний |
160 |
48 |
Сера |
100 |
30 |
Кремний |
50 |
15 |
Натрий |
17,5 |
5,2 |
Железо |
7,2 |
2,16 |
Цинк |
2,5 |
0,75 |
В меньшей степени проявляют себя медь, бор, ванадий, марганец, никель, йод, цирконий, хром.
Продукты из фисташек
Реклама.
ООО "Любо"
КБЖУ
В общепринятой аббревиатуре представлена энергетическая ценность продукта в 100 граммах.
К – калорийность – 557кКал
Б – Белки – 21г
Ж – Жиры – 45г
У – Углеводы – 15г
Одна порция фисташек (30г) способна предоставить организму третью часть калорий суточной нормы.
Калорийность сырых, жареных и солёных орехов отличается. В подсушенных, сырых – 557кКал на 100 граммов. В поджаренных и солёных – уже 580-600кКал. Калорийность одной фисташки весом примерно 1г составляет 5,6кКал.

Сырые и сушеные фисташки
Как правильно употреблять и чистить
Легко ли чистить фисташку? Если она открыта, то несложно. Достаточно подцепить ногтем скорлупу и раскрыть вдоль трещины. Кончиками пальцев ухватить ядрышко, отделить половинки друг от друга, и вот заветный плод в руке.
Если нет желания проделывать процедуру ногтями, можно использовать половинку скорлупы. Она достаточно твёрдая, чтобы раскрыть створки ореха.
Открывать закрытые фисташки сложнее. Понадобятся специальные щипцы или молоток. С щипцами чуть проще: вложил, нажал, вынул плод. Разбивать молотком надо с осторожностью, подложив разделочную доску и аккуратно постукивая. Косточка раскроется, можно достать ядрышко руками. Ни в коем случае не ломать скорлупу зубами! Самые нетерпеливые могут купить уже лущёные орехи.
При потреблении лакомства помните:
- Рекомендованная суточная норма – 30 граммов, то есть 30 орешков, что составляет 170 килокалорий.
- Если сушёные ядрышки жестковаты, их можно положить на пару часов в воду, они станут мягче.
- Пережёвывать продукт надо тщательней, чтобы при проглатывании не поранить слизистую.
- Фисташки замечательно сочетаются с десертами, салатами.
- Жареные и солёные косточки не подходят для ежедневного приёма. Это возможность иногда побаловать себя «вкусненьким», но не более того.

Пирог с фисташками
Как выбрать и хранить
Раскрытая кремовая или светло-жёлтая скорлупа и зелёный цвет плодов – признак спелости. Внутренняя оболочка должна иметь бежевый цвет, а плёнка, покрывающая ядрышко – бледно-коричневатый. Если заметны жёлтые, красные расцветки, то плод или мариновался, или к нему применили красители. Бурые пятна говорят о порче продукта. Если чувствуется запах плесени, от покупки надо отказаться.
Хранить можно в шкафу, в тёмном и сухом месте, в течение полугода. Для более длительного срока лучше использовать холодильник. При температуре от 2 до 6 градусов фисташки не потеряют своих качеств до 9 месяцев. В морозильной камере они благополучно пролежат целый год. Независимо от места хранения запаковывать продукт в герметичную тару или пакет.

Важно соблюдать правила выбора и хранения фисташек
Заключение
Фисташки в рационе – полезный и вкусный продукт. Если придерживаться требований правильного питания и есть их в положенном количестве, можно не только получить удовольствие от вкусного лакомства, но похудеть и получить дополнительную помощь в борьбе с заболеваниями.

