Оцените статью:
(2)
6255
Чем полезен миндаль для организма

  1. Описание
  2. Полезные свойства
    1. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    2. Для мужчин
    3. Для детей
  3. Лечебные свойства миндаля
  4. Возможные противопоказания
  5. Химический состав и микроэлементы
  6. Калорийность и пищевая ценность
  7. Как правильно выбрать миндаль
  8. Как употреблять
    1. Суточная норма
    2. При похудении
  9. Сравнение орехов
  10. Заключение

Prunus amygdalus dulcis, миндаль обыкновенный – лидер по питательной ценности. Его плоды богаты витаминами, минералами и жирными кислотами. Ещё одно его название «бодом» пришло к нам из Азии, где эти орешки произрастают с древних времён. Популярностью пользуется продукт Тиш бодом, поступающий из азиатских стран, например, Узбекистана. Речь о сладких очищенных ядрах с высокими вкусовыми качествами. Можно встретить и другие названия этих косточек – Оддий бодом, Ширин бодом.

Продукты из миндаля Реклама.
ООО "Любо"

746 руб. за 1 Кг. (розница)
Подробно
129 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: пакет 150 г
Подробно
376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 250 г
Подробно

Описание

Люди привыкли называть эту культуру орехом, но это мнение не совсем верное. В биологии миндаль называют косточковым плодом растения из семейства слив. Растёт он на дереве или кустарнике высотой 4-6 метров. Миндальное дерево – долгожитель, время его существования доходит до 100 лет.

Считается, что родина ореха бодом – Турция, хотя в Египетских гробницах найдены следы миндального масла. В странах Средней Азии много миндаля дикого, который растёт в природе на склонах гор. Сегодня можно встретить огромные насаждения полезного растения с вкусными плодами в России (в Крыму и на Кавказе), Китае и Америке, странах Средиземноморья.

На территориях с мягкими климатическими условиями миндаль зацветает в январе, феврале или марте, в России это, скорее, апрель. Дерево сплошь покрывается цветами от почти белого до розового цвета. В зависимости от сорта, они могут быть простыми или махровыми. Аромат их сладковатый с лёгкой горчинкой.

Плоды – костянки с околоплодниками – созревают в августе-сентябре. Верхняя шкурка высыхает и раскрывается так, что становится видно косточку. В небольших хозяйствах их собирают вручную. Длинными шестами ветви трясут, и плоды опадают на подстеленные полотнища. В крупных компаниях задействуют специальную технику, которая работает по тому же принципу, но в значительно больших объёмах.

Каждый плод представляет собой косточку с твёрдой оболочкой и ядром внутри. Весит один миндаль 1,5-2 грамма. Плотность оболочки зависит от сорта. Оболочка бывает разная: жесткая, мягкая и тонкая. Внутри нее находится вкусная сердцевина.

Почему миндаль называют орехом, ведь он всё-таки костянка? Ответов несколько:

  • По внешней схожести и вкусовым качествам;
  • Как и орехи его используют в кулинарии, посыпая раздробленной сердцевиной выпечку, салаты, закуски;
  • Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот очень схоже с составом орехов.

Вкус миндаля, действительно, ореховый. В природе бывает миндаль горький и сладкий. В пищу употребляют сладкие плоды. Горький – не просто невкусный, но и опасный из-за содержания в нём гликозида амигдалина.

Некоторые люди ошибаются, когда принимают миндаль за абрикосовую косточку. Это два совершенно разных растения. Есть некоторая внешняя схожесть, но есть и разница. Миндаль (косточка) – это плод миндального дерева. Чтобы не спутать два плода, обращают внимание на ряд признаков:

  1. Сладкий миндаль без горчинки, а в абрикосовой косточке она присутствует.
  2. Ядро миндаля темнее.
  3. Орех бодом жёсткий, а урючная косточка мягкая.
  4. Рисунок на миндальной косточке более выраженный.
  5. Шелуха с абрикосовой костянки снимается легко, чего не скажешь о миндале.
  6. Разный вес орешков.
  7. Орех миндаля вытянутый и выпуклый, а у абрикоса – более круглый и плоский.

Понимать разницу важно, так как абрикосовая косточка менее питательна, а значит, стоит на порядок дешевле.

По пищевым характеристикам миндаль делят на горький и сладкий, хотя производители всё чаще говорят о миндале хрупком. Это тот же сладкий, но с очень тонкой скорлупой. Его смело можно назвать достижением селекционеров.

Миндаль

Миндаль

Полезные свойства

Миндаль очень полезен для организма человека. В нём есть такие важные минералы, как фосфор, магний, марганец, кальций, калий и железо. Представлен почти весь ряд витаминов В и токоферол (витамин Е). Действие их многогранно:

  • приводят в норму нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние кожи;
  • активизируют регенерацию клеток, энергообмен;
  • поддерживают работу мышц;
  • влияют на стрессоустойчивость организма;
  • повышают иммунитет.

Ненасыщенные жиры и аминокислоты стабилизируют работу сердца, а флавоноиды – сильные антиоксиданты – способны противостоять свободным радикалам.

Сравнивая полезные свойства очищенного сырого и обжаренного миндаля, можно сказать, что сырой предпочтительнее для организма. Витаминов в нём больше, а калорий меньше. Хотя утверждать, что жареный орех бодом непригоден для здорового питания тоже нельзя.

При обжарке калорийность продукта повышается. Это естественно, так как влага из него частично испаряется. Если в 100 граммах сырых косточек содержится 575 кКал, то в жареном уже 642 кКал. На эти цифры стоит обратить особое внимание людям с избыточным весом.

А витамины и минералы при термической обработке не исчезают, хотя содержание их несколько уменьшается. Расщепляются насыщенные жирные кислоты, что снижает полезность продукта. Плюсом жареных миндальных орехов является и то, что нейтрализуется амигдалин, вещество токсичное и в больших количествах вредное для человека.

Есть «промежуточный» продукт – миндаль сушёный. Его ядра не жарят, а просто подсушивают. Плюс этого способа обработки в том, что плод сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. При этом срок хранения возрастает.

Не следует употреблять бодом в нескольких случаях:

  1. Если есть аллергия на орешки. Даже несколько крошек миндаля на пирожном или в салате могут привести к негативным последствиям.
  2. Когда поставлен диагноз «ожирение». Высокая калорийность делает потребление продукта нежелательным при избыточном весе.
  3. При сомнении в качестве продукта. В недозрелых ядрах могут быть опасные цианиды, а в плесневых – вредный для человека грибок.
  4. При тенденции к перееданию. И дело не только в лишних калориях, но и в побочных эффектах: тахикардии, тошноте, головных болях.
Миндаль очень полезен для человека

Миндаль очень полезен для человека

Для женщин

Значительна польза ореха бодом для организма женщины. Благодаря своему богатому составу, он помогает ей в поддержании здоровья и молодости. Вкусные орешки, употребляемые в пределах нормы, помогают представительницам слабого пола решить целый ряд проблем:

  1. Защищают клетки от агрессивного влияния свободных радикалов. Тем самым не допускают преждевременного старения организма.
  2. Укрепляют зубы, ногти, улучшают рост волос.
  3. Повышают стрессоустойчивость, улучшают мозговую деятельность, избавляют от бессонницы.
  4. Организуют перекус в процессе снижения веса, утоляют чувство голода, помогают контролировать аппетит.
  5. Способствуют поддержанию гормонального фона, облегчают состояние во время менструального цикла, менопаузы.
  6. Снимают болевые ощущения в органах пищеварения. Из плодов несложно получить миндальное молочко, обладающее обволакивающим эффектом.

Миндаль широко используется в косметологии. Из него получают косметическое масло и молочко, которые применяются в уходовой косметике для всего тела: лица, рук, ног, волос, ногтей.

Нашёл своё место орех и в кулинарии. Гурманы ценят салаты и десерты, посыпанные миндальной крошкой.

О чём нужно помнить женщине при желании полакомиться миндалём?

  • При нестандартной реакции на продукт – тошноте, рвоте, кашле, головокружении, заложенности в носу, болях в животе – немедленно прекратить потребление. Скорее всего, это аллергия.
  • Соблюдать норму потребления: пятнадцати орешков вполне достаточно.
  • Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо отказаться от вкусного лакомства, иначе оно может спровоцировать диарею, изжогу, болевые ощущения.
  • Не есть солёные и засахаренные орешки. Соль задерживает жидкость в организме, а сахар значительно повышает калорийность продукта.
Миндаль полезен для женского организма

Миндаль полезен для женского организма

При беременности

Прежде чем съесть ядрышко миндаля, надо быть уверенной, что нет аллергической реакции на это лакомство, потому что организму будущей мамы такие потрясения совершенно не нужны.

Если кушать миндаль, соблюдая норму – не более 30 граммов в сутки – будущей маме он принесёт только пользу.

Фолиевая кислота снизит вероятность патологий у будущего малыша. Белок поможет сформировать ткани ребёнка. То есть в тандеме они обеспечат полноценное внутриутробное развитие плода.

Польза витамина Е в составе безусловна. Он защищает органы от воздействия агрессивных свободных радикалов. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Улучшает состояние кожи будущей мамы и уменьшает интенсивность развития растяжек на груди, животе, ногах.

Витамины группы В нужны беременной женщине для укрепления нервной системы. Минеральный состав косточек, особенно кальций, калий, магний и фосфор, поддержат костную систему женщины и работу сердца. Железо убережёт от анемии.

Кроме того, во время токсикоза на начальных сроках, несколько орешков способны уменьшить тошноту и снизить рвотные позывы.

Главное, что нужно помнить при употреблении миндаля – норму. В противном случае вред перечеркнёт все плюсы. Лишний вес не нужен ни маме, ни будущему малышу.

Миндаль полезен для будущим мам

Миндаль полезен для будущим мам

При грудном вскармливании

После рождения малыша сладкий миндаль для молодой женщины станет серьёзной поддержкой её организма и здоровья ребёнка.

Самой кормящей маме он полезен, потому что улучшит функционирование сосудов и сердца, снизит артериальное давление, устранит бессонницу и депрессию, воспрепятствует появлению рака груди и толстой кишки, поддержит в случае развития вирусных болезней и простуды.

Влияет потребление орешков и на лактацию. Молоко становится гуще, питательнее и вкуснее. Все положительные свойства через молоко матери передаются ребёнку. Однако, при грудном вскармливании в первые три месяца вводить их в рацион не рекомендуется. Позже, начиная с одного орешка, увеличивать постепенно до 5 штук 1 раз в неделю.

В этот период необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Расстройство пищеварения, желудочные колики, покраснение кожи, высыпания на ней – повод срочно отказаться от продукта.

К четвёртому месяцу можно съедать по 10 штук 1 раз в неделю, к пятому – те же 10 ядрышек, но уже 2 раза в неделю.

Когда малышу исполнится полгода – при условии, что он переносит молоко, обогащённое миндалём, – мама может полноценно ввести орехи в свой рацион. Это может быть перекус, добавки в салаты и десерты. Норма потребления – 30 граммов.

Миндаль полезен при грудном вскармливании

Миндаль полезен при грудном вскармливании

Для мужчин

Орех бодом имеет большое значение для мужского организма.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим весом, важно знать, что миндаль помогает убрать лишние килограммы, потому что в его составе есть кислоты, способные вывести из организма холестерин и очистить от него стенки сосудов.

Миндаль считается мощным афродизиаком, повышающим потенцию мужчины. Способствуют этому три вещества из состава полезной косточки:

  1. Аргинин – аминокислота, способствующая выработке азота, влияющего на сосуды полового органа, улучшающего его кровоснабжение.
  2. Цинк – важная составляющая синтеза тестостерона. Если его не хватает, представитель сильного пола теряет интерес к интимной жизни.
  3. Токоферол отвечает за функционирование половых органов, снабжая их жизненно необходимым кислородом.

Миндаль рекомендуют спортсменам, потому что его употребление решает ряд проблем:

  • он хорошо утоляет чувство голода, благодаря сбалансированности содержания жиров и углеводов;
  • медь служит помощником сердца при больших нагрузках, снижает риск инфаркта;
  • магний улучшает обмен веществ и энергии;
  • благодаря цинку стимулируется рост мышечной массы.

Есть мнение, что миндаль, перетёртый и смешанный с водой, способен снять признаки похмелья, а у курящих снизить кислотность в желудке.

Миндаль особо полезен для мужчин

Миндаль особо полезен для мужчин

Для детей

Вопрос, можно ли давать миндаль детям, встаёт, прежде всего, из-за опасного вещества гликозида амигдалина. Попадая в организм, он распадается на бензальдегид, сахар и цианистый водород (синильную кислоту). Последний компонент вреден для человека, тем более, если он ещё маленький.

Однако такое опасение может вызывать только горький миндаль, в сладком же наличие токсичного вещества мизерное, опасности не представляющее.

Рекомендуется давать орешки ребёнку с 3 лет. Начиная с одного ядрышка и далее, осторожно прибавляя и доводя норму до 4-5 штук 2 раза в неделю. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребности растущего организма в полезных веществах. Лучше давать сушёный бодом, потому что он лучше жареного сохраняет витаминный и минеральный состав и приносит пользу:

  • повышает сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает память и внимание;
  • снимает стрессовое состояние, нормализует сон;
  • улучшает остроту зрения.
Детям следует употреблять сладкий миндаль

Детям следует употреблять сладкий миндаль

Лечебные свойства

О лекарственных способностях миндаля известно давно. Ещё средневековый учёный Авиценна посвятил этому орешку целую научную работу и доказал его пользу в лечении печени и почек.

Сегодня лекарственные возможности ароматной косточки известны куда шире:

  • рекомендуется при сахарном диабете 1 и 2 типа, так как снижает уровень сахара в крови;
  • помогает приводить в норму показатели холестерина и освобождает кровеносные сосуды от бляшек;
  • обеспечивает полноценную работу сердца;
  • предупреждает развитие остеопороза и болезни Альцгеймера;
  • способствует открытию протоков в селезёнке и печени, нейтрализует желчь, выводит песок из почек;
  • клетчатка, содержащаяся в миндале, нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору;
  • препятствует развитию онкологии.

Параллельно с лекарствами, как вспомогательный элемент миндаль рекомендуется при:

  • головных болях и бессоннице;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, так как снижает кислотность желудочного сока;
  • хроническом панкреатите;
  • стоматите;
  • анемии, благодаря богатому содержанию железа;
  • бронхиальной астме и кашле;
  • задержке в общем развитии.
Миндаль обладает лекарственными способностями

Миндаль обладает лекарственными способностями

Возможные противопоказания

Запрет на употребление орешков связан с вероятностью аллергической реакции и высокой калорийностью продукта.

При малейшем появлении признаков непереносимости стоит немедленно отказаться от продукта. Это может быть тошнота, рвота, боли в желудке, разного рода высыпания на коже, отёки и головокружение.

Переедать калорийный миндаль тоже не следует. Лишние килограммы набегут очень быстро, а сбрасывать их окажется гораздо труднее. Противопоказан он людям, страдающим ожирением.

Нельзя есть недозрелые орехи, можно отравиться токсичными веществами. На качество тоже стоит обращать внимание: запах плесени или прогорклый вкус делают продукт несъедобным.

Химический состав и микроэлементы

Миндаль – один из лидеров среди продуктов, значимых для здоровья. На 100 граммов сухих орехов приходится около 80% суточной дозы рибофлавина (В2), 67% – магния и фосфора, 35% –ниацина. В косточках содержится богатый состав витаминов:

  • группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • Е, А, С, Омега 3, Омега 6.

Среди минералов свыше 50% дневной нормы на 100 граммов представлены медь (110%), марганец (98%), фосфор, магний, железо. Чуть меньше показатели кальция, калия и цинка.

Орехи богаты флавоноидами, их антиоксидантные свойства активизируются витамином Е, фитостеролами и пуринами. За счет низкого гликемического индекса (около 15%) богатый полезными веществами продукт подходит для людей, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Калорийность и пищевая ценность

Сопоставление количества белков, жиров и углеводов, характерное для орехов: около половины занимают жиры, остальное – белки и углеводы. Однако и пищевая и энергетическая ценность сырого, сухого и жареного ореха несколько разнятся.

Показатель КБЖУ на 100 граммов

Сырой

Сушёный

Жареный

Калории

575кКал

642кКал

645кКал

Белки

12г

18г

22г

Жиры

49г

52г

56г

Углеводы

12г

12г

Пищевая ценность у сушёного миндаля сохраняется в большей степени, чем у жареного, так как при термической обработке разрушаются некоторые антиоксиданты, витамин Е, часть витаминов группы В.

Один миндальный орешек весит примерно 1,5 грамма. Соответственно калорийность его составляет в сыром виде – 8кКал, в сушёном – 9кКал, в жареном – 9кКал.

Сушеный и жареный миндаль обладает большей энергетической и пищевой ценностью

Сушеный и жареный миндаль обладает большей энергетической и пищевой ценностью

Как правильно выбрать миндаль

Выбирая орех бодом, необходимо учитывать три важных фактора:

  • Внешний вид.
  • Запах.
  • Условия хранения.

Ядра должны быть сухими и целыми. Недопустимо наличие плесени или «ржавчины», жирной плёнки. Продукт с большим количеством сколов заставляет задуматься об условиях хранения.

Хороший орех имеет приятный сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – причина для отказа от покупки.

Если у косточки есть горьковатый привкус, велика вероятность получить отравление от некачественного продукта.

Пережаренный орех будет не только невкусным, но и опасным для здоровья.

Продукты из миндаля Реклама.
ООО "Любо"

746 руб. за 1 Кг. (розница)
Подробно
129 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: пакет 150 г
Подробно
376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 250 г
Подробно
Миндаль свежий

Миндаль свежий

Как употреблять

На рынке и в магазине можно купить неочищенный миндаль и колоть его самостоятельно в домашних условиях. Но продовольственная индустрия предлагает орехи, освобождённые от кожуры, очищенные от шелухи, в упаковке и на развес, со шкуркой или без неё.

Кушать можно и сырой продукт, и сушёный, и жареный. Главное соблюдать некоторые правила.

Орехи перед употреблением нужно промыть под проточной водой. Это касается и очищенных ядрышек, и тех, что в скорлупе.

Сырой миндаль содержит наибольшее количество полезных веществ, особенно в шелухе. Допускается употреблять его освобождённым от кожицы, или с ней. Чтобы очистить орешек от кожицы, можно использовать крутой кипяток. Через 15 минут после замачивания она легко отойдёт от ядрышка.

Очистить орех от жёсткой скорлупы нелегко. Для этого используют орехокол, молоток или пассатижи. Если заранее прогреть его в духовке, процесс пройдёт легче.

Сушёный бодом перед употреблением можно оставить замоченным в воде на ночь, но не дольше, потому что некоторые полезные вещества, такие как витамины группы В, могут вымываться.

Не стоит увлекаться жареными орешками – они не так питательны, зато очень калорийны.

Сушеный миндаль

Сушеный миндаль

Суточная норма

В день взрослому человеку достаточно съесть 30-50 граммов миндаля. Стройной женщине хватит 30г, крупный мужчина может позволить себе 50г. Это примерно 20-30 штук.

Если стоит цель набрать вес, суточная норма может составить 40 орешков без вреда для здоровья.

Переедание орешков повлечёт за собой проблемы:

  • аллергическую реакцию;
  • набор массы тела;
  • нагрузку на органы пищеварения;
  • отравление токсичными веществами.

При похудении

Несмотря на то, что миндаль высококалорийный продукт, его смело можно есть при диете. Главное, соблюдать норму: не более 5-10 штук. Лучше есть его утром за завтраком. От вечернего употребления лучше отказаться, по причине всё той же калорийности.

Сравнение орехов

Показатель

Миндаль

Кешью

Грецкий орех

Земляной орех (Арахис)

Калорийность

575кКал

600кКал

650кал

567кКал

Витамины

Группа В, Е, А, С

Группа В, С, Е, D

Группа В, A, С, Е, D

Группа В, Е

Минералы

Медь, марганец, фосфор, магний,  железо, кальций, калий и цинк.

Медь, кремний, ванадий, кобальт, марганец, магний, цинк, железо

Кальций, железо, магний, фосфор калий, цинк, медь

Ванадий, бор, кремний, медь, марганец, фосфор, железо, магний

Аминокислоты

Аргинин, аспарагиновая, глутаминовая кислота, глицин валин

Валин, изолейцин, лейцин

Аргинин, лейцин, аспарагиновая, глутаминовая кислота

 

Клетчатка

12,2

3,6г

6,7г

8,1г

Противопоказания

Аллергия, ожирение

Гастрит, мочекаменная болезнь, язв желудка, аллергия, ожирение

Колит, псориаз экзема, нейродерматит, аллергия, ожирение

Подагра, артрит, артроз, варикоз, аллергия, ожирение

Лидирующие полезные свойства

Снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы

Поддерживает иммунитет и работу сердца

Влияет на мозговую деятельность

Благоприятно влияет на нервную систему

Сравнение орехов

Сравнение орехов

Заключение

Миндаль действительно можно назвать лидером среди орехов. И хотя каждый из них по-своему полезен, бодом явно превосходит по количеству клетчатки, влияющей на качество пищеварения, набору аминокислот и количеству полезных ненасыщенных жиров. Положительным моментом является большой список лечебных свойств и незначительное количество противопоказаний.

  • 05.08.2021
Оцените статью:
(2)
6255

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!