
- Описание
- Грецкий орех: полезные свойства для организма
- Лечебные свойства
- При похудении
- Грецкий орех в народной медицине
- Химический состав и витамины
- Калорийность и БЖУ
- Как выбрать грецкий орех
- Как употреблять
- Суточная норма
- Как хранить
- Заключение
Часто при различных заболеваниях врачи советуют, кроме лекарственных препаратов, ввести в рацион грецкие орехи. Откуда такая популярность этих плодов? Секрет в том, что их ядро – кладезь полезных веществ, и помочь они могут при самых различных заболеваниях. При недугах сердечно-сосудистой системы укрепят стенки сосудов, нормализуют артериальное давление. При сбоях в эндокринной системе поддержат работу щитовидной железы. Даже анемия (малокровие) отступает перед таким источником железа.
Продукты из грецкого ореха
Реклама.
ООО "Любо"
Полезен грецкий, или как его ещё называют – царский, волошский орех – и для людей, считающих себя вполне здоровыми. Он укрепит иммунитет, при высоких умственных нагрузках поможет работе мозга, в трудных жизненных ситуациях оградит от последствий стресса.
Его высокая калорийность отпугивает некоторых любителей орешков. Хотя на самом деле, если употреблять плоды, соблюдая норму, можно извлечь колоссальную пользу для организма.

Грецкие орехи
Описание
Грецкий орех – дерево, входящее в род Орех, семейство Ореховые. Растение-долгожитель, способное приносить плоды до четырёхсот лет. Особым спросом пользуются плоды и масло, которое выжимают из ядер. Хотя люди используют и листья, древесину, кору, скорлупу и даже внутренние перегородки плода уникального дерева.
Родиной его считается Азия, в частности, Персия (современный Иран), откуда оно и было привезено в Грецию. Дальше его путь пролегал в Европу уже с названием «грецкий». В России его можно встретить в горах Закавказья. На постсоветском пространстве реликтовые рощи произрастают в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, Молдове. Также выращивают в производственных масштабах в Китае, Индии, США.
Внешне взрослое дерево 50-70 лет мощное, высотой до 35 метров, диаметр ствола – 1,5 метра. Обширная шатровидная крона состоит из тёмно-зелёных сложных листьев, имеющих от 7 до 11 десятисантиметровых овальных долей.
В конце апреля на ветках лопаются почки и распускаются ветроопыляемые мелкие зеленоватые цветы. В это время видно, что их на дереве два вида: тычиночные соцветия свисают длинными серёжками, а пестичные – скромные, зелёные на концах побегов. Время обильного цветения – май.
В первой половине осени начинается созревание плода. В связке обычно бывает несколько штук. Обильно плодоносит дерево в октябре. В это время плод растёт и зреет. Околоплодник сохнет, темнеет, трескается и выбрасывает орех наружу. Весит он вместе с жёсткой скорлупой от 10 до 20 граммов. На съедобное ядро приходится 50-58% от веса 1 шт, то есть в среднем орехе вкусной мякоти от 7 до 12 граммов.
Когда приходит срок убирать урожай, в небольших хозяйствах работники трясут деревья и собирают созревшие плоды. В более крупных организациях эту работу выполняют специальные машины.

Зеленые грецкие орехи
Грецкий орех: полезные свойства для организма
Волошский орех с давних времён известен тем, что замечательно утоляет голод, помогает лечить многие болезни и восстанавливать утраченные силы. Его лечебный эффект объясняется внушительным составом полезных веществ. Чем богат царский плод? Витаминами, клетчаткой, минеральными веществами. Жир, содержащийся в ядре, считается полезным, потому что состоит из необходимых организму ненасыщенных кислот.
Небольшая горстка ядер способна влиять на здоровье человека:
- магний и калий помогают работе сердца и сосудов, нормализуют работу мочегонной системы;
- антиоксиданты задерживают процессы старения организма, нейтрализуют агрессивное воздействие окружающей среды;
- жирные кислоты улучшают память, снижают влияние стрессов, снимают нервное перенапряжение;
- железо способно предотвратить анемию и малокровие;
- Йод и цинк благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, принимают непосредственное участие в работе щитовидной железы.
Особенно полезен грецкий орех людям, перенёсшим серьёзные заболевания. Ослабленный организм положительно отзывается на приём свежих ядер, напитывается полезными веществами, в том числе белком, не уступающим по своим свойствам животному. Силы возвращаются, иммунитет восстанавливается.
Как и все орехи, грецкий имеет ряд свойств, на которые нужно обратить внимание и отнестись к ним с осторожностью:
- Его нельзя есть людям, обладающим аллергической реакцией на этот продукт.
- Он высококалориен, поэтому нужно придерживаться нормы потребления и не переедать, иначе возникнут проблемы с лишним весом.
- Потребление ограничено для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, варикозом и тромбозом.
- Минимальную дозу продукта принимают люди с ожирением 2 и 3 типов.
Грецкий орех можно есть свежим, то есть сырым. Но жареные орешки обладают более высокими гастрономическими качествами. Выбирая между сырым и жареным, нужно учесть несколько моментов:
- Калорийность сырого ядра несколько ниже.
- Витамины, макро- и микроэлементы при умеренной жарке не утрачиваются, хотя показатели их несколько снижаются;
- Сырые орехи более тяжелы для переваривания. Эта информация важна для тех, у кого есть проблемы в работе желудка и кишечника.
- Жареные орешки пробуждают аппетит. Об этом надо знать людям, ставящим перед собой цель набрать вес и восстановиться физически. Не стоит забывать и тем, кто не хочет набрать лишние килограммы.
- Есть мнение, что жареные ядра влияют на улучшение остроты зрения, спокойствие нервной системы, нормализацию сна и избавление от головных болей.
- Нельзя пережаривать продукт. При высокой температуре мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, защищающие организм от плохого холестерина, окисляются и образуют вредные радикалы, отрицательно влияющие на состояние клеток.

Очищенные грецкие орехи
Для женщин
Несмотря на то, что орех высококалориен, он является замечательным перекусом и может несколькими ядрышками снизить чувство голода. Отличное качество для тех, кто следит за своей фигурой. Нормированное потребление продукта гарантирует, что жирные кислоты обеспечат быстрое усвоение минералов и витаминов, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне.
Женщины знают, какая польза для кожи, волос, ногтей заложена в этом продукте, и насыщают свой организм его полезными свойствами, съедая орешки, делая из них настойки и отвары.
Жирные кислоты, витамин Е, антиоксиданты и фитостерин в тандеме предупреждают развитие раковых опухолей. Исследования показывают, что для профилактики онкологии молочных желёз нужно съедать несколько ядрышек в день.
Этот продукт поможет и при гинекологических проблемах:
- гормональном сбое;
- маточном кровотечении;
- нарушениях менструального цикла;
- миоме, фиброме матки, эрозии;
- бесплодии.
Обусловлено такое широкое лечебное действие антиоксидантными, противовоспалительными и кровоостанавливающими полезными свойствами грецких орехов.

Грецкие орехи полезны для женщин
Для беременных
Очевидна их польза для беременных женщин. Три-четыре ядра в день помогут здоровью самой будущей мамы и малыша:
- они восполнят нехватку полезных веществ, так необходимых девушке во время беременности;
- улучшат работу мозга, повысят стрессоустойчивость;
- нормализуют гормональный фон;
- быстро восстановят организм после родов, не позволят развиться анемии;
- примут участие в формировании мозга и нервной системы плода;
- обеспечат будущего ребёнка кислородом, комплексом полезных витаминов и минералов.
При отсутствии противопоказаний врачи советуют кушать грецкие орехи с ранних сроков. В первом триместре они помогут снять головную боль и приступы тошноты в период токсикоза. Кроме того, в это время происходит формирование центральной нервной системы плода, и фолиевая кислота, в достатке содержащаяся в ядрах, поддержит процесс развития нервной трубки.
Во втором и третьем триместре по беременности противопоказаний нет. Маслянистый плод поможет справиться с перепадами настроения, упадком сил, признаками анемии. Благодаря минералам, в том числе железу, калию, кальцию, меди, укрепятся мышцы брюшной стенки и нормализуется тонус матки.

Грецкие орехи полезны при беременности
При грудном вскармливании
Если нет непереносимости продукта, при кормлении новорождённого грудью врачи советуют съедать маме 40-50 граммов волошского ореха. Такая норма не повлечёт за собой увеличение веса, но окажет благотворное влияние на здоровье женщины и её ребёнка. После родов женщине нужны дополнительные силы для восстановления организма. Психологические и физические нагрузки, связанные с рождением малыша, тоже требуют дополнительной «подпитки». Её и дают вкусные ядрышки.
При ГВ часть полезных веществ, полученных при потреблении грецких орехов, перейдёт с молоком ребёнку. Это витамины, минералы, микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Молоко будет питательным и вкусным. Однако надо помнить, что есть орехи при лактации надо осторожно, соблюдая норму и следя за реакцией малыша.

Грецкие орехи оказывают благотворное влияние на здоровье женщины и её ребёнка
Для мужчин
Жизнь сильной половины человечества сопряжена с физическими и психологическими нагрузками. Полезные свойства грецкого ореха для организма мужчины заключаются в следующем:
- восполнении запаса потраченной энергии;
- стабилизации витаминного запаса;
- питании клеток организма;
- снятии признаков усталости;
- устранении эмоционального напряжения;
- повышении физической силы.
Чем ещё полезны маслянистые ядра для мужчин? Они обеспечивают баланс гормонов, уровень тестостерона в крови. Известно благотворное влияние грецкого ореха на проблемы репродуктивных органов. Отмечают его полезность для здоровья половой системы:
- улучшает кровообращение в половых органах и повышает потенцию;
- повышает качество спермы;
- выводит токсины;
- укрепляет сосуды;
- повышает сексуальное влечение.
Терапевтический эффект при простатите носит комплексный характер. Употребление орехов в период лечения помогает решить ряд проблем:
- восстановить нормальную эрекцию;
- уменьшить воспалительный процесс;
- устранить болевые ощущения.

Грецкие орехи полезны для мужчин
Для детей
Не секрет, что дети любят грецкие орехи. Посыпанные крошкой салаты, десерты их очень привлекают. В чём польза орешков, и когда можно давать их малышам?
Богатый состав древесного ореха однозначно указывают на его полезность. Калий нормализует водно-солевой баланс, магний стимулирует обмен веществ, фосфор участвует в формировании тканей костей и зубов, железо отвечает за образование гемоглобина в крови. За работу сердца ответственна фолиевая кислота, а витамины укрепляют иммунитет. Каждый из показателей важен для детского развивающегося организма.
Вводить лакомство в рацион нужно осторожно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Сильный аллерген может не подойти малышу.
Пробовать угощать нужно не раньше 3 лет, хотя некоторые врачи называют возраст 5 лет. Причин для этого несколько:
- орешком легко подавиться;
- до 5 лет есть риск проявления непереносимости продукта;
- слаборазвитый кишечник даст о себе знать болями, коликами в животе, вздутием кишечника;
- детям с лишним весом не стоит давать столь калорийный орех.
При благоприятной реакции вводить лакомство в рацион нужно с четверти орешка. Делать это лучше за завтраком, чтобы в течение дня проследить за состоянием ребёнка. Постепенно предлагаемая доза может быть доведена до 5 штук два раза в неделю.

Грецкие орехи в рацион детей нужно вводить осторожно
Для спортсменов
Грецкий орех – обязательный ингредиент на столе спортсмена. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, физически активные люди держат своё тело в форме. Горсть ядрышек после тренировки или как перекус – норма для тех, кто следит за здоровьем и красотой организма.
В целом орехи могут помочь в ряде моментов:
- снизить чувство голода;
- надолго зарядить энергией;
- простимулировать выработку тестостерона;
- ускорить анаболизм и активизировать сжигание жира;
- препятствовать катаболическим процессам, нежелательным в бодибилдинге;
- избавлять от «плохого» холестерина;
- поддерживать сердце во время нагрузок
- выводить токсины из организма.
Кроме жира, внутренность грецкого ореха богата белком. Для набора веса и увеличения мышечной массы атлеты съедают горсть ядер после фитнес-тренинга. Тогда организм быстро усваивает белок. Микс из орехов и сухофруктов – идеальный перекус для спортсмена.
Но даже если нужна сушка организма или снижение веса, отказываться от лакомства не стоит, будет достаточно вдвое снизить норму потребления, не стоит полностью отказываться от полезных жиров и микронутриентов.

Грецкие орехи полезны спортсменам
Лечебные свойства
Грецкие орехи часто используются как поддерживающее звено при различных заболеваниях. Обуславливается это их богатым составом. Кроме того, что они дают силы и дополнительную энергию людям с различными заболеваниями, они сами способны улучшать состояние многих органов и жизненно важных систем человека.
Для мозга
Неспроста половинка орешка напоминает полушарие головного мозга человека. Главный компонент, влияющий на этот орган – полиненасыщенные кислоты Омега-3. Они – источник энергии и питания для каждой клетки. Без них невозможна передача нервных импульсов от частички к частичке, а значит, полноценная работа мозга. Именно Омега-3 влияет на умственную деятельность и память человека. Людям, занимающимся умственным и творческим трудом, горсть орехов поможет сохранять концентрацию внимания и долго пребывать в условиях напряжённой мыслительной деятельности.
Помогают в стимуляции мозговой активности и памяти витамины и микроэлементы, минералы и аминокислоты. Например, магний защищает человека от стрессов, делает нервную систему устойчивее. Витамин В6 влияет на здоровье нервной системы. Аминокислоты триптофан и изолейцин не только влияют на мыслительную деятельность, но и положительно отражаются на психике и настроении.
Для щитовидной железы
Часто причиной сбоя работы щитовидной железы является недостаток йода в организме. Иногда это приводит к появлению структурных изменений в тканях железы и к узелковым образованиям. В составе ореха бактерицидные, антисептические, ранозаживляющие вещества. Они способны бороться с различными заболеваниями важного органа, в том числе спровоцированными вирусами и инфекциями. Ядра восполняют недостаток йода и предохраняют от развития йододефицита, а значит от сбоев в работе всего организма.
Для сердца
Грецкий орех – лидер среди растений, способных положительно влиять на сердце и сосуды. Благодаря им сосудистая реактивность повышается. Магний, содержащийся в продукте, делает вены и артерии прочными, гибкими и эластичными, они быстро адаптируются к изменениям окружающей среды. Витамины А и Е повышают проницаемость сосудов, могут растворять склеротические бляшки, предотвращать тромбообразование, а значит, оберегать от инфаркта. Этот орешек способен восстанавливать правильный состав крови и положительно влиять на работу сердца.
Для ЖКТ
Влияя на пищеварительную систему, маслянистый плод нормализует секрецию желудочного сока. И действие это заметно, как при длительном приёме продукта, так и при его разовом употреблении. Благодаря этому снижаются болевые ощущения и диспепсические проявления.
Белок формирует нормальную микрофлору в желудке и кишечнике и избавляет от запоров.
Клетчатка, входящая в состав ореха, улучшает микробиом кишечника и увеличивает рост популяции бактерий, способных снижать воспалительные процессы в ЖКТ и вероятность проявления рака толстой кишки. Но из-за высокого её содержания в период обострения панкреатита, холецистита от принятия в пищу орешков стоит воздержаться. В спокойной фазе эти заболевания не являются противопоказаниями, и кушать ядра можно. Только плоды нужно пережёвывать, а ещё лучше измельчить и использовать в качестве посыпки для разных блюд.
Йод, Омега-3, витамин А оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому в период ремиссии содействуют процессу оздоровления поджелудочной железы и закрепляют положительный результат. При гастрите с повышенной кислотностью несколько ядрышек наладят кислотный баланс в желудке.
При анемии
Депрессия, постоянное желание спать, головокружение, тошнота, слабость – состояния, которые возникают при понижении гемоглобина, вызванного недостатком железа в организме. Для лечения и профилактики анемии врачи советуют есть грецкие орехи, в которых этот минерал представлен достаточно широко.
Есть мнение, что его ядра сгущают кровь. Доля истины в этом утверждении есть, однако больше оно относится к листьям и неспелым плодам. А в созревшем орехе присутствие дубильных веществ минимально, что гарантирует только положительное, скорее даже разжижающее, влияние на кровь.
При геморрое
Геморрой – это заболевание концевого отдела толстой кишки. Причиной его становится воспаление органов таза, мочевого пузыря или половой системы. Составляющие грецкого ореха оказывают общее противовоспалительное действие, а каждое конкретное вещество несёт свою функцию:
- клетчатка налаживает пищеварение и нормализует стул;
- дубильные вещества способны остановить кровотечение;
- калий расслабляет сосуды, стимулирует рассасывание тромбов;
- железо формирует гемоглобин, насыщающий ткани кислородом;
- юглон снимает воспаление при образовании трещин, разрывов кишки, активизирует кроветворение;
- липиды улучшают тонус мышц, активизируют регенерацию клеток.
При давлении
Гипертоники часто принимают волошские орехи как вспомогательное средство для снижения артериального давления. Полиненасыщенные жирные кислоты уберегают от сердечно-сосудистых патологий, которые часто проявляются при гипертонии. Стресса и лишнего веса, приводящих к этой болезни, можно избежать, просто введя в рацион полезные ядрышки. Научно доказано, что постоянное употребление этого продукта снижает показатели давления на несколько единиц. Ритм сердца нормализуется, сердечная мышца крепчает и становится эластичнее.
Но грецкий орех может и повысить давление. Происходит это у людей с пониженным гемоглобином. Железо, попадая в кровь, повышает показатели этого сложного белка и неизбежно поднимает давление. Показатели некритичные, поэтому для предосторожности нужно просто следить за реакцией организма.
При подагре
В ограниченных количествах при подагре врачи рекомендуют орехи к употреблению. Однако вопрос этот решается индивидуально с каждым заболевшим, потому что всё зависит от течения недуга. Если речь о стадии ремиссии, то употребление разрешено. Если же подагрический артрит обострён, от плодов орехового дерева придётся отказаться. Кстати, из ядер делают настойку, которой натирают больные суставы: воспаление уменьшается, болевые ощущения снижаются.
При сахарном диабете
Диета – важный компонент лечения сахарного диабета. Когда речь идёт о СД 2 типа, при выборе продуктов питания обязательно учитывается гликемический индекс. У грецкого ореха он 15 единиц, что делает его очень привлекательным для принятия в пищу. Для справки: диабетикам не рекомендована пища с гликемическим индексом свыше 40 единиц. Несмотря на высокую калорийность продукта, устраивать лёгкий перекус из нескольких ядер будет полезно. Чувство голода пропадёт, а килограммы не прибавятся.
Кроме того, полиненасыщенные кислоты помогут работе сердца, а магний снимет стрессовое состояние с уязвимой нервной системы больных диабетом.
Влияние на холестерин
Медики подтверждают, что орехи, введённые в рацион, улучшают работу сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и снижают вероятность развития атеросклероза. Чем это вызвано?
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают липидный спектр в крови.
- Витамины группы В регулируют обмен веществ и выводят из организма липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
- Витамин С – антиоксидант, снижает холестерин и повышает иммунитет.
- Витамин D устраняет нарушения липидного обмена.
- Минералы снижают концентрацию холестерина и укрепляют стенки сосудов, улучшают процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление.
- Клетчатка – биологически активное вещество, способное вывести ЛПНП.

Грецкие орехи полезны для организма
При похудении
Можно ли похудеть, принимая такой калорийный продукт? Да. И объясняется это тем, что у орехов есть свойства, способствующие снижению веса. В них много жира и белков, но очень мало углеводов. Кроме того, при малом объёме они хорошо справляются с чувством голода и снижают тягу к недопустимым на диете простым углеводам: конфетам, пирожным, булочкам. Растительный белок стимулирует рост мышц и снижение процента жировой массы.
Для положительного эффекта надо лишь соблюдать ряд правил:
- Не есть орехи на ночь. Употреблять плоды нужно в первой половине дня, чтобы дать возможность организму израсходовать калории.
- Трёх орешков во время диеты вполне достаточно;
- Употреблять ядра нужно сырыми. Обжаренные, они более калорийны и менее питательны.
Орешки, диета и физические нагрузки дадут превосходный результат.

Грецкие орехи полезны при похудении
Грецкий орех в народной медицине
Большинство медиков скажут, что грецкий орех – это не лекарство, и использовать его нужно как вспомогательное средство при лечении различных недугов. А народная медицина за столетия собрала огромное количество рецептов лечебных средств, способных справиться с различными заболеваниями. В их составе можно встретить не только само ядро, но и масло, листья орехового дерева, кожуру и перегородки, незрелые плоды. И народное лечение имеет огромный положительный опыт в применении грецкого ореха для поддержания здоровья человека:
- из листьев варят вяжущие снадобья;
- луб из листьев используют как ранозаживляющее болеутоляющее средство;
- толчёными ореховыми ядрами лечат желудок, восстанавливают организм после тяжёлых болезней и операций.
- маслом натирают больные суставы, лечат насморк и гайморит;
- листьями и перегородками, заваренными в обычном чае, нормализуется стул, выводятся газы, устраняются колики, тяжесть в желудке.
- ядра орехов едят для восстановления остроты зрения;
- околоплодники используют как средство от бессонницы, высокого давления и облысения;
- соком зелёных орехов и мёдом полощут горло при ангине;
- зрелые орехи вводят в составы, лечащие лимфатические узлы и дёсны, атеросклероз и диабет.

Грецкие орехи используют в медицине
Химический состав и витамины
В народе волошский орех называют деревом-аптекой. Благодаря богатому химическому составу, он помогает в лечении многих заболеваний. Но и люди, не испытывающие особых проблем со здоровьем, любят это лакомство за повышение иммунитета, стрессоустойчивости, поддержание энергии в организме и просто замечательный вкус.
Плоды ореха нельзя назвать низкокалорийными, но те полезные вещества, что содержатся в них, перекрывают этот минус.
Витамины |
Полезное действие |
Содержание в 100 граммах |
А |
Помогает усвоению кальция, влияет на состояние зубов и костей |
8 мкг |
В1 |
Доставляет питательные вещества в мозг, участник углеводного и энергетического обмена |
0,6 мг |
В2 |
Отвечает за расщепление основных нутриентов |
0,1 мг |
В5 |
Источник энергии в организме |
0,8 мг |
В6 |
Участвует во многих химических реакциях, организует натриево-калиевый баланс |
0,2 мг |
В9 |
Стимулирует выработку эритроцитов, регулирует углеводный и жировой обмен |
21,2 мкг |
С |
Питает клетки организма, повышает иммунитет |
1,4 мг |
Е |
Участвует в регенерации клеток, заживляет ткани после травм и операций |
0,7 мг |
К |
Влияет на свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов |
2,7 мг |
РР |
Участник окислительно-восстановительных реакций, синтеза гемоглобина |
4,8 мг |
Богат состав микро- и макроэлементов.
Макроэлементы |
Полезное действие |
Содержание в 100 граммах |
Калий |
Способствует синтезу белков и сахаров |
475 мкг |
Кальций |
Формирует костную ткань |
89 мг |
Магний |
Участник углеводного, белкового, липидного обменов |
120 мг |
Фосфор |
Отвечает за состояние зубов и костей |
332 мг |
Сера |
Участвует в синтезе коллагена |
0,1 г |
Хлор |
Контролирует водный обмен |
25 мг |
Натрий |
Влияет на состав крови, гарантирует прохождение нервных импульсов |
3,5 мг |
Микроэлементы |
Полезное действие |
Содержание в 100 граммах |
Железо |
Отвечает за содержание гемоглобина и кислорода |
2,9 мг |
Цинк |
Нормализует уровень сахара в крови |
3,1 мг |
Фтор |
Стимулирует кроветворение |
685 мкг |
Селен |
Выводит соли тяжёлых металлов, снижает развитие опухолевых образований |
4,9 мкг |
Медь |
Насыщает кислородом клетки |
1,6 мг |
Марганец |
Влияет на работу мозга |
1,9 мг |
Йод |
Важен для работы щитовидной железы |
3,1 мкг |
Богатое содержание аминокислот (триптофан, лизин, метионин, глицин, аланин и другие) поддерживает различные сферы деятельности организма: сон, память, рост мышечных тканей, работу нервной и репродуктивной системы.
Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 обеспечивают рост клеток и нормальную работу мозга.

Пирог с грецкими орехами
Продукты из грецкого ореха
Реклама.
ООО "Любо"
Калорийность и БЖУ
Отличный поливитаминный продукт, грецкий орех, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью.
Когда речь заходит о его жирности, люди, считающие число калорий в своём рационе, часто пугаются цифры 656 кКал. Хотя небольшое количество углеводов делает плод привлекательным для тех, кто придерживается диеты.
Вот как выглядит таблица пищевой ценности на 100 граммов орехов без скорлупы:
КБЖУ |
Содержание на 100 г |
Содержание в 1 штуке (12 граммов) |
Калории |
656 кКал |
79 Ккал |
Белки |
16 г |
1,9 г |
Жиры |
61 г |
7,3 г |
Углеводы |
11 г |
1,3 г |

Грецкий орех обладает высокой пищевой и энергетической ценностью
Как выбрать грецкий орех
Сегодня на рынке можно встретить в продаже орехи в скорлупе и очищенные от неё.
Чтобы правильно выбрать товар, необходимо обратить внимание на ряд особенностей:
- скорлупа должна быть чистой, без посторонних пятен и налёта, цвет её равномерный;
- маслянистое покрытие тоже недопустимо;
- плод должен быть сухим;
- вес орешка в скорлупе не должен быть совсем лёгким;
- при тряске не издаёт звуков;
- если ядро без скорлупы, то цвет его золотистый, равномерный без лишних вкраплений;
- запах слабый, без малейших признаков горечи или плесени.
Когда приобретаешь орех в скорлупе, есть риск купить плод пересушенный или с истекшим сроком хранения. Очищенный орешек легче оценить по цвету, запаху и вкусу.

Грецкий орех необходимо выбирать правильно
Как употреблять
Лакомство можно кушать сырым (подсушенным) и жареным. Полезнее и менее калориен сырой орех. Особенно это важно тем, кто следит за своим весом. Многие едят замоченные орехи, так они легче перевариваются и усваиваются.
Хотя есть орех рекомендуют в первой половине дня, принимать его на голодный желудок нельзя. Консистенция и состав слишком тяжелы для пищеварительной системы. Поэтому, если это не подготовленная посыпка для каши, лучше съесть положенную горстку между завтраком и обедом. Или посыпать обеденный салатик ореховой крошкой.

Грецкий орех можно кушать сырым (подсушенным) и жареным
Очистка
Для того чтобы очистить орех от скорлупы, есть несколько способов. Некоторые механические, то есть подразумевают очистку подручными средствами под воздействием прикладываемых усилий. Кроме орехокола такими средствами могут стать молоток и плоскогубцы. Чтобы разбить орех и очистить его от шкурки, достаточно расколоть толстую скорлупу, открыть её и достать внутреннее содержимое. Недостатком такого применения является то, что скорлупа разлетается в разные стороны, а ядрышки ломаются.
Второй способ – термический. Орехи опускают в горячую воду и замачивают в кипятке около получаса. Скорлупки становятся более мягкие и легко открываются с помощью ножа или вилки.
Мыть орехи после покупки нужно обязательно, причём и те, что в скорлупе, и те, что очищены. Незаметную пыль и загрязнения нужно обязательно смыть. Если же кажется, что орехи чем-то обрабатывались, то требуется вымочить их в горячей воде и только потом принимать в пищу.

Грецкие орехи нужно обязательно мыть после покупки
Обработка и приготовление
Жареные орехи не так полезны, как сырые, подсушенные или замоченные. Однако полезные свойства при термической обработке не сильно страдают. Да и гастрономические качества улучшаются.
Купленные ядра перебрать, почистить от мелкого мусора, сколов, промыть проточной водой. Жарить можно на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Правильно пожарить, точнее, высушить, лучше в духовом шкафу. На сковороде прогревание будет неравномерным.
Подсушить орехи в духовом шкафу легче всего. Здесь есть возможность наблюдать за температурой (до 150°) и не давать ей выходить за точку дымления масла ореха (от 160°). В микроволновке с этим будет сложнее. Ядрышки разложить в один слой и прогреть в течение 15-20 минут. Через каждые 5 минут помешивать содержимое.
В духовке можно обжарить и орехи в скорлупе. В микроволновке этого делать нельзя. Очищенные же готовятся в течение 2-3 минут на высокой мощности. Каждую минуту снимается проба. Цвета, как у прогретых в печи, не будет, а вот вкус жареных они приобретут.

Жареные грецкие орехи не так полезны, как сырые, подсушенные или замоченные
Суточная норма
Хоть некоторые источники говорят о суточной дозе в 100 граммов, всё же необходимая и в то же время безопасная норма равна 40-50 граммам в сутки. Причём есть их лучше не за раз, а в несколько приёмов и в первой половине дня. Такую порцию можно употреблять каждый день.

Грецкие орехи следует употрелять согласно рекомендациям
Как хранить
Запасаться орехами без скорлупы на длительное время не стоит. Хранить их нужно в прохладном, тёмном и сухом месте. Это может быть кладовая, шкаф с дверцами. Насыпать их лучше в стеклянную банку (пластик не использовать) или в плотный полотняный мешочек. Чтобы продлить срок хранения, можно поместить их в холодильник, морозильную камеру. Если надо убрать ядра на более длительный срок, их можно прокалить в духовке.
Как сохранить орехи в скорлупе длительное время? Срок годности их несколько дольше, поэтому хранить их можно в картонных коробках и в мешках, при температуре 10-15 градусов и 60% влажности. При более высоких показателях масло внутри ореха может прогоркнуть. Если же соблюдать требования, то хранить ореховый плод можно всю зиму.

Грецкие орехи следует хранить согласно рекомендациям
Заключение
Грецкий орех самый доступный в России. Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет богатый состав и помогает людям с различными заболеваниями. Его любят и маленькие дети, и люди преклонного возраста. Ничего удивительного, ведь он абсолютно заслуженно является самым популярным из орешков.

