Оцените статью:
(1)
12132
Чем полезен фундук для организма человека

  1. Описание
  2. Полезные свойства
    1. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    2. Для мужчин
    3. Для детей
    4. Какой полезнее
  3. БЖУ
  4. Дневная норма
  5. Употребление при похудении
  6. Как выбрать и хранить
  7. Как очистить
  8. Заключение

Описание

Фундук – плод большого кустарника (иногда дерева) рода Лещина семейства Берёзовые. Трудно сказать, откуда пошла его история. Есть свидетельства существования полезного дерева тысячелетней давности. И пришли они из Европы, Азии и Северной Америки. Поэтому названия его разнятся, это и лесной орех, и лещина крупная, лещина понтийская, ломбардский орех.

Продукты из фундука Реклама.
ООО "Любо"

851 руб. за 1 Кг. (розница)
Подробно
157 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г пакет
Подробно

Для россиян изначально была всё-таки лещина – растение, дающее вкусные орехи. Название «фундук» пришло из Турции. В этом нет ничего удивительного, потому что на протяжении столетий эта страна славится качеством вкусного ореха. И Сегодня турки поставляют миру больше половины экспортируемых ядер. За ними идут США, Италия, Азербайджан и Грузия.

В России лесной орех растёт в различных областях. Дикорастущие кустарники можно встретить и в западной части страны, и на юге, в Краснодарском крае и в Крыму. А кусты Маньчжурской лещины произрастают на Дальнем Востоке и в Приморье.

Сейчас фундуком называют крупные орехи, выращенные в южных странах с тёплым климатом. А лесной орех или лещину чаще встретишь дикорастущей в лесах средней полосы России или в дальневосточных районах.

Этот крупный кустарник (иногда древовидный) может достигать 10 метров в высоту. Крона раскидистая, листья крупные овальные, заострённые. Живёт 60-80 лет, есть долгожители, чей возраст перевалил за 100 лет. Первые орехи появляются с 3-4 года, но обильное плодоношение достигается к 10 году.

Время цветения фундука – с февраля по апрель, зависит от места произрастания. С апреля по август – время формирования и созревания плодов. В этот период появляются округлые, бархатистые орешки, обёрнутые в зубчатые прицветники. Окрас их варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого.

Орешки растут группами от 2 до 6 штук. Каждый достигает примерно 3 сантиметров в длину и 1,5 в диаметре. К августу-сентябрю скорлупа становится твёрдой, а под ней созревает ядро, постепенно из мягкого превращаясь в хрустящий светлый шарик в тонкой коричневой оболочке.

Созревая, орешки опадают с дерева, поэтому заранее под него раскладывают материю, чтобы плоды оказались на ней. Человеком придуманы различные технические приспособления, помогающие собрать упавшие и стрясти оставшиеся плоды. После сбора урожай необходимо просушить в сухом продуваемом месте.

Положив на весы орех в скорлупе, можно увидеть показания от 2,7 до 4 грамм, в среднем – 3,4 грамма. Если 1 орех очистить, то будет уже 1-1,8 граммов, то есть примерно 1,4 грамма. Разница между очищеным и орехом в скорлупе – 2 грамма. Вкус спелого орешка чуть сладковатый, каплю древесный, может быть с лёгкой горчинкой, хрупкий и маслянистый одновременно.

Фундук

Фундук

Польза фундука

Фундук – высококалорийный продукт. Он на 60% состоит из масла, которое представляет собой связь глицеридов и полезных кислот. Вместе они не позволяют расти уровню холестерина в крови, растворяют бляшки и делают сосуды крепкими и эластичными. Они же участвуют в регенерации клеток, поэтому влияют на рост, развитие и здоровье организма.

Белка в фундуке тоже много – около 19%. В нём особенно заинтересованы спортсмены. Он не только заряжает человека энергией, но и помогает нарастить мышечную массу.

Витамин Е – известный антиоксидант – способен защитить организм от агрессивного влияния окружающей среды, предотвратить патологии сердца и мышечной системы. Кроме того, он известен как вещество, способное противостоять росту раковых клеток и защитить от некоторых видов онкологии. Помогает ему в этом паклитаксел, который считается антираковым веществом.

Кальций делает зубы и кости крепче, а цинк отвечает за выработку половых гормонов. В организации работы нервной и мышечной системы большое значение имеет присутствующий в лесных орехах калий.

Большая польза орешков в возможности справиться с заболеваниями предстательной железы и защитить иммунную систему. Полезные свойства железа помогают предотвратить анемию, снять усталость и слабость, прекратить головную боль.

Однако надо помнить, что, кушая ядра, нужно придерживаться нормы. Систематическое переедание вкусного лакомства приведёт к лишнему весу. Увы, но есть и другие противопоказания к употреблению этого продукта:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция вынуждают отказаться от лесных орехов.
  • Не рекомендован орех детям со сложными формами диабета и хроническими тяжёлыми заболеваниями печени.
  • Стоит повременить с принятием лакомства во время обострения болезней кишечника, печени и поджелудочной железы.
  • При диагнозе «ожирение» порцию поедаемого продукта нужно уменьшить, как минимум, вдвое, не ставить его в меню каждый день.
  • Переедание ореха может принести вред организму, спровоцировать спазмы сосудов головного мозга и, как следствие, головную боль.
Фундук имеет противопоказания

Фундук имеет противопоказания

Фундук для женщин

Многие женщины с удовольствием едят орех, он всегда присутствует на столе в числе полезных продуктов. Почему, ведь калорийность его достаточно высока? Секрет в мере потребления. Благодаря высокому содержанию в нём белка, этот продукт в небольшом количестве быстро и надолго насыщает организм. Так что это замечательный перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Такое заболевание, как анемия, часто подстерегает именно женщин, особенно во время беременности и в послеродовой период. Предотвратить снижение гемоглобина поможет лесной орех.

Из фундука получают масло с широким спектром свойств, которое используют в медицине, кулинарии и косметологии. Его добавляют в средства по уходу за телом, кожей лица и волосами. Польза для внешности заметна уже после первых применений.

Фундук помогает предотвратить снижение гемоглобина

Фундук помогает предотвратить снижение гемоглобина

При беременности

Фундук для будущих мам очень полезен. Включать его в меню правильного питания можно и нужно. В чём польза лесного ореха при беременности?

  • В ядрах ореха есть жирные ненасыщенные кислоты. Они способствуют формированию плода, выстраивают здоровую костную структуру и формируют нервную систему.
  • Витамин Е, по-другому токоферол – антиоксидант и витамин, защищает организм женщины от свободных радикалов.
  • Богатый витаминами и минералами фундук делает беременную женщину сильнее и выносливее, она меньше болеет, у неё увеличивается сопротивляемость иммунитета инфекциям.
  • Калий и кальций поддерживают её нервную систему, снимают усталость, стрессовое состояние и формируют костные ткани ребёнка в утробе матери.

В первом триместре он может помочь во время токсикоза, когда несколько орешков снимают приступы тошноты и рвоты.

Во втором и третьем триместре употреблять лакомство можно. Но необходимо строго придерживаться нормы и не кушать лишнего. Максимальное количество съеденного – от 20 до 30 грамм. Если врач говорит о лишнем весе, лучше на время отказаться от орехов.

Фундук полезен при беременности

Фундук полезен при беременности

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание накладывает определённую ответственность на маму малыша. Всё, что ест она, в большей или меньшей степени получит её ребёнок. Фундук – вкусный и полезный орех. Благодаря ему, грудное молоко становится вкуснее и полезнее. Чтобы не возникли проблемы, надо соблюдать следующие требования:

  • Первые три месяца матери не стоит есть жирный и трудноусваиваемый орешек: желудочно-кишечный тракт малыша ещё очень слаб.
  • Необходимо узнать, нет ли у ближайших родственников аллергии на этот вид орехов. Если такие нашлись, придётся отказаться от лакомства.
  • Нет таких? Значит, можно постепенно вводить в рацион родительницы лесной орех, начиная с половинки в день и дальше до 2-3 штук. Внимательно следить за реакцией младенца.

Если ни сыпи, ни вздутия, ни других проблем не произошло, к полугоду можно съедать до 6 ядрышек в день.

Благодаря фундуку, грудное молоко становится вкуснее и полезнее

Благодаря фундуку, грудное молоко становится вкуснее и полезнее

Фундук для мужчин

Мужчины едят много. При употреблении фундука от этой аксиомы надо отступить. Орехи полезны только в положенной норме, и норма эта небольшая. При бесконтрольном поедании лакомства можно нанести себе серьёзный вред.

Если мужчина съедает в день 30-40 грамм, то есть 20-30 ядрышек, польза для его здоровья очевидна. Витамины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные и аминокислоты будут положительно влиять на различные аспекты его здоровья:

  1. Показатели холестерина. Токоферол очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  2. Снятие стресса. Аминокислоты и витаминный состав прибавят бодрости, нормализуют эмоциональное состояние.
  3. Сердечно-сосудистая деятельность. Включение в рацион лещины поможет укрепить сердечную мышцу.
  4. Укрепление иммунитета. Полезные вещества не позволят атаковать организм простудным и вирусным заболеваниям.
  5. Для мозговой деятельности. Не только будут питать клетки головного мозга, но и значительно помогут при восстановлении нейронных связей у перенёсших инсульт.
  6. Мужское здоровье. Снизят риск заболеваний половой системы, повысят уровень тестостерона, жизнеспособность сперматозоидов, половое влечение, улучшат потенцию.
  7. Сила и красота. Для спортсменов важен белок в орешке. Он не только прибавит сил на тренировках, но и поможет нарастить мышечную массу, сформировать красивое тело.
Фундук полезен для мужчин

Фундук полезен для мужчин

Для детей

Врачи рекомендуют давать кушать лесные орешки малышам с 3 лет. К этому возрасту их пищеварительная система уже достаточно сформировалась, чтобы без проблем переварить и усвоить вкусные ядра. В это время уже ясно, склонен ли ребёнок к аллергии на данный вид продуктов. Начинать пробовать необходимо с ореховой крошки, добавленной к десерту.

Этот плод ценен для здоровья малыша:

  1. развивает сердечно-сосудистую систему и мышцы;
  2. укрепляет костно-скелетную систему;
  3. успокаивает нервную систему, снимает стрессовые состояния;
  4. противостоит злокачественным образованиям;
  5. укрепляет иммунитет, помогает отбить вирусные атаки.

В возрасте 3-5 лет ребёнок может съесть 2-3 орешка в день, к семи годам это уже 4-5 ядрышек, а в подростковом возрасте – до 7-8 штук. Лучше выбрать подсушенные плоды, они легче усваиваются, чем сырые, но не имеют такой калорийности, как жареные.

Обязательно следить за качеством продукта, не должно быть даже намёка на плесень или прогорклый запах.

Детям, склонным к ожирению, орешек нужно давать в минимальных количествах или найти альтернативу с низшей калорийностью.

Фундук полезен для детей

Фундук полезен для детей

Какой фундук полезнее: жареный или сырой

Сырой содержит большее количество полезных веществ, потому что при термообработке часть из них разрушается. Кроме того, крайне полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, входящие в состав ядрышек, при длительной и очень интенсивной жарке окисляются и образуют свободные радикалы, а это враги для клеток организма.

Но не всё так критично. Вредными становятся всё-таки пережаренные орехи, а умеренная термообработка делает ядрышки вкуснее, легче для усвоения и убивает микробы и бактерии, если они обнаружатся в сыром продукте. Жарить лучше в духовом шкафу: так орехи при перемешивании прожарятся равномерно. Кроме того, есть возможность контролировать температуру жарки. Она должна быть до 150 °С, не выше температуры горения масла в орехе – 160°С.

В сухом орешке полезные вещества более концентрированы именно за счёт потери влаги. Это хорошо. Но по той же причине калорийность, содержание жиров и углеводов тоже несколько выше. Хотя при умеренном потреблении лакомства разница эта не так ощутима.

БЖУ

Высококалорийный орех с большим показателем белка обладает значительной пищевой и энергетической ценностью.

КБЖУ

На 100 граммов продукта

В 1 штуке (1,4г)

Калорийность

628кКал

8,8кКал

Белок

19г

0,3г

Жиры

60г

0,8г

Углеводы

10г

0,14г

Пищевая ценность сырого, сухого и жареного ядра несколько отличается. Причиной этого является разная влажность и термообработка продукта:

КБЖУ на 100 г

Сырой

Сухой

Жареный

Калорийность

628кКал

650кКал

703кКал

Белки

19г

18г

14г

Жиры

60г

63,5г

66г

Углеводы

10г

12г

12,5г

Химический состав лесного ореха богат полезными веществами.

Нутриент

Полезные свойства

Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая

Снижают показатель холестерина в крови, обладают антитромбическим действием, помогают в лечении атеросклероза

Витамин А, бета-каротин

Повышает остроту зрения, борется с инфекционными заболеваниями, улучшает репродуктивную функцию

Витамины группы В

Принимают участие во всех обменных процессах, улучшают работу нервной системы, выработку эритроцитов, синтез гемоглобина

Витамин С

Укрепляет иммунную систему, защищает её от вирусов и бактерий, участвует в синтезе белка коллагена, обмене веществ, выводит токсины из организма

Витамин Е

Противостоит онкологии, инфекционным заболеваниям, проблемам с кожей

Витамин РР

Защищает от заболевания диабетом, гипертонией, контролирует работу ЖКТ

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, хром, цинк

Повышают гемоглобин, помогают работе щитовидной железы, влияют на выработку гормонов

Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, хлор

Укрепляют кости, зубы, улучшают концентрацию внимания, памяти, способствуют очищению организма

Сколько фундука можно есть в день

Получить максимальную пользу от ореха, насладиться его приятным вкусом, поднять себе настроение можно при норме потребления 30 грамм – это 15-20 орешков. Их вполне хватит, чтобы взрослому человеку утолить голод и предупредить многие заболевания.

Превышать дозировку в 50 грамм опасно для здоровья:

  1. Пищеварительная система быстро отзовётся на переедание чувством тяжести, тошнотой и даже рвотой.
  2. Из-за спазмов в головном мозге, вызванных большим количеством съеденного продукта, начнётся головная боль.
  3. Может проявиться аллергическая реакция, даже если при небольших дозах её не было.
  4. Повысится вес, и выявятся многие сопутствующие заболевания.
Превышать дозировку фундука опасно для здоровья

Превышать дозировку фундука опасно для здоровья

Фундук при похудении

От потребления фундука можно похудеть и можно поправиться. Вопрос в количестве съеденного лакомства. Если кушать калорийные орешки не более 30 грамм в день, они могут послужить хорошим перекусом, после которого долго не испытываешь чувство голода. В это время не захочется кусочек булочки или шоколадку, и можно легко пережить интервал до положенного приёма пищи.

Правильно будет разделить ядрышки на 2 приёма и есть их не в чистом виде, а, например, с сухофруктами. Вкусны и полезны овощные и фруктовые салаты с добавлением лесного ореха или десерты в виде творога или йогурта. Можно организовать разгрузочные дни или диету с орехами.

А вот переедание окажет на здоровье самое негативное влияние. Врачи отмечают, что поправиться от большого количества фундука можно легко и быстро, а сбрасывать килограммы придётся тяжело и долго.

Как выбрать и хранить

Покупать орехи лучше в скорлупе. Ядрышко надёжно спрятано от пыли, загрязнений, посторонних запахов. Проверить свежесть несложно, нужно просто потрясти несколько штук. Если слышно, как ядра ударяются о стенки скорлупы, значит, орех уже пересох и стал прогорклым.

Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, повреждений, сколов.

Если есть необходимость купить очищенные орехи, нужно обратить внимание на однородный цвет, не слишком маленький размер, едва заметный приятный аромат. Запах отдаёт плесенью, на плодах белый или сероватый налёт, а вкус горький – такие орехи есть опасно, можно заработать отравление.

Хранить дома фундук лучше в скорлупе, потому что ядрышки защищены от внешнего влияния толстой оболочкой. Сложить орехи в холщовый мешок и убрать в тёмное, прохладное и сухое место. Если есть возможность проконтролировать влажность, оптимальный показатель – 12-14%, а температура – от +3 до +12°С, орехи можно хранить до 12 месяцев. Тепловой режим от 0°С до +3°С позволит держать у себя орехи несколько лет.

Очищенный фундук нужно сложить в стеклянную или керамическую посуду, герметично закрыть и оставить в помещении с температурой от +3 до +10°С и влажностью 10-15%. Там он может простоять без повреждений 3 месяца.

Но лучше всего очищенные орешки съедать сразу, в течение нескольких дней, а в скорлупе хранить максимум до следующего урожая. Тогда на столе всегда будут качественные и свежие лесные орехи.

Фундук следует правильно выбирать и хранить

Фундук следует правильно выбирать и хранить

Продукты из фундука Реклама.
ООО "Любо"

851 руб. за 1 Кг. (розница)
Подробно
157 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г пакет
Подробно

Как очистить

Чтобы очистить орехи от скорлупы в домашних условиях, человеком придумано специальное приспособление – орехокол. Им легко и безопасно можно расколоть орех. Если такого предмета под рукой нет, можно применить подручные средства: молоток, плоскогубцы, пресс для чеснока. Размер ореха позволяет сделать это легко. Только действовать нужно крайне осторожно. Например, используя молоток, необходимо накрывать орех материей, чтобы скорлупа не разлеталась в стороны.

При нагревании лещины в духовке скорлупа становится мягкой и хрупкой. Надо накрыть её полотенцем и пройтись по поверхности скалкой. Таким образом, большинство орешков расколются, не повредив ядра.

Если надо убрать с плода шелуху, очищенные орехи нужно поместить в духовой шкаф и прогреть при температуре 150°С в течение 10 минут. Помешав их в полотенце или сите, можно получить совершенно освобождённые от шелухи ядра.

Если нет желания даже слегка обжаривать продукт, можно использовать кипяток. Просто залить кипящей водой орешки в стеклянной чашке, и как только вода остынет, снять с них плёнку.

Фундук очищенный

Фундук очищенный

Заключение

Фундук – вкусный и полезный продукт. Кому-то он укрепит иммунитет, а кто-то с его помощью избавится от серьёзного заболевания. Орех замечательно сочетается с овощами и фруктами, а как добавка к десерту придётся по вкусу даже малышам.

  • 04.09.2021
Оцените статью:
(1)
12132

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Интересная и познавательная статья. Не подозревал, что фундук так полезен для мужского здоровья. Я люблю этот орех. Теперь почаще буду его есть. Но 20-30 ядрышек в день вряд ли осилю, много для меня.
    Читать полностью