Оцените статью:
(4)
9367
Польза печени трески для организма

  1. Как выглядит печень трески
  2. Полезные свойства
    1. Для женщин
      1. Для беременных
      2. При грудном вскармливании
    2. Для мужчин
    3. Для детей
  3. Витамины и микроэлементы
  4. Калорийность и БЖУ
  5. При заболеваниях
  6. Как выбрать печень трески
  7. Как и с чем употреблять
    1. Вкус
    2. Суточная норма
    3. При диете
  8. Срок и условия хранения
  9. Сравнение печени трески и минтая
  10. Заключение

Печень тресковых рыб – удивительный продукт, совмещающий в себе много полезных качеств. Что поставить на первое место: вкус или пользу? Нежная, приятная консистенция продукта делает его частым гостем на столе. Закуски и салаты с тресковой печенью, паштеты, тарталетки и яйца, наполненные ароматным продуктом – лишь небольшой список любимых блюд.

Продукты из печени трески Реклама.
ООО "Любо"

280 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 240 г, банка
Заказать
1045 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г, банка
Подробно
575 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 230 г, банка
Подробно

Основная польза – большое количество незаменимых жирных кислот, витаминов D и А.

С одной стороны, это деликатес, без которого не обходится ни один праздник, с другой – недорогая покупка, по карману любому человеку.

Чаще на прилавках магазина можно встретить печень трески атлантической. Хотя в Тихом океане тоже ведётся промысловая добыча этой рыбы. Перерабатывается продукция двумя способами:

  • Непосредственно на судне, где располагается специальный цех и используется свежая рыба;
  • На заводах, расположенных в разных городах, куда рыба попадает в замороженном виде.

В корзину покупателя она попадает консервированная, натуральная, в банке.

Рыболовный траулер

Рыболовный траулер

Как выглядит печень трески

Покупая деликатес, учитывают факторы:

  1. Предпочтение лучше отдавать знакомым брендам.
  2. Место производства в море лучше, чем на заводах, далёких от береговой линии. Замороженная рыба при размораживании теряет ряд качеств.
  3. В составе консервов в банке должен быть минимальный перечень продуктов: печень трески, соль, специи.
  4. Банки с продуктом чаще всего весят от 150 до 250 граммов. Производители ставят отметку о чистом продукте – 50% и более от общего веса. Так и есть. Контрольные замеры отмечают от 50 до 70%.
  5. Сами кусочки печени нежно-розового цвета, если она изготовлена из свежего сырья. Более тёмный, желтоватый и коричневатый оттенок – показатель предварительной заморозки. Вес кусочков тоже не единый. Это могут быть куски до 80 граммов, а может быть подборка из более мелких фрагментов по 20-30 граммов.
Печень трески

Печень трески

Полезные свойства

Треска содержит множество полезных веществ, а в печени этой океанской рыбы представлены уникальные полиненасыщенные жиры Омега-3. Их положительный результат сказывается на разных сферах человеческого здоровья: от повышения иммунитета до работы головного мозга и предупреждения сосудистых и сердечных патологий.

Не менее важен витаминный состав. В особенности витамины D и А. Один компенсирует недостаток биологически активного вещества холекальциферола, получаемого человеком от солнечных лучей, другой поддерживает зрение.

Важно, что при консервации продукт не испытывает никакой тепловой нагрузки. Сырьё не варят, не коптят, не маринуют. Внутри банки подсоленная печень без консервантов, красителей, стабилизаторов.

Печень трески с зеленью

Печень трески с зеленью

Для женщин

Достаточное количество витамина D спасает от остеопороза, железо предохраняет от анемии и обеспечивает усвоение организмом белка.

Польза консервов очевидна при влиянии витаминов на кожу, волосы, ногти. Они способны даже убрать первые признаки старения: морщины, жёсткие, ломкие волосы, слоящиеся ногти.

Жирные кислоты и гормон счастья, вырабатываемый ими, снимают стрессовые состояния и повышают настроение.

Печень трески полезна для женщин

Печень трески полезна для женщин

Для беременных

Печень трески насыщает организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, влияет на общее состояние:

  • Повышается иммунитет организма и сопротивляемость к опасным для беременных вирусным инфекциям.
  • Помогает справляться со скачками артериального давления и признаками аритмии на поздних сроках беременности.

Омега-3 помогает формированию мозга малыша в утробе матери.

Триместр

Развитие плода

Норма в граммах

1

Формирование кровеносной и половой системы ребёнка.

Организация нервных окончаний.

 

10

2

Образование зубов, волос.

Формирование центров мышления и памяти.

 

20

3

Развитие головного мозга, клеток нервной системы.

30

Однако надо помнить, что витамин А при перенасыщении им организма может привести к сбоям внутриутробного развития ребёнка. Польза от потребления во время беременности будет, если норма не превышает 30 граммов.

Салат с печенью трески

Салат с печенью трески

При грудном вскармливании

При кормлении малыша грудью есть печень трески можно. Главное, придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. не есть продукт натощак;
  2. кушать консервы нужно с хлебом, овощами;
  3. лучше брать печень, изготовленную из свежевыловленной рыбы;
  4. следить за реакцией ребёнка: при проблемах с пищеварением или аллергической реакции приём сразу прекратить;
  5. нельзя маме кушать деликатес, если у малыша непереносимость, высокое содержание кальция и витамина D, а у родительницы пониженное артериальное давление.
Печень трески можно употреблять при грудном вскармливании

Печень трески можно употреблять при грудном вскармливании

Для мужчин

Регулярное потребление паштета из печени трески укрепляет иммунитет, улучшает работу сосудов, нормализует гормональный фон и решает другие проблемы мужчин:

Омега-3 способствует концентрации свободной биоактивной формы тестостерона, усиливает либидо и увеличивает время и качество эрекции.

Количество сперматозоидов увеличивается, улучшается их структура, и активизируется движение. Фертильность спермы увеличивается, вероятность зачатия тоже.

Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Нутриенты влияют на работу щитовидной и поджелудочной желёз, яичек. Принимают участие в синтезе гормонов.

Мужчинам с большими физическими нагрузками продукт помогает отказаться от принятия нестероидных, противовоспалительных препаратов, облегчить суставные боли.

Печень трески полезна для мужчин

Печень трески полезна для мужчин

Для детей

Во сколько лет ребёнок знакомится с деликатесом? Консервы вводят в меню к трём годам. Давать их надо в составе салатов и закусок, постепенно увеличивая дозу от 20 грамм в неделю (3-6 лет), 30 грамм два раза в неделю (6-14лет) до взрослой дозы – 30 грамм в день – после 14 лет.

Если нет противопоказаний, то продукт очень полезен для детей:

  1. влияет на зрение и укрепляет иммунную систему;
  2. поддерживает нервную систему;
  3. защищает от воздействия агрессивной среды, укрепляет стенки сосудов;
  4. развивает центральную нервную систему, предотвращает рахит;
  5. влияет на снижение уровня холестерина, питает клетки головного мозга;
  6. нужен для нормальной работы сердца и сосудов, нормализует водный баланс в организме;
  7. обеспечивают нормальное развитие костей и зубов.
Печень трески полезна для детей

Печень трески полезна для детей

Витамины и микроэлементы

Тресковая печень богата большим количеством витаминов и макро- и микроэлементов. В ней представлены витамины А, D и Е. В состав входят группы витаминов В, С и РР.

Содержание минеральных веществ также разнообразное.

Макроэлементы

Содержится в 100 граммах

% от дневной нормы

Полезные свойства

Калий

112мг

4,5%

Снижает давление. Влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кальций

35мг

3,5%

Влияет на костную структуру. Участвует в процессе кроветворения.

Магний

50мг

12,5%

Участвует в метаболизме витаминов группы В и С. Укрепляет сосуды, нормализует ритм сердца.

Натрий

710мг

55%

Генерирует нервные сигналы, участвует в мышечном сокращении. Обладает сосудорасширяющим действием.

Сера

40мг

4%

Участвует в образовании гемоглобина, регенерации клеток и тканей.

Фосфор

235мг

29%

Используется для формирования костей и зубов, воспроизводит белок, участвующий в росте клеток.

Хлор

1010мг

44%

Выводит жидкость и соли из организма, стимулирует пищеварение

Железо

1,9 мг

11%

Предотвращает анемию.

Кобальт

60мкг

600%

Способствует процессу абсорбции железа, участвует в работе щитовидной железы.

Марганец

0,2мг

10%

Формирует соединительные ткани, регулирует уровень сахара в крови.

Медь

12500мкг

1250%

Участвует в образовании гемоглобина.

Молибден

14мкг

20%

Выводит токсичные вещества. Антиоксидант.

Никель

15мкг

7%

Активизирует действие инсулина, стимулирует кроветворение.

Йод

370мкг

300%

Регулирует обмен веществ, участвует в строении клеток и тканей.

Витамин D

Люди, проживающие в средней полосе России и на севере нашей страны, часто испытывают недостаток витамина D. Консервы из печени трески способны устранить дефицит. Количество важного витамина в 100 граммах продукта превышает суточную норму потребления в 10 раз. Нетрудно посчитать, сколько его содержится в 30 граммах – 30 мкг.

Омега-3

Консервированная печень трески содержит около 65% рыбьего жира, то есть полезных жирных кислот Омега-3. Они помогают усваиваться витаминам, поддерживают иммунитет, выводят «плохой холестерин», улучшают эластичность сосудов и здоровье суставов. Сколько Омега-3 нужно для употребления суточной нормы этого полезного вещества? Печени в количестве 25-30 грамм вполне хватит.

Йод

Печень трески – лидер в содержании йода. Если в 100 граммах продукта в среднем содержится 300% среднесуточной потребности, то сколько йода содержится в 30 граммах рекомендуемого потребления в день? Он покрывает 100%, значит, положительно влияет на работу сердца, укрепление костей, повышает стрессоустойчивость.

Железо

Сколько железа содержат 100 грамм тресковой печени? В среднем – 1,8-2 мг. Этих показателей хватит, чтобы дополнить уровень полезного микроэлемента и защитить организм от таких недугов, как анемия, тахикардия, частые инфекционные заболевания.

Медь

Союзник железа в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Входит в состав коллагена – основного структурного белка. Одна чайная ложка печени обеспечит организм суточной нормой меди и поможет в преодолении возрастных проблем, таких как, например: появление седых волос, морщин, потеря упругости кожи.

Калорийность и БЖУ

Химический состав деликатеса богат насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными кислотами. Поэтому энергетическая ценность его достаточно высокая – 613 кКал.

КБЖУ печени трески консервированной

Содержание на 100 граммов

Калорийность

613кКал

Белки

4,5г

Жиры

63г

Углеводы

1,2г

При заболеваниях

Печень трески не только вкусный деликатес, но и, благодаря своему химическому составу, продукт, помогающий излечить некоторые болезни.

При сахарном диабете

Для диабетиков важным показателем является концентрация сахара. В морском продукте он практически отсутствует. Важно помнить, что норму потребления нарушать нельзя, иначе калорийное блюдо приведёт к набору веса.

При анемии

Комплекс минералов в составе консервов во главе с железом является достойным борцом с анемией – низким гемоглобином, уменьшением эритроцитов в крови. Для поднятия гемоглобина положительную роль сыграют салаты и закуски с печенью трески.

При повышенном холестерине

О печени тресковых рыб говорят как о высококалорийном продукте, повышающем холестерин в крови. Не все понимают, что речь идёт о жирных кислотах и «хорошем» холестерине, которые не оседают на стенках сосудов и при умеренном потреблении дают организму дополнительные силы, а не лишние килограммы. Съедая два раза в неделю норму продукта в 30 грамм, нельзя отрицательно повлиять на липидный и углеводный обмен в организме, и холестерин не повысится. Главное, употреблять нечасто и немного.

При заболеваниях печени

Пациентам с больной печенью врачи разрешают вводить в меню печень трески. Считается, что жиры не опасны для органа, если принимать их в меру. Они улучшают обмен жирорастворимых витаминов. 80-90 грамм в сутки при болезни печени просто необходимы, и 2\3 из них должны быть производными от млекопитающих и рыб.

При подагре

Высокое содержание ретинола в продукте делает его нежелательным для данного заболевания. При неосложнённом течении подагры разрешается расширение рациона морскими продуктами, в том числе и печенью трески. Но можно это делать или нельзя, решает врач.

При заболевании ЖКТ

Употребление данного продукта при язве желудка и гастрите требует осторожности. Если речь об обострении заболевания, то категорически нет. Если недуг не в активной стадии, то деликатес можно вводить в лечебное меню в небольших количествах и в составе салатов.

В печени трески есть пуриновые основания. Это экстрактивные вещества, стимулирующие секрецию пищеварительных желёз. При остром и хроническом панкреатите необходимо оберегать поджелудочную железу и не допускать её секреторной активности, а значит, от вкусных консервов лучше отказаться.

Как выбрать печень трески

Как определить качество консервы в магазине? Нужно обратить внимание на следующие факты:

  • Лучше, если продукт переработан на судне, а не замораживался для перевозки на завод. Производители пишут об этом на банках.
  • Печень должна быть натуральная, без добавления масла.
  • Деликатес будет вкусным и хорошего качества при минимальном составе: печень, соль, специи.

Продукты из печени трески Реклама.
ООО "Любо"

280 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 240 г, банка
Заказать
1045 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г, банка
Подробно
575 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 230 г, банка
Подробно

Как и с чем употреблять

Для употребления в чистом виде печень трески слишком жирная. Правильным будет сочетать её с 2-3 продуктами с более низкой калорийностью. Это могут быть хлебцы или выпечка из муки крупного помола, салаты с лёгкой заправкой. Использовать продукт лучше в первой половине дня, во время обеда. А вот кушать лакомство вечером нельзя, так как калории не успеют потратиться, и нагрузка на желудок будет немаленькая.

Печень трески рекомендуется употреблять в первой половине дня

Печень трески рекомендуется употреблять в первой половине дня

Вкус

Печень, консервированная по правилам, отличается нежным вкусом и такой же консистенцией. С лёгким привкусом специй и в меру подсоленная, без горечи. Напоминает печень не рыбы, а скорее птицы или млекопитающего.

Суточная норма

В сутки взрослый человек может без опаски для здоровья съедать 30-40 граммов печени трески. Пожилым людям не будет вреда, если каждый день потреблять 20-25 грамм. Беременным достаточно кушать суточную норму взрослого человека, но с промежутками в 3-4 дня. Во время лактации те же 30 грамм, но два раза в день.

При диете

Если стоит цель избавиться от лишних килограммов, треску можно употреблять и на диете по 30 грамм, частота приёма – два раза в неделю. Есть лучше не в чистом виде, а в составе салатов.

Печень трески можно употреблять при похудении

Печень трески можно употреблять при похудении

Срок и условия хранения

Срок годности – не более 30 месяцев. Некоторые производители ставят меньший, например, 24 месяца. Хранить купленные консервы надо в холодильнике. Из открытой банки продукт надо полностью вынуть и переложить в стеклянную или керамическую посуду. В таком виде, помещённую в холодильник с температурой от +2 до +4, её нужно съесть в течение двух суток.

Сравнение печени трески и минтая

На прилавках магазинов есть консервированная печень минтая. Какой из двух продуктов вкуснее и полезнее? Вопрос не совсем корректный. По внешнему виду и по вкусовым показателям качественно сделанные консервы не сильно отличаются. Оба продукта имеют в составе похожий перечень витаминов, в том числе А и D. Оба богаты Омега-3. Другое дело, что по калорийности минтай «уступает» – 474кКал, и жира в нём меньше – 50г. Для тех, кто следит за фигурой, он предпочтительнее. Зато печень трески тоже очень полезная и вкусная.

Заключение

Печень трески, безусловно, продукт полезный. Но, как всегда, нужно помнить о мере. В избытке всё во вред. А если это пара бутербродов с листом шпината или вкусный салат на праздничном столе, тогда это только польза.

  • 20.09.2021
Оцените статью:
(4)
9367

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!