- Описание
- Сравнение с другими рыбами
- Калорийность и БЖУ
- Употребление при заболеваниях
- При похудении
- Суточная норма
- Полезные свойства
- Состав, витамины и микроэлементы
- Как выбрать
- Как почистить и разделать
- Как хранить
- Как приготовить
- Заключение
Описание
Форель относится к числу пресноводных пород рыб. Под этим названием подразумевается несколько форм и разновидностей класса лучепёрые, входящих в семейство лососёвые. Встретить их можно в трёх из семи родах: лососи, гольцы, тихоокеанские лососи. Видов и подвидов форели много: адриатическая, мраморная, турецкая плоскоголовая, амударьинская, ручьевая, озёрная и другие.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
|
Характеристика |
Описание |
|
Где обитают |
Встретить форель можно во многих водоёмах в разных странах. Это моря, озёра и реки северо-западной России, её евразийской части. Хорошо чувствует себя в причерноморских реках. Разводят её в странах Европы, таких как Норвегия, Дания, Франция, Италия и в Америке. |
|
Условия обитания |
По наличию рыбы в водоёме можно судить о его экологическом состоянии. Она водится только в чистой воде. Ареал обитания там, где есть пороги, водовороты, водопады. Любит холодные ключи и родники. Горные реки – идеальное место для неё. |
|
Особенности питания |
Форель – стопроцентный хищник. Питается различными небольшими рыбами: корюшкой, песчанкой, бычком. А могут быть рачки и моллюски. Не откажется от лягушек, насекомых, личинок и икры других рыб. |
|
Размеры рыбы |
Средний и максимальный вес одной рыбы сильно отличается. В природе длина речной форели не превышает 50 сантиметров, вес в среднем – 1,8 килограмма. В условиях аквакультуры искусственно выращенная особь может весить 6 килограммов. Гораздо крупнее морская – длина её доходит до 1 метра, а вес – до 10 килограммов. |
|
Половые различия |
Зная особенности её внешности, можно легко определить её пол. Размеры самца меньше, при этом голова крупнее. В его пасти больше зубов, а у взрослых особей на челюсти просматривается загиб кверху. Мальчик и девочка отличаются по окрасу. Самцы имеют горб и яркую и тёмную окраску, а самки более светлые. |
|
Особенности нереста |
Готовой нереститься считается особь, достигшая 4-5 лет. Она мечет икру на мелких, порожистых участках, используя для этого верховья рек или среднее течение. Икра выбрасывается в песчано-галечный грунт или зарывается в ямки. Чётких временных рамок нет, это может происходить в прохладное время года с сентября по февраль в зависимости от климатических и территориальных особенностей. |
|
Продолжительность жизни |
Морская и озёрная форель живёт 11-15 лет, цикл жизни речных особей в среднем 8 лет. |
|
Характеристика вкусовых качеств |
Вкус форели нежный и очень приятный. Мясо в разрезе может быть красным, розовым или белым. Белое с розовым отливом часто свидетельствует об искусственном выращивании, что особо не сказывается на вкусовых качествах. А вот у морской рыбы оно чуть жёстче, чем у речной. Нельзя назвать форель совершенно не костлявой рыбой. Косточки в ней есть, но их немного, и они легко удаляются при разделке.
|
Традиционно в России отмечают 3 группы форели:
- Радужная форель. Так называют пресноводную форму тихоокеанского лосося. Окрас её отличается от других видов. Мясо ярко-красного, насыщенного цвета. Она крупнее сородичей. Украшением тушки является длинная алая переливающаяся полоса. Распространена в водах Камчатки, Охотского моря и Командорских островов.
- Озёрная. Наряд её коричнево-серебристого цвета. Обитает на глубине холодных водоёмов. Мясо её может быть белое, жёлтое, красноватое.
- Речная форель или ручьевая. Самая распространённая. Округлое тело покрыто серебристой или золотистой чешуёй. Требовательна к среде обитания, водится только в чистой воде.
Отдельная группа – это янтарная форель, она выведена селекционным способом. Окрас её ярко-золотистый, а мясо очень нежное.
Есть ещё одна градация форели. Это речная и морская рыба. Первая обитает в пресной воде, в реках и озёрах. Морская же плавает в солёной воде и только нереститься предпочитает в пресных водоёмах. Основное внешнее различие в том, что морская форель гораздо крупнее. Вкусовые различия тоже есть. Мясо обитательницы моря не отдаёт тиной, более красное и сильнее обогащено такими полезными веществами, как йод, фтор, марганец и жирные кислоты. Если ориентироваться по названию, то к морским относятся такие разновидности, как золотая форель, турецкая, мраморная, серебристый голец, микижа и другие.
Форель
Сравнение с другими рыбами
|
Рыба |
Вкус |
Жирность (на 100г продукта) |
Полезные вещества (на 100г продукта) |
||||||
|
Омега-3 |
Железо |
Йод |
Фосфор |
Витамин D |
|||||
|
Форель |
Вкус схож с сёмгой, нотки речной рыбы в ней просматриваются слабо.
|
6,6г |
1,2г |
1,5мг |
50мкг |
245мг |
3,9мкг |
||
|
Кета имеет более лёгкую текстуру и мягкий вкус. Диетическое мясо.
|
5,6г |
1,2г |
0,6мг |
50мкг |
200мг |
16,3мкг |
|||
|
Мышечная ткань плотная, сильный аромат. |
7г |
1,6г |
0,7мг |
50мкг |
200мг |
9мкг |
|||
|
Мясо нежное, при готовке суховатое |
6,5г |
1,6г |
0,6мг |
50мкг |
210мг |
10,9мкг |
|||
|
Лёгкая структура мяса позволяет приготовить рыбу в считаные минуты. |
10г |
2,5г |
0,8мг |
50мкг |
210мг |
8мкг |
|||
|
Лосось |
Дикий лосось кому-то покажется суховатым. |
8,1г |
2,7г |
0,8мг |
50мкг |
210мг |
6,6мкг |
||
|
Вкус яркий, насыщенный. |
8,4г |
1,4г |
0,5мг |
50мкг |
220мг |
11мкг |
|||
Из таблицы видно, что все виды лососёвых вкусны и полезны. Лосось и горбуша кому-то покажутся суховатыми, а выбирая между сёмгой и форелью, кто-то предпочтёт слабый речной аромат. Все рыбы относятся к умеренно жирным. Показатели Омега-3 в некоторой степени отличаются, но все покрывают дневную потребность. Значит, помогают организму в активизации обмена веществ, участвуют в регенерации клеток, предохраняют от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.
Калорийность и БЖУ
|
Форель |
Калорийность на 100г |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
Радужная |
119кКал |
20,5г |
3,5г |
0 |
|
Речная |
140кКал |
18г |
6г |
0 |
|
Жареная |
210кКал |
26,6г |
8,5г |
0 |
|
Сырая |
148кКал |
20г |
6,6г |
0 |
|
Солёная |
198кКал |
17,5г |
14г |
0 |
|
Слабосолёная |
175кКал |
21г |
10,3г |
0 |
|
Варёная |
89кКал |
17,5г |
3г |
0 |
|
Копчёная |
133кКал |
26г |
5,5г |
0 |
|
Тушёная |
154Ккал |
22г |
6,9г |
0 |
Низкая калорийность представительницы лососёвых делает её пригодной для диетического питания. Содержание жиров умеренное. Учитывая, что это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, называемые рыбьим жиром, продукт можно смело включать в рацион, не ограничивая себя. Наименьший показатель жирности в отварной рыбе, больший – в солёной и жареной. Пищевая ценность речной форели несколько выше, чем радужной. Высокое содержание белка привлекает спортсменов, которым важно поддерживать работоспособность и мышечную массу на уровне.
Нарезка форели
Употребление при заболеваниях
Форель живёт только в чистой воде. Её организм очень чувствителен ко всему токсичному. В ней в принципе не может содержаться вредных химикатов и тяжёлых металлов. Во многие диеты включена эта полезная рыба.
Для диабетиков наличие в рационе форели помогает решить три проблемы:
- Она положительно влияет на работу эндокринной системы, так как в ней присутствует йод, витамин D и аминокислоты, способствующие нормализации метаболизма и содержанию сахара в крови.
- Оберегает организм от сопутствующих заболеваний: ожирения, гипертонии, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
- Насыщает организм протеинами и жирами – источниками энергии.
При хроническом панкреатите, находящемся в стадии ремиссии, её мясо можно смело включать в рацион, оно никак не мешает работе поджелудочной железы. Если заболевание находится в острой стадии, от употребления рыбы лучше временно отказаться, чтобы жиры, находящиеся в ней, не навредили воспалённому органу.
Форель часто включают в диетическое питание при гастрите. Важно понимать, что пользу организму принесёт рыба варёная или приготовленная на пару. При заболевании ЖКТ категорически противопоказана жареная, солёная, копчёная пища и использование острых соусов и приправ.
Подагра вынуждает постоянно следить за осторожным поступлением белка в организм, потому что он влияет на процессы метаболизма и отложение солей в суставах. Форель – диетический продукт, поэтому противопоказаний к нему нет. В связи с умеренным содержанием пуринов, есть ограничения в количестве потребляемой рыбы – не более 150 граммов в день.
Красная рыба – полезный и необходимый продукт при повышенном холестерине. Во-первых, она имеет средний показатель жирности (менее 8 граммов на 100 граммов продукта). Во-вторых, рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые имеют свойство растворять холестериновые бляшки, чистить сосуды и снижать холестерин.
Форель запечённая
При похудении
Форель содержит в своём составе много витаминов А, группы В, Е, D. В ней есть йод, цинк, фосфор, железо, калий, кальций, селен, аминокислоты, белок. При этом она низкокалорийна, что позволяет употреблять её людям, стремящимся похудеть, использующим различные диеты. Правильно приготовленная рыба отлично насыщает, нормализует обмен веществ, даёт много энергии, при этом не добавляет лишних килограммов. Речь идёт о варёной, тушёной, приготовленной на пару представительнице лососёвых, но не о жареной и копчёной. Потому что в зависимости от приготовления калорийность возрастает от 89 до 210 килокалорий.
Форель полезна при похудении
Суточная норма
Диетологи считают, что форель можно есть 3-4 раза в неделю по 200-300 граммов. Она полезна, но для сбалансированного питания необходимо чередовать её, например, с другими видами рыб, мясом птицы.
Норма употребления форели - 3-4 раза в неделю по 200-300 граммов
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Полезные свойства
Сбалансированный состав мяса красной рыбы и её сородичей с более светлыми тонами тушки обладает полезными свойствами и оказывает существенное влияние на работу организма. Врачи советуют употреблять форель, так как это благотворно сказывается на общем состоянии организма:
- вывод лишнего холестерина;
- положительное влияние на уровень сахара в крови;
- поддержание водного обмена;
- улучшение кровообращения;
- поддержание сердца и сосудов;
- участие в расщеплении жиров;
- стимулирование синтеза гормонов и энергетического метаболизма;
- активизация умственной деятельности;
- укрепление иммунитета;
- замедление процессов старения;
- улучшение эмоционального состояния;
- снижение артериального давления;
- поддержание репродуктивной функции;
- детоксикация организма.
Солёная и слабосолёная форель при обработке и приготовлении сохраняет все свои полезные свойства. В ней так же достаточно белка, витаминов, минералов, жирных кислот. Однако, появление в продукте соли заставляет с осторожностью относиться к нему людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе и страдающих повышением артериального давления.
Противопоказания касаются людей с некоторыми проблемами здоровья:
- аллергия на рыбу, в том числе на форель;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ в состоянии обострения;
- заболевания печени и желчного пузыря.
Форель благотворно сказывается на общем состоянии организма
Для женщин
Умеренно жирная форель с Омега-3, аминокислотами, большим содержанием йода и витамина D полностью отвечает многим потребностям женского организма. Нормализует гормональный фон, особенно во время менопаузы. Присутствие в рыбе антиоксиданта токоферола препятствует появлению опухолей репродуктивных органов.
Давно известно о благотворном влиянии рыбы на внешность женщины:
- Улучшается состояние волос, их питание, останавливается выпадение.
- Исчезают проблемы с кожей. Она становится эластичной и сияющей за счёт активной регенерации клеток эпидермиса.
- Ногти становятся крепче, быстрее восстанавливаются после использования химических средств во время маникюра и педикюра.
- При диетическом питании с частым употреблением форели вес быстро приходит в норму.
- Улучшается психологическое состояние, поднимается настроение, повышается либидо.
Наряду с варёной, тушёной, запечённой рыбой полезно употреблять слабосолёную форель, так как она не проходит термообработку, а значит, сохраняет все свои полезные свойства.
Форель запеченная
При беременности
Употреблять форель во время беременности можно и нужно. Если, конечно, нет противопоказаний.
Жирные кислоты в этот период особенно нужны организму будущей мамы. Они играют огромную роль в развитии нервной системы плода. Витамин D и кальций обеспечивают нормальный рост и развитие костей ребёнка.
Употребляя рыбу, будущая мама оградит себя от проблем с зубами, ногтями, волосами. Предохранит от послеродовых осложнений.
Слабосолёная форель поможет женщине в первые месяцы беременности, в период острого токсикоза. Но баловать себя вкусным продуктом стоит не более 1 раза в неделю по 100 граммов за приём. При проблемах с отёчностью и артериальным давлением следует отказаться от продукта с солью.
Употреблять форель во время беременности можно и нужно
При грудном вскармливании
Форель в рационе кормящей мамы способна принести огромную пользу женщине и ребёнку.
Омега-3 и Омега-6 будут поддерживать умственное развитие ребёнка, а маме позволят сбросить лишний вес, если таковой образовался. Йод приведёт в норму гормональный фон женщины и повлияет на работу щитовидной железы малыша. Витамины улучшат иммунитет обоих, а также будут участвовать в процессе кроветворения, обмена веществ и росте костей. Благодаря белку, молоко станет вкуснее и питательнее.
Начинать вводить в рацион варёную и печёную рыбу рекомендуется не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Делать это осторожно, маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
От солёной и слабосолёной форели в период гв нужно воздержаться. Соль негативно отразится на составе молока, и есть шанс получить канцерогены и консерванты из купленного продукта.
Для мужчин
Главный показатель полезности форели для мужчин – это белок, входящий в состав рыбы. Именно он способен поддержать организм при больших физических нагрузках. Мужское тело имеет на 20% больше мышечной ткани, чем женское, и норму белка нужно сохранять и пополнять для её развития и прироста.
Вводя форель в своё постоянное питание, мужчины решают ряд проблем:
- Снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина;
- Укрепляют сосуды головного мозга;
- Нормализуют работу репродуктивной системы;
- Предотвращают развитие рака в предстательной железе;
- Держат в норме артериальное давление;
- Защищают половую функцию, повышают сексуальное влечение.
Форель полезна для мужчин
Для детей
Форель полезна для детского организма. Она укрепляет иммунитет, положительно влияет на развитие нервной системы и мозговой деятельности, насыщает витаминами и минералами на этапе интенсивного роста. Врачи рекомендуют вводить в рацион лососёвых после 3 лет. Годовалому ребёнку больше показана морская нежирная рыба.
В 3 года постепенно вводится в меню форель. Делать это надо постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребёнка. Предпочтительны блюда из варёной и приготовленной на пару рыбы. Солёную и копчёную осторожно пробуют давать после 6 лет.
Форель полезна для детского организма
Состав, витамины и микроэлементы
Большим преимуществом форели является её богатый состав, низкая калорийность при достаточном количестве жиров, высокие показатели белка и относительно низкая аллергенность.
|
Нутриенты |
Полезные свойства |
|
Омега-3, Омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты
|
Профилактика онкологии, очищение стенок сосудов от холестерина, облегчение суставных болей, повышение иммунитета. |
|
Минералы йод, железо, калий, кальций, фосфор, селен |
Поддержание здоровья щитовидной железы, профилактика анемии, развитие костной системы. |
|
Витамины группы В
|
Замедление процесса старения организма, регенерация клеток, улучшение обмена веществ. |
|
Витамин D |
Нормализация работы мозга, влияние на здоровье костей и зубов, поддержание инсулина в норме. |
|
Витамины А, С, Е, К, РР |
Поддержание репродуктивной функции, контроль уровня сахара в крови, антиатеросклеротическое воздействие, повышение иммунитета. |
Преимуществом форели является её богатый состав
Как выбрать
Выбирая форель, нужно уметь проверить её свежесть.
Есть несколько признаков, указывающих на испорченность рыбы:
- Появляется резкий, неприятный запах.
- Мясо становится бледного цвета с сероватым оттенком. Цвет свежей рыбы отличается чистым приятным оттенком, независимо от того, какое у неё мясо: белое, розовое или красное.
- Появляется липкая слизь.
- Исчезает упругость, при нажатии остаются вмятины.
- Глаза становятся мутными.
- Жабры вместо розового или алого цвета становятся светлые и посеревшие.
Чтобы выбрать рыбу с икрой, надо среди тушек найти самку. У неё мелкие зубы, более бледный окрас, голова не такая большая, как у самца, и более округлая, нет горбинки на спине. С икрой она или без икры можно определить по большому и упругому брюху. Кроме того, надо помнить, что в основном нерестятся они с сентября. Поэтому найти форель с икринками внутри есть шанс с сентября по ноябрь.
Форель нужно выбирать правильно
Как почистить и разделать
Свежая рыба всегда скользкая. Если она не липкая и не имеет неприятного запаха, это не должно пугать. Нужно постараться максимально отмыть её от слизи. Если она всё-таки выскальзывает, можно натереть поверхность солью.
Первым этапом приготовления форели в домашних условиях является чистка её от чешуи. Делать это надо обязательно, готовить рыбу с чешуёй нельзя, так как в ней содержится хитин, сильнейший аллерген. Правильно и легко почистить можно ножом, тёркой, металлической щёткой или ложкой. Чешуя у рыбы мелкая и достаточно плотная. Опытные повара говорят, что если тушку слегка подморозить, то чешуя отходит легче.
Чтобы разделать целую рыбу ножом или ножницами, нужно разрезать полость по всей длине. Потрошить её несложно. Извлечь внутренности, удалить плёнки, кровь.
Голову, как правило, убирают, отделяя ножом на сантиметр от линии жабр. Если голову планируется готовить, то жабры надо удалить, в них могут быть вредные вещества, и они неприятны на вкус. Их нетрудно вырезать, сделав надрез сбоку жаберных пластин и под челюстью.
Готовить форель можно с кожей или без неё. Удалить кожу можно, осторожно снимая ножом, или, как чулок, сделав надрез вдоль спины. Надрезать кожу у хвоста и тянуть в сторону головы. Без особых усилий она снимается. Срезать плавники и хвост.
Тушку можно разделать на стейки, порезать кусками, толщиной 1,5-2 сантиметра, или сделать филе, отделив хребет.
Свежемороженую форель нужно размораживать при комнатной температуре или в прохладной воде. Ни в коем случае не в горячей, качество её испортится.
Существует несколько тонкостей при чистке и разделке форели
Как хранить
Хранится очищенная охлаждённая рыба в холодильнике не более двух дней. Можно сложить её в посуду, слегка присыпав солью, накрыть крышкой или пищевой плёнкой. Такой же срок годности и у солёной форели. Если необходимо сохранить её дольше, придётся заморозить.
Срок хранения в морозилке дольше – до нескольких месяцев. Но качество от этого пострадает. Можно заморозить и сохранить свежую, нечищеную форель. Важно помнить, что размораживать надо будет постепенно, без спешки, не прибегая к помощи горячей воды.
Срок хранения копчёной рыбы в холодильнике несколько дольше. Если копчение холодное, то от 3 до 14 суток. Рыбу каждую в отдельности складывают, завернув в бумагу. Если копчение горячее, то продукт надо съесть в течение 3 дней.
Существуют правила хранения форели
Как приготовить
Способов готовки форели много, всё зависит от гастрономических предпочтений и состояния здоровья.
Самый полезный и общедоступный способ – это варка. Разделанную рыбку делят на кусочки или оставляют тушкой и варят в воде с небольшим количеством соли и приправами (лавровый лист, чёрный перец, укроп) 15-20 минут. Для детей лучше подержать рыбу до готовности в кипящей воде около 30 минут. Такая варёная рыба принесёт ребёнку только пользу.
В мультиварке можно приготовить форель на нескольких режимах: на пару, по программе «варка» или «выпечка». Если речь только о рыбе, то время готовки – 20-25 минут. Когда в блюде есть овощи, процесс приготовления может продлиться до 45 минут.
Для готовки в пароварке понадобится кусок рыбы, любимые специи и 20 минут на приготовление. Детям и приверженцам диеты готовят паровые котлеты.
Вкусно потушить рыбу можно на сковороде с луком. Если добавить специи для рыбы, овощи, сметану, майонез, тоже получится вкусно.
Приятна форель, жареная в сковороде на плите. Если готовить её традиционно в муке, можно взять кукурузную, и, обваляв, жарить стейки около 20 минут. Получится вкусное блюдо с хрустящей корочкой.
Часто хозяйки используют духовую печь для приготовления рыбы. Это можно сделать в открытом виде или завернув куски в фольгу. Нетрудно организовать сочный и полезный ужин, заранее замариновав филе. Для этого надо смешать соевый соус с сахаром и оставить замоченную рыбку на полчаса. С таким соусом легко приготовить филе в микроволновке, использовав решётку электрогриля.
Форель сохранит весь сок, если использовать в запекании рукав. Кусочки будут мягкие и нежные, а время на приготовление совсем недолгое – 15 минут.
Замечательно вечером посидеть на природе, пожарить форель на аэрогриле или мангале. Друзьям не придётся долго ждать, так как на углях рыба особенно вкусна и готовится в считаные минуты. Тем более, если её заранее подготовить для гриля: обвалять в приправах и замариновать соевым соусом или соком лимона, апельсина с растительным маслом.
Многие любят солёную форель. Но не все доверяют качеству магазинных продуктов. Совсем нетрудно засолить свежую рыбу самостоятельно. Понадобится стеклянная или пластиковая посуда. На её дно посыпается немного соли и приправ (по желанию). Разделанную рыбу кладут шкуркой на дно и снова присыпают мякоть солью и приправами (сахар, перец, лавровый лист), сверху кладётся вторая половинка тушки и опять соль и специи. Закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через сутки деликатес готов. Её нужно достать из получившегося рассола и промокнуть бумажным полотенцем. Есть разные способы засолки форели: скандинавский с укропом, с мёдом, с водкой, с уксусным маринадом.
При желании можно закоптить форель холодным и горячим способом, используя щепу плодовых деревьев, ольхи или бука.
Форель сохранит весь сок, если использовать в запекании рукав
Заключение
Форель – полезная и вкусная рыба. Возможностей приготовить её самостоятельно множество. Совершенно необязательно отправляться в ресторан и платить за порцию приличную сумму. Можно изучить поваренную книгу и собрать коллекцию своих любимых рецептов, которые принесут гастрономическое удовлетворение и пользу здоровью.
Комментарии
-
Антон30.07.2023Отличная статья. Очень много нюансов которые далеко не все знают. Много интересного почерпнул для себя. А форель действительно очень полезная, питательная и главное - вкусная рыба.Читать полностью