
- Цвет и вкус
- Вес
- Полезные свойства
- Витамины и калорийность
- Хранение
- Употребление
- Способы приготовления
- Заключение
Морской ёж – это необыкновенный житель и невероятно полезный продукт мирового океана. Наиболее популярен деликатес в Японии. Хотя широко используется в меню ресторанов во Франции, Корее, Испании, Хорватии, на Мальте…. В последнее время вкусный и полезный продукт большими темпами набирает известность в России, и спрос на него растёт. Добыча ведётся в основном в Баренцевом море. Откуда такая популярность?
Продукты из икры морского ежа
Реклама.
ООО "Любо"
Настоящими ценителями и знатоками экзотического животного и его икры являются японцы. Это неотъемлемая часть их национальных блюд суши и сашими. Известные долгожители японцы съедают в год до 800 тонн этого морепродукта. Их национальный праздник «День долголетия» посвящён морскому ежу, которого они считают кладезем полезных веществ и волшебных качеств. В этот день каждый японец покупает морского ежа, съедает его икру и выпивает из панциря сок.
Учёные на протяжении многих лет изучают возможности этого необыкновенного морского животного. Уже известно, что оно способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ. Зернистая икра показала себя очень эффективной в качестве укрепляющего средства при лечении онкологии.
Многолетние наблюдения доказали правдивость утверждения, что морские ежи не стареют. В науке считается, что первыми возрастными показателями являются снижение репродуктивных способностей и возможности регенерации клеток. У этих морских обитателей такого снижения не наблюдается, к тому же они умеют самоисцеляться.

Икра моского ежа
Цвет и вкус
Если посмотреть на раскрытый панцирь морского ежа, можно увидеть дольки оранжевого, светло-коричневого цвета. Они похожи на расходящиеся от центра лучи или лепестки, всего их пять.
Эти игольчатые морские обитатели раздельнополые. Одни из них самки, другие – самцы. Органы, называемые икрой, правильнее было бы назвать молоками и семенниками. Содержимое раковин самок ярко-оранжевое. Молоки в мужской особи светлые, коричневатые. Как практически невозможно определить пол самого морского ежа, так и его «икра» имеет похожий вкус, независимо от половой принадлежности животного.
Едят икру чаще в сыром виде. Чем свежее улов, тем качественнее и вкуснее его внутреннее содержимое. Гурманы, потребляющие данный продукт, расходятся в описании его вкусовых качеств. Одни говорят, что икра похожа на морской гребешок, с его сливочными, сладковатыми нотками. Другим напомнила устриц с мясным привкусом или икру минтая с её пюреобразной консистенцией. Сравнивают даже с нежной папайей.
Как в случае с устрицами, гурманы предпочитают свежую икру с небольшим добавлением лимонного сока. В ресторанах по желанию посетителей подадут более сложные блюда, используя икру как один из ингредиентов.
Но не все живут на берегу моря или океана, где морские ежи подаются в свежайшем виде. Не всегда есть возможность посетить ресторан с его разнообразием морепродуктов. Но есть вероятность приобрести деликатес в охлаждённом и солёном виде. Солёный продукт янтарно-оранжевый, по консистенции жиже икры лососёвых, состоит их очень мелких икринок.
Период потребления деликатеса длится с октября по апрель. В летнее время их икрой можно отравиться, так как срок хранения этого морепродукта очень маленький. Сырая и слабосоленая икра в банке может храниться долго, но после открытия консервы, её нужно сразу съедать, потому что испортится она очень быстро.

Гурманы предпочитают свежую икру с небольшим добавлением лимонного сока
Вес
Средний вес одного животного – 100 граммов. В раковине морского ежа находится 1-2 чайных ложки содержимого, максимум одна столовая с горкой. В процентном соотношении это около 20%, в весовом – 20 граммов. В килограмме примерно 10 особей, с которых можно достать 200 граммов икры.

В раковине морского ежа находится 1-2 чайных ложки икры
Полезные свойства икры морского ежа
Икра морского ежа вкусна и оригинальна, а вот полезна ли? Вопрос скорее риторический. В Японии абсолютно уверены, что после ядерной бомбёжки городов Хиросимы и Нагасаки именно эти колючие жители моря с содержимым их маленьких панцирей спасли от лейкемии многих местных.
Рассуждая о пользе для здоровья икры морского ежа, необходимо напомнить, что они содержат в себе йод, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, различные минералы. Благодаря такому богатому содержанию различных веществ, потребление продукта несёт в себе пользу для общего состояния организма и помощь в лечении различных болезней.
Если к лекарственным препаратам добавить блюда с икрой морского ежа, можно победить некоторые недуги:
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- онкологию;
- заболевания, связанные с работой щитовидной железы;
- проблемы в сердечно-сосудистой системе;
- нарушение функций печени и селезёнки.
Большое количество жирных аминокислот, фосфолипиды, простагландины и каротиноиды способствуют профилактике заболеваний и поддержанию хорошего самочувствия организма:
- улучшению кроветворения, качества крови, показателей гемоглобина;
- стимулированию регенерации клеток;
- выводу токсинов и радионуклидов;
- устранению последствий лучевой терапии;
- улучшению состояния после химиотерапии;
- замедлению дегенеративно-дистрофических изменений;
- адаптации к неблагоприятным условиям;
- нормализации артериального давления;
- ускорению трансформации жировых клеток;
- увеличение жизнеспособности клеток печени;
- поддержке при переутомлении;
- преодолению стрессовых ситуаций;
- повышению иммунитета.
Любители деликатеса подтверждают, что после употребления икры в пищу, они ощущают прилив сил, повышение работоспособности, улучшение внимания и памяти.
Список противопоказаний небольшой, но знать его необходимо:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- повышенная возбудимость;
- лихорадка;
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 3-х лет.

Икра морского ежа полезна для организма
Для женщин
Польза икры колючего морепродукта для слабой половины человечества очевидна и многогранна.
Вводя её в свой рацион, женщины могут продлить свою молодость. Активированная регенерация тканей поможет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, вернуть зоркость зрению.
Восстанавливая работу гормональной системы, деликатес поможет комфортнее перенести менструальные циклы девушкам и менопаузу зрелым женщинам.
Полезные свойства йода, попадающего в состав ежа из планктона и водорослей, которыми он питается, способны решить даже очень сложные проблемы в работе щитовидной железы.
Настроенный баланс эстрогенов и прогестинов помогает женщинам забеременеть.
Безусловно, насыщенный полезными веществами продукт полезен и будущим мамам, и плоду. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот часто наблюдается у беременных женщин, так как в этот период потребность в них повышается на 25%. Восполнения недостатка можно достигнуть употреблением морепродуктов, в том числе и икры морского ежа.
Омега-3 и Омега-6, поступающие в организм, оградят от ряда проблем:
- невынашивания плода;
- преждевременных родов;
- развития плацентарной недостаточности;
- задержки внутриутробного развития.
Йод в деликатесе помешает развитию у матери и плода йододефицита, а значит, оградит от патологий щитовидной железы, от набора лишнего веса, слабой родовой деятельности.
Однако каждый гинеколог скажет, что морской ёж – это сильный аллерген, и если женщина не принимала его активно до беременности, то в период ожидания ребёнка делать этого не стоит. Есть много продуктов, способных заменить экзотическое блюдо.
В период лактации педиатры тоже советуют переждать время и вернуться к вкусному лакомству после того, как закончится кормление малыша грудью.

Икра морского ежа полезна для женского организма
Для мужчин
Икра морского ежа не только полезный и вкусный продукт. Для мужчин он ещё и «удобный», в плане того, что при небольшой калорийности в нём содержится много белка, так необходимого для здоровья и силы мужского организма. В ста граммах вещества его содержится почти 14 граммов, то есть около 15 % суточной нормы.
Мужчине нужен белок для поддержания важнейших процессов в организме и для его защиты:
- Укрепление иммунитета. Протеины отвечают за качество работы иммунной системы, когда организм защищает себя от всякого рода инфекций и патогенной флоры.
- Защита нервной системы. Белки входят в клетки структуры белого и серого вещества мозга.
- Восполнение энергии. Важная способность при сильных физических и психологических нагрузках.
- Увеличение мышечной массы. Фактор, особенно важный для спортсменов.
- Состояние костных тканей, суставов. Суставы не только защищены, но и меньше стираются.
- Восстановление клеток. Эффективное восстановление клеток необходимо мужчине на протяжении всей жизни.
Витамин Е способствует восстановлению организма после продолжительных и высоких физических нагрузок.
Мужчины, периодически употребляющие икру колючего морепродукта, замечают улучшения в работе сердечно-сосудистой системы, благодаря стимулированию кроветворения. По этой же причине у них реже случаются инсульты и атеросклерозы.
Полиненасыщенные жирные кислоты, богатый набор микро- и макроэлементов, витамины, белок способствуют повышению потенции, здоровью органов половой системы, улучшению репродуктивных способностей. Очевидна польза икры для супругов, планирующих в скором будущем стать родителями.

Икра морского ежа полезна для мужского организма
Витамины и калорийность
Рацион морских ежей – это водоросли и планктон. Этим и объясняется в первую очередь богатое содержание минералов и витаминов в составе их икры.
Витамины |
Полезное действие |
А |
Влияет на работу органов зрения; защищает от инфекционных заболеваний, стимулирует работу репродуктивной системы; снижает риск онкологических заболеваний; контролирует уровень сахара у больных диабетом (в том числе и 2 группы); стимулирует рост костей, тканей у детей. |
Группы В |
Энергетики, помогающие переработать жиры, белки и углеводы в энергию; участники всех обменных процессов организма; снижают уровень «плохого» холестерина; нормализуют работу нервной системы; способствуют выработке эритроцитов: предотвращают развитие анемии; благотворно влияют на репродуктивную систему. |
D |
Участвует в формировании скелета, работе щитовидной железы; регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения; обеспечивает нормальную свёртываемость крови; восстанавливает защитные оболочки нервов; предотвращает развитие рахита у детей; повышает иммунную защиту. |
Е |
Накапливает энергетический резерв – гликоген; поддерживает влияние витаминов А и D; принимает участие в синтезе гормонов; участвует в синтезе белка; является антиоксидантом. |
Полезный продукт обладает широким спектром макро- и микроэлементов, характерным для морепродуктов.
Нутриент |
Полезные свойства |
Кальций |
Стимулирует действие гормонов и ферментов; помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов; отвечает за состояние скелета, крепость костей. |
Калий |
Отвечает за функционирование нервной системы, сокращение мышц; нормализует водный баланс; влияет на артериальное давление и содержание сахара в крови. |
Магний |
Обеспечивает профилактику остеопороза и хорошую плотность костей; регулирует работу нервной системы; принимает участие в синтезе ДНК. |
Железо |
Предотвращает анемию; транспортирует кислород к тканям; принимает активное участие в обмене веществ. |
Йод |
Производит гормон щитовидной железы – тироксин; обеспечивает регенерацию и рост клеток; поддерживает психологическое и эмоциональное здоровье. |
Фосфор |
Укрепляет скелет человека; восстанавливает повреждённые клетки; участвует в межклеточном метаболизме. |
Калорийность икры невысокая, содержание легкорастворимых белков со значительным уровнем аминокислот делает её особо интересной для людей, следящих за своей физической формой и питанием.
- Калорийность – 104 кКал
- Белки – 14г
- Жиры – 4,3г
- Углеводы – 2,5г
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют образованию холестерина и холестериновых бляшек, защищая сосуды и сердце. Влияют на мозг, который начинает работать эффективнее, развивается память, внимание.

В составе икры морских ежей богатое содержание минералов и витаминов
Хранение
Только вынутая из живого иглокожего икра считается самой вкусной и полезной. Так оно и есть. Её слегка йодированный вкус, запах моря оставляют приятные впечатления. Но не каждый имеет возможность жить на морском берегу, а погибает пойманный ёж достаточно быстро. Людьми придумано несколько способов сохранения этого морского жителя и его икры.
Иногда ежей держат в аквариуме, и срок их хранения немного увеличивается. Но здесь тоже есть свои трудности. Соблюсти все требования для создания благоприятных условий очень сложно, поэтому они там тоже долго не живут – от 1 до 5 суток при температуре воды 2-4°С. А употреблять икру неживого ёжа нельзя и очень опасно.
В холодильнике в герметичной таре при температуре 2-5°С икра, вынутая из живого ежа, «продержится» не более 3 суток.
Самыми безопасными способами хранения деликатеса являются замораживание, засолка и сушка.
Замороженную икру морского ежа нужно хранить 4 месяца в морозильной камере при температуре не выше –18°С. Как только упаковка открывается, съесть лакомство надо за два, максимум три дня, при условии, что хранится она в закрытой посуде на самой прохладной полке в холодильнике. Повторной заморозке продукт не подлежит.
Продукты из икры морского ежа
Реклама.
ООО "Любо"
Сохранить товарные качества солёной икры несколько легче, чем свежей. В холодильнике, в пластиковой упаковке она останется свежей 2-4 недели. В металлической и стеклянной таре продукт может находиться и в холодильнике, и при комнатной температуре (до +22°С) до 5 месяцев. После вскрытия посуды, стандартно – не более 3 дней в холодильнике.
Относительно новый способ сохранения икры – сушка. Влагу из продукта удаляют и упаковывают его в герметичную тару. Он не такой вкусный, но почти такой же полезный.
Приобретая деликатес, нужно уметь выбрать качественный продукт:
- запах моря должен быть приятным;
- даже размороженный продукт может быть только коричневого цвета, но не чёрного и фиолетового;
- у качественной икры суховатая поверхность и никакой слизи.
Употребление икры морского ежа
Иглокожего нужно открыть с помощью кулинарных ножниц, двигаясь по окружности панциря. Всё лишнее вымыть, оставив лишь яркое содержимое. Как едят необычную икру?
Перво-наперво икру морского ежа употребляют парной, свежей, поливая лимонным соком и соевым соусом. Чтобы совсем убрать запах йода, можно добавить немного ликёра. Её приятно кушать, запивая прохладным вином.

Существует несколько способов употребления икры морского ежа
Способы приготовления
Многие национальные кухни ввели в своё меню блюда с икрой морского ежа.
Японцы добавляют её в суши и сашими. Она становится ингредиентом супов и салатов.
Итальянцы придумали пасту с необычным соусом. В приготовлении они используют спагетти, ломтики икры, оливковое масло, приправы.
В странах Средиземноморья ценят фаршированного ежа. Панцирь наполняют вкусным содержимым из икры иглокожего, зелёного лука, оливкового и сливочного масла, маисовой муки и молока. Составляющие тушатся, слегка поливаются алкоголем (коньяком или бренди). Панцири заполняются соусом и посыпаются мелкими сухариками.
Как готовить паштет из икры морского ежа? Для него берут икру, брынзу, варёные яйца, отварную морковь, сливочное масло. Смешанные ингредиенты создают необыкновенно вкусную композицию.

Существует много способов приготовления икры морского ежа
Заключение
Икра морского ежа – деликатес. Его не назовёшь дешёвым продуктом. Ввести его в постоянное меню – дорогое удовольствие, но попробовать это лакомство обязательно стоит. А если вкус понравился, можно иногда устраивать себе гастрономические праздники и наслаждаться экзотическим блюдом за бокалом белого вина.

