Оцените статью:
(3)
7251
Польза пикши для организма

  1. Среда обитания
  2. Семейство
  3. Внешний вид
  4. Вкус и цвет
  5. Костлявая или нет
  6. Жирная или нет
  7. Чем отличается от других рыб
  8. Полезные свойства
    1. Для женщин
    2. Для детей
  9. Калорийность и БЖУ
  10. Чистка и разделка
  11. Приготовление
  12. Заключение

Пикша – представитель нежирной рыбы. При богатом химическом составе она содержит немного калорий. Это качество делает её привлекательной для всех: мужчин и женщин, взрослых и детей, молодых и пожилых, людей, строго соблюдающих диету, и любителей покушать.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

608 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
608 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
608 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

Это промысловая рыба, имеющая коммерческое значение, благодаря большому спросу на рынке продуктов. Её всегда можно встретить на прилавках магазинов, потому что она оказывается в сетях рыболовов в любое время года.

Для потребителя – это прекрасный продукт питания в свежем, мороженом, солёном, копчёном и сушёном видах. Книга рецептов блюд из диетической рыбы заняла бы не одну страницу.

Среда обитания

Водится пикша только в солёной воде. Чаще её можно встретить в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. На территории России – в Баренцевом и Белом морях. Это промысловая рыба: отлов ведётся в Мурманске и на Кольском полуострове.

Комфортная среда для неё – дно моря с температурой воды + 6°С. Глубину предпочитает около 60 метров, хотя может спускаться и глубже – до 200 и даже до 500 метров. Посещать самые глубинные места решаются взрослые особи, достигшие двух- или трёхлетнего возраста. Поэтому вылавливают её на глубоких местах во время прилива. В холодное время года можно поймать и ближе к берегу.

Хотя рыба и некрупная, она хищник и питается мальками других рыб, икрой и различными беспозвоночными. Молодь ест зоопланктон, но довольно быстро подрастает, и вскоре в её меню начинают входить мелкие рыбы, молодые угри и даже кальмары. Для неё свойственна кормовая миграция.

Есть у рыбаков понятие «черноморская пикша» – встречающаяся на берегах Крыма и южных областей нашей страны. Она тоже относится к семейству тресковых, но научное название её – мерланг. Два вида рыб очень похожи не только внешне, но и по вкусовым качествам. Значимое отличие в величине – южные представители чуть меньше в размерах.

Пикша

Пикша

Семейство

В рассуждении морская это рыба или речная, ответ один – морская, и нерестится, и обитает она в солёных водах. И атлантическая, и черноморская пикша относятся к семейству тресковых. Средний возраст в дикой природе – 10 лет. Половозрастное созревание происходит в 2-4 года. Крупные самки способны отложить до 3 миллионов икринок. Они мигрируют с течением океана. Вылупившиеся мальки живут практически на поверхности воды. Подрастая, они опускаются ближе ко дну. Эта тресковая рыба ведёт стайный образ жизни, передвигаясь в пространстве многочисленными группами.

Внешний вид

Взяв в руки рыбу, нелегко определить атлантическая это пикша или черноморская. Они очень похожи, за исключением небольших различий.

Атлантическая рыба крупная. Длина её тела достигает 70 сантиметров. Вес – 2-3 килограмма. Черноморский мерланг мельче – всего 25-30 сантиметров в длину, с массой тела до 500 граммов.

Внешний вид схож по следующим признакам:

  • тело высокое, чуть сплюснутое;
  • спина серая или коричневатая с фиолетовым оттенком;
  • бока серебристые;
  • брюхо белого или молочного цвета.

А вот полоса вдоль всего тела с круглым тёмным пятном характерна только для северной рыбки. У обеих разновидностей небольшой рот с нависающей верхней челюстью, неострые зубы. На спине – три плавника, на брюхе – два.

Существуют различия атлантической и черноморской пикши

Существуют различия атлантической и черноморской пикши

Вкус и цвет

Все тресковые, так или иначе, схожи в оценке вкусовых качеств. Можно сказать, что пикша похожа по вкусу на треску. Но и отличия есть.

Мясо пикши белое и очень нежное. Его с уверенностью можно назвать диетическим. Даже тот жир, который особь накапливает в свободном плавании, в большей степени собирается у неё в печени. Вкус и запах приятный, грубых волокон нет. Легко поддаётся термообработке. Хозяйки её варят, жарят, запекают, тушат. Подбирают различные гарниры.

Пикша похожа по вкусу на треску

Пикша похожа по вкусу на треску

Костлявая или нет

Естественно, основной позвоночный остов у пикши есть. Но он легко вынимается и в сырой продукции, и в рыбе, прошедшей термообработку. Мелких косточек нет.

Жирная или нет

Из 100 граммов продукта на жир отводится менее одного грамма. Эта белая рыба не просто нежирная: она замечательно подходит для диет с очень низким содержанием жирных продуктов, составляемых для людей с различными заболеваниями.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

608 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
608 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
608 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

Чем отличается пикша от других рыб

Рыба

Вкус

Жирность (на 100г продукта)

Полезные вещества (на 100г продукта) / % суточной нормы

Омега-3

Фосфор

Железо

Йод

РР

D

Пикша

Мягкий, без посторонних привкусов. Мясо плотное, слоистое.

 

0,6г

0,14г / 15,6%

180мг / 22,5%

0,7мг / 4%

150мкг / 100%

6мг / 30%

0,5мкг / 5%

Минтай

Сильный рыбный вкус и запах.

0,9г

0,2г / 23 %

240мг / 30%

0,8мг / 4,4%

150мкг / 100%

4,6мг / 23%

0,2мкг / 2%

Хек

Вкус нейтральный, мясо суховатое.

2,2г

0,4г / 46%

240мг / 30%

0,7мг / 4%

160мкг / 107%

4,3мг / 22%

1,5мкг / 15%

Треска

Очень нежный, рыбный запах выражен несильно.

0,6г

0,17г / 18,5%

210мг / 26%

0,5мг
/ 3%

135мкг / 90%

5,8мг / 29%

0,5мкг
 5%

Сайда

Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса рыбы.

0,5г

0,4г / 46%

300мг / 37%

0,8мг / 4,4%

150мкг / 100%

3,3мг / 16%

1мкг / 10%

Сравнительная таблица показывает, что пикша практически ни в чём не уступает другим видам тресковых. Жира меньше всего в ней и в сайде. Хотя показатели жирности достаточно низкие, все виды рыбы являются диетическими. Показатель Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот самый высокий у хека и сайды. Но почти 16% дневной нормы в пикше – это высокое содержание. Йод присутствует во всех видах рыбы, и один кусочек в 100 граммов абсолютно покрывает дневную потребность. Значит, если регулярно включать в свой рацион тресковых, в том числе и пикшу, можно оградить себя от заболеваний щитовидной железы. Эта рыба должна привлекать людей с гипертонией и сахарным диабетом, так как является рекордсменом по содержанию никотиновой кислоты (витамина РР).

В чём отличие мяса пикши от трески? Отличить их не так-то просто, потому что у обеих представительниц оно нежное, без сильного рыбного запаха. Разница в том, что мясо пикши более плотное и слоистое.

Что лучше: пикша или хек, минтай или треска, сказать сложно. Кто любит тонкий вкус рыбы, тот выберет сайду, треску и пикшу. Любители классического рыбного вкуса предпочтут минтай.

Пикша жареная

Пикша жареная

Полезные свойства

Состав пикши разнообразен и полезен. Здесь и железо, предотвращающее анемию, и йод, без которого невозможно функционирование щитовидной железы. Перечень функций организма, в которых задействованы Омега-3 и Омега-6, поражает своим разнообразием. Они помогают предотвратить ряд проблем:

  1. частые вирусные и простудные заболевания;
  2. рахит у детей;
  3. нарушения в психическом развитии;
  4. ослабление иммунитета;
  5. сердечно-сосудистые заболевания;
  6. лишний вес;
  7. малокровие.

Полезное филе пикши также поможет

  1. снизить уровень плохого холестерина;
  2. активизировать умственные процессы;
  3. обогатить организм витамином D;
  4. снизить риск заболевания диабетом, в том числе и 2 типа;
  5. оградить от артрита, склероза;
  6. поддержать остроту зрения.

Низкокалорийный белок благотворно влияет на работу желудка и других органов ЖКТ.

Для женщин

Эта рыба просто необходима для прекрасной половины человечества.

Молодым женщинам она поможет

  1. замедлить процессы старения;
  2. активизировать обмен веществ;
  3. избавиться от лишнего веса;
  4. восстановить состояние волос, ногтей;
  5. сделать крепче зубы;

Если женщина беременна или уже родила малыша, рыба из семейства тресковых поможет ей легче перенести беременность и быстро восстановиться в послеродовой период:

  • благотворно воздействует на развитие и здоровье ребёнка;
  • восполнит недостаток йода;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • снизит последствия послеродовой депрессии;
  • восстановит здоровье после родов;
  • поможет держать вес под контролем;
  • повысит иммунитет.

Врачи рекомендуют принимать в пищу пикшу и другую морскую рыбу 2-3 раза в неделю. Стоит напомнить, что при употреблении надо быть уверенным, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости ни у матери, ни у ребёнка.

Женщинам в зрелом возрасте эта рыба поможет легче перенести перестройку организма:

  • приведёт в норму гормональный фон;
  • укрепит нервы и общее самочувствие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшит остроту зрения;
  • поддержит состояние кожи, ногтей и волос;
  • снизит вероятность возникновения артрита и артроза;
  • убережёт от инфарктов и инсультов.

Для детей

Для ребёнка рыба в рационе очень важна. Пикша как диетический продукт в особенности. Её мясо, насыщенное полезными веществами, участвует в формировании костной системы и зубов. Омега-3, витамин D, йод способствуют умственным процессам, развитию памяти, внимания, налаживают работу органов ЖКТ, поддерживают остроту зрения. А также повышают иммунитет и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Педиатры рекомендуют начинать вводить пикшу в рацион с 1 года. В подростковом возрасте дети могут съедать взрослую порцию 150-200 граммов два раза в неделю. Лучше, если это будет отварная или запечённая рыба.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая и пищевая ценность фермерской пикши составляет около 73кКал, в дикой рыбе она может составлять до 80кКал.

Остальные показатели представлены в таблице КБЖУ (на 100 граммов продукта).

Калории

74кКал

Белки

17г

Жиры

0,6г

Углеводы

0

После термообработки калорийность рыбы несколько увеличивается:

  1. в 100 граммах варёной пикши – 87кКал;
  2. в запечённой без масла – 94кКал;
  3. в жаренной без масла – 116кКал;
  4. в жаренной в масле – 142кКал.

Витаминный состав достаточно широк: это вся группа витамина В, а также витамины А, С, D, Е, К, РР.

Богата рыба микро- и макроэлементами: кальцием, железом, магнием, калием, натрием, цинком, медью. В наибольших количествах представлены йод и фосфор.

Протеиновый состав отражается наличием аминокислот. Присутствуют жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Особенно выделяется среди них Омега-3 по своему процентному составу (15%) и благотворному влиянию на организм.

Пикша богата витаминами и микроэлементами

Пикша богата витаминами и микроэлементами

Чистка и разделка

Надо ли чистить пикшу? Анализ состояния продукции на рынке подсказывает ответ: надо. Даже если определённая чистка проведена, достаточно большое количество чешуи остаётся на тушках. Как чистить? Сделать это несложно. Чешуя мелкая и легко снимается ножом под небольшой струёй воды. Некоторые хозяйки используют ложку – так чешуйки меньше разлетаются. В приспособлениях типа тёрки для этой рыбы необходимости нет. Достаточно на дно раковины поставить сеточку, чтобы не засорить её.

Быстро почистив рыбу, можно увидеть светлую тушку с плотной целой кожицей. Если голова на месте, то обычным способом – по линии вдоль жабр – необходимо отрезать её и вынуть все внутренности. Но эта рыба чаще продаётся уже без головы и потрошёная. Остаётся только срезать плавники и удалить тёмную плёнку на внутренней части тушки.

Самые популярные виды разделки – это филе и стейки. Для получения филе потребуется надрезать рыбу вдоль хребта и вынуть костяной остов. Мелких костей в этом продукте нет, поэтому такая разделка не займёт много времени. В результате получится очищенная мякоть рыбы, которую смело можно готовить даже детям.

Разделывать на стейки даже легче. Достаточно разделить тушку на порционные кусочки, разрезая позвоночник. Из средней рыбы получается 5-6 долей. Есть рецепты, в которых для приготовления берётся целая тушка пикши.

Филе и стейки - самые популярные виды разделки пикши

Филе и стейки - самые популярные виды разделки пикши

Приготовление

Как готовить рыбу, чтобы она получилась вкусной и потеряла как можно меньше своих полезных свойств? Благодаря тому, что пикша сама по себе нежная и с нейтральным вкусом, способов её готовки много.

Как варить

Варёная пикша не только вкусная, но и наиболее полезная. Её варят в воде 15-20 минут, добавляя приправы и овощи: соль, перец укроп, петрушку, репчатый лук, морковь. Нагрев нужен не очень сильный, вода должна слабо кипеть. Тогда бульон будет прозрачным, а отварная пикша – вкусной.

Как потушить

Тушёная пикша не сильно прибавит в калориях, зато станет очень вкусной. Если уложить кусочки в сковороду, накрыть рыбу овощной смесью с приправами по вкусу и потушить 20 минут, то получится замечательный лёгкий ужин.

Как запекать

Не все любят варёную рыбу, зато любителей запечённой пикши гораздо больше. Получается нежное блюдо, тающее во рту, в то же время очень полезное. Готовить рыбу в духовом шкафу можно со сметаной, с картошкой, морковью, в сливках, с грибами. Сам процесс может быть открытым или в фольге. Вкусная рыба получается в горшочках. Обычно блюдо готовится 40-50 минут. Сама рыба будет готова уже минут через 30, но надо дать «подойти» и другим ингредиентам.

Как жарить

Жареная рыба – популярное блюдо. К ней можно приготовить гарнир, а можно наслаждаться просто хрустящими кусочками. Есть два самых распространённых способа: пассированная в муке или сухарях рыбка или кусочки в кляре. Фанаты правильного питания всё чаще практикуют жарку без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Готовится таким способом она недолго – по 5 минут на каждую сторону вполне достаточно.

В пароварке

Рыба, приготовленная в пароварке, незаменима для людей с проблемами ЖКТ, диабетиков, сторонников правильного питания. Рыба и овощи на пару, что может быть полезнее?

На мангале

Пикша хорошо вбирает в себя запахи и вкус ингредиентов маринада. Это могут быть чёрный перец, лимон, соевый соус, репчатый лук. Поэтому перед выпеканием на мангале её можно ненадолго замариновать. А позже приготовить вкусное блюдо на решётке гриля или в углях, предварительно завернув её в фольгу.

В мультиварке

Счастливые обладательницы этого гаджета знают, что пища, приготовленная в ней, сохраняет максимум вкусовых качеств. Способы приготовления пикши самые разные:

  • На пару. Популярный диетический продукт.
  • Обжаренная до золотистой корочки.
  • Запечённая открытым способом или в фольге.
  • В режиме «тушение». Например, со сметаной или овощами.
  • Режим «суп» позволит приготовить вкусную уху.

Готовя пикшу самыми разными способами, люди чаще выбирают форму разделки – филе. Оно, безусловно, удобно, потому что не надо вынимать косточки из уже приготовленного блюда. А если в семье дети, можно без страха давать им вкусную и полезную рыбку, не опасаясь, что ребёнок поранит горло.

Пикша, обжаренная до золотистой корочки

Пикша, обжаренная до золотистой корочки

Заключение

Пикша – полезная и вкусная морская рыба, богатая йодом, фосфором, витамином D, Омега-3. При этом она ещё и недорогая. Это тот продукт, который может позволить себе купить каждый человек и готовить из него повседневные и праздничные блюда.

  • 12.10.2021
Оцените статью:
(3)
7251

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!