
- Среда обитания
- Семейство
- Внешний вид
- Вкус и цвет
- Костлявая или нет
- Жирная или нет
- Чем отличается от других рыб
- Полезные свойства
- Калорийность и БЖУ
- Чистка и разделка
- Приготовление
- Заключение
Пикша – представитель нежирной рыбы. При богатом химическом составе она содержит немного калорий. Это качество делает её привлекательной для всех: мужчин и женщин, взрослых и детей, молодых и пожилых, людей, строго соблюдающих диету, и любителей покушать.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Это промысловая рыба, имеющая коммерческое значение, благодаря большому спросу на рынке продуктов. Её всегда можно встретить на прилавках магазинов, потому что она оказывается в сетях рыболовов в любое время года.
Для потребителя – это прекрасный продукт питания в свежем, мороженом, солёном, копчёном и сушёном видах. Книга рецептов блюд из диетической рыбы заняла бы не одну страницу.
Среда обитания
Водится пикша только в солёной воде. Чаще её можно встретить в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. На территории России – в Баренцевом и Белом морях. Это промысловая рыба: отлов ведётся в Мурманске и на Кольском полуострове.
Комфортная среда для неё – дно моря с температурой воды + 6°С. Глубину предпочитает около 60 метров, хотя может спускаться и глубже – до 200 и даже до 500 метров. Посещать самые глубинные места решаются взрослые особи, достигшие двух- или трёхлетнего возраста. Поэтому вылавливают её на глубоких местах во время прилива. В холодное время года можно поймать и ближе к берегу.
Хотя рыба и некрупная, она хищник и питается мальками других рыб, икрой и различными беспозвоночными. Молодь ест зоопланктон, но довольно быстро подрастает, и вскоре в её меню начинают входить мелкие рыбы, молодые угри и даже кальмары. Для неё свойственна кормовая миграция.
Есть у рыбаков понятие «черноморская пикша» – встречающаяся на берегах Крыма и южных областей нашей страны. Она тоже относится к семейству тресковых, но научное название её – мерланг. Два вида рыб очень похожи не только внешне, но и по вкусовым качествам. Значимое отличие в величине – южные представители чуть меньше в размерах.

Пикша
Семейство
В рассуждении морская это рыба или речная, ответ один – морская, и нерестится, и обитает она в солёных водах. И атлантическая, и черноморская пикша относятся к семейству тресковых. Средний возраст в дикой природе – 10 лет. Половозрастное созревание происходит в 2-4 года. Крупные самки способны отложить до 3 миллионов икринок. Они мигрируют с течением океана. Вылупившиеся мальки живут практически на поверхности воды. Подрастая, они опускаются ближе ко дну. Эта тресковая рыба ведёт стайный образ жизни, передвигаясь в пространстве многочисленными группами.
Внешний вид
Взяв в руки рыбу, нелегко определить атлантическая это пикша или черноморская. Они очень похожи, за исключением небольших различий.
Атлантическая рыба крупная. Длина её тела достигает 70 сантиметров. Вес – 2-3 килограмма. Черноморский мерланг мельче – всего 25-30 сантиметров в длину, с массой тела до 500 граммов.
Внешний вид схож по следующим признакам:
- тело высокое, чуть сплюснутое;
- спина серая или коричневатая с фиолетовым оттенком;
- бока серебристые;
- брюхо белого или молочного цвета.
А вот полоса вдоль всего тела с круглым тёмным пятном характерна только для северной рыбки. У обеих разновидностей небольшой рот с нависающей верхней челюстью, неострые зубы. На спине – три плавника, на брюхе – два.

Существуют различия атлантической и черноморской пикши
Вкус и цвет
Все тресковые, так или иначе, схожи в оценке вкусовых качеств. Можно сказать, что пикша похожа по вкусу на треску. Но и отличия есть.
Мясо пикши белое и очень нежное. Его с уверенностью можно назвать диетическим. Даже тот жир, который особь накапливает в свободном плавании, в большей степени собирается у неё в печени. Вкус и запах приятный, грубых волокон нет. Легко поддаётся термообработке. Хозяйки её варят, жарят, запекают, тушат. Подбирают различные гарниры.

Пикша похожа по вкусу на треску
Костлявая или нет
Естественно, основной позвоночный остов у пикши есть. Но он легко вынимается и в сырой продукции, и в рыбе, прошедшей термообработку. Мелких косточек нет.
Жирная или нет
Из 100 граммов продукта на жир отводится менее одного грамма. Эта белая рыба не просто нежирная: она замечательно подходит для диет с очень низким содержанием жирных продуктов, составляемых для людей с различными заболеваниями.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Чем отличается пикша от других рыб
Рыба |
Вкус |
Жирность (на 100г продукта) |
Полезные вещества (на 100г продукта) / % суточной нормы |
|||||
Омега-3 |
Фосфор |
Железо |
Йод |
РР |
D |
|||
Пикша |
Мягкий, без посторонних привкусов. Мясо плотное, слоистое.
|
0,6г |
0,14г / 15,6% |
180мг / 22,5% |
0,7мг / 4% |
150мкг / 100% |
6мг / 30% |
0,5мкг / 5% |
Минтай |
Сильный рыбный вкус и запах. |
0,9г |
0,2г / 23 % |
240мг / 30% |
0,8мг / 4,4% |
150мкг / 100% |
4,6мг / 23% |
0,2мкг / 2% |
Хек |
Вкус нейтральный, мясо суховатое. |
2,2г |
0,4г / 46% |
240мг / 30% |
0,7мг / 4% |
160мкг / 107% |
4,3мг / 22% |
1,5мкг / 15% |
Треска |
Очень нежный, рыбный запах выражен несильно. |
0,6г |
0,17г / 18,5% |
210мг / 26% |
0,5мг |
135мкг / 90% |
5,8мг / 29% |
0,5мкг |
Сайда |
Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса рыбы. |
0,5г |
0,4г / 46% |
300мг / 37% |
0,8мг / 4,4% |
150мкг / 100% |
3,3мг / 16% |
1мкг / 10% |
Сравнительная таблица показывает, что пикша практически ни в чём не уступает другим видам тресковых. Жира меньше всего в ней и в сайде. Хотя показатели жирности достаточно низкие, все виды рыбы являются диетическими. Показатель Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот самый высокий у хека и сайды. Но почти 16% дневной нормы в пикше – это высокое содержание. Йод присутствует во всех видах рыбы, и один кусочек в 100 граммов абсолютно покрывает дневную потребность. Значит, если регулярно включать в свой рацион тресковых, в том числе и пикшу, можно оградить себя от заболеваний щитовидной железы. Эта рыба должна привлекать людей с гипертонией и сахарным диабетом, так как является рекордсменом по содержанию никотиновой кислоты (витамина РР).
В чём отличие мяса пикши от трески? Отличить их не так-то просто, потому что у обеих представительниц оно нежное, без сильного рыбного запаха. Разница в том, что мясо пикши более плотное и слоистое.
Что лучше: пикша или хек, минтай или треска, сказать сложно. Кто любит тонкий вкус рыбы, тот выберет сайду, треску и пикшу. Любители классического рыбного вкуса предпочтут минтай.

Пикша жареная
Полезные свойства
Состав пикши разнообразен и полезен. Здесь и железо, предотвращающее анемию, и йод, без которого невозможно функционирование щитовидной железы. Перечень функций организма, в которых задействованы Омега-3 и Омега-6, поражает своим разнообразием. Они помогают предотвратить ряд проблем:
- частые вирусные и простудные заболевания;
- рахит у детей;
- нарушения в психическом развитии;
- ослабление иммунитета;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- лишний вес;
- малокровие.
Полезное филе пикши также поможет
- снизить уровень плохого холестерина;
- активизировать умственные процессы;
- обогатить организм витамином D;
- снизить риск заболевания диабетом, в том числе и 2 типа;
- оградить от артрита, склероза;
- поддержать остроту зрения.
Низкокалорийный белок благотворно влияет на работу желудка и других органов ЖКТ.
Для женщин
Эта рыба просто необходима для прекрасной половины человечества.
Молодым женщинам она поможет
- замедлить процессы старения;
- активизировать обмен веществ;
- избавиться от лишнего веса;
- восстановить состояние волос, ногтей;
- сделать крепче зубы;
Если женщина беременна или уже родила малыша, рыба из семейства тресковых поможет ей легче перенести беременность и быстро восстановиться в послеродовой период:
- благотворно воздействует на развитие и здоровье ребёнка;
- восполнит недостаток йода;
- повысит уровень гемоглобина;
- снизит последствия послеродовой депрессии;
- восстановит здоровье после родов;
- поможет держать вес под контролем;
- повысит иммунитет.
Врачи рекомендуют принимать в пищу пикшу и другую морскую рыбу 2-3 раза в неделю. Стоит напомнить, что при употреблении надо быть уверенным, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости ни у матери, ни у ребёнка.
Женщинам в зрелом возрасте эта рыба поможет легче перенести перестройку организма:
- приведёт в норму гормональный фон;
- укрепит нервы и общее самочувствие;
- нормализует артериальное давление;
- улучшит остроту зрения;
- поддержит состояние кожи, ногтей и волос;
- снизит вероятность возникновения артрита и артроза;
- убережёт от инфарктов и инсультов.
Для детей
Для ребёнка рыба в рационе очень важна. Пикша как диетический продукт в особенности. Её мясо, насыщенное полезными веществами, участвует в формировании костной системы и зубов. Омега-3, витамин D, йод способствуют умственным процессам, развитию памяти, внимания, налаживают работу органов ЖКТ, поддерживают остроту зрения. А также повышают иммунитет и устойчивость к стрессовым ситуациям.
Педиатры рекомендуют начинать вводить пикшу в рацион с 1 года. В подростковом возрасте дети могут съедать взрослую порцию 150-200 граммов два раза в неделю. Лучше, если это будет отварная или запечённая рыба.
Калорийность и БЖУ
Энергетическая и пищевая ценность фермерской пикши составляет около 73кКал, в дикой рыбе она может составлять до 80кКал.
Остальные показатели представлены в таблице КБЖУ (на 100 граммов продукта).
Калории |
74кКал |
Белки |
17г |
Жиры |
0,6г |
Углеводы |
0 |
После термообработки калорийность рыбы несколько увеличивается:
- в 100 граммах варёной пикши – 87кКал;
- в запечённой без масла – 94кКал;
- в жаренной без масла – 116кКал;
- в жаренной в масле – 142кКал.
Витаминный состав достаточно широк: это вся группа витамина В, а также витамины А, С, D, Е, К, РР.
Богата рыба микро- и макроэлементами: кальцием, железом, магнием, калием, натрием, цинком, медью. В наибольших количествах представлены йод и фосфор.
Протеиновый состав отражается наличием аминокислот. Присутствуют жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Особенно выделяется среди них Омега-3 по своему процентному составу (15%) и благотворному влиянию на организм.

Пикша богата витаминами и микроэлементами
Чистка и разделка
Надо ли чистить пикшу? Анализ состояния продукции на рынке подсказывает ответ: надо. Даже если определённая чистка проведена, достаточно большое количество чешуи остаётся на тушках. Как чистить? Сделать это несложно. Чешуя мелкая и легко снимается ножом под небольшой струёй воды. Некоторые хозяйки используют ложку – так чешуйки меньше разлетаются. В приспособлениях типа тёрки для этой рыбы необходимости нет. Достаточно на дно раковины поставить сеточку, чтобы не засорить её.
Быстро почистив рыбу, можно увидеть светлую тушку с плотной целой кожицей. Если голова на месте, то обычным способом – по линии вдоль жабр – необходимо отрезать её и вынуть все внутренности. Но эта рыба чаще продаётся уже без головы и потрошёная. Остаётся только срезать плавники и удалить тёмную плёнку на внутренней части тушки.
Самые популярные виды разделки – это филе и стейки. Для получения филе потребуется надрезать рыбу вдоль хребта и вынуть костяной остов. Мелких костей в этом продукте нет, поэтому такая разделка не займёт много времени. В результате получится очищенная мякоть рыбы, которую смело можно готовить даже детям.
Разделывать на стейки даже легче. Достаточно разделить тушку на порционные кусочки, разрезая позвоночник. Из средней рыбы получается 5-6 долей. Есть рецепты, в которых для приготовления берётся целая тушка пикши.

Филе и стейки - самые популярные виды разделки пикши
Приготовление
Как готовить рыбу, чтобы она получилась вкусной и потеряла как можно меньше своих полезных свойств? Благодаря тому, что пикша сама по себе нежная и с нейтральным вкусом, способов её готовки много.
Как варить
Варёная пикша не только вкусная, но и наиболее полезная. Её варят в воде 15-20 минут, добавляя приправы и овощи: соль, перец укроп, петрушку, репчатый лук, морковь. Нагрев нужен не очень сильный, вода должна слабо кипеть. Тогда бульон будет прозрачным, а отварная пикша – вкусной.
Как потушить
Тушёная пикша не сильно прибавит в калориях, зато станет очень вкусной. Если уложить кусочки в сковороду, накрыть рыбу овощной смесью с приправами по вкусу и потушить 20 минут, то получится замечательный лёгкий ужин.
Как запекать
Не все любят варёную рыбу, зато любителей запечённой пикши гораздо больше. Получается нежное блюдо, тающее во рту, в то же время очень полезное. Готовить рыбу в духовом шкафу можно со сметаной, с картошкой, морковью, в сливках, с грибами. Сам процесс может быть открытым или в фольге. Вкусная рыба получается в горшочках. Обычно блюдо готовится 40-50 минут. Сама рыба будет готова уже минут через 30, но надо дать «подойти» и другим ингредиентам.
Как жарить
Жареная рыба – популярное блюдо. К ней можно приготовить гарнир, а можно наслаждаться просто хрустящими кусочками. Есть два самых распространённых способа: пассированная в муке или сухарях рыбка или кусочки в кляре. Фанаты правильного питания всё чаще практикуют жарку без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Готовится таким способом она недолго – по 5 минут на каждую сторону вполне достаточно.
В пароварке
Рыба, приготовленная в пароварке, незаменима для людей с проблемами ЖКТ, диабетиков, сторонников правильного питания. Рыба и овощи на пару, что может быть полезнее?
На мангале
Пикша хорошо вбирает в себя запахи и вкус ингредиентов маринада. Это могут быть чёрный перец, лимон, соевый соус, репчатый лук. Поэтому перед выпеканием на мангале её можно ненадолго замариновать. А позже приготовить вкусное блюдо на решётке гриля или в углях, предварительно завернув её в фольгу.
В мультиварке
Счастливые обладательницы этого гаджета знают, что пища, приготовленная в ней, сохраняет максимум вкусовых качеств. Способы приготовления пикши самые разные:
- На пару. Популярный диетический продукт.
- Обжаренная до золотистой корочки.
- Запечённая открытым способом или в фольге.
- В режиме «тушение». Например, со сметаной или овощами.
- Режим «суп» позволит приготовить вкусную уху.
Готовя пикшу самыми разными способами, люди чаще выбирают форму разделки – филе. Оно, безусловно, удобно, потому что не надо вынимать косточки из уже приготовленного блюда. А если в семье дети, можно без страха давать им вкусную и полезную рыбку, не опасаясь, что ребёнок поранит горло.

Пикша, обжаренная до золотистой корочки
Заключение
Пикша – полезная и вкусная морская рыба, богатая йодом, фосфором, витамином D, Омега-3. При этом она ещё и недорогая. Это тот продукт, который может позволить себе купить каждый человек и готовить из него повседневные и праздничные блюда.

