
- Описание и особенности
- Виды и разновидности
- Полезные свойства и ценность
- Калорийность и БЖУ
- Как почистить и подготовить
- Приготовление
- Употребление при заболеваниях
Камбала – морская глубинная рыба, мясо которой является важной составляющей меню различных диет. Это лишний раз подтверждает, что она обладает большим запасом полезных веществ. Содержит много легко усваиваемого белка, так необходимого нашему организму. Диетологи утверждают, что как минимум два раза в неделю человек должен употреблять рыбу, и весьма разумным решением станет выбор именно камбалы.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание и особенности камбалы
Всем известна необычная форма тела камбалы. Оно приплющено, и глаза расположены на одной стороне. Необычен и тип окраски тела. Одна часть, наружная, «рабочая» – тёмно-коричневого цвета. Это неспроста, так как рыба маскируется под морское дно, стараясь остаться незамеченной. Другая сторона – белая, поверхность её шершавая, потому что рыба часто передвигается, прижимаясь к поверхности. Жабры её небольшие и малоподвижные, активно функционирует только наружная, иначе бы при дыхании песок со дна попадал бы в жаберные крышки и ранил жаберные листочки. Левое носовое отверстие перемещено на правую сторону, так же, как и глаза.
Чешуя у камбалы очень мелкая, на первый взгляд кажется, что её нет, но это не так. Она маленькая и плотная, полностью покрывающая тело рыбы.
Распространённым заблуждением является мнение, что камбала просто плавает на боку и у неё только один глаз. Камбала не одноглазая: на наружной стороне у неё оба глаза: правый и сместившийся левый. Во время опасности она умело зарывается в песок, так что на поверхности остаются только глаза. Очень удобный способ маскироваться.
Основной её рацион – ракообразные и мелкая рыба. Она стопроцентная хищница с хорошо развитыми острыми зубами. Во время охоты старается не всплывать, морское дно вполне обеспечивает её полноценным питанием, хотя бывают и исключения. Некоторые виды во время кормёжки поднимаются в верхние слои воды.
Размеры этой рыбы варьируются от 10 сантиметров до 1-2 метров. Средний показатель – 50 сантиметров. Весовая категория самой большой камбалы – 7 килограммов. Средний же вес её считается около 500 граммов.
Цвет чаще всего коричневый, хотя учёные отмечают её возможность приспосабливаться к окружающей среде. Был проведён эксперимент, когда на дно аквариума с камбалой поместили подложку, раскрашенную в чёрно-белые квадраты. Через определённое время на теле рыбы появились тёмные и светлые пятна.
Камбала представляет собой класс лучепёрых из группы костных рыб семейства камбаловых (Pleuronectidae). Кроме камбалы морской, есть сорта, обитающие в пресной и слабосолёной воде. Их называют речными.
Несмотря на различные черты во внешнем виде, среде обитания, мясо практически всех представительниц этого семейства наделено прекрасными диетическими свойствами. Вкусовые качества особо ценятся за нежную структуру рыбы и её сладковатый вкус.

Камбала
Среда обитания и образ жизни
Благодаря биологической гибкости, эта необычная рыба приспособилась ко многим природным особенностям:
- Она благополучно обитает в Чёрном, Каспийском, Азовском и Средиземном морях.
- Нашла своё место и в Балтийском, Северном и Норвежском морях.
- Славятся обилием камбаловых холодные северные моря – Карское, Чукотское, Баренцево, Охотское, Японское море и Берингов пролив.
Постепенно некоторые виды приспособились к пресной и малосолёной воде. Место обитания её в озёрах и устьях рек, впадающих в моря:
- Енисей;
- Северная Двина;
- Висла;
- Кубань.
Это глубоководная рыба. Черты приспособления к среде обитания видны невооружённым взглядом. Наружная часть рыбы приобретает цвет, схожий с морским дном. Нижняя – жёсткая и шершавая – помогает легко передвигаться по песку и морской гальке. Выпуклые глаза наблюдают за происходящим вокруг, когда всё тело рыбы зарыто в песок. Независимо от того, в море или реке обитает особь, её адаптационные возможности велики. Рыба опускается очень глубоко – до 1000 метров. Это единственный вид, обнаруженный в Марианской впадине на глубине 11 километров.

Камбала
Костлявая или нет
Много ли костей в этой рыбе? Камбала – не костлявая рыба. Среди сородичей в этом достоинстве она лидер. Разделывая её, можно обнаружить хребетную кость и крупные рёберные. Мелких косточек практически нет.
Жирная или нет
Мясо её нежирное: на 100 граммов приходится 1,9 грамма жира, благодаря чему его относят к диетическим продуктам, особенно необходимым людям, придерживающимся правильного питания. Это одна из причин, почему камбала – промысловая рыба, вылавливаемая во многих морях и реках мира.

Камбала
Хищная или нет
Эта рыба – хищник и очень серьёзный. У неё мощные челюсти и крепкие зубы. Настолько крепкие, что легко прокусывают панцири ракообразных. Помимо ошибочного мнения об «одноглазости», есть ещё одно, не менее распространённое заблуждение: кажется, что камбала медлительна, еле-еле «ползёт» по морскому дну. Но стоит показаться поблизости добыче, хищница догонит её в доли секунды, рванув с места со скоростью стрелы. С таким же ускорением камбала сама спасается от более крупных хищных рыб, молниеносно прячась в песке на дне водоёма.
Виды и разновидности камбалы
Всего этот класс содержит 60 видов камбаловых, объединённых в 23 рода.
Изначально рыбу относят к морским. Однако некоторые виды приспособились существовать в реках, впадающих в солёные водоёмы, и могут находиться в малосолёной и даже пресной воде. Благодаря этому свойству, разновидности камбалы делят на морские и речные. Чтобы понять, как отличить один вид от другого, нужно знать некоторые их особенности.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Речная камбала
Внешне речная рыба не сильно отличается от морской: приплюснутое тело, глаза на одной стороне, среда обитания на дне водоёма. Длина тела достигает 60 сантиметров, масса – до 3 килограммов. В основном она лежит на боку, подстроившись внешне к песку или илу, смотря двумя глазами, расположенными на одной стороне, и выдыхает воздух через жабры на внешней поверхности тела. Рацион её – моллюски, ракообразные, черви, мелкие рыбки. Для нереста взрослая речная рыба может преодолеть огромные расстояния.
Звёздчатая камбала
Может заходить в реки и проплывать маршрут до 150 километров. Рыба получила своё название из-за особых колючих бугорков, чешуек, похожих на звёздочки. Ещё её называют колючей камбалой или камбалой с шипами. Плавники у неё непарные, с яркой полосой на них. Её можно встретить в Японском, Охотском, Беринговом морях. Часто попадается в сети рыбаков у Западной Камчатки и на Сахалине. Размеры достигают 58 сантиметров, а вес – до 3 килограммов.
Гастрономические качества рыбы этого вида отличные. Нежное мясо легко перерабатывается организмом. В нём содержится много аминокислот и белка, поэтому его используют для производства коллагена. Звёздчатая камбала положительно влияет на организм, в частности снижает количество холестерина в крови.
Черноморская камбала
Её называют черноморский калкан.
Отличительные черты:
- левостороннее расположение глаз;
- почти круглая форма;
- большое количество бугристых шипов.
- большие размеры – в длину от 40 сантиметров до метра, весом до 20 килограммов.
Черноморская камбала водится вблизи материковой части Черного моря, а так же в других водных бассейнах:
- Азовский ромб, азовская камбала – в Азовском море;
- Каспийская камбала – на Каспии;
- Крымская – в Чёрном море, вдоль побережья Крыма.
- Чёрная камбала прекрасно чувствует себя в низовьях Днепра, Днестра, Дона.
Полярная камбала
Второе название – Королевская. Это холодостойкий арктический вид. Тело её овальное, вытянутое. Рыба тёмно-коричневая, а плавники кирпичного цвета. Её можно встретить в Карском, Баренцевом, Белом, Охотском морях. Кормовой сезон проводит в Енисее, Оби, Тугуре. Размножается подо льдом, когда температура воды достигает 15 градусов.
Мясо рыбы особенно полезно для жителей северных широт, так как:
- компенсирует недостаток йода в организме;
- является основным источником белка и замедляет старение;
- уникальный состав витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета,
- снижает вероятность развития депрессивных состояний.
Морская камбала
Дать характеристику морской камбале сложно, потому что это десятки видов плоских рыб со своими особенностями. Они адаптировались на больших глубинах и на мелком прибрежном шельфе. Огромен разброс показателей размера, формы туловища, окраса, активности.
Белобрюхая камбала
Различают два вида этой рыбы:
- Южная, белобрюхая камбала. Зона обитания – прибрежная полоса Приморья, акватория Японского моря.
- Северная, белая камбала. Населяет залив Петра Великого, Татарский пролив.
Это промысловая рыба с дугообразной раздвоённой боковой линией, молочной слепой стороной и пшенично-коричневатой внешней. Её размеры – от 20 сантиметров. Мясо нежное, с сероватым оттенком. Большое количество полезных веществ в составе позволяет предотвратить и минимизировать проблемы с зубами, костями, восстановить организм после операций и серьёзных заболеваний.
Желтопёрая камбала
Это закалённый, холодолюбивый вид. Его владения – Охотское, Берингово, Японское моря. Обитает на глубине 15-80 метров в изобилии песчаных грунтов. Тело бурое, круглое, обрамлено жёлтыми плавниками. Благодаря ему, у морской жительницы есть второе название – камбала-червонец. Средний размер – 50 сантиметров, вес – 1 килограмм. Витаминный состав её мяса – А, D, Е, С – делает её желанной на любом столе.
Палтусовая камбала
Пять видов палтуса водится в Атлантике и водах Тихого и Северного ледовитого океанов:
- Белокрылый атлантический;
- Белокрылый тихоокеанский;
- Чёрный синекорый;
- Стрелозубый (азиатский);
- Стрелозубый (американский).
Стрелозубые палтусы вырастают до 80 сантиметров и весят 7-8 килограммов. Габариты чёрного палтуса – 130 сантиметров и до 40 килограммов веса. Белокрылую палтусовую камбалу можно часто встретить на прилавках магазинов, при вылове её размеры достигают 5 метров, а вес – 360 килограммов. Структура её мяса более плотная, его можно легко запекать на гриле, жарить на открытом огне.

Палтусовая камбала
Желтобрюхая камбала
Брюшко у этой рыбы лимонно-жёлтого цвета. Обусловлено это повышенным содержанием йода, в чём и заключается её основное отличие от белобрюхого сородича. Сама она буровато-зелёная или оливково-зелёная с мраморными разводами в окрасе. Вырастает до 60 сантиметров и весит до 3 килограммов. У неё нежная сочная мякоть, низкое содержание жира и лёгкий привкус йода. Её легко и быстро готовить целиком. Ловится круглогодично в северных морях.
Морской ёрш и камбала
На первый взгляд морской (мурманский) ёрш и камбала похожи между собой: асимметричное тело, плоское, словно расплющенное, оба подвижных глаза на верхней половине. Но отличия всё-таки есть.
Показатель |
Морской ёрш |
Камбала
|
Форма тела |
Удлинённое |
Округлённое |
Чешуя |
Более плотная, снимается труднее |
Мелкая, плотная, снимается несложно |
Цвет |
Однородный тёмно-коричневый сверху и белый снизу |
На коричневом фоне имеются пятна, разводы, наросты. Нижняя часть белая, кремовая, жёлтая |
Способ приготовления |
Кроме тепловой обработки, используется сушка, вяление, копчение. |
Чаще тепловая обработка: варка, жарка, тушение, запекание |
Поверхность камбалы-ерша жёсткая и шершавая, покрытая чешуёй, на месте спины расположен жёсткий гребень. Эта особенность и дала название виду.

Камбала-ерш
Полезные свойства и ценность камбалы
Мясо камбалы упругое, с нежной текстурой, с нейтральным чуть сладковатым вкусом. При разделке форма её позволяет получить не 2, а 4 филейные части. В нём содержатся важные для организма человека кислоты:
- аспарагиновая;
- глутаминовая;
- треонин;
- серин;
- глицин.
Это мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и участвующие в синтезе коллагена. С их помощью легче переносятся стрессы и увеличивается мозговая активность.
Мясо камбалы богато жирными омега-кислотами, которые контролируют выработку холестерина в крови, помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие тромбоза.
Полезность его также проявляется в улучшении остроты зрения, снижении риска развития депрессии, повышении иммунитета.

Камбала полезна для организма
Для женщин
Низкокалорийная рыба решает одну из главных проблем в жизни женщины – поддержание своего веса в норме. Введение вкусной и полезной камбалы в рацион поможет обрести стройную фигуру. Полиненасыщенные жиры – хорошая профилактика гинекологических заболеваний. Высокое содержание минералов способствует укреплению волос, ногтей, зубов и костей. Они же стимулируют правильную работу щитовидной железы, имеющей влияние на весь организм, особенно на репродуктивную систему.

Камбала полезна для женщин
Беременным
Камбала – один из немногих продуктов, которые женщина в положении может позволить себе на любом сроке беременности и в желаемых количествах. Конечно, лучше, если этот продукт будет приготовлен без большого количества масла и специй. Но камбала – вкусная рыба при любом способе приготовления: варёная, запечённая, приготовленная на пару. Белок придаст сил в нелёгкий период вынашивания ребёнка, а Омега-3, фосфор, натрий, железо и витамины способствуют правильному развитию плода.

Камбала полезна беременным
При грудном вскармливании
Мясо камбалы, богатое витаминами, аминокислотами, минералами, просто необходимо при грудном вскармливании (гв). Молоко матери становится более питательным, и малыш получает из него всё необходимое для полноценного, здорового питания и активного развития систем организма: опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной.
Для мужчин
Содержащиеся в плоской рыбе белок и жирные кислоты очень актуальны для здоровья мужчин. Они борются с утомляемостью при физических и умственных нагрузках. Играют огромную роль в стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, оберегая от инфарктов и инсультов. Регулярное употребление рыбы снизит вероятность онкологических заболеваний, нервных расстройств. Молодым парням она поможет бороться с угревой сыпью, а зрелым мужчинам улучшит состояние зрения и памяти. Омега-3 окажет пользу в нормальной работе репродуктивной системы, улучшит качество спермы, силу эрекции, здоровье тканей половы органов.

Камбала полезна для мужчин
Для детей
Ввести в рацион ребёнка камбалу – значительно улучшить качество его питания. Жирные кислоты помогут укреплению нервной системы, снизят утомляемость малыша, помогут развитию памяти и внимательности. Йод нормализует работу щитовидной железы и оградит от многих заболеваний, связанных с функционированием этого органа. Но до года эндокринная система только формируется, поэтому вводить в режим питания эту рыбу нужно уже после преодоления малышом первого возрастного рубежа. Делать это надо постепенно. Если у ребёнка нет аллергической реакции на это мясо, есть смысл постепенно увеличивать дозу приёма до 100 граммов раз в неделю к трёхлетнему возрасту. Лучше, если это будет варёная, пареная или запечённая рыба.
Полезные свойства вяленой рыбы
Вяленую камбалу ценят любители пива. Вкус её мягкий, приятный и гармонирует с пенным напитком. Если с пользой пива для организма человека можно серьёзно поспорить, то важность и полезность камбалы остаётся неоспоримой. В результате подсушивания жидкость уходит, полезные вещества же концентрируются. При этом калорийность значительно не меняется. Рыба остаётся богатой йодом, фосфором, витаминами, жирными кислотами.

Вяленая камбала полезна для организма
Полезные свойства жареной рыбы
Есть ли польза от жареной камбалы? Конечно, есть. Безусловно, что при жарке несколько увеличится её калорийность, об этом забывать не стоит. Однако основные полезные вещества при такой термообработке никуда не денутся. В таком виде камбала очень вкусная, мягкая и ароматная. Важно отметить:
- Жареную рыбу можно есть людям со здоровым желудочно-кишечным трактом.
- Не стоит употреблять жареную рыбу, если присутствуют заболевания печени и почек.
- Чрезмерное потребление жареной рыбы может спровоцировать воспаление суставов и отёки.

Жареная камбала полезна для организма
Калорийность и БЖУ
Пищевая и энергетическая ценность камбалы подтверждается её богатым составом и низкой калорийностью. От способа приготовления он претерпевает некоторые изменения, но очевидно одно – рыба полезна для здоровья человека.
КБЖУ |
Свежая (сырая) (на 100 граммов) |
Жареная (на 100 граммов) |
Варёная (на 100 граммов) |
Вяленая (на 100 граммов) |
Запечённая (на 100 граммов) |
Калории |
70кКал |
145кКал |
103кКал |
132кКал |
90,5кКал |
Белки |
12,4г |
14г |
16,5г |
30,5г |
16,5 |
Жиры |
1,9г |
9г |
3,3г |
4,4г |
3,3 |
Углеводы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |

Камбала полезна для здоровья человека
Как почистить и подготовить камбалу
Быстро почистить рыбу несложно. Свежемороженую камбалу необходимо разморозить и промыть под проточной водой. Тело камбалы покрыто мелкими чешуйками, которые достаточно удалить привычными способами. Это может быть нож, ложка или специальный скребок. Оградить кухню от летящей чешуи поможет небольшое количество воды, которой заливается рыба. Движения стандартные – от хвоста к голове.
С помощью ножниц удаляются плавники и хвост, шипы, если таковые присутствуют, V-образный разрез позволит легко отделить голову. Из получившегося отверстия удаляются внутренности. При потрошении важно следить, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе качество блюда ухудшится.
Как удалить кожу
Нужно ли очищать кожу с камбалы? Этого можно и не делать, если присутствие запаха йода не смущает. Именно в шкурке скапливается его самое большое количество, отсюда и характерный аромат. Без неё мясо мягче, запах нейтральный, очень приятный.
Чтобы аккуратно снять кожицу с тушки, необходимо в последовательности выполнить действия:
- Положить рыбу хвостом к себе, тёмной стороной кверху.
- Сделать надрез, начиная с хвоста, вокруг всей туши.
- Вставить нож между кожей и мякотью и осторожно отделить одну от другой.
- Можно проделать эту процедуру большим пальцем руки.
- Не надо тянуть слишком сильно, чтобы она не отделялась вместе с мясом.
Как разделывать рыбу
Камбала – это рыба, из которой можно сделать сразу четыре филе. Понять, как разрезать, нетрудно:
- На одной стороне тушки сделать разрез от хвоста к голове.
- Надрезать мякоть по бокам, вдоль всей поверхности.
- Поместить нож в разрез, короткими движениями отсекать мякоть, скользя лезвием по костям, рукой приподнимая уже отделённое филе.
- Отделить таким образом оба филе.
- Перевернуть и проделать то же самое с другой стороны.
Разделка рыбы не представляет особых сложностей. Главное, делать всё аккуратно и не торопясь.
Приготовление камбалы
Вариантов приготовления камбалы множество. Как приготовить, и что сделать с ней, зависит от вкусовых пристрастий.
Можно запечь её в духовке. Это может быть рыба в фольге, рукаве для запекания, в пергаменте. Они сохранят сок и аромат мякоти. Для вкуса добавить лимон, прованские травы и оливковое масло.

Камбала запеченная
В мультиварке есть два варианта приготовления. Первый – в режиме жарка. Но наиболее полезным станет блюдо, приготовленное на пару.
Интересен рецепт приготовления камбалы на огне. Это может быть мангал, гриль, решётка для барбекю. Рыбу можно взять полностью тушкой или филе. Заранее поместить её в маринад из масла, лимонного сока и специй. На приготовление целой рыбы уйдёт не более 20 минут.
Жареная рыба не так полезна, но очень вкусна. Приготовление её простое: сковорода, масло, рыба, мука для панировки, соль, перец. Обмакивая кусочки в смесь из муки, соли и приправ, обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.
Из какой рыбы варить суп? Варёная камбала не только вкусная, но и полезная. Сварить её так, чтобы получилось вкусное блюдо, сумеет даже начинающая хозяйка.
Тушить камбалу можно с луком, лимоном и помидорами, с овощами и даже с яблоками. В роли соуса выступают оливковое масло, сливки, овощной и рыбный бульон, белое и красное вино.
Для того чтобы завялить камбалу, применяют два способа засолки: в рассоле (тузлуке) и просто присыпав солью. И в том, и в другом случаях продукт получается очень вкусным. Главное, правильно выбрать рыбу. Она не должна быть слишком мелкой или крупной. Маленькая будет костлявой, а большая – слишком долго солиться. Высушенная рыба оказывается не просто вкусной, но и в меру жирной.
Из камбалы получается замечательный копчёный деликатес. В домашних условиях есть возможность закоптить морскую жительницу горячим и холодным способом. Холодный способ более кропотливый и долгий, когда просоленная рыба долго впитывает в себя дым древесных стружек. Подняв температуру процесса, можно сократить время и на выходе получить камбалу горячего копчения.

Камбала
Употребление при заболеваниях
Камбала часто входит в меню различных диет. При похудении, гастрите или панкреатите врачи советуют не медлить и ввести в рацион эту полезную рыбу. Она сделает питание намного интереснее. Но речь не идёт о жареных и копчёных продуктах. Для здорового питания больше подходит варёная, пареная, тушёная или запечённая рыба.

