Оцените статью:
(3)
4716
Чем полезен Иван-чай для человека

  1. Где растет
  2. Как выглядит
  3. Виды
  4. Состав и калорийность
  5. Полезные свойства
    1. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
      3. Для женщин после 50 лет
    2. Для мужчин
    3. Можно ли пить детям
  6. Что лечит
    1. При диабете
    2. При давлении
  7. Как правильно заваривать и пить
    1. С какими растениями можно заваривать иван-чай
    2. Когда лучше употреблять
  8. Как заготовить в домашних условиях
  9. Правила хранения
  10. Заключение

Иван-чай считается традиционным русским напитком. Неоднократно доказано, что своими противовоспалительными свойствами он в разы превосходит другие растения лекарственной направленности и приносит организму человека внушительную пользу.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно
395 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 220 г
Подробно

В его состав входят 69 микроэлементов, что по таблице Менделеева составляет 2/3 от их общего числа. Именно такая концентрация полезных микроэлементов делает иван-чай поистине уникальным с точки зрения лечебных свойств.

Иван-чай

Иван-чай

Где растет

Иван-чай — в простонародье, ботаническое же название — кипрей. Он относится к быстрорастущим многолетним растениям.

У иван-чая достаточно широкая среда обитания. Это в первую очередь связано с его универсальной способностью одинаково хорошо расти как на болотистых и влажных местах, так и в достаточно сухой песчаной почве.

Иван-чай можно встретить по всему северному полушарию. Если сузить до территории среды обитания на Российской Федерации, то чаще всего он растет в Европейской части страны и в лесистой части земель Сибири. Густо растет в хвойных лесах.

Иван-чай чаще всего растет в Европейской части страны

Иван-чай чаще всего растет в Европейской части страны

Как выглядит

Как и большинство растений, иван-чай имеет уникальные характерные внешние особенности. Существует много разновидностей иван-чая. Но чаще всего выделяют основные восемь: Chamerion angustifolium (узколистый), Ch. latifolium, Ch. Subdentatum (широколиственный), Ch. Caucasicum (кавказский), Ch. Dodonaei (додонеи), Ch. Stevenii (стевена), Ch. Fleischeri (флейчера), Ch. Colchicum (Колхидский), Ch. danielsii.

Характерными особенностями для всех видов являются:

  • В естественной среде обитания его высота колеблется от 0,5 до полутора метров. В некоторых случаях показатель может составлять два метра.
  • Корневище у иван-чая, как правило, массивное и плотное. Кожура имеет твердую структуру, она желтовато-коричневого цвета.
  • Листья длинные, и их размеры колеблются от 4 до 12 сантиметров. Форма листьев, как правило, — ланцетоподобная, с острым окончанием. Края листьев бывают как прямыми, там и с множеством мелких зубцов.
Существует много разновидностей иван-чая

Существует много разновидностей иван-чая

Виды

Его разновидность зависит от технологии производства. Существует три основных вида:

  • Ферментированный
  • Гранулированный
  • Сушеный

В производстве самым простым считается сушеный чай. Его с лёгкостью можно заготовить самостоятельно, без специального оборудования. Достаточно просто высушить собранные листья кипрея в домашних условиях.

Сушеный иван-чай

Сушеный иван-чай

Но стоит учитывать, что чай такого вида будет обладать травянистым ароматом с легким горьковатым привкусом. Проще говоря, он не будет иметь ярко выраженных вкусовых качеств.

Более того, без соответствующей производственной обработки листьев, такой чай будет менее наделён целебными свойствами при заваривании.

Ферментированный иван-чай

Ферментированный иван-чай

● Ферментированный

Его заготовка предполагает удлинённую технологическую цепочку. Она состоит в следующем: собранные листья завяливают, после они попадают в специальные роллеры, в которых происходит процесс скручивания, и далее на длительный срок они помещаются в ферментационную комнату.

Разные сорта иван-чая зависят именно от степени ферментации. Так, белый, желтый и зеленый получаются в результате слабой ферментации, а вот при сильной получается черный.

Такому чаю, благодаря специальной обработке листа, присущ насыщенный и яркий цветочный аромат, который при заваривании раскрывается нотками меда и фруктов.

● Гранулированный

Гранулированный иван-чай

Гранулированный иван-чай

В отличие от ферментированного процесса обработки, листья попадают не в роллеры для скручивания, а пропускаются через мясорубку, за счет чего он получается сильно измельченным, и, соответственно, заваривается быстрее. Напиток становится крепким и насыщенным. Но несмотря на это, по вкусу и аромату все же уступает цельнолистовому.

Заварить повторно такой иван-чай не получится. Как правило, при первом заваривании все полезные вещества идут в расход.

Состав и калорийность

В химический состав иван-чая входят: марганец, цинк, медь, молибден, калий, кальций, натрий, железо, титан, селен, бор, фосфор. Это поистине богатый химический состав. Из расчёта на 100 г калорийность составляет 103 кКал. Пищевая ценность приводится в таблице ниже.

Калорийность  

103 кКал

Белки

4,6 г

Жиры

1,8 г

Углеводы

31,68 г

В приведенной ниже таблице указаны витамины, которые входят в состав иван-чая из расчета на 100 г продукта и их ценность для организма человека.

А

13 мг

Повышает иммунитет;

способствует восстановлению зрения.

В1

0,11 мг

Способствует торможению процессов старения клеток;

защищает организм от негативного воздействия алкоголя и курения;

помогает снять зубную боль.

В2

0,137 мг

Считается витамином красоты.

В5

1,356 мг

Способен уменьшить токсичный эффект от приема антибиотиков;

защищает организм от преждевременного старения и появления морщин;

повышает сопротивляемость организма стрессам.

В6

0,632 мг

Улучшает когнитивные функции;

обеспечивает синтез коллагена;

обеспечивает функционирование ферментов пищеварения, отвечающих за расщепление пищи.

В9

0,112 мг

Отвечает за работу иммунной системы;

поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой системы;

принимает активное участие в синтезе ферментов и аминокислот.

C

от 13 мг и выше

Укрепляет сосуды;

помогает организму противостоять вирусам и бактериям;

синтезирует коллаген;

способствует усвоению железа;

отвечает за выносливость организма.

РР

5 мг

Принимает участие в процессе обмена веществ.

Ещё в состав иван-чая входят лектины, органические кислоты, слизистые и дубильные вещества и флавоноиды.

Стоит учитывать, что в его составе нет кофеина. Следовательно, иван-чай можно смело пить на ночь, не боясь остаться без сна.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно

Полезные свойства

Элементы, входящие в состав данной лекарственной травы, оказывают целебное воздействие на организм человека.

  • Кости и зубная эмаль становятся крепче.
  • Оптимизируются процессы кроветворения.
  • Предупреждаются заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляется позвоночник.
  • Снижается вероятность возникновения судорог.
Заваренный иван-чай

Заваренный иван-чай

Содержащиеся в напитке витамины и минералы оказывает благоприятное воздействие на организм в комплексе:

  • снижают уровень тревоги и стресса;
  • способствуют улучшению настроения;
  • содействуют расслаблению;
  • эффективны при гипертонических кризах;
  • предотвращают возникновение язвенной и болезни желчного пузыря за счет смягчения работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижают интенсивность головных болей;
  • способствуют улучшению состояния кожи;
  • хорошие помощники при вирусных и простудных заболеваниях;
  • предупреждают инсульт и инфаркт за счет улучшения работы кровеносных сосудов;
  • помогают повысить работоспособность;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • принимают активное участие в поддержании микрофлоры кишечника;
  • нормализуют сон: способствуют процессу засыпания, делая сон более глубоким, что позволяет человеку утром чувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим;
  • снижают уровень интоксикации после употребления алкогольных напитков;
  • уменьшают токсическое воздействие препаратов, применяемых при онкологии и при приеме антибиотиков;
  • способствуют быстрому восстановлению организма после затяжной болезни;
  • помогают получить заряд энергии при истощении организма и упадке сил;
  • очищают организм от лишней соли и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Для женщин

Ещё в 70-х годах двадцатого века специалистами Всероссийского онкологического центра РАМН было доказано, что иван-чай способен бороться с новообразованиями. Польза для женщин заключается в том, что снижается вероятность рака молочной железы.

Также напиток способен оказать благоприятное воздействие при молочнице и облегчает неприятные ощущения при менструации. Помогает при симптомах во время менопаузы.

Иван-чай полезен для женщин

Иван-чай полезен для женщин

За счет того, что напиток из иван-чая улучшает пищеварение, снижается вес. Входящие в его состав микроэлементы и витамины благоприятно сказываются на состоянии ногтей, волос и кожи.

При беременности

У многих женщин возникает вопрос: можно ли пить напиток из кипрея при беременности?

Иван-чай полезен при беременности

Иван-чай полезен при беременности

Будущей маме стоит учитывать противопоказания, они минимальны:

  • склонность к тромбозам;
  • повышенный уровень гемоглобина.

В случае если подобных проблем не наблюдается, можно продолжать наслаждаться любимым напитком и в период ожидания малыша, однако перед приемом лучше всё-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Потребление иван-чая благотворно сказывается на самочувствии беременной:

  • Входящие в состав витамины группы В участвуют в развитии плода.
  • Железо и марганец улучшают кровообращение.
  • Присутствующий хлорофилл восстанавливает обмен веществ.
  • С несварением и тошнотой, помогает справиться входящий в состав напитка танин.

При грудном вскармливании

Как и при беременности, в случае грудного вскармливания не рекомендуется употреблять иван-чай, если имеются противопоказания. В остальном молодая мама вольна выбирать, сколько иван-чая и какого вида она будет пить, конечно же, в умеренных количествах.

Для женщин после 50 лет

Как было обозначено выше, входящее в состав иван-чая большое количество полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на организм в период менопаузы. Также напиток помогает поддерживать состояние волос, кожи, ногтей и зубов на оптимальном уровне.

Иван-чай полезен для женщин после 50 лет

Иван-чай полезен для женщин после 50 лет

Он стабилизирует работу щитовидной железы, а за счет своей способности чистить организм выводит с мочой токсины и другие вредные вещества.

Для мужчин

Регулярное употребление настоя оказывает положительное влияние на предстательную железу, проблемы с которой у мужчин часто возникают из-за вредных привычек, малой активности и сидячей работы. Потребление напитка способно предупредить простатит и аденому, так как иван-чай имеет мощный противовоспалительный эффект.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно

Можно ли пить детям

Так как в составе иван-чая нет кофеина и присутствуют всевозможные полезные компоненты, отвар на основе узколистого кипрея разрешается давать детям с двухлетнего возраста. Важно учитывать, что интервал между приемами должен составлять от полутора до двух месяцев.

Иван-чай можно пить детям

Иван-чай можно пить детям

  • В грудном возрасте отвар разрешается давать только после консультации с педиатром во избежание аллергических реакций.
  • С двухлетнего возраста, как и любой новый продукт, в рацион ребенка настой вводится в малых дозах: от 1 до 2 ч. л. в первой половине дня.
  • Лечебная доза отвара в возрасте 6-8 лет не должна превышать одну столовую ложку.
  • Детям старше 8-ми лет рекомендуется давать единоразово до 50 мл. Но эту дозировку нельзя превышать.

Что лечит

Напиток из иван-чая является не только общеукрепляющим и иммуностимулирующим, но и имеет поистине оздоровительный эффект для всего организма. Спектр его действия невероятно широк. Этому стоит уделить особое внимание.

Иван-чай имеет оздоровительный эффект

Иван-чай имеет оздоровительный эффект

  • Для сосудов при варикозе.

    Часто иван-чай употребляют для улучшения состояния сосудов. Напиток помогает нормализовать кровообращение. Витамины, органические кислоты, флавоноиды снижают ломкость сосудов и укрепляют их. Они способны повысить тонус сосудов.

  • Для желудка при гастрите, язве и повышенной кислотности.

    Так как отвар обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом, он рекомендуется при дисбактериозе, колите, язве и гастрите. Этому способствует большое содержание в напитке слизи, танинов, которые, в свою очередь, мягко воздействуют на деятельность кишечника.

  • Для глаз

    Так как в состав иван-чая входит витамин А, при регулярном его употреблении снижается риск развития катаракты и ухудшения зрения.

  • Для почек

    Отвар имеет мочегонный эффект. Так как входящие в состав компоненты оказывают противовоспалительное действие, то напиток рекомендуется принимать в умеренных дозах при заболеваниях мочеполовой системы.

Рекомендуется принимать отвар из иван-чая и при:

  • миоме матки;
  • желчекаменной болезни;
  • температуре;
  • рвоте;
  • головной боли;
  • отравлении;
  • простатите;
  • онкологии;
  • геморрое;
  • подагре;
  • лечении прыщей.
Отвар иван-чая очень полезен

Отвар иван-чая очень полезен

При диабете

Рекомендовано потребление отвара и при диабете 2 типа. Стоит отметить, что может использоваться всё растение целиком: от листочков до корней.

Напиток способен стимулировать работу поджелудочной железы, что в свою очередь ведет к выработке инсулина.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г пакет
Подробно
395 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 220 г
Подробно

При давлении

Стоит отметить, что эффекта понижения или повышения артериального давления при употреблении отвара или напитка не наблюдается. Входящие в состав химические элементы способствуют нормализации состояния организма при гипертензии или гипотензии.

При повышенном давлении:

  • имеет антистрессовый и седативный эффект;
  • способствует устранению излишков жидкости и холестерина;
  • запускает механизм систематизации внутриклеточных обменных процессов;

При пониженном давлении:

  • оказывает благоприятный эффект на вегетативную систему;
  • держит в тонусе стенки сосудов;
  • обеспечивает подачу достаточного количества кислорода в клетки;
  • оказывает антиоксидантный и антианемический эффект.

Как правильно заваривать и пить

Иван-чай следует заваривать правильно

Иван-чай следует заваривать правильно

Чтобы сохранить полезные свойства иван-чая, его нужно заваривать следующим образом:

На стакан горячей воды, как правило, приходится от половины до целой чайной ложки сухой травы.

Стоит учитывать, что не рекомендуется сразу заливать листья всем количеством воды. Ёмкость нужно наполнить на треть, а минут через 5-10 долить полностью жидкость до необходимого уровня и дать настояться 10-15 минут.

Важный момент: температура воды не должна быть более 85 градусов. Также стоит принять во внимание, что пропорции сухого иван-чая будут зависеть от его ферментации.

С какими растениями можно заваривать иван-чай

Иван-чай можно заваривать с разными растениями

Иван-чай можно заваривать с разными растениями

К иван-чаю, для усиления вкуса и концентрации полезных веществ можно добавить листья:

Насыщенный вкус иван-чаю придадут добавленные:

  • Кардамон
  • Корица
  • Имбирь
  • Бадьян

Также усилят полезные свойства и добавят напитку кислинку:

Эффект похудения даст иван-чай с молоком. А вот противовирусный, антибактериальный и противогрибковый эффект усилит добавление к напитку мёда.

Когда лучше употреблять

Благодаря своему уникальному составу, иван-чай не имеет временных ограничений в потреблении. Так, если выпить его с утра, он подарит заряд бодрости и придаст сил. В вечернее же время окажет седативное воздействие и подготовит организм к крепкому и глубокому сну.

Иван-чай не имеет временных ограничений в потреблении

Иван-чай не имеет временных ограничений в потреблении

Не рекомендуется пить иван-чай натощак. Это связано с высоким содержанием витамина С, каротина, пектина и дубильных веществ.

Как заготовить в домашних условиях

Иван-чай можно заготавливать самим

Иван-чай можно заготавливать самим

Самостоятельная заготовка иван-чая проходит в несколько этапов:

  • Сначала собранные листья очищаются от мусора и промываются.
  • Далее они выкладываются ровным слоем (не более 5 см) на бумагу и убираются в темное место, при этом сырье нужно систематически перемешивать.
  • Как только испарится вся вода, листья следует перетереть между ладонями, таким образом они проходят этап свёртывания.
  • Далее листья перекладываются в эмалированную емкость и накрываются крышкой, либо влажной тканью. Это необходимо для ферментации. Именно на данном этапе начинает выделяться сок, а аромат травы меняется. Срок ферментации будет зависеть от пожелания к терпкости иван-чая.
  • Заключительным этапом является сушка. Для неё предусмотрен временной интервал: легкая – от 2 до 6 часов, средняя – от 10 до 16 часов, глубокая будет длиться до 36 часов.
Высушенный иван-чай

Высушенный иван-чай

Правила хранения

Иван-чай следует хранить при температуре от +15 и не выше +20 градусов Цельсия в темном месте, так как попадание прямых солнечных лучей может навредить сырью. Следует учитывать и негативное воздействие высокой влажности.

Иван-чай следует правильно хранить

Иван-чай следует правильно хранить

Лучший вариант хранения заготовленной травы – в глиняной или стеклянной ёмкости в темном месте, где нет повышенной влажности.

Заключение

Напиток из иван-чая практически не имеет противопоказаний, его состав поистине уникален и богат химическими элементами, которые способны оказывать обширное положительное воздействие на организм человека.

Но перед первым приемом лучше проконсультироваться с врачом, дабы исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, которые вместо ожидаемого положительного эффекта могут навредить здоровью.

  • 01.12.2021
Оцените статью:
(3)
4716

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!