Оцените статью:
(2)
3459
Чай из трав: польза для организма человека

  1. Из каких растений можно сделать чай
    1. Хвоя
    2. Липа
      1. При температуре
      2. При беременности
      3. Для похудения
    3. Смородина
    4. Имбирь
    5. Чай из цветов
    6. Березовый чай
    7. Пряный чай
  2. Калорийность
  3. Лечебные свойства
  4. Как приготовить
  5. Употребление
  6. Как хранить
  7. Заключение

Популярность фиточаев из года в год только растет. Речь идет или о чисто травяных сборах, или «гибридах», включающих в качестве основы черный чай, зеленый чай, ароматные травы.

Травяной чай Реклама.
ООО "Любо"

323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно

Наши предки полагались исключительно на лечебное действие трав, их польза доказана веками. С наступлением 20 века наблюдается фармацевтический бум, и преимущества натуральных средств отходят на второй план.

Исследования показывают, что натуральные лекарственные средства могут быть столь же эффективны, как и продукты химического производства. В случае серьезных заболеваний натуральные чаи всегда уступают место химическим продуктам. Травяные чаи являются лекарством от многих недугов, они способны укрепить здоровье.

Травяной чай

Травяной чай

Из каких растений можно сделать чай

Травяной чай можно сделать из разных растений, среди них особенно следует выделить такие как:

  • мята,
  • ромашка,
  • лимонная трава,
  • подорожник,
  • гибискус.

Мята особенно полезна для женщин, ее применяют при нарушении гормонального фона, для устранения тревожности, приливов и других климактерических симптомов. Такой чай поможет справиться с тонусом матки.

Ромашка применяется при проблемах с желудком, сопровождающихся напряжением в животе, вздутием и чувством пресыщенности. Подходит для наружного применения при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Лимонная трава снимает нервное напряжение и избавляет от нарушений сна. Она традиционно используется для лечения легкого несварения желудка.

Подорожник успокаивает кашель и выводит слизь. Применяется при воспалении верхних дыхательных путей. Также отвар можно использовать в виде компрессов при воспалительных заболеваниях кожи.

Гибискус снижает кровяное давление, содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, помогает бороться со свободными радикалами, разжижает кровь, что особенно полезно для мужчин после сорока лет.

Чай с гибискусом

Чай с гибискусом

Хвоя

Хвоя обладает целебными свойствами и имеет неповторимый аромат. Не все знают, что кроме декоративного применения, ее также можно заваривать. Хвойный чай полезен для людей со сниженным иммунитетом, его оценят гурманы. Классическими вариациями хвойного чая являются:

  • кедровый чай,
  • еловый чай,
  • можжевеловый чай.

Кедровый чай заваривают из хвои кедра, скорлупы и орехов, иногда используют ядра. Чай из кедра обладает неповторимым ароматом сибирского леса. Кедр содержит полезные жирные кислоты, витамины и антибактериальные вещества.

Хвойный чай из еловых иголок имеет немало полезных свойств. Витамины и минералы, которые содержатся в хвое, оказывают антиоксидантное действие на организм. В хвойном чае содержится шикимовая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает при сезонных ОРВИ.

Чай с можжевельником заваривают с использованием ягод. Ягоды можжевельника — это неиссякаемый источник органических кислот и дубильных веществ. Именно они оказывают на организм противовоспалительное действие, помогают при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Хвойный чай

Хвойный чай

Липа

Многие прибегают к традиционным методам лечения — приему «безопасных» лекарственных средств. Но как быть, если противопоказаны лекарства — например, при беременности? Конечно, пить липовый чай!

Липовый чай при простуде — очень эффективное народное средство, оказывающее жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Цветки липы можно собрать самостоятельно или же купить в аптеке готовый липовый сбор.

Липовый чай

Липовый чай

Чай с липовым цветом приготовить достаточно просто: нужно залить одну столовую ложку липовых цветков стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Польза такого чая усиливается добавлением меда. Липовый чай полезен не только при простуде, он оказывает лечебное воздействие на весь организм в целом:

  • Обладает противовоспалительными свойствами и уничтожает микробы.
  • Оказывает успокаивающий эффект: как альтернатива снотворному – 1 чашка липового чая перед сном.
  • Помогает при сухом кашле – способствует отхождению мокроты.
  • Способствует снижению давления у гипертоников.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Избавляет от инфекций мочеполовой системы.
  • Лечит почки.
  • Помогает при язве желудка.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Женщинам липовый чай особенно полезен, так как содержит близкие к женским гормонам вещества, способствующие омоложению организма и даже избавлению от морщин.
  • Обладает заживляющим эффектом, например, при ожогах.
  • Разжижает кровь.

При температуре

Кроме жаропонижающего свойства, он помогает справиться с ангиной и воспалением горла, стоматитом. Для этого нужно полоскать горло 2-3 раза в день.

Также, липовый чай эффективен при отечности: он выводит лишнюю воду из организма. Обладает успокаивающим эффектом, облегчает головную боль и помогает при расстройствах пищеварительной системы. В период обострения простудных заболеваний чай из липового цвета необходим в качестве профилактики, для укрепления иммунитета.

При беременности

Как известно, у беременных женщин ослаблен иммунитет, вследствие чего они наиболее подвержены простудным заболеваниям. Но, поскольку прием традиционных препаратов противопоказан из-за риска осложнений на будущего ребенка, единственный выход – это лечение простуды народными методами. Таким безопасным и эффективным средством является липовый чай.

Для похудения

Большинство женщин даже не предполагает, что чай из липового цвета способствует похудению. Он нормализует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря своим мочегонным свойствам. Тем самым, избавляет от отечности.

Для избавления от лишних килограммов липовый цвет можно использовать как в виде чая для приема внутрь, так и принимать ванны с настоем липы. Ванны с цветками липы эффективны также при целлюлите.

Необходимо учитывать, что липовый чай противопоказан людям, страдающим кардиологическими заболеваниями, так как дает нагрузку на сердце. Поэтому, перед приемом липового чая для похудения, обязательно нужно получить консультацию врача.

Чай для похудения

Чай для похудения

Смородина

Смородиновый чай делают из листьев, почек и с использованием ягод. У этого вида чая очевидная польза: являясь источником витаминов, антиоксидантов и веществ, отказывающих антибактериальное действие, такой напиток помогает справиться с различными недугами:

  1. окислительный стресс,
  2. изменения клеток кожи,
  3. воспалительные процессы в организме.

Листья смородины чрезвычайно хороши в качестве чая. Не менее полезные, чем сами плоды, белых, красных и традиционных черных видов, остальные части растения издавна пользуются популярностью.

Во времена нехватки витаминов и прочих полезных веществ, в период зимы и ранней весны, когда зелени еще мало, сильно выручает ароматный и очень полезный чай из свежих и сухих листиков, частей веточек, почек.

Черносмородиновый чай обладает невероятно привлекательным специфическим вкусом, чарующим ароматом. За это его часто добавляют в соленья. Однако пользы от него еще больше, чем удовольствия. Оставаясь одним из главных сезонных чаев, помогающим от простуд, наряду с малиновым, он содержит огромное количество витамина С и активных веществ.

Смородиновый чай

Смородиновый чай

Для заготовки листьев или почек смородины на зиму нужна сухая погода. В солнечный день, к обеду, уже можно приступать к сбору. На этом этапе заготавливаемые части срезают ножом. Листья, части веточек, почки в процессе уборки складываются в корзинку — максимум через полчаса они должны оказаться в месте сушки, иначе растения начнут преть, пойдет плесень, особенно в жару.

Мыть растения перед сушкой не нужно. Лишняя влага, вредит. Листья, почки и некрупные цветки высохнут сами. Для этого необходимо рассыпать их на чистой бумаге или ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Имбирь

Универсальным целебным напитком является чай из корня имбиря, его польза неоценима, кладезь полезных микроэлементов, которые содержатся в имбире. Кальций, цинк, железо, витамины А и С, множество аминокислот — это далеко не полный список полезных веществ.

Чай из имбиря способен помочь, когда врасплох застала простуда и высокая температура, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, когда высокое давление, при кашле и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Скорая помощь для людей, у которых ослаблен иммунитет, при орви для тех, кому нельзя употреблять антибиотики: чай из корня имбиря обладает отличными антимикробными свойствами.

Имбирный чай

Имбирный чай

Полезен чай из имбиря тем, кто мечтает похудеть. Аминокислоты, которые содержатся в этом напитке, способствуют быстрому сжиганию жира. По некоторым исследованиям такой напиток хорошо себя зарекомендовал как средство для потенции. Чай с имбирем полезно пить, когда мучает тошнота или головная боль.

Как и любое активное средство, чай из имбиря обладает определенными противопоказаниями. К ним относятся проблемы с сердцем, его нельзя при беременности, если есть воспалительные процессы в кишечнике и кровотечения, поэтому перед имбирным чаепитием необходимо проконсультироваться с врачом.

Чай из цветов

Не менее полезно пить цветочные чаи. Существует немало сортов и комбинаций такого чая, самыми популярными являются:

  • ромашковый чай,
  • чай из клевера,
  • розовый чай,
  • чай из тысячелистника,
  • чай из лаванды.

У ромашкового чая очень много полезных свойств. По этой причине его употребляют и взрослые, и дети с 1 месяца при:

  • гриппе,
  • простуде,
  • нервных расстройствах,
  • кишечных коликах,
  • тошноте.

Напиток обладает выраженными антисептическими, противомикробными, седативными и противовоспалительными свойствами.

Чай из цветов

Чай из цветов

Клевер луговой тоже является весьма полезным растением. Чаи и настои на его основе помогают бороться с кашлем (при добавлении в напиток небольшого количества меда).

Ароматный, вкусный и весьма полезный. Именно так можно охарактеризовать чай из лепестков розы. Главные полезные свойства напитка заключаются в:

  • улучшении настроения,
  • оказании противовирусного эффекта,
  • укреплении иммунной системы,
  • релаксации организма,
  • снятии усталости, нервного напряжения, стресса,
  • нормализации сна.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно

Чай из тысячелистника помогает при гастритах и желудочных болях, а также кишечных расстройствах.

Для устранения нервных расстройств, нормализации сна, улучшения настроения и выравнивания психоэмоционального состояния фитотерапевты рекомендуют употреблять лавандовый чай.

Березовый чай

Издавна березовый чай ценился за свои чудодейственные свойства исцелять от многих недугов. Для заваривания такого напитка используют разные части березы:

  • почки,
  • гриб (чагу),
  • листья,
  • кору.

Самым полезным напитком считается чай на березовых почках, он отлично действует на широкий спектр паразитов и патогенных бактерий в организме человека. Поможет снять отеки чай из березовых листьев, а чайный отвар из коры березы самый мощный антисептик.

Березовый чай

Березовый чай

Чай из коры березы поможет и тем, у кого повышенная кислотность. Он известен своим анатацидным и заживляющим язвы желудка действием. Напиток из чаги славится своими иммуномодулирующими свойствами. Все виды березового чая завариваются кипятком, настаиваются и употребляются в терапевтических дозах.

Травяной чай Реклама.
ООО "Любо"

214 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 100 г пакет
Подробно
233 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 100 г
Подробно
233 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 100 г
Подробно

Пряный чай

Ароматный чай со специями хорош холодными зимними вечерами, особенно кстати он придется к новогодним праздникам и застольям. Дружественные беседы и теплые встречи станут ещё более атмосферными под чашку душистого напитка. Какие специи можно использовать для пряного чая:

  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян,
  • кардамон,
  • ломтики лимона,
  • имбирь,
  • мята,
  • облепиха,
  • малина.
Пряный чай

Пряный чай

Во время приготовления пряного чая необходимо знать меру в специях, чтобы придать напитку лишь легкую нотку той или иной пряности. Сильные запахи лучше не смешивать друг с другом, чтобы избежать конфликта ароматов.

Так, корица неплохо сочетается с гвоздикой. Имбирь можно смешивать с мятой и лимоном. А бадьян будет неплох с облепихой и медом. Добавлять специи можно уже в готовый чай на разнотравье.

Калорийность

Калорийность травяного чая очень низкая. Энергетическая ценность в большей степени зависит от добавленного в такой чай меда, фруктов и ягод. Посмотрим таблицу, где представлены данные на 100 грамм продукта без сахара:

Свойство

Значение

Ккал

1

Белки

0

Жиры

0

Углеводы

0,2 г

Лечебные свойства

Травяные чаи предлагают решения для лечения многих проблем со здоровьем, их применяют при бронхите, при гастрите, при диарее или для пищеварения. Благодаря своему естественному происхождению, нет риска побочных эффектов, поэтому они популярны среди всех возрастных категорий.

Сильный противовоспалительный эффект оказывает отвар из цетрарии исландской, которая активно используется при вышеперечисленных недугах. Цетрария лечит кашель, хороша при язве и при паразитарной инвазии.

Травяные чаи — это смесь многих химических веществ, содержащихся в растениях. Искусственно созданный препарат содержит только одно или несколько химических соединений. Натуральные средства защиты считаются менее эффективными, чем искусственные, например, когда высокая температура. Однако более низкая концентрация активных веществ гарантирует безопасность, например, при беременности, при гв.

Беременным и кормящим при простуде разрешено заваривать липу, ромашку и листья мать-и-мачехи. Пряных трав с активными сильнодействующими веществами следует избегать, особенно на ранних сроках и при грудном вскармливании.

Среди чая, который пьют для бодрости, широкое распространение получили адаптогены. Травы-энергетики лучше заваривать по утрам или в первой половине дня, так как они обладают тонизирующим и бодрящим эффектом. Например, элеутерококк, лимонник китайский, золотой корень и родиола розовая могут сравниться по силе своего действия с кофе и даже обогнать его.

Сахароснижающим действием обладают отвары из зюзника, полыни, лещины, чабреца и галеги. Для достижения большего эффекта обычно отвар смешивают. При разных видах аллергии на травы, заваривают компоненты по отдельности и смотрят реакцию на каждый из них.

Так называемые очищающие травяные чаи чаще всего состоят из бессмертника, пижмы и толокнянки. Напитки выводят токсины, обладают мочегонным эффектом, растворяют соли, чистят печень. С любыми травяными сборами необходимо соблюдать осторожность, так как неконтролируемое употребление трав может спровоцировать боли в желудке.

Как приготовить

Если сырье для напитка заготавливается самостоятельно, необходимо высушенные компоненты будущего чая измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из плодов должны быть около 2-3 мм (иначе они не заварятся), из остальных частей растений – примерно 5-8 мм. Температура воды при заваривании должны быть около 95 градусов.

Приготовление одного из самых популярных травяных напитков включает такие компоненты как:

  • котовник,
  • боярышник,
  • мелиссу,
  • лист малины.

Отлично дополняет вкус этого чая ложечка меда. Еще один ходовой напиток сочетает в себе черный чай, душицу, мелиссу. Более тонизирующий вариант получается на основе зеленого чая: зеленый чай, мята и ромашка. Любители каркаде и кислинки в чае оценят такой мотив:

Заваривание лекарственного чая занимает чуть больше времени. Для получения напитка из лекарственных трав необходимо взять 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка. Смесь проварить на медленном огне в течение 7 минут и перелить настаиваться и остывать в заварник. Принимать лечебный напиток необходимо по половине стакана несколько раз в день.

Чай с мятой

Чай с мятой

Употребление

Все травяные чаи полезны в меру, а некоторые из них даже способны вызвать обострение хронических заболеваний. Так, например, мята и мелисса с лимоном противопоказаны при гастрите и рефлюксной болезни, а также такие напитки нельзя пить тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Каждый день не стоит употреблять пряные напитки со множеством ярких специй. Так же травяной чай не нужно пить натощак. Некоторые лечебные желчегонные травы нужно употреблять до еды, чтобы улучшить желчеотток. А есть такие виды чая, которые лучше пить после еды.

Травяные чаи имеют противопоказания

Травяные чаи имеют противопоказания

Утром на замену чаю придет обычная вода, а вот во время завтрака можно пить душистые напитки с ягодными ароматами, которые удачно дополнят вкус пирога или каши. Вечером, при отсутствии противопоказаний, будет кстати мятный или лавандовый чай, так как они действуют успокаивающе на нервную систему и способствуют быстрому засыпанию.

Как хранить

Как правило, заготовка на зиму и хранение сырья для травяного чая с ягодами включает в себя следующие правила:

  1. травяные части собирают в июле,
  2. цветки – в начале июня и до августа,
  3. плоды, например, для чая с облепихой, с шиповником — в конце августа.

Заканчивается все обычно девясилом, черноплодной рябиной в сентябре-октябре. Важно, чтобы плоды успели вызреть, но не перезрели, иначе они испортятся в процессе сушки. Для заготовки растений нужна сухая погода. Чтобы сушить дома можно воспользоваться электрической (не газовой) духовкой.

На металлическую сетку выкладывают растения и оставляют их в духовке на 12-15 часов при 70-градусной температуре. Если растения и травянистое сырье сушатся в духовке, необходимо убавить температуру до 40 градусов.

Для сушки растения выкладывают не кучками, а россыпью, чтобы они хорошо проветривались. Понять, что травянистые части растения достаточно высушены, можно, если попробовать стебли на сгиб. Если ломаются и хрустят – все отлично, а если гнутся – нужно еще досушить.

Нужно учитывать, что после сушки растения теряют в объеме и могут провалиться в промежутки в сетке, поэтому нужен поддон. Никогда не используется обычный металлический противень: без воздухообмена велик риск, что плоды просто запекутся или подгорят.

Чай следует хранить правильно

Чай следует хранить правильно

Дома травяной чай с добавками можно хранить в стеклянных герметичных банках, плотных бумажных пакетах или картонных коробках, выстланных чистой бумагой. Главное, не дать влаге проникнуть внутрь.

Температура в месте хранения должна быть ниже 25 градусов при 60-процентной влажности. Срок годности чая зависит от условий хранения, но, как правило, не более 3 лет.

Заключение

Травяные чаи - неисчерпаемый источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Входящие в состав растения, цветы и ягоды дарят невероятный аромат и прекрасный вкус. Разнообразие напитков из трав дает возможность выбрать идеальный вариант для поддержания организма в тонусе и профилактики многих заболеваний. Это отличное решение для всех, кто заботится о своем здоровье и красоте.

  • 08.12.2021
Оцените статью:
(2)
3459

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!