Оцените статью:
(1)
9651
Чай из ягод и фруктов: польза для организма человека

  1. Из каких фруктов и ягод можно сделать чай
    1. С шиповником
    2. С облепихой
    3. Со смородиной
    4. Цитрусовый чай
  2. Калорийность
  3. Лечебные свойства
  4. Как приготовить
  5. Употребление
  6. Как хранить
  7. Заключение

Фруктовый чай – настоящая классика среди чаев и один из самых популярных видов, особенно у детей. В нем много ценных витаминов и компонентов. Поскольку его обычно не делают из классических чайных листьев, на самом деле это не чай, а настой. Домашний фруктовый чай намного превосходит магазинный, ведь он не содержит ароматизаторов и добавок. Кроме того, самостоятельное приготовление дает еще одно преимущество – индивидуальный подход позволяет составить уникальную композицию из вкусных и полезных фруктов и ягод.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно
323 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150 г
Подробно

Из каких фруктов и ягод можно сделать чай

Домашний фруктовый чай восхищает стойких поклонников этого освежающего средства для утоления жажды и завоевывает все больше поклонников. Хотя бы потому, что он может быть полностью адаптирован к личным предпочтениям каждого любителя этого замечательного напитка.

Чай из фруктов и ягод

Чай из фруктов и ягод

Некоторые виды фруктов идеально подходят для приготовления домашних фруктовых чаев, например:

  • яблоко;
  • апельсин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • манго;
  • груша;
  • персик.

Не только сами фрукты, но также их кожура может составить основу ароматного напитка. Разумеется, речь идет только о тех ингредиентах, которые не были обработаны удобрениями во время роста. В противном случае пользы в них уже не будет.

Чай из ягод

Чай из ягод

Практически все ягоды идеально подходят для приготовления фруктового чая. Для здоровья особенно полезны:

  • боярышник;
  • брусника;
  • вишня;
  • голубика;
  • ежевика;
  • жимолость;
  • земляника;
  • калина;
  • клубника;
  • клюква;
  • красная смородина;
  • красника;
  • малина;
  • можжевеловая ягода;
  • морошка;
  • рябина;
  • черника;
  • облепиха.

Даже такой модный суперфуд, как ягоды годжи, можно добавить во фруктово-ягодный чай.

Фруктовые чаи пользуются все большей популярностью. Бесчисленные разновидности, которые можно купить в аптеках, супермаркетах и магазинах здорового питания, являются впечатляющим доказательством этого.

Чем полезны ягодные, фруктовые чаи для мужчин и для женщин? Такие напитки освежают, их не нужно подслащивать из-за их и без того сладкого вкуса, и их также можно без проблем пить вечером, потому что стимулирующий эффект далеко не так высок, как от черного или зеленого чая.

Известно, что взрослый человек должен выпивать не менее полутора литров жидкости в день. Поэтому рекомендуется минеральная вода и различные сорта чая, чтобы набрать свою норму. У чаев есть одно большое преимущество: они более ароматные и не такие однообразные как вода, поэтому их можно выпить больше, причем с пользой для здоровья.

Кроме того, несладкий чай содержит мало калорий, поэтому легко сохранить стройную фигуру.

Фруктово-ягодный чай

Фруктово-ягодный чай

Согласно рекомендациям ВОЗ, женщины могут без колебаний пить оптимальное количество (две-три чашки в день) черного или зеленого чая во время беременности. Отборные ягодные и фруктовые чаи также могут иметь оздоровительный эффект и уменьшать неприятные проявления во время беременности. К примеру, заваренный имбирь помогает при токсикозе.

Однако следует отметить, что чрезмерное употребление чая с высоким содержанием полифенолов (особенно фруктовых чаев) может привести к дефициту железа в организме, поэтому к выбору ингредиентов следует подойти с осторожностью.

С шиповником

Плоды шиповника давно используются в натуропатии. Этим они обязаны своим многочисленным ценным активным ингредиентам. Они содержат:

  1. Витамин С

    В зависимости от сорта, 100 г плодов шиповника (готовая к употреблению масса) содержат до 1500 мг витамина С. Они превосходят даже такие экзотические фрукты как киви, в которых, для сравнения, содержится всего 45 мг витамина С на 100 г. Витамин С важен для здоровья, потому что он:

    • укрепляет иммунную систему,
    • защищает клетки от свободных радикалов,
    • способствует образованию гормонов и веществ-посредников,
    • поддерживает регенерацию кожи, волос, ногтей и соединительной ткани,
    • важен для обмена холестерина и жиров,
    • помогает лучше усваивать железо,
    • нормализует давление.
  2. Ликопин

    В зависимости от сорта, 100 г плодов шиповника (готовая к употреблению масса) содержат до 1500 мг витамина С. Они превосходят даже такие экзотические фрукты как киви, в которых, для сравнения, содержится всего 45 мг витамина С на 100 г. Витамин С важен для здоровья, потому что он:

  3. Пектин

    Ягоды шиповника богаты пектинами. Это пищевые волокна, которые оказывают слабительное и детоксицирующее действие на организм человека и, следовательно, помогают при проблемах с пищеварением и заболеваниях почек.

  4. Из-за этих и других ценных ингредиентов (включая витамины A, B, E и K, флавоноиды, кальций, магний, железо) шиповник является суперфудом с прекрасными целебными свойствами.

    Чай с шиповником

    Чай с шиповником

    Чай из шиповника часто используется для:

    • Облегчения желудочно-кишечных заболеваний: содержащиеся в нем пектины увеличивают объем кишечного содержимого и помогают ему быстро перемещаться по пищеварительному тракту, нормализуя стул.
    • Облегчения состояния при простуде: благодаря множеству витаминов и минералов, содержащихся в нем, чай из шиповника может помочь организму восстановить силы после болезни.
    • Укрепления иммунитета: высокое содержание витамина С стимулирует иммунную систему. Таким образом, чай из шиповника помогает организму бороться с болезнетворными вирусами, бактериями или грибками.
    • Облегчения желудочно-кишечных заболеваний: также можно использовать чай из шиповника при диарее. Раздраженную оболочку желудка можно успокоить с его помощью, поскольку содержащиеся в нем пектины, флавоноиды и дубильные вещества защищают слизистые оболочки.
    • Облегчения проблем с мочевыводящими путями: в плодах шиповника много фруктовых кислот. Они обладают мочегонным действием и, таким образом, способствуют выведению вредных веществ и вирусов, вызывающих проблемы с мочевыводящими путями.

    Как приготовить чай из шиповника

    Для этого нужно собрать и высушить именно плоды, а не цветы или листья. Это делается поздней осенью. Необходимо вымыть плоды шиповника и удалить стебли и основы цветов. Затем разрезать ягоды пополам и удалить семена. На семенах есть волоски, которые могут вызвать кожные реакции. Поэтому в качестве меры предосторожности лучше использовать хозяйственные перчатки. Нужно тщательно промыть кожуру, чтобы удалить все волоски.

    Теперь нужно высушить оболочки плодов шиповника. Делать это максимально аккуратно и без излишнего тепла. Лучше всего разложить их в теплом месте на несколько дней, пока они полностью не высохнут.

    Приготовление чая:

    • Залить 250 мл горячей воды примерно 2 чайные ложки сушеной кожуры шиповника и дать напитку настояться 10 минут.

    Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от чая из шиповника, нужно пить его регулярно в течение более длительного периода времени. Таким образом получится устойчиво укрепить свою иммунную систему.

    Ягоды шиповника можно употреблять при беременности. Они помогают при усталости, имеют слегка дренирующий эффект и являются секретным оружием против запоров. Они мягко способствуют опорожнению кишечника, поэтому в целом можно сказать, что это не только вкусный, но и очень полезный чай.

    Его также можно давать детям, но, если ребенку меньше шести лет, необходимо сократить количество сушеных ягод вдвое – одной чайной ложки на 250 мл воды будет достаточно. 1-2 чашек в день хватит, чтобы оценить оздоровительный эффект.

    С облепихой

    Согласно исследованиям, чай из облепихи оказывает ряд положительных эффектов на организм:

    • Укрепление иммунной системы: витамин С, содержащийся в облепиховом чае, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
    • Натуральное слабительное: чай из облепихи – естественное слабительное. Он способствует сжиганию жира и поэтому также подходит для похудения при соблюдении сбалансированной диеты.
    • Защита от кожных заболеваний: чай из облепихи также содержит каротиноиды, которые защищают кожу, в частности, от повреждений, вызванных УФ-излучением.
    • Помощь при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях: фенолы также помогают ягодам облепихи облегчать сердечно-сосудистые и желудочные заболевания.
    Облепиховый чай

    Облепиховый чай

    Идеальное время сбора ягод облепихи – период с сентября по декабрь. Их можно заморозить, если позволяет пространство в морозильной камере. Для этого плоды нужно вымыть и тщательно обсушить. Ягоды также легко высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, затем они могут храниться в плотно закрытой банке до следующего сезона. Для чая можно использовать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

    Как приготовить

    • Положить чайную ложку ягод в чашку или чайник для чая.
    • Залить 200 мл кипятка.
    • Накрыть крышкой и дать чаю настояться пять-десять минут, в зависимости от вкусовых предпочтений.
    • Снять крышку с заварника и дать конденсату стечь с нее в чай, он богат эфирными маслами.

    Со смородиной

    Смородина известна своим вкусом и разнообразием, но она также оказывает благотворное влияние на организм. Компоненты такого чая обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.

    Смородиновый чай

    Смородиновый чай

    Их можно замораживать на зиму.

    Смородиновый чай поможет:

    • стимулировать обмен веществ,
    • укрепить иммунную систему,
    • успокоить нервы,
    • улучшить настроение,
    • улучшить способность к концентрации.

    Ягоды смородины содержат много витамина С, а также витаминов группы В и минералов. Поэтому их часто применяют при простуде и гриппе.

    Лучше проконсультироваться с врачом об использовании и дозировке смородины во время беременности, грудного вскармливания и у детей, потому что возможны аллергические реакции.

    В некоторых вариантах лечения листья и ягоды смородины также можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей и ревматизме. В частности, для облегчения боли часто используются чаи.

    Их легко приготовить в домашних условиях. Для этого можно использовать свежие ягоды и листья, а также добавлять в чай в замороженные ягоды.

    Подходящие продукты Реклама.
    ООО "Любо"

    323 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: 150 г
    Подробно
    323 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: 150 г пакет
    Подробно
    214 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: 100 г пакет
    Подробно

    Цитрусовый чай

    Мало калорий, отличный вкус и много витамина С – вот что делает цитрусовые идеальным фруктом. Всего один грейпфрут или два-три апельсина в день покрывают потребность взрослого человека в витамине С.

    Вторичные растительные вещества, содержащиеся в цитрусовых, также способствуют укреплению здоровья. Фрукты, кожура и белая ткань под кожурой содержат ценные флавоноиды. Ароматная кожура цитрусовых уже давно используется во многих фруктовых чаях. Ее добавляют в смеси фруктового чая в дополнение к другим ингредиентам.

    Полезный напиток очень легко приготовить самостоятельно: достаточно взять любимые фрукты, нарезать вместе с кожурой, залить кипятком и дать настояться.

    Цитрусовый чай

    Цитрусовый чай

    Калорийность фруктово-ягодного чая

    Во фруктовом чае без сахара и других подсластителей очень мало калорий. Одна чашка, к примеру, имбирно-лимонного напитка содержит всего около четырех кКал. Такая низкая калорийность делает цитрусовые чаи незаменимыми во время диеты. Однако необходимо прекращать их прием при появлении аллергических реакций.

    Фруктово-ягодный чай

    100 грамм

    Одна чашка (200 грамм)

    Калорийность, ккал

    2,4

    4,8

    Лечебные свойства

    Многие фруктовые и ягодные чаи изначально предназначались исключительно для лечебных целей и для профилактики различный заболеваний. Например, они отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, что делает их средством профилактики гриппа и простуды.

    Подходящие продукты Реклама.
    ООО "Любо"

    323 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: 150 г
    Подробно
    323 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: 150 г
    Подробно

    К тому же их ингредиенты обладают множеством полезных эффектов. Но, чтобы использовать напитки для лечения заболеваний, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы правильно определить дозировку и исключить аллергическую реакцию.

    Вот как действуют фруктовые и ягодные чаи:

    • улучшают аппетит,
    • улучшают пищеварение,
    • обладают антибактериальным эффектом,
    • работают как болеутоляющее,
    • используются как отхаркивающее средство,
    • помогают детоксикации организма,
    • предотвращают обезвоживание.

    Здесь природа дает людям бесчисленные возможности, из которых каждый может извлечь пользу.

    Фруктово-ягодный чай обладает лечебными свойствами

    Фруктово-ягодный чай обладает лечебными свойствами

    Как приготовить

    Дозировка и время заваривания определяют вкус напитка. Позже каждый решает, как им наслаждаться: в холодном или теплом виде. Для приготовления необходим кипяток.

    В домашних условиях возможно приготовить любой фруктово-ягодный напиток.

    Это не обязательно должен быть чай из сушеных или замороженных ягод: также можно создавать восхитительные вариации из свежих ингредиентов для немедленного употребления. Удобно определить количество отдельных компонентов по своему вкусу. Вот несколько идей для гурманов:

    • Свежий тертый имбирь, немного перца чили, ложку меда и сок лимона залить горячей, но не кипящей водой (мед нельзя заливать кипятком).
    • Взять несколько листиков свежей мяты, залить их горячей водой, а затем добавить в заварник ягоды малины и лимонный сок по вкусу.
    • Если нравится острый вкус, нарезать несколько ломтиков свежего имбиря, лимона и розмарина в горячую воду и подсластить сиропом агавы или стевией.

    Лучше всего дать всем свежим чаям настояться около 10 минут, чтобы ароматы полностью раскрылись в процессе заваривания.

    Идеальная температура воды для чая – 95-100 градусов. Мед лучше добавить, когда напиток немного остынет.

    Заваривать фрукты и ягоды можно до трех раз, добавляя при каждом приготовлении ложку свежего ингредиента.

    Употребление

    Можно без колебаний пить (несладкие) фруктовые и ягодные чаи в больших количествах и включать их в качестве основного напитка в свой распорядок дня в зависимости от настроения. Употребляя такие чаи, следует следить за воздействием на организм и, при определенных обстоятельствах, вносить разнообразие.

    • ромашковый чай,
    • чай из клевера,
    • розовый чай,
    • чай из тысячелистника,
    • чай из лаванды.

    У ромашкового чая очень много полезных свойств. По этой причине его употребляют и взрослые, и дети с 1 месяца при:

    Фруктово-ягодный чай можно употреблять, практически, без ограничений

    Фруктово-ягодный чай можно употреблять, практически, без ограничений

    Большинство фруктовых настоев можно пить каждый день вне зависимости от приемов пищи, утром и вечером – до 1-2 литров в день. Однако чаи с высоким содержанием витамина С лучше пить не натощак, а после еды.

    Как хранить

    Заготовка ягод и фруктов для чая обычно проводится в сезон. Их можно сушить или замораживать. Как правило, чай нельзя хранить рядом со специями. Также желательно держать фруктово-ягодный напиток дальше от черного и зеленого чаев, чтобы они не впитывали ароматы.

    Чай нужно беречь от жары, влаги и прямых солнечных лучей. Он должен иметь как можно меньше доступа кислорода.

    При хранении в сухом, предпочтительно темном месте, фруктовый чай обычно не портится около трех лет. Если это ароматизированный напиток, его срок годности два года.

    Заключение

    Чтобы фруктовые чаи были действительно полезными, их ингредиенты, конечно же, должны обрабатываться правильно и бережно. Пестициды во время выращивания фруктов, промышленная обработка и другие факторы могут привести к тому, что компоненты чая полностью потеряют свою эффективность или станут не такими полезными, как могут быть.

    Как и в случае со многими другими натуральными продуктами, необходимо иметь возможность понять, как был обработан фрукт, чтобы быть уверенными, что это действительно полезный напиток.

  • 14.12.2021
Оцените статью:
(1)
9651

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Я бы не переоценивал пользу от сочетания нескольких ягод или трав. У каждой из них свое воздействие, и лучше всего использовать их по отдельности. А вот в качестве напитка для утоления жады можно придумать немало интересных комбинаций оттенков вкуса.
    Читать полностью