Оцените статью:
(3)
8234
Рыба судак – польза и вред для организма человека

  1. Судак – что это за рыба
    1. Вид и семейство
    2. Внешний вид
    3. Продолжительность жизни и размеры
    4. Ареал обитания
    5. Рацион питания
  2. Берш и судак – отличия
  3. Вкусовые качества
    1. Кости
    2. Цвет мяса
  4. Состав и калорийность
  5. Польза для организма
    1. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    2. Для детей
    3. Для мужчин
    4. При похудении
  6. В чём польза икры судака
  7. Употребление при заболеваниях
    1. При панкреатите
    2. При гастрите
    3. При подагре
    4. При повышенном давлении
  8. Выбор и хранение
  9. Как почистить и разделать
  10. Заключение

Судак – это хищная прожорливая рыба. Большую часть своей жизни она проводит в охоте за добычей. Она агрессивна и очень подвижна, поэтому в её мясе мало жира. Это и делает её интересной для приверженцев правильного питания.

Продукты из судака Реклама.
ООО "Любо"

1200 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-2 штуки в пакете
Заказать
2270 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 3-4 штуки в пакете
Заказать
1300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 600-700гр в в/у
Заказать

Низкокалорийная рыба с вкусным и полезным мясом стала желанным блюдом на столах многих жителей евразийского континента, где она водится повсеместно.

Судак

Судак

Судак – что это за рыба

Судак обыкновенный входит в род лучепёрых рыб, в изобилии заполонивших пресноводные бассейны Европы и Азии. Это любимый вид улова рыбаков-любителей и не менее значимая рыба в промышленных масштабах.

Вид и семейство

Эта хищная рыба – целый род, состоящий из отдельных видов. Судак обыкновенный (Sander lucioperca) относится к семейству окуневых, вида лучепёрых. Выделяют много пресноводных видов и один морской:

  • обыкновенный – самый распространённый и популярный вид;
  • жёлтый – его за светлый окрас называют светлопёрым;
  • канадский – встречается в реке Святого Лаврентия;
  • волжский – российский эндемик, его второе название – «берш»;
  • морской – отличается тем, что адаптировался и живёт в солёной воде Каспийского и Чёрного морей.

Это далеко не весь список пород судака. Известен ладожский судак, ильменский, челмужский, сырдарьинский, амударьинский, уральский, кубанский, донской. Все эти названия родились от мест обитания рыбы. Единое же название, объединяющее их все – судак обыкновенный.

Это промысловая рыба, ведущая одиночный образ жизни. Сегодня, благодаря искусственному подселению молоди, она не имеет охранного статуса, так как опасения относительно сохранности этого вида у экологов нет.

Судак

Судак

Внешний вид

Внешность судака соответствует особенностям хищных рыб:

  • туловище крупное, вытянутое;
  • плотная широкая спина;
  • голова вытянутая, размеры её средние;
  • в большой пасти расположены острые клыки и крепкие конические зубы;
  • плавники большие, колючие;
  • серебристая чешуя и полосы на спине и боках.

Если сравнивать судака с другими рыбами, то выглядит он как что-то среднее между окунем и щукой.

Мясо судака несведущие люди называют красным из-за лёгкого розоватого оттенка. Это утверждение неверное. Мякоть считается белым мясом, и это особенно хорошо видно в момент приготовления блюда из хищной рыбы.

Продолжительность жизни и размеры

В среднем живёт судак 10-12 лет. Хотя встречаются долгожители, достигшие двадцатилетнего возраста.

В год рыба прибавляет в весе до 1 килограмма, взрослый крупный хищник может достигать пятнадцатикилограммовой массы. Но поймать такой экземпляр трудно, так как он очень осторожен и чувствителен. Чаще добычей рыбаков становятся более мелкие молодые особи среднего веса в 5-10 килограммов.

Такая характеристика, как длина судака, зависит от возраста и достигает в среднем метрового размера.

Ареал обитания

Изначально судак считается пресноводной рыбой, однако его делят на две формы существования: оседлый и полупроходной. Оседлые обитают в реках и озёрах, их так и называют – речные. Встретить их можно во многих водоёмах России. А полупроходные водятся в местах, где реки впадают в моря. Их среда обитания – это малосолёные акватории Каспийского и Чёрного морей. Для нереста морской судак поднимается в верховья рек и ручьёв, а для постоянного проживания выбирает слабосолёную водную среду.

Рацион питания

Достаточно посмотреть на челюсть судака, чтобы понять, что это хищная рыба. Она питается мелкой рыбкой малоценных пород, любит охотиться на некрупных особей, ведущих стайный образ жизни. Её кормом могут стать маленькие рачки и даже лягушки.

Судак

Судак

Берш и судак – отличия

Обе рыбы относятся к одному роду и семейству. Однако, они несколько отличаются друг от друга:

  1. Зубы судака крупнее, чем у берша, и в челюсти первого хорошо видны клыки, чего нет у второго.
  2. Жабры берша покрыты перламутровой мелкой чешуёй, у судака эта часть головы гладкая.
  3. Рот судака значительно крупнее.
  4. Полосы берша на спине более яркие и выраженные.
  5. Есть разница в размере плавника, у судака он гораздо больше, и на нём есть колючки.
Берш

Берш

Вкусовые качества

Для кого-то вкус судака покажется пресноватым, а другие оценят его плотную структуру и сладковатое послевкусие. Рыбный запах, как у большинства речных жителей, есть, но он не сильно выраженный и приятный. Замечательно сочетается с овощами, его варят, запекают, жарят, делают начинку для пирогов.

Кости

Костей в судаке немного: хребтовые и рёберные, которые легко вынимаются. Рыба не сухая, а нежная и сочная, несмотря на малое количество жира.

Цвет мяса

Мясо светлое, немного розоватое в свежем виде и почти белое в приготовленных блюдах. Желтоватый цвет сырого мяса рыбы указывает на то, что она выловлена давно и неоднократно подвергалась заморозке, а значит, потеряла много полезных свойств для организма человека.

Состав и калорийность

Судак отличается своим вкусным диетическим мясом. В нём мало калорий и жира, что делает его привлекательным одновременно для приверженцев диет и любителей покушать. Потому что даже большая порция приготовленного судака не станет сложной нагрузкой для организма.

К тому же в рыбе много белка, полезного для строительства клеток организма, он усваивается легко и быстро, опережая в этом качестве животный белок.

Уникальный «рыбий» компонент – жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – лекари сосудистой системы, ведь благодаря им:

  • снижается уровень холестерина;
  • разрушаются холестериновые бляшки;
  • сосуды оздоравливаются, становятся крепче и эластичнее;
  • уменьшается риск развития атеросклероза;
  • осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Минеральный и витаминный комплекс судака разнообразен:

  • Витамины – А, группа В, С, Е, РР;
  • Минералы – калий, фосфор, кобальт, медь, селен, хром, железо.

КБЖУ

Продукт, судак

Калорийность (на 100 граммов)

Белки (на 100 граммов)

Жиры (на 100 граммов)

Углеводы (на 100 граммов)

Сырой (филе)

84кКал

18,4г

1,1г

0

Варёный

86кКал

17,5г

1,1г

0

Копчёный (горячее копчение)

89кКал

18,4г

1,2г

 

Копчёный (холодное копчение)

88кКал

18,4г

1,2г

0

Сушёный

86кКал

18,7г

1,2г

0

Жареный

126кКал

17г

4,5г

0

Калорийность судака в любом приготовлении остаётся примерно одинаковая, как и его пищевая ценность. За исключением жареного в масле: хрустящая корочка прибавит значительное количество калорий, резко повысит значение жирности.

Судака коптят горячим и холодным способом. Продукт получается вкусным. Но любителям этого блюда не стоит забывать, что соль, содержащаяся в нём, мешает выведению влаги из организма, нагружает почки, что может способствовать развитию гипертонии. Чрезмерное увлечение таким продуктом не рекомендуется врачами-диетологами.

При горячем копчении чешую с рыбы лучше не снимать, чтобы в момент термической обработки дым задерживался в ней и канцерогены не попадали в мясо.

Судак

Судак

Польза судака для организма

Часто судак становится частью диетического питания. Связано это с его низкой калорийностью, высоким содержанием белка, присутствием в составе филе рыбы жирных кислот, аминокислот, богатого комплекса витаминов и минералов.

Судак на пару

Судак на пару

Такой богатый перечень полезных веществ способствует лечению и профилактике многих заболеваний:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, нервной, гормональной.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и надпочечников.
  4. Активизируется работа мозга.
  5. Восстанавливается острота зрения.
  6. Повышается иммунитет организма.

Несмотря на такой богатый спектр полезных свойств рыбы и её практически диетическое мясо, необходимо помнить о некоторых осторожностях.

Продукт не считается сильным аллергеном, однако, есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью рыбы.

Блюдо, приготовленное правильно, например, отварное, сделанное на пару, запечённое в духовом шкафу или на гриле принесёт организму только пользу. Есть мясо можно 3 раза в неделю по 100-150 граммов.

Для женщин

Судак интересен для женщин тем, что при правильном приготовлении он неспособен принести вред здоровью и фигуре. Его богатый витаминный и минеральный состав также гарантирует благотворное влияние рыбы на женский организм:

  • волосы становятся блестящими и крепкими;
  • улучшается качество кожи, цвет лица;
  • стимулируется регенерация клеток;
  • прекращается выпадение волос;
  • предотвращается преждевременное старение.
  • легко усваиваемый белок помогает содержать мышцы в тонусе, а тело – подтянутым и стройным.
Заливное с судаком

Заливное с судаком

При беременности

Если употреблять судака при беременности, можно значительно сократить приём витаминных препаратов и минеральных добавок. В течение девяти месяцев женский организм находится в состоянии стресса. Мясо этой речной рыбы поддерживает здоровье и иммунитет будущей мамы, предупреждает анемию, оберегает от вирусных и бактериальных инфекций.

Не меньше пользы он принесёт и формирующемуся плоду. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты активно участвуют в здоровом формировании тканей и органов малыша.

Есть блюда из судака можно с первых дней беременности, но это должны быть рецепты полезной и здоровой пищи:

  • отварная рыба, супы, уха;
  • сваренная на пару;
  • запечённая в духовке и на гриле;
  • тушёная с овощами.
Судак полезен при беременности

Судак полезен при беременности

При грудном вскармливании

После рождения ребёнка женщина испытывает потребность в улучшенном питании, ведь организм устал от вынашивания плода, ощущает витаминный и минеральный дефицит. Добавить сюда часто депрессионное состояние, бессонные ночи, и нетрудно понять, что правильная и полезная пища – первый шаг к возвращению физического и психологического состояния в норму.

Судак может стать одной из главных составляющих питания, так как при высоких вкусовых качествах он низкокалорийный, и женщина может позволить себе за обедом хороший отварной или запечённый кусок рыбы.

Причём делать это можно уже с третьей недели кормления грудью, убедившись, что у ребёнка нет аллергии. Он тоже с молоком матери получит всё самое лучшее от этой рыбы.

Для детей

По истечении 1 года жизни в рацион малыша вводят мясо судака. Главное, чтобы это было филе без единой косточки. Начинать нужно с 30 граммов, постепенно увеличивая порцию до 100 граммов в школьном возрасте.

В продукте содержатся аминокислоты и минералы, которые улучшают работу мозга при умственных нагрузках, увеличивают концентрацию внимания и память. Благотворное влияние на органы зрения очень актуальны в период учёбы, когда приходится много читать, писать, работать с компьютером.

Жирные кислоты и витамины группы В поддержат детей, склонных к простудным и вирусным заболеваниям, укрепят их иммунитет.

Судак полезен для детей

Судак полезен для детей

Для мужчин

Судак особенно полезен мужчинам, так как поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, состояние которой, по статистике, у представителей сильного пола не в лучшем состоянии. Вещества, входящие в мясо этой рыбы, могут:

  • очистить сосуды,
  • понизить холестерин,
  • предотвратить появление бляшек,
  • снизить артериальное давление;
  • помочь работе сердечной мышцы.

В белой рыбе большое количество белка, который легко усваивается, участвует в регенерации клеток, способствует росту мышечной массы и повышению выносливости при физических нагрузках.

Судак полезен для мужчин

Судак полезен для мужчин

При похудении

Судак – рыба, способная насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами, Омега-3 и Омега-6, но при этом совершенно не несёт калорийной нагрузки. Наличие протеинов и практическое отсутствие жира и углеводов делают её полезной вдвойне. Она отличный компонент для белковой диеты.

Однако надо помнить, что способ приготовления тоже играет огромную роль. Отварная или запечённая рыба станет настоящим кладезем полезных веществ, а куски, жаренные в большом количестве масла, чреваты резким повышением калорийности продукта.

В чём польза икры

Икра судака относится к белому типу икры. Выглядит она, конечно, не совершенно белой, а нежно-бежевой или желтовато-бежевой. Икринки мелкие. Состав жидковатый, слегка водянистый. Её можно засаливать или приготавливать из неё различные блюда: оладьи, котлеты, просто обжаривать с луком и чесноком. Солёный продукт намазывают на ломтики хлеба и делают тосты со сливочным маслом и зелёным луком.

Свежая икра не содержит углеводов и имеет низкий показатель жира. Калорийность её низкая – 88кКал на 100 граммов продукта. Так же, как и рыба, она полезна для организма и имеет лёгкий нежный вкус. Ценные химические элементы, такие как хлор, цинк, сера, хром, фтор, железо, фосфор, никель и витамины, среди которых токоферол и фолиевая кислота, помогают справиться с рядом заболеваний:

  1. гипертонией;
  2. ожирением;
  3. заболеваниями сердца и сосудов;
  4. ухудшением пищеварения;
  5. нарушением репродуктивной функции;
  6. стрессом и депрессией;
  7. заболеваниями суставов;
  8. снижением работоспособности.
Икра судака

Икра судака

Употребление при заболеваниях

Польза от употребления судака напрямую зависит от способа его приготовления. Безусловно, полезен судак отварной, запечённый, приготовленный на пару. А вот при употреблении копчёной и жареной рыбы важно проявлять осторожность. Эти блюда имеют ряд противопоказаний:

  • сбои в работе щитовидной железы;
  • патологии почек;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • проблемы с печенью;
  • гастрит, язва желудка;
  • склонность к отёкам;
  • ожирение.

Правильно приготовленная рыба может быть опасна только людям с проявлениями аллергии, зато будет полезна при многих заболеваниях.

При панкреатите

Люди с диагнозом панкреатит вынуждены жить на постоянной диете. Продукты с жирностью более 5% часто им противопоказаны. У судака жирность – 1%, это ставит его в лидеры диетического питания. В нём есть аминокислоты, необходимые для выработки ферментов, активно участвующих в восстановлении щитовидной железы. Рыбу в этом случае готовят с минимальным количеством соли и приправ.

При гастрите

Судак стоит первым в списке рыб, разрешённых как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Он неспособен серьёзно влиять на изменение баланса рН в пищеварительной среде. Но некоторые правила нужно соблюдать обязательно:

  • употреблять рыбу отварную, сваренную на пару, запечённую или тушёную;
  • растительное масло использовать в минимальных количествах и в конце готовки;
  • для гарнира брать запечённые, отварные или тушёные овощи;
  • не использовать много соли, специи, уксус, лимонный сок, майонез;
  • использовать в меню рыбные супы, паровые котлеты, тефтели.

При подагре

При лечении и профилактике подагры продукты должны содержать много витаминов, которых в судаке предостаточно. Принимая витамин С, человек предупреждает заболевания суставов. Фолиевая кислота улучшает метаболизм в организме. Рыбий жир просто необходим человеку с данным заболеванием, так как он помогает справиться с воспалительными процессами.

При повышенном давлении

Часто гипертония развивается с появлением избыточного веса, по этому признаку судак, как диетическая рыба, способствует похудению, а значит, и снижению артериального давления. Категорически противопоказана жареная рыба, а также копчёная холодным и горячим способом.

Выбор и хранение

На прилавках магазинов часто можно встретить судака свежего или замороженного. Как не ошибиться в выборе?

Заприметив свежую рыбу, следует обратить внимание на такие факторы:

  • не должно быть неприятного запаха;
  • чешуя и кожа плотные, без повреждений;
  • липкий налёт или слизь отсутствуют;
  • жабры розоватого оттенка;
  • голова не тусклая, не матовая;
  • тело без жёлтых или зелёных пятен.

Большинство этих признаков относятся и к замороженному судаку. Он должен выглядеть сочным, не пересушенным.

Свежую рыбу обычно хранят на подушке из льда в течение 2 суток. Если нужно более длительное хранение, то рыбу необходимо заморозить.

Держать в холодильнике свежую рыбу более суток не рекомендуется, так как она испортится.

Также необходимо проявлять осторожность и с приготовленными блюдами, срок хранения которых не превышает 48 часов.

Самый верный и безопасный способ – купить свежего судака, в течение нескольких часов приготовить его и сразу съесть.

Как почистить и разделать

Чистить и разделывать судака многие хозяйки не любят, потому что чешуя его, как у окуня, мелкая, жёсткая, плотная. Но вкус и польза приготовленных блюд доказывают, что приложенные усилия того стоят.

Продукты из судака Реклама.
ООО "Любо"

1200 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-2 штуки в пакете
Заказать
2270 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 3-4 штуки в пакете
Заказать
1300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 600-700гр в в/у
Заказать

Чтобы очистить рыбу от чешуи используют острый нож, специальную рыбочистку, тёрку или ложку. Придётся постараться, чтобы снять чешуйчатый покров рыбы, и проявить смекалку, оградив кухню от летящей во все стороны чешуи. Для этого можно использовать несколько хитростей:

  1. Налить в мойку немного воды, поместить в неё рыбу: жидкость не даст отлетать чешуйкам.
  2. Поместить рыбу в большой целлофановый пакет, проделать процедуру внутри него.
  3. Положить в морозильную камеру на час: замороженная рыба чистится быстрее и легче.
  4. Ещё один быстрый способ очистки – предварительно обдать рыбу кипятком.

Разделка судака в домашних условиях не требует каких-либо особых умений и проводится традиционно:

  1. Срезать колючки на жабрах и плавники.
  2. Натереть солью, так рыба не будет скользить.
  3. Очистить от чешуи.
  4. При необходимости снять, отделить кожу, оттягивая её и помогая себе ножом.
  5. Вспороть брюхо, аккуратно вынуть внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь.

Далее всё зависит от того, как будет приготовлена рыба. Может быть будет готовиться целая тушка. Или её можно порезать на стейки шириной около 2 сантиметров, например, для жарки или отваривания на пару.

Чтобы правильно приготовить филе, необходимо отделить слои мяса от костей. Нужно надрезать мякоть вдоль спины до хребта и легко срезать его с рёберных костей. Оставшиеся косточки вынуть пинцетом.

На такую обработку уйдёт максимум полчаса, и судак будет полностью подготовлен к приготовлению по избранному рецепту блюда.

Судак запеченный

Судак запеченный

Заключение

Судак – рыба, совмещающая в себе простоту и изысканность. Из него можно приготовить вкуснейшую «народную» уху или фаршированного красавца, которым в царские времена потчевали именитых гостей. Сегодня это доступный продукт, полезный и детям, и взрослым. Его готовят дома, но не меньшей популярностью пользуются и разнообразные блюда из судака в ресторанах.

  • 28.12.2021
Оцените статью:
(3)
8234

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!