Человек придумал для сёмги более возвышенные названия – благородный лосось или королева лососей. Не напрасно эту рыбу из семейства лососёвых «короновали». И по вкусовым, и по качественным характеристикам она вполне достойна такого титула.
Продукты из семги
Реклама.
ООО "Любо"
Эта дикая серебристая рыба, и морская, и речная одновременно, обладает целым спектром полезных свойств, способных принести человеческому организму неоценимую пользу. Кроме того, что она вкусная, нежная и легко усваиваемая, это настоящая находка для профилактики и лечения множества заболеваний:
- нервной системы,
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- репродуктивной системы;
- анемии.
Она способствует более быстрому и качественному заживлению ран, уменьшению наружных и внутренних воспалений, снижению холестерина. Всё это благодаря аминокислотам, жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, большому количеству минералов и витаминов.
Семга
Описание
Среда обитания
Сёмга – это проходная рыба семейства лососёвых. Особенность её в том, что она живёт в солёных водах морей и океанов, и в то же время, как полноценная пресноводная рыба, уживается в реках. Здесь её можно встретить во время нереста, когда она мечет икру, и в молодом возрасте. В это время живёт она в чистой, проточной воде рек и ручьёв. Промыслово же добывают её в Северном Ледовитом океане, в западной его части, и в северной части Атлантического океана. Ареал обитания сёмги и в морях:
- Ладожском;
- Онежском;
- Карском;
- Баренцевом;
- Балтийском;
- Белом.
Известно о выращивании королевы лососёвых в искусственных условиях – на фермах, например, в Норвегии. Однако её вкусовые качества несколько ниже.
Вид и семейство
Сёмга входит в огромный ряд рыб семейства «лососёвых», её научное название – Salmosalar. Это лучепёрая рыба, именуемая также атлантическим лососем. Есть мнение, что «сёмгой» она стала называться благодаря поморам.
Учёные выделили два вида сёмги:
- европейский;
- американский.
Несмотря на большую схожесть, специалисты нашли в них биологическую разницу. И в одном виде, и в другом есть лосось озёрный и лосось проходной.
Внешний вид
Как отличить сёмгу от других видов лососёвых? Её внешность имеет несколько характерных признаков:
- удлинённая форма тела;
- плотная средняя чешуя;
- бока серебристого цвета;
- обилие пигментных пятен, которых больше в верхней части тела и на жаберных крышках;
- оттенок спины – голубоватый или зеленоватый;
- большой рот с мелкими, но острыми и крепкими зубами;
- у самца в половозрелом возрасте на нижней челюсти вырастает крючок, а в верхней образуется углубление.
У молодых особей окрас отличается от взрослых. Их тело более тёмное, и на нём около десяти ярких пятен.
Во время нереста внешний вид тоже претерпевает изменения: рыба становится бронзовой, а пятна отливают красным.
Королева лососёвых – это красная рыба. Цвет её мяса варьируется от розового до оранжево-красного. Дикий вид обладает розовато-оранжевой мякотью. Выращенный же на фермах продукт немного светлее – светло-розовый или светло-оранжевый. Однако не стоит рваться приобретать рыбу ярко-красного цвета, потому что недобросовестные производители подкрашивают мясо не только во время выращивания, но и уже разделанный продукт.
Размер и вес
Размер и вес сёмги зависит не только от возраста рыбы, но и от места её обитания и, главное, питания. Она хищник, который ест мелкую рыбу, рачков, креветок, личинок. Разнообразный и изобильный «стол» ждёт её в морских водах. Поэтому здесь она более крупная, может достигать полутора метров в длину и от 30 до 50 килограммов весом. В озёрах она мельче, хотя и здесь можно встретить особи до 10 килограммов.
Самый распространённый промысловый размер атлантического лосося – до метра в длину и массой до 5 килограммов.
Вкус и жирность сёмги
Мясо сёмги нежное и сладковатое. Оно достаточно жирное, причём распределён жир по всей тушке, особенно много его на брюшке. Поэтому при готовке оно остаётся сочным и мягким. А сам жир полезен, потому что, в отличие от животного, он содержит большое количество Омега-3 и Омега-6, а в мясе много витаминов, микроэлементов.
Продукты из семги
Реклама.
ООО "Любо"
Икра
Икра сёмги, безусловно, полезная. Икринки оранжевого цвета. Внешне подходят под название икры лососёвых «абрикосовый жемчуг». Размер их крупный, а вкус нежный с умеренным рыбным ароматом.
Семга
Чем отличается сёмга от других рыб
Семейство лососёвых огромно и разнообразно. Для кого-то лосось он и есть лосось. Но такое представление в корне неверно. Гурманы скажут, что сёмга и дикий лосось или кета и нерка разные: они отличаются по вкусу, структуре мяса, жирности и запаху. Есть большая разница и в том, как они выглядят.
|
Наименование рыбы |
Вкусовые качества |
Калорийность/жирность |
Запах |
Внешние данные |
|
Сёмга |
Мясо красно-оранжевое, нежное, мягкое, при термической обработке остаётся сочным |
153кКал/8,1г |
Слабовыраженный нейтральный |
Крупная, до 50 кг, серебристая с крапинками по спине и жабрам |
|
Светлая мякоть с розоватым и желтоватым отливом, умеренно жирное, нежное |
148кКал/6,6г |
Слабовыраженный с едва уловимым запахом свежего огурца |
Некрупная, средний вес от 0,5 кг. Часто оливкового цвета с яркой полосой на боку |
|
|
Яркое насыщенное мясо с лёгкой горчинкой, богатым и интересным вкусом |
140кКал/6г |
Выраженный, приятный |
Масса 10-15 кг. Чешуя яркая и серебристая, массивная голова |
|
|
Лосось |
Цвет – от розового до красного. Вкус насыщенный, структура – плотная |
153кКал/8,1г |
Выраженный, приятный |
Вес до 15 кг, тело покрыто мелкой чешуёй серебристого цвета |
|
Мясо насыщенно-красное. Плотное, но нежное. При термической обработке – суховатое |
127кКал/5,6г |
Слабовыраженный нейтральный |
В длину до 1 м, вес 3 до 10 кг. На спине чешуя с сине-лазурным отливом |
|
|
Мясо ярко-красного цвета, сочное, нежное. Тонкий, деликатный вкус, рекомендуется минимальное количество специй |
157кКал/8,4г |
Слабовыраженный нейтральный |
Некрупная, вес до 3кг. Форма тела угловатая, с серебристой чешуёй и мелкими тёмными пятнышками на спине |
|
|
Мясо малинового или красно-оранжевого оттенка, средней жирности, плотное и сытное |
148кКал/8г |
Легкий запах моря |
Крупная, в среднем до 17 кг. Голова большая, цвет серебристый, спина оливковая, пятна разбросаны хаотично, чёрные дёсны на нижней челюсти |
|
|
Кумжа |
Мякоть нежирная, нежная. Может быть белой и красной в зависимости от места обитания |
104кКал/3,6г |
Выраженный, приятный |
Вес обычный – до 6 кг. Окрас может отличаться – от серебристо-серого до бурого с яркими пятнами |
Сравнительная таблица характеристик лососёвых показывает, что отдать предпочтение какой-то одной разновидности сложно. Дело, скорее, в предпочтениях человека. Многие любят сёмгу за её мягкий и нежный вкус, которым она обладает, благодаря повышенной жирности. Другие посчитают её слишком жирной и предпочтут суховатую, но менее калорийную кумжу или кету.
Оттенки мякоти отличаются: от почти белого у кумжи (некоторых представителей) до ярко-красной чавычи. Это не говорит о большей или меньшей пользе, цвет зависит от среды обитания особи. Но важно помнить, что при слишком выраженном ядовитом цвете, рыбу могли элементарно подкрасить.
Промышленная ловля семги
Полезные свойства
Сёмгу любят в солёном и копчёном виде, запечённую в фольге или на гриле. Она полезна и взрослым, и детям.
Это источник легко усваиваемого белка, необходимого для строительства организма, и большого количества макро- и микроэлементов, витаминов. В комплексе они положительно влияют не деятельность сердечно-сосудистой системы, нервной системы, организации гормонального фона, обмена веществ, развитие скелета человека.
Польза брюшек
Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, способными предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которые также препятствуют образованию тромбов, стимулируют деятельность нервной системы. Особенно большое их количество содержится в брюшках королевского лосося.
Польза головы
В голове сёмги много витаминов группы В:
- В1 питает организм необходимой энергией;
- В2 участник окислительно-восстановительных реакций;
- В5 стимулирует белковый, углеводный, жировой обмен;
- В6 поддерживает иммунную систему организма.
Такие минералы, как калий, фосфор и селен участвуют во многих физиологических процессах: энергетическом обмене, минерализации костей и зубов, действии нервных импульсов.
Польза слабосолёной сёмги
Часто на праздничном столе можно увидеть слабосолёную сёмгу. Она может быть в продуктовой нарезке, салатах или украшать тосты. Доказано, что именно малосолёная рыба является самой полезной. Потому что потери важных веществ во время приготовления минимальны. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма, снижает риск онкологических заболеваний, противостоит образованию тромбов.
Филе семги
Для женщин
Неспроста лососёвые, и сёмга в их числе, частые гости на диетическом столе женщин. Потому что королевский лосось, несмотря на содержание жирных кислот, имеет относительно невысокую калорийность, особенно в отварном виде. И девушки, следящие за своей фигурой, с удовольствием съедают на обед ломтик рыбы или порцию рыбного супа.
Зрелым женщинам сёмга поможет легче перенести менопаузу, а молодым будет полезна в поддержании гормонального фона во время ПМС.
Минералы и витамины в составе рыбы улучшат вид и качество кожи, волос, ногтей, зубов. Они же будут противостоять развитию остеопороза и анемии.
Семга с овощами
При беременности
Беременным девушкам рыбий жир и остальной комплекс полезных веществ поможет поддержать тело в форме, избежать истощения организма, а плоду получить все необходимые для нормального развития вещества. Поддержку получат сердце малыша, его нервная и костная системы.
При грудном вскармливании
Специалисты советуют вводить в рацион мамы при грудном вскармливании эту красную рыбу через 3 месяца после рождения малыша. Делать это надо осторожно, следя за реакцией ребёнка. Если никаких отрицательных моментов не последует, женщина может смело поддерживать свой организм и здоровье малыша, съедая 2-3 раза в неделю кусок отварной или запечённой сёмги. Солёным и даже слабосолёным продуктом в это время лучше не увлекаться.
Для мужчин
Мужчинам, особенно с кардиологическими патологиями, эта рыба, безусловно, показана, так как влияет на деятельность сердца, состояние сосудов и крови. При регулярном потреблении сёмги сосуды укрепляются, капилляры становятся более эластичными.
Растворимый белок необходим мужскому организму, чтобы легче переносить физические нагрузки, особенно это касается спортсменов.
Выловленная семга
Для детей
Большое количество витаминов, минеральных соединений, полезных кислот принесут организму ребёнка большую пользу. Но педиатры советуют начинать вводить красную рыбу в рацион малыша с 3 лет, так как она является достаточно сильным аллергеном и может вызвать нежелательную реакцию организма.
Семга полезна для детей
Калорийность и БЖУ сёмги
Давая общую характеристику этой морской рыбе, нельзя не отметить её умеренную калорийность, жирность и большое количество полезного белка. Однако при тепловой или другой обработке показатели могут меняться и отличаться друг от друга. Претерпевают некоторые изменения КБЖУ и пищевая, и энергетическая ценность.
|
Продукт, сёмга |
Калорийность (на 100г продукта) |
Белки (на 100г продукта) |
Жиры (на 100г продукта) |
Углеводы (на 100г продукта) |
|
Сырая |
153кКал |
20г |
8,1г |
0 |
|
Голова |
207кКал |
28,5г |
27г |
0 |
|
Стейк |
148кКал |
18,2г |
6,3г |
0 |
|
Брюшко |
306кКал |
24,8г |
23г |
0 |
|
Слабосолёная |
202кКал |
22,5г |
12,5г |
0 |
|
Жареная |
238кКал |
19,5г |
16,8г |
0 |
|
На пару |
154кКал |
18,6г |
12г |
0 |
|
Копчёная |
205кКал |
22,5г |
12,5г |
0 |
|
Варёная |
191кКал |
20,1г |
12г |
0 |
|
Солёная |
203кКал |
22,4г |
12,5г |
0 |
|
Запечённая |
157,1кКал |
19,1г |
12г |
0 |
Из сравнительной таблицы видно, что разные части тушки сёмги имеют отличающуюся калорийность и пищевую ценность, самым жирным является брюшко. То же самое можно сказать и о разных способах приготовления красной рыбы. Низкокалорийными будут варёная, запечённая сёмга, приготовленная на пару и слабосолёная. Жареная имеет большой показатель калорийности, а значит, противопоказана людям с лишним весом и рядом заболеваний.
Стейк семги
Витамины и микроэлементы
Комплекс минералов, содержащийся в мясе красной рыбы, благотворно влияет на работу организма в целом:
- Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Фосфор участвует в формировании костей и зубов.
- Калий поддерживает нормальное функционирование клеток.
- Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов.
- Магний важен для работы клеток, стимулирует деятельность сердца.
- Натрий нормализует водно-солевой баланс.
- Цинк обеспечивает нормальный рост и развитие.
- Фтор обладает антибактериальными свойствами.
Жиры, находящиеся в рыбе, содержат витамины А и D, рыбий жир на порядок полезнее растительных масел и животного жира. Благодаря ему ускоряются процессы регенерации тканей, нормализуется гормональный баланс, улучшается зрение, память, работа сердечно-сосудистой системы. Также в тканях собрана практически вся группа витамина В, влияющая на все процессы организма.
Рецепты из семги
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 влияют на разные процессы, происходящие в организме:
- работу головного мозга;
- сердце и сосуды;
- нервную систему;
- зрение;
- ускорение метаболизма.
Семга
Употребление при заболеваниях
Сёмга, с одной стороны, очень питательная и полезная рыба, с другой, она относится к умеренно жирным продуктам, поэтому иногда её надо есть с осторожностью.
При панкреатите
Например, людям с обострённой формой панкреатита кушать эту вкусную рыбку нельзя. Так же, как и при хронической форме. Будучи не в острых стадиях, можно побаловать себя кусочком отварного или приготовленного на пару блюда, но лучше всё-таки заменить его на более постное.
При сахарном диабете
Для диабетиков 1 и 2 типа королевский лосось считается полезным. Он способствует уменьшению жировых отложений. Белок содействует выработке инсулина, такого необходимого при данном заболевании. Он легко усваивается и повышает иммунитет человека, ограждая от различного рода осложнений.
Противопоказано употребление солёного, копчёного и жареного продукта, а также икры сёмги.
При гастрите
Витамины и минералы способствуют растворению жира, поэтому рыбу включают в диетическое меню. Если человеку поставлен диагноз «гастрит», употреблять в пищу её надо с осторожностью. И лучше совсем отказаться в моменты обострения болезни. Во время ремиссии при любой форме гастрита (с повышенной или с пониженной кислотностью) больным употребление отварной и запечённой сёмги не запрещается.
При похудении
Самое популярное использование сёмги – в белковой диете, потому что этого полезного легко усваиваемого вещества в ней много. Невысокая калорийность, легко растворимый рыбий жир, сбалансированный состав – всё это делает рыбу идеальной для использования в диетическом питании, влекущем за собой постепенное уменьшение лишних килограммов.
Семга идеальна для диетического питания
Выбор и хранение
Как выбрать сёмгу? Если речь о свежей тушке, надо обратить внимание на жабры, они имеют розовый цвет, схожий с окрасом мякоти. Если мясо рыбы слишком тёмное, значит, она уже «возрастная». Слишком яркий цвет подсказывает, что, возможно, присутствуют искусственные красители.
Если же оттенок мякоти бледный, а структура рыхлая, можно быть абсолютно уверенным, что она подвергалась неоднократной заморозке.
У свежего продукта чешуя без слизи и жёлтых пятен. Глаза не должны быть мутными и впалыми.
При покупке солёной и копчёной сёмги необходимо обратить внимание на срок годности, целостность и качество упаковки.
Хранить королевского лосося нужно в холодильнике или в морозилке. Повторное замораживание не рекомендуется. При минусовой температуре он сохранится в течение 3-6 месяцев. Размораживают его в холодильнике, резкое повышение температуры не рекомендуется, как и замачивание в тёплой воде.
В холодильнике при температуре до +2° охлаждённую рыбу можно продержать около суток:
- хранят в фольге, но не в целлофане;
- тушки должны храниться на отдельной полке;
- можно залить их ледяной водой;
- нелишним будет побрызгать рыбу лимонным соком или завернуть в салфетки, смоченные в уксусе;
- обложить льдом.
Малосольную и копчёную сёмгу не замораживают, потому что качество продукта резко снижается. Но убранная в герметичную посуду рыбка и так сохранится в течение нескольких дней.
Чистка и разделка
Разделка и обработка сёмги – процесс, не отличающийся от стандартного:
- Налить в мойку немного воды, поместить в неё рыбу: жидкость не даст отлетать чешуйкам.
- Поместить рыбу в большой целлофановый пакет, проделать процедуру внутри него.
- Положить в морозильную камеру на час: замороженная рыба чистится быстрее и легче.
- Ещё один быстрый способ очистки – предварительно обдать рыбу кипятком.
Разделка судака в домашних условиях не требует каких-либо особых умений и проводится традиционно:
- очистить рыбу от чешуи;
- хорошо промыть водой;
- разрезать брюшко и удалить внутренности, при этом не забыть о плёнке на брюшной полости;
- отделить голову, хвост и плавники;
- убрать жабры, так как они придают блюду горчинку: для этого отогнуть жаберную крышку и надрезать крепления дуги, перерезать уздечку и вынуть жабры.
- тушку можно разрезать на стейки шириной около 2 сантиметров.
Для отделения филе надрезать мякоть вдоль спины, строго по хребту. Перевернуть рыбу и также поступить с другой частью. Удалить хребет. Можно срезать брюшко, его называют теша, так как оно достаточно жирное. Подрезать и снять рёберные кости, оставшиеся в мякоти, удалить пинцетом.
Для того чтобы правильно удалить шкурку, нужно подцепить её со стороны, где была голова, и аккуратно тянуть вдоль тушки. Главное, не торопиться, чтобы не порвать кожу. Она снимется без особого труда.
Филе семги
Употребление
Сёмга настолько полезная рыба, что некоторые люди едят её в свежем, сыром виде, для безопасности сначала заморозив её. Но важно учитывать два фактора:
- Нужно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.
- Замораживать можно только один раз, повторно этого делать нельзя, рыба резко теряет все свои полезные качества.
Рыбные продукты диетологи рекомендуют есть не реже 3 раз в неделю. Конечно, это может быть сёмга. Но правильнее будет чередовать красную рыбу с белой, морскую с речной, и не забывать про другие морепродукты.
Филе семги запеченое
Заключение
Атлантический лосось (сёмга) – один из самых полезных продуктов. Если его ввести в свой рацион, можно избежать многих проблем со здоровьем, повысить иммунитет, улучшить качества кожи, волос и ногтей.