
- Виды
- Полезные свойства
- Сравнение орехов
- Калорийность и бжу
- Суточная норма
- При заболеваниях
- Витамины и микроэлементы
- Как выбрать
- Условия и сроки хранения
- Заключение
Сложно встретить человека, который не любил бы орехи. Их большое разнообразие отвечает пристрастиям буквально каждого. Грецкие и миндаль, фундук и арахис, кешью и фисташки – все они отличаются полезными, питательными свойствами и благотворным влиянием на организм.
Продукты из орехов
Реклама.
ООО "Любо"
Виды
Самыми популярными являются орехи: грецкие, арахис, фундук, миндаль, фисташки. Нередко встретишь любителей таких разновидностей, как кедровые орешки, пекан, кешью, макадамия.
Они продаются обычные цельные, очищенные и в скорлупе, сушёные и жареные, солёные и в сладком сиропе. Их любят повара и кондитеры: они замечательно влияют на вкус салатов и тортов, конфет и закусок.

Орехи
Полезные свойства
Невозможно недооценить пользу орехов для организма человека. Это вкусный и питательный продукт, который подходит для рациона и гурманов, и любителей правильного питания. Он поддержит организм во время диеты для похудения, кетодиеты, питания по вегетарианским традициям.
Это маслянистое лакомство содержит жиры, клетчатку, витамины и минералы, поэтому полезность их можно представить списком:
- Их жиры легко усваиваемые и полезные.
- Совершенно не содержат холестерина.
- Омега-3 поддерживает достаточное количество энергии.
- Влияют на работу мозга.
- Замедляют процессы старения.
- Белок усваивается гораздо быстрей животного и обеспечивает эластичность сосудов, нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Растительные волокна нормализуют функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Повышается иммунная защита организма.
Орехи, наряду с овощами и фруктами, должны быть неотъемлемой частью рациона человека. Самыми полезными являются сырые и подсушенные ядра, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Орехи
Для женщин
Первыми оценивают пользу орешков женщины. Представительницы прекрасного пола быстро поняли, что они помогают им сохранять красоту и молодость:
- В 20 лет подкрепляют умственные и физические силы во время нагрузок;
- В 30 – поддерживают во время беременности и грудном вскармливании;
- В 40 – становятся продуктом для диеты при похудении;
- В 50 – улучшают качество волос и ногтей;
- В 60 – противостоят процессам старения, поддерживают эмоциональное состояние.
Дамы рационально используют ядра в качестве перекуса во время диеты. Достаточно нескольких штук, и можно забыть о еде до следующего приёма пищи. Однако важно помнить: переедать нельзя! Они быстро дадут о себе знать чувством тошноты и лишними килограммами.

Орехи полезны для женщин
При беременности
Любой вид орехов, принимаемый беременной женщиной, будет, прежде всего, полезным, но только при отсутствии противопоказаний.
На ранних сроках это замечательное средство от токсикоза. Несколько ядрышек снимут чувство тошноты и слабости.
Во втором и третьем триместре это лакомство оберегает от анемии, наладит обмен веществ и благотворно повлияет на развитие плода. Витамины, минералы, Омега-3 необходимы для развития всех систем плода, костных и мышечных тканей.
О чём нужно помнить?
- Обязательна консультация врача и проверка на аллергию.
- Порция, съедаемая за один раз, не должна превышать 30 граммов.
- При обострении недугов ЖКТ приём лакомства лучше отложить.
- Речь идёт о свежих и подсушенных орехах, а не о жареных, солёных или сладких.

Орехи полезны при беременности
При грудном вскармливании
Орехи – натуральный продукт, богатый питательными веществами. При гв он напрямую влияет на качество и вкус молока.
Примерно с трёх месяцев кормящим мамам можно начинать есть орешки. Делать это надо очень осторожно, начиная с половинки ядрышка. Через несколько месяцев можно довести порцию до 30 граммов. Нужно выбирать качественный продукт и убедиться в отсутствии аллергии. Нельзя одновременно есть ядра разных видов.

Орехи оказывают благотворное влияние на здоровье женщины и её ребёнка
Для мужчин
В последние десятилетия взгляды мужчин на орехи и их полезность совершенно изменились. Сильная половина задумалась, на что влияют, и зачем они нужны для здоровья мужчин:
- повышают иммунную систему;
- влияют на здоровье сердца и сосудов;
- восстанавливают физические и умственные силы;
- влияют на рост мышечной массы;
- улучшают зрение.
Орехи стоят в числе лидеров продуктов-афродизиаков. При употреблении их мужчины отмечают повышение сексуального влечения, продолжение и качество полового акта, улучшение работы репродуктивной системы.
Экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, преследующие людей стрессовые ситуации – всё это влияет на гормональный фон и понижение уровня тестостерона в крови у мужчин. Орех – лучший помощник в повышении заниженных показателей. Среди фаворитов ядра грецких орехов, кедровых. Хотя и остальные виды тоже очень действенны в решении этой проблемы.

Орехи полезны для мужчин
Для детей
Вводить орехи в рацион ребёнка надо с особой осторожностью, потому что практически любой орешек может вызвать аллергическую реакцию. Но если такой проблемы нет, вкусные ядрышки – незаменимый источник витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, белка.
Педиатры определили возраст введения полезных орехов в питание малыша – 3 года. Знакомить с этим лакомством необходимо с половинки ядра и далее по возрастающей до 5 орешков 1-2 раза в неделю. Лучше, если это будет измельчённый продукт. Его можно добавлять в кашу или салат.
Практически все орешки полезны для детей: грецкий, кедровый, кешью, миндаль, арахис, фисташки.

Орехи в рацион детей нужно вводить осторожно
Сравнение орехов
Сравнивать орехи сложно, потому что все они обладают полезными свойствами, будь то арахисовый орех, фисташки, греческий или необыкновенный орех макадамия, который называют «орехом с ключиком». Есть только некоторые особенности их влияния на организм и вкусовые предпочтения человека.
Орехи |
Особенности влияния на организм |
Укрепляют костную ткань, зубы и дёсны, улучшат зрение. Нужны при больших физических и психологических нагрузках, например, спортсменам, беременным женщинам, пожилым людям. |
|
Выводит токсины, укрепляет иммунитет, влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Способствует росту тканей, активизирует обмен веществ. |
|
Стимулируют работу сердца, ускоряет заживление кожи после механических и термических травм. Борется с хронической усталостью, депрессией. Снижает риск онкологических заболеваний. |
|
Улучшает состав крови, снижает уровень холестерина. Облегчает головную боль, улучшает уровень гемоглобина, контролирует количество глюкозы в крови. |
|
Рекомендован людям, страдающим анемией и проживающим в экологически неблагополучных районах. Можно употреблять, если страдаешь избыточным весом: несмотря на высокую калорийность в них немного углеводов. |
|
Эффективное натуральное средство, помогающее справиться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минимизирует развитие желчнокаменного недуга и помогает избавится от избыточного веса. |

Орехи полезны каждый по-своему
Калорийность и бжу
Хотя состав орехов часто имеет общие позиции, количество калорий и питательная ценность несколько разнятся.
Орех |
Калорийность |
Белки (в 100 граммах) |
Жиры (в 100 граммах) |
Углеводы (в 100 граммах) |
|
В 1 орешке (очищенном) |
В 100 граммах |
||||
2,7кКал |
552кКал |
26,3г |
45,2г |
9,9г |
|
Фисташки |
5,6кКал |
560кКал |
20,2г |
45,3г |
13,6г |
Фундук |
9,3кКал |
561кКал |
15г |
61,5г |
9,4г |
Миндаль |
8,3кКал |
578кКал |
21,3г |
50,7г |
13,7г |
Грецкие |
65,6кКал |
656кКал |
16,2г |
60,8г |
11,1г |
Кешью |
8,5кКал |
600кКал |
18,5г |
48,5г |
18,5г |
Кедровые |
0,74кКал |
673кКал |
13,7г |
68,4г |
9,4г |
Пекан |
7,7кКал |
691кКал |
9,2г |
72г |
4,3г |
Макадамия |
23,8кКал |
718кКал |
7,9г |
75,8г |
5,2 |
Не стоит забывать, что калорийность свежих и жареных орешков отличается. Если в 100 граммах свежего арахиса содержится 552кКал, то в жареном 626кКал. Сегодня говорят о полезности замоченных ядрышек. Они перевариваются легче, чем сырые или подсушенные, при этом калорийность их в процессе замачивания не повышается.
Суточная норма
Несмотря на все плюсы орехов, необходимо соблюдать дозу суточного потребления. В среднем норма потребления – от 10 до 50 граммов в день:
Категория людей |
Дневная норма |
Дети 4-5 лет |
10-15г |
Дети 6-16 лет |
15-30г |
Женщины |
30г |
Мужчины |
40г |
Спортсмены |
40-50г |
Пожилые люди |
30г |
При этом, если взрослым людям, особенно спортсменам, рекомендуется есть их каждый день, то детей лучше угощать этим лакомством не чаще 2-3 раз в неделю. Также не стоит увлекаться каждодневным приёмом орешков людям пожилого возраста, так как они нелегки для переваривания.

"Следует соблюдать суточную норму употребления орехов
Время употребления
Употреблять орехи лучше утром. Они зарядят энергией на предстоящий день. Нельзя, чтобы они становились завтраком как таковым, для желудка съеденные натощак ядрышки станут тяжёлой пищей. Лучше если это будет добавка к каше или горсточка лакомства с мёдом к чаю после основного приёма еды.
Допускается горсть орехов как перекус в первой половине дня между завтраком и обедом. Они легко заглушат чувство голода в то время, когда обедать ещё рано. Вечером, за ужином или после него, лучше лакомством не увлекаться.
Ежедневное употребление
Для ежедневного употребления подходят орехи с относительно невысоким показателем калорийности. Рекомендованы они взрослым женщинам и мужчинам со здоровой пищеварительной системой. Польза очевидна: они помогут бороться с недугами, поддержат иммунитет и обеспечат организм достаточным количеством энергии. Детям и пожилым людям достаточно 2-3 раза в неделю в измельчённом виде.
Продукты из орехов
Реклама.
ООО "Любо"
При похудении
Как есть орехи худеющим, ведь они калорийные и содержат много жиров? Соблюдая ряд требований:
- Есть в меру, не превышая суточную норму.
- Для частого употребления использовать только полезные низкокалорийные орехи. Такое лакомство, как макадамия, пекан и кедровые орешки должны быть редким угощением.
- Вести активный образ жизни, чтобы полученная энергия вовремя растрачивалась.
- Не есть орехи на ночь.

Орехи помогают при худении
При заболеваниях
Богатый химический состав объясняет широкий спектр лечебного действия орехов. Протеин, клетчатка, витамины, минералы, жирные кислоты – далеко не весь перечень полезных веществ этого продукта.
Для щитовидной железы
Такие орехи, как грецкие, бразильские, врачи прописывают при лечении щитовидной железы. Объясняется это достаточным содержанием:
- ненасыщенных жирных кислот, влияющих на содержание холестерина;
- аминокислот, участвующих в синтезе гормонов щитовидки:
- органического, легко усваиваемого йода.
Для сердца и сосудов
Благодаря содержанию Омега-3, все орехи полезные и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук заметно снижает уровень «плохого» холестерина, кедровые орешки отличаются высоким содержанием магния, марганца, витаминов Е, К, влияющих на здоровье сердца.
При давлении
Наиболее популярными у гипертоников считаются кедровые, грецкие, миндаль. Они обладают рядом полезных качеств:
- калий, входящий в состав, снижает артериальное давление;
- клетчатка препятствует ожирению и нагрузке на сердце и сосуды;
- мононенасыщенные жиры снижают показатели холестерина в крови;
- Омега-3 и растительный стерол предупреждают патологии сердца и сосудов.
Для крови
Заметно влияние орехов на состав и состояние крови. Железо, магний и цинк оберегают организм от развития анемии, поднимают уровень низкого гемоглобина. Необходимо оценить данный продукт людям, нуждающимся в разжижении крови. Здесь лидеры – грецкие орехи и фисташки.
При диабете
При сахарном диабете 1 и 2 типа допускается употребление таких полезных орехов, как миндаль, фундук, арахис, грецкий и кедровый, фисташки. Гликемический индекс, не превышающий 15 единиц, и небольшое количество углеводов делают их незаменимыми в питании диабетиков.
Аргинин, входящий в их состав, способствует расслаблению сосудистых стенок. Витамины группы В принимают участие в обменных процессах. Марганец контролирует, чтобы ферменты стимулировали метаболизм глюкозы, а значит, снижали уровень повышенного содержания сахара.
При подагре
Употреблять орехи при подагре можно в небольшом количестве. К рекомендованным относятся: фундук, кешью, миндаль, грецкие, кедровые. В их составе есть кальций, необходимый для костных тканей. Дубильные вещества и флавоноиды помогают справиться с воспалительными процессами, так как являются сильными антиоксидантами.
Для суставов
Для нормальной работы клеток, передающих нервные импульсы от костей и суставов необходим магний. Орехи, содержащие этот минерал, превосходно выполняют эту задачу и помогают восстанавливаться повреждённые клетки. Не стоит забывать, что речь идёт о несолёных орешках.
Для почек
Для здоровья почек необходимо выдерживать баланс полезных веществ: низкое содержание углеводов, соли. Для этого заболевания фосфор и калий – не очень желательные элементы, но орех макадамия хорошо вписывается в почечную диету. Этот вид богат безопасными жирами, витаминами, особенно группы В, такими минералами, как медь, железо, марганец. Для поддержания диеты достаточно 10 орехов в день.
При холестерине
Практически все орехи полезны при повышенном холестерине, благодаря содержащимся в их составе жирным кислотам Омега-3 и Омега-6. Помощниками им выступают фосфолипиды, снижающие возможность образования холестериновых бляшек, и ситостерин, элемент, снижающий скорость всасывания жиров в ЖКТ.
Для мозга
Самыми действенными считаются грецкие орехи, что не умаляет достоинства остальных. Для мозга полезны содержащиеся в них мелатонин, магний и Омега-3. Благодаря им, увеличивается скорость восприятия информации, улучшается память, внимание и другие когнитивные функции.
Аллергия
Орехи считаются сильными аллергенами. Например, арахис, который может вызвать не только высыпания, зуд и чихание, но привести к отёку Квинке и анафилактическому шоку. Вводить в рацион новый орех следует очень осторожно, начиная с мизерных порций. И только убедившись в безопасности его, увеличивать потребление.
Для иммунитета
Все орехи увеличивают физические и умственные силы организма. Их богатый состав способствует этому. Поэтому людям для укрепления иммунитета необходимо вводить в свой рацион вкусное и полезное лакомство.
Для кожи
Миндаль и кедровый орех отмечены особенно высоким содержанием витамина Е, влияющего на состояние кожи. Магний участвует в процессах обмена веществ и продлевает молодость эпидермиса и дермы. Полезные жиры очищают организм от шлаков, что тоже отражается на состоянии кожи.
При гепатите
При гепатите разрешены орехи:
- фундук – растительный антиоксидант;
- грецкий – стимулятор обменных процессов;
- миндаль – благотворно влияющий на работу всех органов, в том числе и печени;
- арахис – фолиевая кислота нормализует функционирование печени;
- кедровый – лидер по содержанию минералов и витаминов, укрепляющих все системы и органы.
Инфаркт
Все орехи снижают уровень холестерина в крови, риск тромбообразования, разжижают кровь, а значит, уменьшают вероятность инфаркта. Если же проблема уже случилась, орехи поддержат организм, помогая привести показатели работы сердца и сосудов в норму, и помогут в период восстановления.
Инсульт
Орехи – первостепенный помощник для больных, перенёсших инсульт, и всё благодаря полезному составу:
- витамины группы В, С, К снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего рецидив инсульта;
- Омега-3 и Омега-6 улучшают биохимические процессы в мозге;
- фолиевая кислота нормализует показатель артериального давления;
- белок способствует восстановлению повреждённых клеток;
- кальций, калий, фосфор, железо ускоряют обмен веществ.
Для ЖКТ
При заболеваниях ЖКТ употреблять орехи можно только в период ремиссии. Миндаль ускоряет лечение заболеваний желудка и кишечника, нормализует стул, оказывает мягкое слабительное действие.
Для кишечника
При кишечном колите проблема – не сам орех. Всё дело в его твёрдости, он становится абразивным веществом для кишечника и очень сложно переваривается. При здоровом кишечнике – это плюс, ядра выполняют роль скраба и замечательно очищают орган. При больном кишечнике – минус, потому что грубая масса окажет раздражающее воздействие.
Но выход есть, можно есть орехи, перемолотые в муку, добавляя их в различные блюда.
При запоре
Все орехи являются мягким слабительным, поэтому при запоре они однозначно помогут. Чем жирнее орех, тем сильнее слабительное действие.
При язве
В состав орехов – грецких, кедровых – входят масла, регулирующие метаболизм. Этот процесс способствует регенерации тканей, в том числе и тех, которые подверглись изменениям из-за язвы. Поэтому небольшие порции отдельно от основных блюд пойдут на пользу.
При желчнокаменной болезни
При проблемах вывода желчи и образования камней в пузыре необходимо соблюдать диету, которая отвечает следующим требованиям:
- Продукты должны содержать много витаминов и микроэлементов.
- Увеличить потребление магния, отвечающего за вывод холестерина, снимающего спазмы, освобождающего протоки для отхода желчи.
- Устранить запоры, увеличить потребление клетчатки.
- Включить в меню продукты, содержащие кальций, борющийся с оседанием холестерина и образованием камней.
- Обеспечить наличие белка, Омега-3.
Этим требованиям отвечают орехи, поэтому их включают в меню больных.
При панкреатите
Употреблять орехи при панкреатите поджелудочной стоит осторожно, потому что они содержат много полезной, но очень активной клетчатки, которая активизирует работу желудка и кишечника. Но богатый витаминно-минеральный комплекс ставит этот продукт в число полезных. В небольшом количестве можно есть фисташки, кешью, грецкий и кедровый орехи.
Для печени
Включить в рацион орехи – простой способ поддержать здоровье печени. В их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, необходимые для полноценной работы этого органа. При больной печени они контролируют воспалительные реакции и участвуют в обменных процессах. Самыми полезными считаются грецкие и миндаль.

Орехи с изюмом
Витамины и микроэлементы
Содержание витаминов и минеральный состав орехов богат. Здесь витамины А, группа В, С, Е, К; минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор. Они содержат 45-75% растительных жиров, отличающихся от животных практическим отсутствием холестерина. Это богатый источник белка – около 20г на 100 г продукта.
Нутриент |
Полезные свойства |
В каких орехах содержится больше |
Железо |
Влияет на уровень жизненной энергии, концентрации внимания. Предотвращает развитие анемии, повышает иммунитет организма. |
Кешью, кедровый орех, фундук, арахис |
Магний и калий |
Присутствует во всех тканях организма, обеспечивает полноценную работу клеток. Поддерживает водно-солевой баланс, контролирует работу сердца и нервной системы. |
Кешью, миндаль, кедровый орех, арахис, грецкий |
Селен |
Стабилизирует обменные процессы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу поджелудочной железы. |
Кешью, макадамия, фисташки, арахис |
Омега-3 |
Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, повышает когнитивные функции мозга, улучшает работу кровеносной системы. |
Грецкий, кедровый, пекан, арахис |
Цинк |
Участвует в образовании, росте и метаболизме клеток, активизирует иммунные реакции. |
Кедровый, кешью, пекан, миндаль, арахис |
Йод |
Важный компонент гормонов щитовидной железы, участвует в росте и развитии органов, функционировании головного мозга. |
Грецкий, миндаль, фисташки, фундук |
Кальций |
Необходим для нормальной работы сосудов, нервов и мышц. |
Миндаль, фундук, фисташки, грецкий, арахис |
Клетчатка |
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, минимизирует возможность заболевания рака толстой кишки, нормализует уровень сахара в крови. |
Миндаль, фисташки, фундук, пекан, макадамия. |
Небольшое количество сахара делает интересными орехи для тех, кто придерживается здорового питания, борется с лишним весом, страдает рядом заболеваний, в том числе сахарным диабетом. Самое высокое содержание сахара обнаружено в фисташках и миндале, но оно ничтожно мало: на 100 граммов продукта приходится 0,3 грамма глюкозы.

Разнообразте орехов
Как выбрать
При выборе каждого вида ореха есть свои нюансы, однако знание нескольких общих правил поможет не ошибиться и приобрести качественный продукт:
- Выбирайте цельные орешки, а не измельчённые.
- Лучше покупать орех в скорлупе, если планируете хранить его.
- На поверхности не должно быть пятен, напыления, капель воды, видимых дефектов.
- Запах должен быть приятным, ни в коем случае не должно быть ощущения затхлости, прогорклости, плесени.
Обработка
Орехи после покупки обязательно нужно мыть. Это касается не только продукта в скорлупе, но и чищеных ядрышек. Особенно если куплены они на развес. Зачем мыть? Ведь они лежат на открытом воздухе, и на них оседает пыль, могут быть вирусы и бактерии, а также личинки пищевой моли.
Мыть орехи несложно, в дуршлаге, под проточной водой – самый простой и надёжный вариант.
Вымачивание
Когда орех сорвали с дерева, плод постепенно перестал быть свежим, приобрёл состояние подсушенного. Если перед едой замочить ядрышки в чистой воде на 2 часа комнатной температуры, продукт станет более полезным, потому что естественные процессы внутри него активизируются. Он приобретёт замечательный вкус без горечи и станет более лёгким для переваривания.
Сушка
После мытья разложить на полотенце, для того чтобы они просохли естественным способом. Можно подсушить на сковороде, но на минимальном огне, постоянно помешивая содержимое, или в духовом шкафу. Сложнее это сделать в микроволновке, потому что отсчёт времени процесса подсушки будет происходить посекундно.

Сушка орехов
Обжарка
Если есть цель пожарить орешки, это можно также сделать на сковороде, в духовке и в СВЧ-печи. На сковороде это займёт 3-7 минут при постоянном помешивании на среднем огне (при необходимости можно убавить). Важно следить, чтобы орешки подрумянивались равномерно.
В печи-СВЧ на обжарку уйдёт тоже несколько минут. При мощности в 700 Вт, шаг – 1 минута. Но отследить процесс прожаривания сложно.
Самым надёжным, но и самым долгим будет процесс в духовом шкафу. При температуре 160° можно обжарить целый противень ядрышек. Через каждые 3-4 минуты орехи перемешивать. Через несколько приёмов закончить обжарку.
Условия и сроки хранения
Орехи в скорлупе хранятся до года, а очищенные от 2 месяцев до года.
Правила и срок хранения очищеных орехов можно разделить на 3 группы:
- в сухом прохладном месте – 5-8 недель;
- Лучше покупать орех в скорлупе, если планируете хранить его.в холодильнике – полгода;
- в морозилке – год.
Независимо от того, где будут храниться ядра, их нужно правильно упаковать. Лучше всего стеклянная герметично закрытая банка, в морозилке – пакеты для заморозки.
Жареные орехи лучше хранить в сухом тёмном месте.

Хранение орехов
Заключение
Благодаря своим суперпитательным свойствам, орехи занимают одно из лидирующих мест в меню человека. Это может быть перекус, добавка к каше или составляющая сложного блюда. Какой орех вкуснее, ответить невозможно, ведь у каждого свои пристрастия. Чтобы продукт принёс максимальную пользу, нужно просто следовать рекомендациям по его употреблению.


Комментарии
-
Дарья02.03.2022Как человек, страдающий хроническим панкреатитом с детства, опровергну доводы в статье о пользе орехов при панкреатите. Нельзя, никакие и даже чуть-чуть, поджелудочная не справится со столь жирным продуктом и таким количеством белка. Кстати, один раз приступ у меня вызвали именно грецкие орехи. Поэтому будьте осторожны, пакреатитики, придерживайтесь диеты)Читать полностью
-
Иван29.03.2023Орехи ем каждый день, особенно люблю грецкие орехи, кешью и фундук. Они хорошо насыщают и помогают оставаться в форме. Они калорийные, но содержат жирные кислоты, а это большой плюс.Читать полностью