Оцените статью:
(4)
5315
Чем полезен хрен для организма

  1. Описание
  2. Польза и лечебные свойства
    1. При диабете
    2. При подагре
    3. При остеохондрозе
    4. При онкологии
    5. При бронхите
    6. Для суставов
    7. Для волос
    8. Для сердца
    9. Для мужского здоровья
    10. Баня с хреном
  3. Состав и калорийность
  4. Приготовление
  5. Хрен в кулинарии и в заготовках на зиму
  6. Хранение и заморозка
  7. Заключение

Описание

Хрен – многолетник семейства крестоцветных. Это не овощ, он относится к травянистым растениям с мощным корнем. Вверх поднимается прямостоячий стебель, достигающий 120 сантиметров. Верхушка его покрывается белыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Пора цветения – в мае-июне, после чего на их месте образовываются удлинённо-овальные вздутые стручки. Прикорневые листья удлинённые, большие, края их пильчатые, с сердцевидным основанием.

Продукты из хрена Реклама.
ООО "Любо"

376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Банка
Заказать
376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 400 г
Подробно

В дикой природе хрен произрастает в Европе, Сибири, на Кавказе. Искусственно выведенное растение можно встретить в Азии и Америке. На территории России это растение можно встретить практически повсеместно. Оно любит высокую влажность, поэтому его можно увидеть на берегах рек, озёр и на лугах.

Одна из разновидностей – катран, встречающийся в приморском крае, на предгорьях Крыма и Кавказа. Это морозостойкое, крепкое растение.

Неприхотливость хрена и катрана позволила поставить процесс их выращивания на поток. Поэтому сегодня хрен встречается не только в дикой местности, но и в садах, огородах, сельскохозяйственных посадках.

Все части хрена съедобны и полезны, но самой ценной является стержневой корень, толстый и мясистый, покрытый желтовато-белой корой. Самая объёмная часть уходит вглубь почвы на 30-40 сантиметров. В пищу употребляют на второй год, когда растение наберёт силу.

Небольшие корешки весят 100-250 граммов, а вес корня одного крупного экземпляра может достигать 400 граммов. Из этой части готовят приправу – хрен столовый. Вкус его необычный: не горький, а скорее острый, с резким запахом. Интересен тем, что при дегустации сначала кажется слегка сладковатым, а потом раскрывается, как очень жгучий. Идеально сочетается с отварным мясом, холодцом, рыбными блюдами.

Самыми популярными сортами хрена считаются катран, атлант, суздальский, латвийский, толпуховский, валковский и другие. Несмотря на общую схожесть, они отличаются урожайностью, массой корневища, сроками созревания и даже вкусовыми качествами.

Хрен цветущий

Хрен цветущий

Польза и лечебные свойства

Химический состав хрена разнообразен. В нём есть витамины, минералы, аминокислоты, белковое вещество лизоцим, фитонциды. Этим объясняются его лечебные свойства.

Хрен используют, как вспомогательное средство при лечении заболеваний:

  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • нарушение работы печени и желчного пузыря;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с кожей.

Очевидна польза растения, как желчегонного, отхаркивающего, антисептического, противоцинготного средства.

Хорошо известен хрен в народной медицине. Издавна люди лечат хреном радикулит, используя его наподобие горчичников. При переохлаждении, для профилактики простуды его прикладывают в виде припарки к стопам и голеням.

От кашля народные целители делают снадобье из жгучего корня и мёда, а лёгкие чистят парами, исходящими при ингаляции. Запарив листья растения и распределив их на больных суставах, можно вывести часть солей из больного органа. С помощью хрена избавляются от паразитов.

Аллиловое горчичное масло в составе корня и листьев обусловливает резкий запах и жгучий вкус. Это сильнодействующее вещество, поэтому, принимая хрен в пищу, нужно быть осторожным и не перебарщивать с одноразовой дозой. Кроме того, употребляя его при панкреатите, надо помнить об этом и не есть приправу в момент обострения заболевания.

Это жгучее лакомство полезно тем, кто планирует зачатие ребёнка. И беременным женщинам оно тоже не запрещено. Надо только знать меру и проконсультироваться у врача. Если противопоказаний нет, то скромная порция готовой приправы защитит будущую маму от простуды, острых респираторных заболеваний, повысит иммунитет организма.

Хрен тертый

Хрен тертый

При диабете

Диета при диабете 1 и 2 типа допускает использование разведённого сока хрена и его отжатой части, без добавления уксуса и сахара. Диабетологи отмечают важность витамина С, содержание которого выше, чем в смородине или шиповнике. У растения уникальные иммуностимулирующие характеристики. Возможно наружное применение средства, например, при диабетической стопе.

При подагре

Подагра относится к заболеваниям суставов, потому что именно там больше всего скапливаются ураты (соли мочевой кислоты). Как следствие, страдают кости, связки, почки, печень. В борьбе с этим сложным заболеванием используются корень и листья хрена. Самое лучшее их применение – наружное, когда на поражённые места наносится листовая часть или делаются примочки из кашицы корня хрена.

Употреблять внутрь допускается очень небольшое количество перетёртого продукта, где вкусовые приправы сахар и уксус заменяются на мёд и несколько капель лимонного сока.

При остеохондрозе

Благодаря полезным свойствам и лёгкому прогревающему воздействию на организм, хрен используют для лечения остеохондроза вне стадии обострения. Это могут быть:

  1. Компрессы – промытые, обработанные листья накладываются на больные места на длительное время.
  2. Мази – измельчённые листья и корень заливают льняным маслом и настаивают около недели, состав наносится на поражённые области.
  3. Настойка – хрен смешивают с мёдом, заливают водой и настаивают 3 дня. Рецепт используется не только при остеохондрозе, но и при мочекаменной болезни.
  4. Ванны с хреном – листья завариваются, настаиваются и добавляются в тёплую ванну.
Настойка из хрена

Настойка из хрена

При онкологии

Говоря об онкологических заболеваниях, в первую очередь необходимо сказать о составляющей хрена – пероксидазе – препарате, способном разрушать раковые клетки. Она способна бороться с метастазами в печени, лёгких и других органах. Для этого из хрена делают настойки и ингаляции. Богатый химический состав острого растения повышает иммунитет и помогает легче пережить больным раком период химиотерапии.

При бронхите

Хрен обладает антибиотическими свойствами, поэтому его используют при лечении бронхита, простудных заболеваний, синусита. Измельчённый корень смешивают с мёдом. Нектар слегка нейтрализует остроту кашицы. Состав отлично разжижает мокроту, успокаивает кашель, освобождает дыхательные пути и губит возбудителей болезни.

Для суставов

Для лечения суставов при артрозе широко используются листья и корневища катрана. Они обладают противовоспалительным действием, быстро купируют воспалительный процесс. Витамин С стимулирует антиоксидантное и иммуностимулирующее действие растения. Эфирные масла пресекают болевой синдром. Повышается эластичность хрящевых тканей, нормализуется кровообращение, улучшаются метаболические процессы.

Для волос

Как все острые продукты (горчица, лук, имбирь) хрен действует согревающе на эпидермис. Полезно действие сока хрена при выпадении волос. Кровообращение в коже головы улучшается, волосяные луковицы просыпаются, хорошо впитывают полезные вещества, локоны укрепляются, рост их увеличивается.

Для сердца

Целый ряд нутриентов положительно влияет на сердце и сосуды человека:

  1. Витамин РР преобразует жир в положительную энергию.
  2. Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм.
  3. Витамины группы В понижают холестерин, расширяют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза.
  4. Эфирные масла улучшают эластичность сосудов.
  5. Витамин Е насыщает сердечно-сосудистую систему кислородом.
  6. Калий помогает переносить кислородный недостаток, снижает риск инфаркта и инсульта.
  7. Витамин С повышает стойкость иммунной системы.

Для мужского здоровья

Мужчины любят приправу из корня хрена за его специфический, острый вкус и за то, что этот продукт входит в число афродизиаков и положительно влияет на потенцию.

Вот несколько лечебных свойств корнеплода:

  • стимулирует кровообращение в органах малого таза у мужчин, улучшает эрекцию;
  • увеличивает продолжительность интимной близости;
  • противомикробные и антисептические свойства блокируют заболевания мочеполовой системы;
  • борется с проявлением простатита.

Баня с хреном

Использовать листья хрена в бане не только приятно, но и полезно. Пары этого растения способны вылечить насморк, предотвратить заболевания ОРВИ и гриппа. Помогут при кожных заболеваниях, например, псориазе. Запустят антиоксидантные системы организма и активизируют выведение токсинов.

Способы использования хрена в бане разнообразны. В первую очередь, это запарка листьев. Процесс несложный, схожий с использованием различных веников для парилки. Но можно заготовить на зиму и корешки, готовить отвары, настои и использовать их для ароматизации воды в парилке.

Баня с хреном очень полезна

Баня с хреном очень полезна

Продукты из хрена Реклама.
ООО "Любо"

376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Банка
Заказать
376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 400 г
Подробно

Состав и калорийность

Химический состав хрена богат и разнообразен. В нём витамины группы В, С, РР, аскорбиновая кислота, горчичные эфирные масла, фитонциды, крахмал, клетчатка, смолистые вещества, макро- и микроэлементы.

КБЖУ

Содержание в 100 граммах продукта

Калорийность

59кКал

Белки

3,2г

Жиры

0,4г

Углеводы

10,5г

Активные компоненты, входящие в состав жгучего растения придают ему уникальные лечебные и питательные свойства. При употреблении приправы на организм оказывается мощное оздоравливающее действие, стимулируется работа внутренних органов, предупреждается развитие ряда заболеваний.

Нутриент

Полезное действие

Витамины группы В

Поддерживают работу нервной системы, увеличивают скорость химических реакций на клеточном уровне, участвуют во всех процессах организма.

Витамин С

Укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий, регулирует обмен веществ.

Витамин Е

Защищает клетки от окисления, уменьшает воспаления, затормаживает процесс старения.

Витамин К

Вырабатывает белки, необходимые для свёртывания крови, помогает накоплению кальция в костях.

Витамин РР

Улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стабилизирует пищеварительные процессы.

Калий

Участвует в формировании и работе нервных и мышечных тканей, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует ритм сердца.

Кальций

Стимулирует работу нервных тканей и сокращаемость мышц, участвует в формировании скелета, делает его прочнее и крепче, контролирует свёртываемость крови.

Кремний

Способствует всасыванию кальция, нормализует обмен веществ, укрепляет соединительные ткани.

Сера

Обновляет клетки и участвует в работе всех систем организма, является компонентом инсулина, участвует в углеводном обмене.

Железо

Доставляет кислород к органам, регулирует дыхание, играет роль в умственной и физической активности.

Марганец

Влияет на работу нервной системы, участвует в образовании и росте костной ткани, предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

Медь

Стимулирует кроветворную функцию костного мозга, стимулирует белковый обмен, принимает участие в производстве эритроцитов.

Цинк

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищает от окислительного повреждения клеток, улучшает память, повышает работоспособность.

Приправа из хрена

Приправа из хрена

Приготовление

Хрен – любимая приправа многих людей. Её ценят за ядрёный необычный вкус и сочетаемость с разными блюдами. Но сторонников её домашнего приготовления немного, всё из-за того же режущего глаза запаха. Куда легче купить острое лакомство в магазине.

Но домашний хрен полезнее и вкуснее, и приготовить его на самом деле нетрудно. Просто нужно знать несколько общих правил:

  1. Перед чисткой хрен можно замочить, чтобы отмокли комочки земли, грязь, оставшиеся после выкапывания растения.
  2. Поместить корешки в чашку, поставить её в раковину и пустить воду тонкой струйкой. Также как в ситуации с луком, прохладная вода не даст сильно распространяться едкому запаху.
  3. Хорошо промыть щёткой или губкой;
  4. Счищать кожуру удобно обыкновенной овощечисткой. Современные модели удобные и острые, поэтому замечательно подходят для этой цели. Сложнее это делать обыкновенным ножом.
  5. Очищенные корешки обсушить на полотенце.
  6. Смолоть хрен и превратить его в кашицу лучше всего в блендере, закрытая тара не даст распространиться жгучему аромату.
  7. Можно сделать это на электрической мясорубке, закрепив полиэтиленовый пакет к выходному отверстию.

Тереть хрен на тёрке – устаревший и не очень удобный способ: и запахи все почувствуешь, и руки можешь поранить. Хотя и сегодня есть последователи этого метода. Вооружившись тёркой и чашкой, они проделывают весь процесс на улице, на открытом, продуваемом ветром месте.

Чтобы хрен не потерял свою остроту, его быстро помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой. Для настаивания приправе достаточно нескольких часов. Через сутки это уже терпкое, острое лакомство.

Хрен очищенный

Хрен очищенный

Хрен в кулинарии и в заготовках на зиму

Приготавливая приправу в домашних условиях, кулинары добавляют в него различные продукты, сахар или мёд, уксус или лимонный сок, соль. Популярен у хозяек маринованный хрен с добавлением различных овощей и фруктов: яблок, моркови, помидоров, свёклы.

Кроме традиционных закусок, таких как томаты с хреном, голодёр, хрен с яблоками, повара могут похвастаться хреном с чесноком, клюквой, брусникой, грибами. В русской кухне славятся и напитки с хреном – квас и настойка на водке «Хреновуха».

Соус с хреном

Соус с хреном

Соусы и приправы замечательно сочетаются с жареным и отварным мясом, рыбой, копчёностями, сосисками, бифштексом, холодцом и другими блюдами. Хрен, добавленный в горячие блюда – борщ, свекольник – придаёт пище пикантность и лёгкую остроту.

Листья хрена традиционно добавляются в солёные и маринованные огурцы, помидоры, грибы, кабачки и патиссоны.

Хреновуха

Хреновуха

Хранение и заморозка

Сохранить на зиму выкопанный из земли хрен можно несколькими способами:

  • В погребе. Для этого корешки просушивают и укладывают в деревянные ящики, пересыпая сухим песком. Таким образом, растение остаётся целым и полезным до середины весны.
  • В холодильнике хранят очищенные, промытые и просушенные корешки, помещённые в пластиковую тару или мешок. Срок годности – до 2 месяцев.
  • Более современный и надёжный способ хранения – морозильная камера. Очищенные брусочки продукта, герметично упакованные пролежат в морозилке до следующего урожая.

Тёртый хрен хранят в холодильнике, без уксуса – не более 5 дней, с уксусом – до 3 месяцев.

Хрен очищенный

Хрен очищенный

Заготовка на зиму

Сохранить на зиму растение несложно. Можно заморозить корешки, уложить в подвале или найти им место в холодильнике. Но если промытые и почищенные корневые части мелко порезать и высушить, позже их можно будет тоже добавлять в различные блюда, делать из них настойки и квас, а также готовить ароматизированную воду для бани.

Заключение

В России хрен известен и популярен. Хотя история его уходит во времена Древних Греции и Рима, по-настоящему его оценили именно в России. Полюбили за необычные вкусовые качества, витаминное и минеральное богатство, лечебные свойства и разнообразие способов использования в кулинарии.

  • 26.01.2022
Оцените статью:
(4)
5315

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Спасибо за статью! Не знала, что хрен можно использовать как горчичники. У нас на участке растет несколько кустов. Муж делает на нем настойку с медом. Всем очень нравится. А еще вкусно хрен с буряком.
    Читать полностью
    Использую, как закуску для аппетита, повышает секрецию желудочного сока, возбуждает аппетит. При простуде кладу в носочки, болезнь как рукой снимает, только нельзя при температуре выше 37. Горчичники тоже делала, но терпение нужно - очень дерет!
    Читать полностью
    Я люблю овощные закуски на основе этого продукта, но я привык к нему с детства, поэтому с удовольствием могу съесть изрядное количество томата с тертым хреном без вреда для желудка.  Это блюдо укрепляет иммунитет и служит профилактикой против паразитов. Но я бы не советовал злоупотреблять им тем людям, у которых существуют определенные проблемы с ЖКТ или печенью.
    Читать полностью