Оцените статью:
(2)
4619
Икра белуги: польза для организма

  1. Цвет
  2. Размер и вес
  3. Возраст для икры
  4. Разница икры: белуги и осетра
  5. Заключение

Белуга – один из древнейших видов рыбы на Земле. Относится к семейству осетровых. Имеет очень крупные размеры. Зафиксированы рекордные показатели – вес до 1,5 тонн и длина около 4,5 метров. Встретить её можно в Чёрном, Азовском и Каспийским морях. Нерестится в примыкающих реках, чаще в Волге.

Продукты из икры белуги Реклама.
ООО "Любо"

16030 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стеклянная банка 100 грамм
Подробно
8020 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стеклянная банка 50 грамм
Подробно
20870 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 200 г, банка
Подробно

Рыба на сегодняшний день редкая, а икра её ценная и очень полезная. В её состав входит:

  • большое количество макро- и микроэлементов;
  • витамины А, В, D;
  • протеин, содержащий аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность этой рыбы высока.

КБЖУ

Показатель на 100 граммов продукта

Калорийность

235кКал

Белки

26,8г

Жиры

13,8г

Углеводы

0,8г

Икра, больше, чем на четверть, состоит из белка, который очень легко усваивается, даря жизненно необходимый протеин и аминокислоты.

Жирные кислоты в белужьей икре присутствуют в меньшем количестве, чем в других осетровых, однако и здесь их действие на организм значительное:

  • улучшают работу мозга;
  • понижают уровень холестерина;
  • повышают способность регенерации организма, что облегчает процесс заживления ран и восстановления внутренних органов после перенесённых заболеваний;
  • выравнивают гормональный фон, улучшают репродуктивную функцию;
  • повышают тонус и эластичность кожи;
  • укрепляют ногти, волосы;
  • улучшают работу нервной системы;
  • положительно влияют на мужское здоровье;
  • снимают стрессовые состояния и облегчают протекание депрессии;
  • повышают иммунитет организма.

Концентрация в 100 граммах продукта витамина D на 80% покрывает суточную норму. Употребление икры – один из самых действенных способов восполнить в своём организме его дефицит. Основные функции витамина D:

  • контролировать состояние зубов и костей;
  • стимулировать работу мозга;
  • регулировать уровень инсулина;
  • поддерживать здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • повышать выносливость и стрессоустойчивость организма.

Среди минералов наиболее ярко выражены следующие:

Макро- и микроэлементы

Полезное действие

Натрий

Нормализует водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, стимулирует работу почек.

Хлор

Обеспечивает транспортировку питательных элементов в клетки, активизирует расщепление жировой ткани, поддерживает жизнеспособность эритроцитов.

Фосфор

Нормализует энергетический обмен, является материалом для строения клеток головного мозга, помогает усвоению кальция в костных тканях.

Калий

Улучшает работоспособность головного мозга, защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышечную массу.

Кальций

Отвечает за костную систему, её жёсткость, прочность и эластичность, передаёт нервные импульсы и секреции гормонов.

Железо

Является составляющей гемоглобина, насыщает кровь кислородом, предотвращает анемию.

Анализ состава икры белуги показывает, что употребление деликатеса нормализует пищеварение, артериальное давление, иммунную систему, помогает насытить организм витаминами и минералами.

Икра белуги

Икра белуги

Цвет икры

Икра белуги всегда считалась деликатесным продуктом. Начиная с царских столов и заканчивая днём сегодняшним, когда вкусный разносол стоит недёшево.

Обобщённо её называют чёрной, хотя разновидностей немало: чёрная, белая, золотая и даже алмазная. Чем светлее икринки, тем больше ценится продукт.

Чёрная, точнее, тёмно-серая, самая распространённая. Чем взрослее рыба, тем полезнее состав и насыщенней вкус.

Белая икра самая дорогая. Её добывают от белуги альбиноса. Основным поставщиком является Иран. Она имеет цвет от практически белого с золотистыми проблесками до янтарно-золотого.

Учитывая, что рыба сама представляет собой исчезающий вид, икру получают от искусственно выведенной в специализированных ставках, но процесс этот сложный и дорогостоящий, качество икры при этом не уступает природному. Поставки её на рынок очень небольшие, а цена – высокая.

Продукт не терпит контакта с традиционными металлами, используемыми для обычных консервных банок, поэтому расфасовывается он в маленькую стеклянную тару. Для гурманов придуман способ хранения деликатеса в золотых баночках. Вопрос упаковки очень важен, так как сохранить свою полезность, нежный вкус и аромат с миндальным послевкусием икра сможет только при соблюдении указанных условий.

Фасованая икра белуги

Фасованая икра белуги

Размер и вес икринок

Учитывая, что белуга – крупная рыба, размер её икринок тоже не мелкий. Блестящие, совершенно не имеющие рыбного запаха шарики достигают 2-6 миллиметров в диаметре. Размер их зависит от возраста рыбы и места её обитания. Самой ценной считается икра от особи, обитающей в бассейне Каспийского моря.

Вес взрослой рыбы, способной давать потомство, около 50-90 килограммов. Икры можно взять около 15-20% веса такой особи, то есть около 10-18 килограммов. Хотя есть в природе и более крупные экземпляры, достигающие в массе 1000 килограммов. Но, как свидетельствуют рыбаки-профессионалы, встретить такую рыбу сегодня практически невозможно.

Продукты из икры белуги Реклама.
ООО "Любо"

16030 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стеклянная банка 100 грамм
Подробно
8020 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стеклянная банка 50 грамм
Подробно
20870 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 200 г, банка
Подробно

Возраст для икры

Белуга, относящаяся к осетровым рыбам, нерестится в реках. После чего снова возвращается в море. Половозрелость приходит у самцов в 12-17 лет, у самок – в 16-25 лет. Рыба не выходит на нерест ежегодно, а делает это через 3-5 лет, выкладывая икринки на камнях в прохладной быстрой воде.

Многолетняя дегустация этих круглых песчинок показывает, что, чем старше рыба, тем насыщеннее и богаче их вкус. Гурманы говорят, что икринки буквально тают на языке и покатятся по тарелке, если на них подуть.

Разница икры: белуги и осетра

Специалисты различают продукты по вкусам, ароматам, послевкусию, внешнему виду, полезным свойствам.

Сравнивая продукт от белуги и осетра, можно утверждать, что разница между ними есть, и она существенная:

Качества для сравнения

Икра белуги

Икра осетра

Цвет

Чёрная, тёмно-серая, белая, золотистая

Чёрная, серая, коричневая, тёмно-бронзовая

Размер икринок

2 – 6 мм

До 2 мм

Вкус

Сладковатый, с ореховым оттенком

Более резкий, морской, может быть ореховое послевкусие

Запах

Нейтральный, свежий

С оттенками моря и йода

Калорийность

235кКал

289кКал

Белки

26,8г

38,2г

Жиры

13,8г

14,5г

Углеводы

0,8г

1,5г

Особо выраженные нутриенты

Витамины В2, В9, А, Е, D, РР

Натрий, хлор, фосфор, магний сера, железо

 

Витамины В1, В2, В6, А, Е, D, РР

Натрий, хлор, фосфор, сера, железо

Из сравнительной таблицы видно, что оба вида икры богаты витаминами и минералами. Икра осетра более калорийная, содержит больше жира и белка. Вкусовые качества отличаются: для любителей запаха моря больше подойдёт осетровый продукт, а тем, кто предпочитает тонкий вкус, предпочтительнее покажется белужья икра.

Икра белуги

Икра белуги

Заключение

Икра белуги – дорогостоящий продукт. Но высокая цена, безусловно, оправдана, ведь это, во-первых, поддержка организма, предупреждение и лечение многих заболеваний, а, во-вторых, отменные вкусовые качества. Включение в рацион белужьей икры – разумная инвестиция в своё здоровье.

  • 31.01.2022
Оцените статью:
(2)
4619

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!