
Белуга – один из древнейших видов рыбы на Земле. Относится к семейству осетровых. Имеет очень крупные размеры. Зафиксированы рекордные показатели – вес до 1,5 тонн и длина около 4,5 метров. Встретить её можно в Чёрном, Азовском и Каспийским морях. Нерестится в примыкающих реках, чаще в Волге.
Продукты из икры белуги
Реклама.
ООО "Любо"
Рыба на сегодняшний день редкая, а икра её ценная и очень полезная. В её состав входит:
- большое количество макро- и микроэлементов;
- витамины А, В, D;
- протеин, содержащий аминокислоты;
- жирные кислоты.
Пищевая и энергетическая ценность этой рыбы высока.
КБЖУ |
Показатель на 100 граммов продукта |
Калорийность |
235кКал |
Белки |
26,8г |
Жиры |
13,8г |
Углеводы |
0,8г |
Икра, больше, чем на четверть, состоит из белка, который очень легко усваивается, даря жизненно необходимый протеин и аминокислоты.
Жирные кислоты в белужьей икре присутствуют в меньшем количестве, чем в других осетровых, однако и здесь их действие на организм значительное:
- улучшают работу мозга;
- понижают уровень холестерина;
- повышают способность регенерации организма, что облегчает процесс заживления ран и восстановления внутренних органов после перенесённых заболеваний;
- выравнивают гормональный фон, улучшают репродуктивную функцию;
- повышают тонус и эластичность кожи;
- укрепляют ногти, волосы;
- улучшают работу нервной системы;
- положительно влияют на мужское здоровье;
- снимают стрессовые состояния и облегчают протекание депрессии;
- повышают иммунитет организма.
Концентрация в 100 граммах продукта витамина D на 80% покрывает суточную норму. Употребление икры – один из самых действенных способов восполнить в своём организме его дефицит. Основные функции витамина D:
- контролировать состояние зубов и костей;
- стимулировать работу мозга;
- регулировать уровень инсулина;
- поддерживать здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- повышать выносливость и стрессоустойчивость организма.
Среди минералов наиболее ярко выражены следующие:
Макро- и микроэлементы |
Полезное действие |
Натрий |
Нормализует водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, стимулирует работу почек. |
Хлор |
Обеспечивает транспортировку питательных элементов в клетки, активизирует расщепление жировой ткани, поддерживает жизнеспособность эритроцитов. |
Фосфор |
Нормализует энергетический обмен, является материалом для строения клеток головного мозга, помогает усвоению кальция в костных тканях. |
Калий |
Улучшает работоспособность головного мозга, защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышечную массу. |
Кальций |
Отвечает за костную систему, её жёсткость, прочность и эластичность, передаёт нервные импульсы и секреции гормонов. |
Железо |
Является составляющей гемоглобина, насыщает кровь кислородом, предотвращает анемию. |
Анализ состава икры белуги показывает, что употребление деликатеса нормализует пищеварение, артериальное давление, иммунную систему, помогает насытить организм витаминами и минералами.

Икра белуги
Цвет икры
Икра белуги всегда считалась деликатесным продуктом. Начиная с царских столов и заканчивая днём сегодняшним, когда вкусный разносол стоит недёшево.
Обобщённо её называют чёрной, хотя разновидностей немало: чёрная, белая, золотая и даже алмазная. Чем светлее икринки, тем больше ценится продукт.
Чёрная, точнее, тёмно-серая, самая распространённая. Чем взрослее рыба, тем полезнее состав и насыщенней вкус.
Белая икра самая дорогая. Её добывают от белуги альбиноса. Основным поставщиком является Иран. Она имеет цвет от практически белого с золотистыми проблесками до янтарно-золотого.
Учитывая, что рыба сама представляет собой исчезающий вид, икру получают от искусственно выведенной в специализированных ставках, но процесс этот сложный и дорогостоящий, качество икры при этом не уступает природному. Поставки её на рынок очень небольшие, а цена – высокая.
Продукт не терпит контакта с традиционными металлами, используемыми для обычных консервных банок, поэтому расфасовывается он в маленькую стеклянную тару. Для гурманов придуман способ хранения деликатеса в золотых баночках. Вопрос упаковки очень важен, так как сохранить свою полезность, нежный вкус и аромат с миндальным послевкусием икра сможет только при соблюдении указанных условий.

Фасованая икра белуги
Размер и вес икринок
Учитывая, что белуга – крупная рыба, размер её икринок тоже не мелкий. Блестящие, совершенно не имеющие рыбного запаха шарики достигают 2-6 миллиметров в диаметре. Размер их зависит от возраста рыбы и места её обитания. Самой ценной считается икра от особи, обитающей в бассейне Каспийского моря.
Вес взрослой рыбы, способной давать потомство, около 50-90 килограммов. Икры можно взять около 15-20% веса такой особи, то есть около 10-18 килограммов. Хотя есть в природе и более крупные экземпляры, достигающие в массе 1000 килограммов. Но, как свидетельствуют рыбаки-профессионалы, встретить такую рыбу сегодня практически невозможно.
Продукты из икры белуги
Реклама.
ООО "Любо"
Возраст для икры
Белуга, относящаяся к осетровым рыбам, нерестится в реках. После чего снова возвращается в море. Половозрелость приходит у самцов в 12-17 лет, у самок – в 16-25 лет. Рыба не выходит на нерест ежегодно, а делает это через 3-5 лет, выкладывая икринки на камнях в прохладной быстрой воде.
Многолетняя дегустация этих круглых песчинок показывает, что, чем старше рыба, тем насыщеннее и богаче их вкус. Гурманы говорят, что икринки буквально тают на языке и покатятся по тарелке, если на них подуть.
Разница икры: белуги и осетра
Специалисты различают продукты по вкусам, ароматам, послевкусию, внешнему виду, полезным свойствам.
Сравнивая продукт от белуги и осетра, можно утверждать, что разница между ними есть, и она существенная:
Качества для сравнения |
Икра белуги |
Икра осетра |
Цвет |
Чёрная, тёмно-серая, белая, золотистая |
Чёрная, серая, коричневая, тёмно-бронзовая |
Размер икринок |
2 – 6 мм |
До 2 мм |
Вкус |
Сладковатый, с ореховым оттенком |
Более резкий, морской, может быть ореховое послевкусие |
Запах |
Нейтральный, свежий |
С оттенками моря и йода |
Калорийность |
235кКал |
289кКал |
Белки |
26,8г |
38,2г |
Жиры |
13,8г |
14,5г |
Углеводы |
0,8г |
1,5г |
Особо выраженные нутриенты |
Витамины В2, В9, А, Е, D, РР Натрий, хлор, фосфор, магний сера, железо
|
Витамины В1, В2, В6, А, Е, D, РР Натрий, хлор, фосфор, сера, железо |
Из сравнительной таблицы видно, что оба вида икры богаты витаминами и минералами. Икра осетра более калорийная, содержит больше жира и белка. Вкусовые качества отличаются: для любителей запаха моря больше подойдёт осетровый продукт, а тем, кто предпочитает тонкий вкус, предпочтительнее покажется белужья икра.

Икра белуги
Заключение
Икра белуги – дорогостоящий продукт. Но высокая цена, безусловно, оправдана, ведь это, во-первых, поддержка организма, предупреждение и лечение многих заболеваний, а, во-вторых, отменные вкусовые качества. Включение в рацион белужьей икры – разумная инвестиция в своё здоровье.

