
- Характеристика
- Полезные свойства
- Калорийность
- Разница икры осетровых рыб
- Приготовление и хранение
- Заключение
Икра осетровых рыб – великолепный деликатес. Она всегда высоко ценилась и считалась очень полезной. Долгое время найти хороший качественный продукт на прилавках магазинов было непростой задачей. Дело осложнялось тем, что для браконьеров он всегда привлекал своей востребованностью и высокой ценой. Поэтому рынок был наводнён икрой не самого лучшего качества.
Продукты из икры осетра
Реклама.
ООО "Любо"
Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Появились надёжные производители, которым доверяют даже самые придирчивые покупатели. Икринки рыб осетровых пород, видные сквозь стекло банки, – это тот самый продукт с нежнейшим вкусом, приятным ароматом и огромной пользой для организма.
В составе осетровой икры присутствуют такие нужные и полезные вещества как:
- витамины – А, группы В, С, D, Е, РР;
- макро- и микроэлементы – магний, натрий, кальций, фосфор, железо, йод;
- легко растворимый белок;
- кислоты разных видов.
В тандеме они оказывают существенное благотворное влияние на здоровье человека. Йод обеспечивает работу щитовидной железы, магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, влияет на работу сердца, а аминокислоты и лецитин борются с плохим холестерином. Икра улучшает состав крови человека, повышает иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после тяжёлых заболеваний и операций.
При правильном приготовлении, без нарушения технологии, икра в баночке на прилавках магазинов полностью сохраняет свой минеральный состав, аминокислоты и витамины.

Икра осетра
Характеристика икры осетра
Осётр входит в число особенно полезных деликатесных продуктов. Это качество распространяется и на икру. В среднем она содержит 30-35% легко усваиваемого белка и 10-15% полезных жиров, которые растворяются гораздо быстрее животных.
Производители выделяют основные виды икры рыб этого семейства: осетровая, севрюжья, белужья, стерляжья. В большинстве своём она считается чёрной. Хотя настоящим и очень дорогим чудом является белая или золотая – добытая от белуги-альбиноса.
Икра осетра – самый распространённый вид этого продукта. Он несколько дешевле икры белуги, и поклонников-гурманов у него гораздо больше. Добывается она в основном путём «доения» женских особей на специальных фермах.
Чтобы не ошибиться в выборе самки, нужно уметь отличить её от самца, который крупнее телом, у него ярче выражены шипы на спине, и хорошо заметно белёсое пятно на голове. У самки без икры нижняя часть – пузо – плоское и плотное. У беременной рыбы оно раздутое и мягкое.
Среда обитания
Осётр – хищная рыба, относящаяся к семейству осетровых, проходная или полупроходная. Обитает в Каспийском, Балтийском, Чёрном и Азовском морях. Нерестится в прилегающих реках.
Увы, сегодня дикие осетровые относятся к исчезающему виду. Пока учёные стараются восстановить количество особей, свободно обитающих в природных водоёмах, производители выращивают их в искусственно созданных бассейнах.
Они могут быть созданы в естественных запрудах, по берегам водоёмов. Другой вариант – совершенно «домашние» условия со специальными резервуарами и очистительными системами. При этом ни качество мяса, ни состав и вкус икры от этого не страдают.
Возраст осетра для икры
Планируя разведение осетров, предприниматели учитывают, сколько лет придётся ждать первого забора икры. Процесс этот небыстрый. Самцы достигнут половой зрелости к 8-13 году жизни. Самки – в 8-15 лет. Учёные подсчитали, в какие годы в среднем нерестятся самки. Это 15, 20, 22, 24 года.
Для того чтобы понимать, на какой год появится у рыбы икра, и сколько раз она её будет метать, важно знать разновидность осетровой особи. Самый быстрый процесс созревания икры у стерляди – с семилетнего возраста она приносит икру каждый год. Самка осетра подарит первый приплод к 15 годам и нереститься будет раз в 2-3 года. Белуга же становится готовой к оплодотворению только к 20 году, а икру от неё можно получить раз в 3-5 лет.
Цвет икры
Икра осетровых считается чёрной, хотя характеристика эта очень обобщённая. В основном это тёмно-оливковый цвет, может быть жёлтый, бронзовый, зеленоватый и коричневый оттенок. Самая тёмная икра у севрюги – дымчато-чёрная. А белуга-альбинос дарит человеку особенную икру, белую. Цвет её необыкновенный – молочный с золотистыми вкраплениями в оболочке.
Вкус осетровой икры
В зависимости от вида рыбы вкус осетровой икры несколько отличается:
- Если это осётр, то тёмно-оливковые икринки лопаются во рту и имеют привкус моря и водорослей.
- Белужья – более нежная, её шарики буквально тают во рту, и привкус у неё особенный – ореховый.
- Севрюжья – мелкая и жестковатая. Вкус икринок похож на белужью, но нет характерной нежности и мягкости.
Вес икры
Вес осетровых рыб отличается друг от друга. Самая мелкая стерлядь: её вес обычно до 15 килограммов, осётр и севрюга достигают 70-90 килограммов, а масса белуги – до 200 килограммов.
Считается, что в среднем вес икры в рыбе составляет 10-20% от общей массы рыбы. Промысловой считается рыба до 50 килограммов. От такой особи можно получить 5-10 килограммов деликатесного продукта.

Салат с икрой осетра
Полезные свойства осетровой икры
Неспроста, даже не смотря на дороговизну продукта, люди любят и ценят чёрную икру. Благодаря своему богатому составу, она очень полезна для организма и способна помочь при различных заболеваниях.
Вещества, содержащиеся в ней, благотворно воздействуют на организм:
Нутриенты |
Полезные свойства |
Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, лизин, серин, лейцин |
Участвуют в создании новых клеток, регенерации тканей, являются источником энергии, стимулируют синтез белка. |
Минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, силен, цинк |
Участвуют в углеводном, белковом и липидном обмене, влияют на сердечную мышцу, обладают сосудорасширяющим эффектом, влияют на свёртываемость крови, препятствуют образованию тромбов, влияют на состояние мышц, костей. |
Витамины А, группы В, С, Е, РР
|
Поддерживают работу нервной системы, ускоряют заживление внутренних и наружных ран, предохраняют организм от вирусов и бактерий, снижают эмоциональную нагрузку. |
Витамин D |
Поддерживает здоровье дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует функционирование щитовидной железы. |
Йод |
Стимулирует рост и развитие организма, влияет на умственное развитие, снижает чувство усталости, обеспечивает организм кислородом, поддерживает репродуктивную функцию. |
Жирные кислоты |
Улучшают клеточную деятельность, влияют на функционирование всех систем организма, снижают вероятность онкологических заболеваний. |
Врачи часто советуют использовать чёрную икру при лечении и профилактике различных заболеваний, как вспомогательное средство:
- предотвращающее инсульты и инфаркты;
- способствующее снижению холестерина;
- тормозящее развитие атеросклероза;
- нормализующее уровень гемоглобина в крови;
- уменьшающее риск тромбообразования;
- нормализующее обмен веществ и пищеварение;
- улучшающее остроту зрения.
Люди, серьёзно относящиеся к своему здоровью, обязательно вводят в рацион осетровую икру. Нет необходимости потреблять её каждый день, но периодическое употребление очень желательно, чтобы восстанавливать силы организма, повышать иммунитет, устранять нехватку аминокислот, минералов и витаминов.

Икра осетровая
Калорийность икры осетра
Состав осетровой икры прекрасно сбалансирован. В переработанном виде она достаточно калорийна. В ней есть много белка, жиров, крайне необходимых человеческому организму. Показатели зависят в некоторой степени и от обработки.
КБЖУ |
Показатель на 100 граммов продукта |
||
Паюсная |
Пастеризованная |
||
Калорийность |
289кКал |
223кКал |
203кКал |
Белки |
38,2г |
28,4г |
28г |
Жиры |
14,5г |
9,7г |
9,3 |
Углеводы |
1,5г |
0,6г |
0,6 |
Разница икры осетровых рыб
Икра осетровых рыб имеет общие черты во вкусовых и полезных качествах. Однако и разница существенна. Есть различия в размере икринок, окрасе, химическом составе, вкусе, запахе, упругости оболочек.
Икра |
Размер икринок |
Цвет |
Вкус |
Запах |
Консистенция |
Осетра |
2мм |
Серый, тёмно-серый, коричневый, может иметь желтоватый оттенок, тёмно-бронзовый |
Ярко выраженный, маслянистый, с оттенками моря и йода |
Выраженный, морской |
Икринки упругие, лопаются во рту |
Белуги |
2,5 -6мм |
Тёмно-серый, серебристый. От белуги альбиноса – молочный, золотистый, платиновый. Чем светлее, тем ценнее |
Сливочный, с ореховым послевкусием |
Нейтральный |
Мягкая, очень нежная, тает во рту |
Севрюги |
1,5-2мм |
Чёрный, тёмно-серый, платиновый |
Тонкий, изысканный, может быть с лёгкой горчинкой |
Слабый, с оттенками моря |
Мелкая, икринки упругие |
Стерляди |
1,5 -2мм |
Оливковый, с бронзово-коричневым оттенком |
Ярко выраженный, с лёгким привкусом водорослей |
Слабый, с оттенками моря |
Икринки мягкие, нечувствительные, ощущение их упругости не возникает |
Окрас и размер зёрен икры зависит от зрелости продукта и возраста рыбы. Настоящие и свежие икринки не однородны по цвету и размеру. Они целые и не помятые. Аромат икры приятный с лёгким ощущением моря и водорослей. Резкий рыбный запах – свидетельство подделки, несвежести продукта или его сомнительного происхождения. Ни горечи, ни кислоты, ни сильного ощущения соли быть не должно.
Какая из представленных видов лучше, сказать трудно. Вся качественная икра осетровых рыб имеет благородный приятный вкус. Выбор – процесс сугубо индивидуальный, напрямую зависящий от пристрастий человека.

Икра осетровая
Приготовление и хранение
Снять плёнку с икринок помогает процесс протирания на решете, грохотке. В процессе зёрна освобождаются от жилок ястыка. В результате остаются чистые, целые, сохранившие круглую форму икринки.
Продукты из икры осетра
Реклама.
ООО "Любо"
Засаливают икру несколькими способами.
- Зернистая. После протирки «зёрна» слегка подсаливают, благодаря чему образуется тузлук – небольшое количество жидкости, которую после засолки удаляют, процеживая продукт через решето. Правильно приготовленную икру называют сухорассыпчатой, потому что частички легко отделяются друг от друга и ни в коем случае не образуют единой слипшейся массы.
- Пастеризованная. Метод засолки – сухой. Продукт расфасовывается в стеклянную тару, герметично закрывается крышкой и пастеризуется. Из-за тепловой обработки вкус становится более насыщенным, а оболочка зёрен чуть более плотной. Такая обработка позволяет значительно увеличить срок годности деликатеса. Запечатанный продукт может храниться до 2 лет, при этом он не потеряет ни питательных, ни вкусовых свойств.
- Паюсная. Такой вид заготовки используют для обработки некондиционных и деформированных икринок. Масса засаливается в горячем растворе, потом раскладывается в лубки и просушивается. На следующей ступени продукт очищается от плёнки и прожилок. В заключение его прессуют и раскладывают в упаковочную тару. Внешне такая икра уступает двум предыдущим видам, однако на вкус она очень даже приятная с пикантным ароматом.
- Есть ещё один способ засолки – ястычная. Её называют ещё браконьерской. Это горячая засолка без отсоединения икринок от соединительной ткани. От такой переработки качество продукта несколько страдает, она становится более солёной и жёсткой.
Производители используют два основных вида реализации:
- Развесная – продаётся из общей тары в пластиковой посуде. Такая реализация не исключает опасности, так как производитель может добавить в состав консерванты для более долгого хранения продукта. Пригодной к еде такая икра будет не более 3 дней.
- Фасованная – икра в стеклянных, жестяных и даже золотых баночках. Приобретать стоит продукт проверенных брендов, обращая внимание на материал, из которого изготовлена банка. Срок хранения такой икры в закрытой упаковке – от 12 до 24 месяцев.
Вскрытая баночка останется качественной около 3 дней. Хранить её надо в холодильнике.
Замораживать икру не стоит – она потеряет свои внешние и вкусовые качества.

Икра осетровая
Заключение
Икра осетровых рыб – невероятно вкусный и полезный, но всё -таки недешёвый продукт. Чтобы деньги не были потрачены впустую, приобретать её надо у проверенных производителей. И не стоит запасаться ей впрок, лучше купить баночку-другую непосредственно перед употреблением, получив, таким образом, максимальное удовольствие и пользу для организма.


Комментарии
-
Иван05.05.2022Натуральная осетровая икра - это чрезвычайно вкусное блюдо, по крайней мере для меня. Другое дело, что она стоит сейчас реально баснословные деньги. Да и риск потратить их на подделку тоже чрезвычайно велик. Поэтому давно уже не пробовал бутербродов с этой икрой. Постепенно черную икру в моем рационе вытеснили другие виды икры, например, икра мойвы, которая мне сейчас очень нравится.Читать полностью
-
Денис07.07.2022По вкусу с осетровой икрой, другая игра конечно не сравнится, хотя есть люди, которым чёрная икра и вовсе не нравится. Как по мне, стоимость её неадекватно завышена. Если выращивают рыбу искусственно, икру собирают без ущерба для рыбы, цена от этого все равно не падает. Я, конечно, понимаю, что всё это не легкий процесс, но тут наверно больше вопрос о психологии стоит.Читать полностью
-
Алексей18.10.2022На самом деле мало кто задумывается о том, какие вообще полезные свойства есть в икре. У детей спрашивал и нормального ответа не получил, так как толком они не могли мне ответить. Часто хоть в малом количестве, но люблю себя побаловать икрой. Здесь главное внимательно подойти к покупке и не наткнуться на низкое качество. Особенно сейчас подделок стало много.Читать полностью