
Перечисляя виды икры, люди чаще всего произносят названия в следующем порядке: чёрная, красная, белая (жёлтая). К чёрной относится в большинстве своём икра осетровых рыб, к красной – лососёвых, к белой – продукт, полученный от рыб, менее «благородных» пород, например щуки, судака, минтая, трески и других.
Продукты из белой икры
Реклама.
ООО "Любо"
Название «белая» неточное, икринки на самом деле молочного цвета, желтоватые, золотистые. Второе название «частиковая» произошло из-за особенностей добычи. Так называют икру рыбы, добываемой мелкоячеистой сеткой.
Справедлива ли такая градация деликатесного продукта, вопрос спорный. Да, белая икра более доступна и для кого-то, может быть, не так изысканна. Но она тоже обладает отличными вкусовыми качествами и превосходными полезными свойствами, при относительно недорогой цене.
Замечательным качеством белой икры является то, что она поставщик полезного белка для организма человека. При этом продукт остаётся диетическим, благодаря очень малому количеству жиров, находящихся в нём.
Все виды частиковой икры – это источник витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых и заменимых аминокислот, большого количества жирных кислот, среди них и Омега-3. Они влияют на общее состояние человека, улучшают его иммунную защиту, влияют практически на все системы человеческого организма, способны поддержать в самые тяжёлые периоды после заболеваний и операций.

Икра белая
Характеристика
Изумительный вкус при невысокой цене – настоящее достоинство икры частиковых рыб. Несмотря на то, что различные виды этой продукции собраны в одну группу, каждая разновидность индивидуальна и имеет свои особенности внешнего вида, вкуса, консистенции.
Вид икры |
Цвет |
Консистенция |
Вкус, аромат |
Традиционное приготовление |
Щуки |
Янтарный |
Суховатая, рассыпчатая |
Насыщенный, но ненавязчивый, есть схожесть с чёрной икрой |
Тосты, жареная с луком и чесноком |
Минтая |
Молочно-белый |
Кашеобразная масса |
Рыбный, мягкий, нерезкий |
Сливочные соусы к ассорти с рыбными продуктами |
Мойвы |
Светло-жёлтый |
Пластичная и в меру густая |
Достаточно резкий, своеобразный |
Паста с маслом, майонезом, копчёная икра |
Сазана |
Жёлто-оранжевый |
Мелкие икринки, консистенция плотная |
С лёгким рыбным привкусом |
Паштеты, соусы с майонезом и сметаной |
Судака |
Светло-бежевый, розоватый |
Жидкая, водянистая масса |
Солоноватый, маслянистый, нежный, рыбный |
Закуска с луком и растительным маслом |
Трески |
Персиковый |
Мелкие икринки |
Нежный, почти без рыбного запаха |
Салаты, закуски, сочетается с хлебом, овощами |
Леща |
Золотистый |
Икринки мелкие, рассыпчатые |
Нейтральный с лёгким рыбным запахом и остринкой |
Закуски, бутерброды, жареная, в оладьях и котлетах |
Летучей рыбы |
Белый, подкрашивается в зелёный, ярко-оранжевый, лиловый цвет натуральными красителями |
Мелкая, хрустящая |
Копчёно-солоноватый |
Есть ещё один вид белой икры – продукт от белуги-альбиноса. Однако он относится к осетровым и является самым дорогим из всего разнообразия икры. Крупные белые икринки имеют золотистый оттенок и невероятно приятный, нежный вкус без запаха рыбы, с ореховым послевкусием. Это признанный деликатес, который сложно купить в магазине.
Белуга – исчезающий вид рыбы. Поставщики выращивают её на специальных фермах. Процесс очень трудоёмкий и затратный. Самка начинает метать икру с 15-20 лет и делает это не чаще, чем раз в 5 лет.
По химическому составу несколько отличается от частиковой икры: она гораздо жирнее и калорийнее, но с богатым содержанием белка, витаминов, аминокислот и жирных кислот.

Белая икра обладает индивидуальными особенностями
Калорийность и пищевая ценность
От чёрной и красной икры белая отличается невысокой калорийностью и небольшим содержанием жиров. А высокий уровень белка отмечается во всех трёх видах. Белок придаёт энергию и силу человеку, активизирует клеточный обмен веществ.
Вид икры |
Калорийность на 100 г продукта |
Белки на 100г продукта |
Жиры на 100г продукта |
Углеводы на 100г продукта |
Щуки |
87кКал |
23г |
5г |
0 |
Минтая |
110кКал |
22г |
2г |
0 |
Мойвы |
250кКал |
13г |
26г |
2г |
Сазана |
102кКал |
21г |
2г |
0 |
Судака |
130кКал |
28г |
2г |
0 |
Трески |
155кКал |
21г |
7г |
0,5г |
Леща |
150кКал |
18г |
6г |
0,5г |
Летучей рыбы |
92кКал |
13г |
3г |
5,2г |
По-настоящему диетической можно назвать икру щуки, летучей рыбы и сазана. А икра мойвы обладает самой высокой калорийностью и показателем жиров. Но жиры эти легкорастворимые, входящие в состав полезных жирных кислот, способных снижать уровень плохого холестерина, предотвращать атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Среди большого количества макро- и микроэлементов – серы, натрия, калия, кальция, меди селена, цинка – отмечают большую роль фосфора и фтора, укрепляющих костную ткань и зубную эмаль. Важна роль железа, отвечающего за поступление кислорода в кровь, повышение гемоглобина и профилактику анемии. Йод предоставляет организму полноценный обмен веществ и энергию, необходимую для умственного и физического труда.

Белая икра
Полезные свойства
Спектр благоприятного влияния полезных веществ, входящих в состав белой икры значителен:
- восстанавливают устойчивость иммунитета к различным заболеваниям;
- насыщают жизненной энергией, добавляют силы людям, занятым тяжёлым физическим и интеллектуальным трудом, увеличивают выносливость спортсменов;
- обеспечивают рост и нормальное развитие скелета, зубов, ногтей;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- создают условия для мозговой деятельности, развивают память, внимание;
- стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, предохраняют от ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфарктов, инсультов;
- активизируется кровообращение, снижается риск образования тромбов;
- помогают при сахарном диабете, улучшая чувствительность организма к инсулину.
Продукты из белой икры
Реклама.
ООО "Любо"
Белую икру рекомендуют употреблять детям после 3 лет, беременным и кормящим мамам, потому что в её составе присутствуют легко усваиваемый белок, йод, магний, железо, витамина группы В и Е.
Мужчинам она не только добавляет выносливости и физических сил, но и является природным афродизиаком, повышающим сексуальное влечение, а также усиливает потенцию.

Бутерброд с белой икрой
Применение

Оладьи с белой икрой
Из белой икры можно приготовить множество полезных и вкусных блюд:
- Пасты, паштеты. Перетирая икру частиковых рыб, можно приготовить замечательный паштет для бутербродов, тостов и тарталеток. Добавив такие продукты, как варёные яйца, сливочное и растительное масло, майонез, зелень, легко оформить блюда с пастой-намазкой.
- Салаты с икрой. Рыбный продукт сочетается с огурцом и капустой, яйцом и творожным сыром, картофелем, морковью, листовым салатом и даже грибами.
- Икра для жарки. Готовится легко, подаётся как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
- Оладьи, котлеты, запеканки. Добавляются яйца, сметана, лук, соль, перец. Масса обжаривается или запекается. Получаются вкусные и полезные «икряники».
- Соусы. Икра разбавляется сливками, майонезом, сметаной, плавленым сыром и пряностями. Подаётся к рыбным, овощным блюдам, рису, роллам.
- Засолка. В основном это сухой способ, когда к очищенной от плёнок икре добавляют соль и оставляют на сутки. Допускается добавление растительного масла.
- Вяление. Продукт в ястыке обваливается в соли, укладывается под гнёт на несколько дней, а потом высушивается.
- Северные народы готовят из икры энергетический напиток, перетирая икру с солью и разбавляя водой.
Заключение
Относительно дешёвая белая икра является хорошей альтернативой более дорогой чёрной и красной. Способов её приготовления много. Из обычных доступных продуктов можно оформить вкусное блюдо, которое будет ещё и очень полезным.


Комментарии
-
Юрий21.05.2022Недавно попробовал белую икру, а точнее икру леща. Мне понравилась, очень вкусная. Немного отличается от красной, но в этом и состоит ее колорит. К тому же у нее много полезных свойств.Читать полностью