Оцените статью:
(4)
14316
Голец: полезные свойства

  1. Описание
    1. Среда обитания
    2. Семейство
    3. Нерест и вылов
    4. Размер и вес
    5. Виды гольца
    6. Цвет мяса
    7. Вкус мяса, жирная или нет
    8. Костлявая или нет
  2. Полезные свойства гольца
  3. Калорийность и БЖУ
  4. Приготовление гольца
    1. В духовке
    2. На сковороде
    3. На мангале
    4. Варка
    5. Засолка
    6. Копчение
  5. Икра гольца
  6. Разница: голец и горбуша
  7. Заключение

Сегодня всё больше людей уделяют внимание правильному питанию. Подбирается сбалансированное меню, осознаётся значимость полезных продуктов. Одним из пунктов такой диеты является красная рыба, богатая витаминами, фосфором, калием, магнием, кальцием, белком и жирными кислотами.

Продукты из гольца Реклама.
ООО "Любо"

600 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч пленка
Заказать
600 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч пленка
Заказать
850 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500-1900 гр Стрейч пленка
Заказать

Примечательным членом семейства лососёвых является голец, включающий в свой вид много представителей – от озёрного и ручьевого до камчатского и арктического. Они имеют отличия в размерах и форме. Часто рыбу называют красным гольцом, потому что некоторые разновидности имеют ярко-красное брюшко.

Как и вся красная рыба, голец отмечен высокими вкусовыми качествами. Из этой нежной рыбы готовят множество вкусных блюд. Благодаря богатому питательному составу, мясо гольца входит в меню многих диет, поддерживающих здоровье человека.

Голец охлажденный

Голец охлажденный

Описание

Голец – выносливый хищник, обитающий в северных широтах и легко переносящий низкие температуры воды. Учёные считают, что предки этой рыбы обитали в северных водах ещё до ледникового периода.

Своё название рыба получила из-за особенностей чешуи, которая очень мелкая и покрывает только бока хищника. Поэтому на первый взгляд кажется, что шкурка у него голая.

Основные внешние признаки гольца:

  • тело вытянутое, торпедообразное;
  • хребет крепкий, рёберные кости удлинённые;
  • голова крупная, приплюснутая;
  • глаза выпуклые, высокопоставленные;
  • пасть большая, нижняя челюсть удлинённая;
  • во рту много мелких заострённых зубов;
  • плавники плотно прижаты к телу, хвостовой – усечён;
  • окрас неоднородный, от белых и розоватых пятен до серо-синих и зеленовато-коричневых оттенков;
  • цвет может изменяться из-за возраста рыбы, условий обитания, сезона.
Голец свежевыловленный

Голец свежевыловленный

Среда обитания

Ареал обитания гольца – водоёмы Крайнего Севера. В основном его добывают в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Есть представители, населяющие озёра Европы и Азии. Встречается он и в Северной Америке. Этот вид лососёвых обитает в водоёмах России, Канады, Норвегии, Аляски.

В России промысел гольца ведётся в бассейнах Охотского, Баренцева, Карского морей, в озере Байкал. Регионы, славящиеся наличием этой рыбы: Мурманск, Архангельск, Амурская область, Приморье, остров Сахалин. На прилавках можно встретить рыбу, выловленную на Кольском полуострове, Камчатке, Курилах, Карелии, Алтае.

Хищник способен жить в пресной воде, но при этом замечательно чувствует себя в океанских водах. Некоторые виды можно назвать пресноводными, так как они всё время живут в озёрах с несолёной водой. Есть и речные жители, как, например, усатый голец, он относится к семейству вьюновых.

Семейство

Большинство разновидностей гольца относятся к виду лучепёрых рыб семейства лососёвых. Формы их: проходные, озёрно-речные и озёрные. Исключение составляют вьюновые пресноводные. Это мелкие рыбки, промыслового интереса не представляющие.

Нерест и вылов

Нерестится голец осенью – в сентябре-ноябре, в возрасте 5-6 лет. Икринки откладывает в реках, ручьях и озёрах на глубину до 50 сантиметров, предпочитая галечный грунт и мелкий гравий. Места выбирает с относительно медленным течением. Самка готовит гнездо и выпускает икру, а самец – молоки. И так несколько раз. В течение недолгого времени рыбы ещё сторожат свои «гнёзда».

Когда рождаются мальки, они проводят в реке от 2 до 4 лет. Потом в основном скатываются в море, где проводят 2-3 месяца и снова возвращаются в приустьевые пространства реки.

Голец – промысловая рыба. Вылов проводится ставными и закидными неводами. Рыбу замораживают, солят и коптят, пускают на производство консервов. Любительская ловля рыбы поводится спиннингом, наживкой служат червь, мушка, блесна. Клюёт хищник и на кусочки наживлённой рыбы.

Голец свежевыловленный

Голец свежевыловленный

Размер и вес

Когда голец достигает половозрелого возраста, размеры его могут достигать 1 метра в длину и до 16 кг веса, если речь идёт о морском хищнике. Речные особи несколько меньше: длина 35-50 см, масса – 1,5-2 кг. Хотя встречаются рыбы-гиганты, достигающие 25 кг веса.

Продукты из гольца Реклама.
ООО "Любо"

600 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч пленка
Заказать
600 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч пленка
Заказать
850 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500-1900 гр Стрейч пленка
Заказать

Виды гольца

Виды гольцов разнообразны. Несмотря на общие черты, они всё же отличаются по весу, окрасу, среде обитания и даже внешнему облику.

Разновидность гольца

Где обитает

Как выглядит

Размеры

Особенности вкуса

Озёрный

Центральная Европа, Альпийские озёра

Жёлто-бурый окрас, светло-жёлтые крапинки

Длина до 40 см, вес до 1 кг

Мягкий, нежный, нежирный, со слабым рыбным запахом

Ручьевой

Северо-восточная часть Америки, Европа, Кавказ

Коричневато-зелёный фон, бело-чёрные каёмки на плавниках

Растёт медленно, от 30 см до 50 см в длину, массой до 1 кг

Плотный суховатый, с лёгким запахом рыбы

Арктический

Воды Полярного круга, Якутии

Окрас серебристый на боках белёсые пятна спинка тёмно-синяя, при миграции становится зеленоватым, коричневым с оранжево-красными пятнами на боках

Самый крупный. Вес – 15 кг, длина – 90 см

Мясо не сильно сухое, в меру жирное. Чем мельче рыба, тем нежнее мясо

Боганидский

Водоёмы Сибири, Алтая, Таймыра, Карелии, Кольского полуострова

Серебристые, серые, красноватые, с вдоль брюха белая борозда

Вес – 1-2 кг, в длину до 30-40 см

Мясо красное, вкусное, нежнее, чем у горбуши

Камчатский (Тихоокеанский)

Берингов пролив, Охотское море, водоёмы Камчатки

Светлый, с большим количеством белых пятен. Во время нереста становится фиолетово-серым с розовым или желтоватым брюхом

Вес – до 5 кг, длина – 60 см

Мясо диетическое, у крупной рыбы чуть суховатое

Дальневосточный

Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Курилы, Амурская область

Зелёно-коричневый с жёлтыми пятнами

Вес – 9 кг, длина – 50 см

Нежный, напоминает горбушу

Усатый (усач, сибирский голец, обыкновенный)

Водоёмы Европы

От золотистого до зеленовато-коричневого

Мелкая рыба, размер около 15 см, вес – 25 г

Высокими вкусовыми свойствами не обладает

Цвет мяса

Голец – красная рыба. Цвет варьируется от красно-оранжевого до розоватого, на оттенки мяса влияют возраст рыбы, место обитания, особенности питания. Чем больше в рационе зоопланктона, питающегося морскими водорослями, выделяющими астаксантин, тем ярче мякоть рыбы.

Если внутренний окрас светлее, это просто показатель питания рыбы, в котором было больше личинок, мальков, растительности. На качество и вкус мяса этот факт не влияет. А вот слишком яркий цвет должен насторожить: производитель мог добавить в мякоть натуральный краситель.

Вкус мяса, жирная или нет

На вкус рыбу сравнивают с форелью и горбушей. В мясе гольца мало жира, поэтому его относят к диетическим продуктам питания. Небольшая рыба нежная и мягкая. Чем крупнее особь, тем она суше. Если рыбу жарить, нужно следить за тем, чтобы не пересушить её, а пропаренной и запечённой можно наслаждаться и получать истинное удовольствие от мягкого, но нежирного мяса.

Костлявая или нет

Рыба не костлявая, мелких косточек нет совсем, есть только основной хребет и тонкие рёберные, поэтому разделывать рыбу несложно, а есть - безопасно.

Голец разделанный

Голец разделанный

Полезные свойства гольца

Голец богат питательными веществами. В его мясе содержатся:

  • витамины А, группы В, Е, К и РР;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, калий, кальций, селен, медь, цинк, железо;
  • жирные кислоты;

Богатый состав витаминов обеспечивает работу всех систем организма. Они передают импульсивные сигналы нервным окончаниям, участвуют в процессе кроветворения, обеспечивают доставку в клетки кислорода и питательных веществ.

Минеральный состав полезен для поддержания иммунной системы организма. Фосфор нормализует работу опорно-двигательного аппарата, магний поддерживает сердечную деятельность, железо питает клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина в крови.

Омега-3 участвует в производстве гормонов, организующих работу во всех биохимических клеточных процессах.

Мясо гольца, введённое в рацион, приносит много пользы для организма:

  1. Помогает сопротивляться различным инфекциям, повышает иммунитет.
  2. Приводит в норму работу сердца и сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов.
  3. Снижает уровень «плохого» холестерина, образования холестериновых бляшек и тромбов.
  4. Помогает восстановиться после физических и умственных нагрузок.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Помогает справляться со стрессами, депрессивными состояниями.
  7. Влияет на репродуктивную систему.
  8. Улучшает состояние зрения, волос, ногтей, зубов.
  9. Снижает вероятность онкологических заболеваний.
Голец соленый

Голец соленый

Калорийность и БЖУ

Голец – обладатель диетического мяса. Его ценят за невысокую калорийность, небольшое количество жиров, среди которых только полезные, входящие в состав жирных кислот. И большое количество быстро усваиваемого белка, необходимого человеческому организму. Прежде всего – это «строительный материал» для мышц человека. Кроме того, он участвует в обновлении клеток органов и кожи, укрепляет иммунитет.

КБЖУ (на 100г продукта)

Сырой голец

Отварной голец

Жареный голец

Запечённый голец

Калорийность

135кКал

122кКал

158кКал

135Ккал

Белки

19,1г

19г

22г

22г

Жиры

5,9г

5,1г

6,8г

5,7г

Углеводы

Варка рыбы несколько снижает калорийность продукта, так как часть жира уходит в бульон. Жарка же, наоборот, «запечатывает» его и приобретает дополнительную часть от масла, на котором готовится блюдо, отсюда и несколько повышенные показатели жиров.

Разница эта не сильно большая, и показатель калорийности остаётся относительно невысоким, поэтому, если нет противопоказаний, то иногда можно побаловать себя обжаренным гольцом. Лучше сделать это не на сковороде, а на гриле.

Приготовление гольца

Гурманы считают, что голец немного уступает деликатесным видам рыбы, типа сёмги. Но у этой особи есть явные преимущества: она хороша, приготовленная любым способом. На прилавках чаще всего предлагают продукт примерно килограммового веса. Такая некрупная рыба отличается мягким, нежирным мясом и нежным, изысканным вкусом.

Голец вкусен в варёном виде и приготовленный на пару, тушёный и запечённый, обладает невероятно вкусной корочкой обжаренный в сковороде и на гриле. Его с удовольствием готовят приверженцы правильного питания и просто любители вкусно поесть.

В духовке

Голец, приготовленный в духовке, сохраняет все свои полезные свойства. Способов запекания много:

  • в белом (сливочном, сметанном, молочном) соусе;
  • медово-горчичной заправке;
  • на овощной подушке;
  • фаршированный овощами;
  • в фольге.

Рыба получается нежной с необыкновенным вкусом. Готовится быстро: при температуре 200° достаточно 15-30 минут.

На сковороде

Калорийность такой рыбки будет немного выше, но её вкусовые качества этого стоят. Кусочки получаются внутри сочными, а снаружи с хрустящей корочкой. Стейки гольца лучше ненадолго замариновать лимонным соком. Через полчаса можно жарить, обмакивая в кляр и панировочные сухари или муку.

Пожарить на масле на среднем огне с обеих сторон. Подавать как самостоятельно блюдо или с гарниром: овощами, картофельным пюре.

Также в сковороде и в сотейнике рыбу можно тушить на медленном огне в сметане, сливках, овощном и рыбном бульоне.

Голец жареный

Голец жареный

На мангале

На открытом огне гольца можно приготовить тоже разными способами.

  1. Это может быть целая тушка, нашпигованная зеленью, помидорами, болгарским перцем, расположенная на решётке-гриль.
  2. Другой рецепт – печённый на углях голец в фольге. Мякоть получается не такая поджаренная, зато нежная и сочная.
  3. Рыбаки часто жарят на углях шашлык из гольца. Сначала его маринуют солью, сахаром, лимонным соком, луком, потом, насадив на шампур, обжаривают со всех сторон.

Рыба, обжаренная любым из этих способов, получается вкусная и подаётся с овощами, также приготовленными на мангале.

Варка

Сварить очищенную тушку гольца несложно. Рыба закладывается в холодную воду и доводится до кипения. Весь процесс варки должен проходить на медленном огне. Сняв пенку при закипании, предельно убавить огонь. Варить кусочки в течение 15 минут. Для более богатого вкуса добавляют немного соли, приправы, овощи, зелень.

Если варить стейки в мультиварке, нужно выбрать режим «на пару», время готовки – 15 минут.

Засолка

Самостоятельно засоленная красная рыба – отличная закуска для праздничного стола. Соль, сахар и специи можно класть по своему усмотрению.

  1. Приготовить очищенную тушку рыбы.
  2. В стеклянную посуду насыпать немного посолочной смеси, положить на неё первый кусок филе, кожицей вниз, присыпать смесью, положить второй кусочек, шкуркой наверх и распределить оставшуюся соль с приправами.
  3. Накрыть тару крышкой и убрать в холодильник.
  4. Через сутки рыбка станет малосольной, через двое – солёной.

Копчение

Коптят гольца холодным и горячим способами. Рыбу для этого лучше засолить в рассоле (вода, лавровый лист, сок лимона, гвоздика, душистый и чёрный перец) на 24 часа. После чего рыбу вынуть, обсушить.

При холодном копчении готовить рыбу при температуре не выше 27°, обрабатывая дымом около суток. Горячее копчение проводится в режиме 70°-110°, в течение 30-60 минут.

Голец копченый

Голец копченый

Икра гольца

Икра гольца не уступает по питательности и пользе остальным видам продукта, полученного от красной рыбы. При калорийности 134,8кКал в ней содержится 22 г белков и 5,5 г жиров. Легко усваиваемые белки, жирные кислоты, витамины – стандартный набор полезных веществ.

Солят икру в домашних условиях тузлучным способом. Тузлук делается из горячей воды, соли и сахара. В рассольную жидкость (45С°) опускается икра без ястыков, выдерживается 15 минут. Состав сливается на марлю, тузлук уходит, а икринки слегка обветриваются.

Рецепты из гольца

Вы можете менять наполнители по вкусу или даже по ситуации, делая террины по этому ре...
Голец — отличный выбор для тушения, варки, соления и ухи. Сегодня предлагаем вам сдел...

Готовый продукт помещается в стерильную посуду, накрывается крышкой и настаивается минимум 14 часов в холодильнике. Можно добавить в него немного растительного масла без запаха.

Разница: голец и горбуша

Любители рыбы отмечают, что голец и горбуша схожи по вкусовым качествам. Отчасти это так. Но и разница между ними есть. Мясо горбуши отличается сухостью и плотностью, поэтому её рекомендуют парить, варить, запекать, то есть готовить таким образом, чтобы мясо было наиболее мягким и сочным на вкус.

Голец тоже не особо жирный, но его мякоть не такая сухая. У него почти нет чешуи, и кожица при запекании и жарке получается хрустящей и невероятно вкусной.

Голец сочнее горбуши

Голец сочнее горбуши

На прилавке в магазине эту рыбу тоже можно отличить. Тело горбуши покрыто чешуёй, у гольца её почти нет, за исключением небольших участков по бокам тела.

У тушки горбуши более развитый хвостовой плавник, яркий окрас с чёрными пятнами по спине и часто ярко выраженный «горб», за который она и получила своё название. Тело гольца более продолговатое, серебристое с розовым или желтоватым брюшком.

Голец и горбуше имеют отличия

Голец и горбуше имеют отличия

Заключение

Голец – питательная и относительно недорогая рыба. Есть масса способов приготовить её на свой вкус. Любителям вечеров в весёлой компании – замечательные блюда на мангале. Поклонники правильного питания предпочтут отварные или запечённые стейки. Эта рыба из семейства лососёвых – прекрасное сочетание вкуса и пользы.

  • 22.02.2022
Оцените статью:
(4)
14316

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!