Оцените статью:
(11)
37708
Рыба гренадер (макрурус): польза для организма

  1. Описание
    1. Среда обитания и вкус
    2. Внешний вид и вкус
    3. Жирная или нет
    4. Костлявая или нет
    5. Икра
  2. Полезные свойства
  3. Калорийность и БЖУ
  4. Чистка и разделка
  5. Приготовление
    1. В духовке
    2. В пароварке
    3. На мангале
    4. Как отварить
    5. Как жарить
    6. Как засолить
    7. Как коптить
  6. Заключение

Гренадёр – морская глубоководная рыба. Её считают дикой, так как искусственно не выводят. Второе название – макрурус малоглазый. Морской житель непривлекателен внешне, но обладает отличными вкусовыми качествами.

Продукты из гренадера Реклама.
ООО "Любо"

694 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0.8-1.3 кг вакуум
Подробно

На прилавках магазинов можно встретить название «гренадёр чёрный». Речь идёт об одном и том же виде. Есть небольшая разница в расцветке. В одном случае рыба серебристо-белая, в другом – тёмная, почти чёрная.

Описание

Внешне гренадёр похож на головастика: несоразмерно большая голова, удлинённое тело, переходящее в хвост. За тонкий и длинный конец тела макруруса называют «длиннохвост», «крысохвост».

Среда обитания

Такое неприглядное описание наружности связано с условиями жизни морской рыбы. Она встречается на больших глубинах Атлантического и Тихого океана. Суровая среда обитания, холодная вода, отсутствие света отразились на внешних особенностях.

Зрение у неё хорошее и обоняние отличное, найти добычу для хищника не составляет труда. В его рацион входят ракообразные, мелкие рыбки, головоногие, черви.

Относится к семейству тресковых. Ведёт стайный образ жизни. Её популярность в России заметно растёт. На современном этапе промысел гренадёра ведут РФ, Польша, Германия, Дания.

Внешний вид и вкус

На голове макруруса расположены большие выпученные глаза, челюсть снабжена рядами острых зубов. Всё тело покрыто жёсткой, колючей чешуёй, кое-где проступают шипы. Размеры её немаленькие: некоторые особи метровой длины, достигающие 30 килограммов.

Несмотря на свой устрашающий вид, морской житель является настоящим деликатесом, вкусным и полезным:

  • Он почти не имеет рыбного запаха.
  • Белое мясо нежное, на вкус слегка сладковатое, не волокнистое.
  • Продукт экологически чистый.
  • Крупная печень используется как самостоятельный, жирный, аппетитный продукт.
  • Икра тоже отличается высокими вкусовыми качествами.

Производитель предлагает рыбу без головы, хвостов и чешуи или в виде стейков;

Жирная или нет

Гренадёр – нежирная рыба. На 100 граммов продукта приходится максимум 1,5 грамма жиров, входящих в состав полиненасыщенных кислот, что делает его особо полезным.

Костлявая или нет

Как и большинство тресковых, совершенно не костлявая. Достаточно вынуть крупный хребет, мелкие же кости практически отсутствуют.

Продукты из гренадера Реклама.
ООО "Любо"

694 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0.8-1.3 кг вакуум
Подробно

Икра

Икра макруруса полезная, по вкусу и пищевой ценности похожа на продукт лососёвых. В ней присутствуют жирные кислоты Омега-3, белок, витамины. В продаже чаще встречается в солёном и вяленом виде.

Гренадер

Гренадер

Полезные свойства

Рыба, безусловно, подходит для диетического питания. Она нежирная, не содержит углеводов. При этом в её составе много полезных веществ.

Нутриенты

Польза для организма

Витамины А, С, D, Е, РР

Обеспечивают рост, улучшение зрения, состояния кожных покровов, работу пищеварительной, дыхательной системы, мочевыводящих путей. Регулируют минеральный обмен, плотность и выносливость скелета, обладают антиоксидантными свойствами.

Витамины группы В

Повышают иммунитет, снижают вероятность нервных расстройств, депрессий. Обладают  регенерирующим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Участвуют в реакциях жизнеобеспечения, помогают выдерживать умственные, физические и психологические нагрузки.

Макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий

Укрепляют кости, волосы и зубы, нормализуют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в тканях организма. Улучшают работу сердца, нервной системы.

Микроэлементы: йод, железо, хром, медь, марганец, фтор

Улучшают деятельность щитовидной железы, метаболизм и различные химические реакции, повышают работоспособность головного мозга. Обеспечивают рост, восстановление и деление клеток. Происходит предохранение от развития анемии, улучшается состав крови, состояние стенок сосудов.

Аминокислоты

Способствуют снижению холестерина в крови, увеличивают продолжительность жизни, улучшают функцию печени, способствуют жировому и белковому обмену.

Богатый химический состав хоки – ещё одно название рыбы – позволяет говорить о ней, как о вспомогательном продукте при лечении многих заболеваний:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • онкологии;
  • метаболическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • расстройствах ЖКТ.

При различных недугах макруруса включают в меню и добиваются снижения обострения. Необычная рыба помогает женщинам дольше сохранять молодость и красоту. Её с удовольствием едят беременные и кормящие мамы. Полезна она и для мужчин, потому что поддерживает сердце, сосуды во время физических нагрузок, улучшает репродуктивную функцию. Её лёгкий состав подойдёт для детей с 1 года и пожилых людей.

Гренадер свежевыловленный

Гренадер свежевыловленный

Калорийность и БЖУ

Гренадёр – низкокалорийный продукт с невысоким содержанием жира и хорошими показателями белка.

КБЖУ

Рыба гренадёр (на 100г продукта)

Калорийность

60кКал

Белки

13,5г

Жиры

1,5г

Углеводы

0

Во время тепловой обработки рыбы показатели калорийности меняются:

  • варёная – 59кКал;
  • запечённая – 78кКал;
  • жареная – 140кКал.

Значительное содержание легко растворимых белков делает её полезной для спортсменов, детей, подростков, так как они способствуют росту мышечной массы. Наиболее полезен гренадёр сваренный и запечённый. Менее частым блюдом на столе врачи рекомендуют делать рыбу жареную и копчёную.

Гренадер способствует росту мышечной массы

Гренадер способствует росту мышечной массы

Чистка и разделка

После покупки макруруса чистить его от чешуи скорее всего не придётся, потому что его освобождают от жёсткого поверхностного слоя прямо на судне, осуществляющем вылов. Но если часть чешуек осталась, то снять их можно ножом или специальным приспособлением для чистки.

При разделке рыбы важно учитывать, что мякоть её нежная и водянистая, поэтому если нужна разморозка, то она должна быть постепенной и медленной, в холодильнике.

Разделать рыбу легко. В продажу она уже поступает без головы. Если плавники оставлены, их легко удалить. Дальше достаточно острым ножом разделить тушку пополам вдоль хребта и вынуть кость. Поддеть плёнку на внутренней стороне и потянуть. Вместе с ней удалить оставшиеся рёбра.

При желании получить филе без кожи, нужно сделать надрез в хвостовой части и потянуть, придерживая одной рукой шкурку, а другой тушку рыбы.

Приготовление

Макруруса варят, жарят, готовят на пару, запекают различными способами. Вкусен он солёный и копчёный.

Гренадер можно готовить разнообразными способами

Гренадер можно готовить разнообразными способами

В духовке

Рыба совершенно нежирная, поэтому запекать её в открытом виде повара не советуют. Лучше сделать это, прикрыв филе «шубкой» из овощей, добавив масло или сливки. Тогда нежное мясо останется мягким и сочным. Можно сделать его запечённым с сыром и сметаной. Если хочется приготовить блюдо с отдельным гарниром, нужно приготовить хоки в фольге.

В пароварке

Рыба на пару – диетическое блюдо, особенно интересным оно станет поклонникам правильного питания. Его можно приготовить в пароварке в течение 20 минут, добавив к филе веточку розмарина. Мясо получается сладковатое, напоминающее мякоть креветки.

Более яркий вкус можно получить, приготовив его мультиварке в режиме «тушить», добавить растительное масло, морковь, лук, картошку, специи.

На мангале

Готовить гренадёра на решётке или гриле, лучше завернув его в фольгу. Тогда весь ароматный сок останется в мякоти. Тушку достаточно посолить, поперчить, добавить любимые приправы. В течение 20-30 минут блюдо будет готово. В открытом виде рыба быстро потеряет влагу и может получиться сухой.

Как отварить

Макрурус имеет мякоть с нейтральным ароматом и нежным вкусом, поэтому отлично подходит для варки. Готовится он легко и быстро, при этом рыбного запаха не будет. Для остроты вкуса хорошо подойдут добавки: лавровый лист, чёрный и душистый перец, розмарин. В течение 20 минут блюдо приготовится, но варить его надо на медленном огне, чтобы кусочки не развалились.

Как жарить

Во время приготовления гренадёра на сковороде, филе может распасться и стать бесформенным. Чтобы этого не произошло, повара используют кляр, который поможет сохранить форму. Его рецепт несложный: яйцо, вода или молоко, мука, соль, перец. Всё взбить до консистенции сметаны. Обмакивая каждый кусок в смесь, обжарить рыбу.

Рецепты из гренадера

Черный гренадер — это редкая и ценная рыба, отличающаяся эталонным белком. Мясо грена...

Можно приготовить продукт и в панировке, обмакивая его по порядку в муку, яйцо, панировочные сухари. Чтобы кусочки держались, рыбу лучше не размораживать до конца, а масло в сковороде нагревать достаточно сильно.

Из филе макруруса получаются замечательные оладьи и котлеты, потому что мякоть его сочная и в ней практически нет костей.

Как засолить

Эта рыба для засолки не совсем подходит, из-за своеобразной плотности и мякоти без рыбного запаха. Специалисты предлагают особенные заливки для пряной, солёной, маринованной тушки. Есть несколько способов:

  • Соль, сахар, лавровый лист, приправы для рыбы прокипятить, остудить, опустить рыбу на 10 часов, обсушить.
  • Красное вино, вода, гвоздика, тмин, соль душистый перец смешивают, нагревают. Выдержать в маринаде рыбу около 6 часов.
  • Вода, мёд, лимонный сок, чеснок, зелень, чёрный перец, оливковое масло. Тушки промаринуются за 6-10 часов.
  • Уксус 3%, чеснок, хрен, перец, лавровый лист, соль, подсолнечное масло. Время приготовления около 10 часов.

Как коптить

И холодное, и горячее копчение отлично подходят для гренадёра. Сначала рыбу маринуют.

При горячем копчении рыба получается аппетитная, с румяной корочкой. Время выдержки в коптильне 1 час при температуре 80-120С°.

Холодное копчение продлится в течение дня, пока продукт не станет золотистый с красноватым оттенком.

Заключение

Гренадёр – рыба с высокими вкусовыми качествами. Если научиться готовить её правильно, на столе появится невероятно сочное, приятное блюдо, которое не только поразит своими гастрономическими свойствами, но и пользой для организма.

  • 13.03.2022
Оцените статью:
(11)
37708

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!