Оцените статью:
(9)
23326
Икра трески: полезные свойства

  1. Описание
    1. Цвет и вкус
    2. Разница: икра трески и икра минтая
  2. Витамины и микроэлементы
  3. Калорийность и БЖУ
  4. Полезные свойства
    1. Для женщин
      1. Беременным
      2. Кормящим
    2. Для мужчин
    3. Для детей
  5. Способы приготовления
    1. В духовке
    2. Как жарить
    3. Как засолить
  6. Заключение

Икра трески – популярный продукт, добываемый из атлантической рыбы. По цене она в разы дешевле чёрной и красной икры. Для гурманов, может быть, покажется не такой изысканной, но вкусовые качества её отменные, и полезные свойства не уступают элитным видам продукта.

Продукты из икры трески Реклама.
ООО "Любо"

165 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 185 г, банка
Подробно
785 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуумная упаковка, 500 г.
Подробно
165 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 160 г, банка ж/б ключ
Подробно

Чаще всего её можно встретить в консервированном виде, потому что хранить и транспортировать её натуральной, свежей или свежезамороженной – дело трудоёмкое и затратное.В магазине на полках обычно стоят банки с консервами с надписью: «Икра трески, стерилизованная». Внутри масса из икринок с мягким лёгким вкусом и приятным ароматом.

Икра трески

Икра трески

Есть в продаже и свежая, и солёная пробойная икра, добытая из только что выловленной рыбы. Все полезные свойства в ней максимально сохранены.

Икра трески пробойная соленая

Икра трески пробойная соленая

Описание

Свежая икра трески – скоропортящийся продукт, поэтому употреблять просто солёное лакомство – счастливый удел людей, живущих недалеко от побережья, где была выловлена рыба. Безопаснее же приобретать стерилизованную икру в банках проверенных брендов.

Масса должна быть плотной, без лишней жидкости, однородной консистенции и цвета. Если упаковка металлическая, есть смысл потрясти её. Булькающий звук – причина отказаться от покупки. Обязательно надо прочитать упаковку с информацией о сроке годности, месте расфасовки, наличии консервантов и красителей.

Цвет и вкус

В таре находится состав из мелких икринок, довольно упругих, но тающих во рту. Цвет их варьируется от светло-розового до бежевого и светло-коричневого. Вкус нежный, деликатный, аппетитный с лёгким рыбным запахом. Идеально подходит к тостам и хлебцам.

Разница: икра трески и икра минтая

Внешне эти два вида икры похожи, а вот вкусовые качества отличаются.

Качества

Икра трески

Икра минтая

Как выглядит

Пастообразная, с мелкими икринками, розоватая или молочного цвета

Икринки мелкие, при дегустации чувствуются, похожа на пасту с розовым или желтоватым оттенком

Вкус, запах

Вкус нежный, нейтральный, слабый рыбный запах

Кисловатый вкус со слабой горчинкой и рыбным запахом

КБЖУ

Калории – 120кКал

Белки – 22г

Жиры – 7г

Калории – 132кКал

Белки – 27,9г

Жиры – 1,8г

 

Как употребляют

В бутербродах, закусках, салатах, оладьях, котлетах, пирогах, в жареном виде

В салатах, закусках, драниках, оладьях, котлетах, в тостах.

Два вида икры, трески и минтая, имеют ряд схожих качеств: внешний вид, химический состав, наличие витаминов, минералов, жирных кислот. Польза обоих неоспорима. При этом продукт минтая более калориен, и содержание белков в нём выше.

Что же касается вкусовых качеств, то поклонников икры трески всё же больше. Хотя есть люди, для которых тресковый продукт кажется слишком мягким и пресноватым, а вот «резковатая» икра минтая приходится им по вкусу. Трудно определить, какая из них лучше, все зависит от вкусовых предпочтений.

Важно, что зернистую чёрную и красную икру многие позволяют себе на праздники, а продукт тресковых рыб можно вводить в повседневное меню в самых разных блюдах, потому что цена на него существенно ниже.

Икра минтая

Икра минтая

Витамины и микроэлементы

Детальное изучение химического состава тресковой икры показало, что в наборе витаминов и макро- и микроэлементов этот продукт не уступит более дорогим экземплярам. В мелких икринках содержатся витамины:

  • А – важен для иммунной системы, улучшает состояние кожи, влияет на репродуктивную функцию;
  • Группа В – участвуют в работе клеток, мышц, противостоят инфекциям, пополняют организм энергией, помогают работе нервной системы, обеспечивают здоровье сердца и сосудов;
  • С – борется с простудными заболеваниями, вирусами и бактериями, участвует в синтезе белка соединительной ткани, обеспечивает устойчивость сосудам, костям, сухожилиям, мощный антиоксидант;
  • D – поддерживает здоровье иммунной и нервной системы, активизирует работу мозга, делает крепче кости, зубы, поддерживает работу лёгких и сердечно-сосудистой системы;
  • Е – обладает антиоксидантным свойством, помогает организму противостоять заболеваниям, защищает от агрессивного воздействия окружающей среды, оказывает омолаживающее действие.
  • К – влияет на свёртываемость крови, укрепляет сосуды, капилляры, артерии, добывает энергию из питательных веществ;
  • РР – стимулирует работу мозга, помогает снимать плотные отложения холестерина, снимает стрессовое состояние.

Не менее богат список минералов:

  • фосфор – укрепляет кости и зубы, стимулирует обмен жиров, нормализует вес, улучшает работу мышечной системы, влияет на умственные способности, интеллектуальную деятельность;
  • селен – стимулирует работу щитовидной железы, избавляет организм от токсинов, защищает от солей тяжёлых металлов, восстанавливает повреждённые ткани.
  • цинк – участвует в синтезе аминокислот, белков, гормонов, влияет на нормальный рост и развитие;
  • медь – участвует в белковом обмене, вместе с железом обеспечивает кроветворение, поддерживает работу печени;
  • железо – незаменимый элемент кроветворения, укрепляет защитные силы организма, важен для действия витаминов группы В;
  • калий – нормализует водно-солевой баланс, обеспечивает правильную работу сердца, важен для деятельности центральной-нервной системы;
  • натрий – препятствует избыточному накоплению жидкости в организме, влияет на слизистую желудка и правильную работу поджелудочной железы.
  • магний – снимает стрессовое состояние, улучшает работоспособность.

Становится понятно, что полезные вещества, содержащиеся в икре трески, способны помочь человеку избавиться от многих нарушений работы систем организма, тем самым улучшить состояние кожи, работу сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многих процессов жизнедеятельности.

Икра трески полезна для организма

Икра трески полезна для организма

Калорийность и БЖУ

Уникальность этого рыбного продукта заключается в том, что при невысокой калорийности он содержит достаточно белка, участвующего в строении клеток, хорошо растворяющегося и дающего человеку дополнительную энергию.

Также в его состав входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Без них не смогут нормально функционировать иммунная и нервная системы организма, нервные клетки не смогут получать необходимые импульсы. Эти полезные вещества улучшают свёртываемость крови, защищают от избыточности «плохого» холестерина, влияют на работу мозга.

Если калорийность имеет большое значение при потреблении продуктов, необходимо понимать, что в свежей и консервированной икре эти показатели будут разниться.

Пищевая и энергетическая ценность двух составов представлены в таблице.

КБЖУ

Свежая икра (на 100г продукта)

Консервированная икра (на 100г продукта

Калорийность

120кКал

179кКал

Белки

11,5г

19г

Жиры

11г

Углеводы

0

2,2г

Полезные свойства

В продажу икра трески поступает в двух видах: консервированная и свежая.

Пастеризованный продукт в консервах в процессе обработки практически не теряет полезных свойств. Вкус его мягкий, слабосолёный. Ещё один большой плюс – человек не может заразиться гельминтами, так как при переработке микроскопические личинки и яйца погибают.

Достоинством солёной пробойной икры является то, что засолена она сразу после вылова свежей рыбы в море. Она сохраняет все полезные свойства, потому что единственный консервант в ней – соль. Употребление её в умеренных количествах полезно для здоровья, она вполне сравнима с икрой лососёвых и осетровых рыб.

Как и другие виды икры, тресковую отличает большое содержание протеинов и отсутствие углеводов. Она необходима людям, страдающим нарушением работы кровеносной системы, потому что в рационе человека не так много продуктов, отвечающих за активное кроветворение.

Подводя итоги благоприятного влияния икры трески на здоровье и самочувствие человека, можно отметить положительные моменты:

  1. улучшается работа щитовидной железы;
  2. нормализуется гормональный фон;
  3. укрепляется иммунитет;
  4. активизируется обмен веществ;
  5. крепчает нервная система;
  6. повышается стрессоустойчивость;
  7. укрепляется сердце и сосуды;
  8. снижается уровень холестерина.

Медики рекомендуют морской продукт при различных заболеваниях: ишемической болезни, недугов сердца и сосудов, инфарктах, инсультах, при сахарном диабете, анемии, онкологии.

Бутерброд с икрой трески

Бутерброд с икрой трески

Для женщин

Можно смело утверждать о пользе икры для женского организма. Она благоприятно влияет на внешность: кожу, ногти, зубы, волосы, её смело можно ставить в рацион прекрасной половины человечества. Продукт низкокалорийный, а значит поможет бороться с лишним весом. При этом существенное количество белка позволит вести активный образ жизни.

Витамины, минералы и жирные кислоты Омега-3 нормализуют работу щитовидки, улучшают репродуктивные функции, укрепляют костную систему, повышают тонус организма и улучшают настроение.

Котлеты с икрой трески

Котлеты с икрой трески

Беременным

Регулярное употребление икры во время беременности станет полезным для будущей мамы и для плода.

Широкий спектр полезных веществ поможет сформировать практически все системы малыша: нервную, кровеносную, дыхательную, иммунную. Жирные кислоты вместе с фосфором, железом, магнием защитят маленький организм от развития рахита. А антиоксиданты предохранят от различных инфекций.

Самой женщине икра тоже принесёт большую пользу. Во-первых, продукт обладает успокоительным эффектом, что в этот период жизни женщины немаловажно. Во-вторых, солёный продукт притупит приступы токсикоза, нормализует гормональный фон. В-третьих, повысит иммунитет и сбережёт от многих болезней.

Икра трески полезна во время беременности

Икра трески полезна во время беременности

Кормящим

Икра для питания женщины во время лактации необходима:

  1. Качество грудного молока, его питательность улучшается.
  2. Фолиевая кислота, иначе – витамин В9 – поможет малышу в развитии кровеносной и иммунной системы.
  3. Комплекс минералов продолжит формирование и укрепление костей ребёнка.
  4. Полезный состав защитит кормящую маму от анемии, часто проявляющуюся у женщин в этот период.
  5. Нормализуется гормональный фон, исчезнут патологическая усталость, депрессионное состояние.
Икра трески полезна при кормлении

Икра трески полезна при кормлении

Для мужчин

Икра трески – источник энергии для мужчины, так необходимой ему при физических нагрузках. Протеин, входящий в состав морского продукта, способствует росту мышечной массы, улучшает метаболизм и регенерацию клеток.

Известный факт, что сильный пол чаще подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Омега-3, железо, калий, медь и другие нутриенты нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды. Снижается вероятность инсультов и инфарктов.

Немаловажное влияние оказывает икра на потенцию. Прежде всего, вырабатываются гормоны серотонин и тестостерон, отвечающие за половое влечение. А улучшенное кровообращение, здоровые сосуды у мужчин гарантируют качество полового акта.

Для детей

Вводить тресковую икру в рацион ребёнка медики рекомендуют с 3 лет. Сначала это должно быть очень маленькое количество продукта, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергической реакции на вкусное лакомство.

Белок, входящий в состав икры, имеет не меньшее значение для развития детских систем организма, чем у взрослых. Минеральный состав поможет сформировать скелет малыша, укрепит его зубки. Омега-3 и витамин D обеспечат работу нервной, иммунной системы, независимо от времени года.

Полезные нутриенты благоприятно повлияют на работу мозга, помогут улучшить память, внимание.

Низкая калорийность продукта делает его полезным для детей, страдающих избыточным весом. Лакомство легко может заменить другие, более тяжёлые, жирные и сладкие продукты.

Икра трески полезна для детей

Икра трески полезна для детей

Способы приготовления

Икру трески по цветовой гамме можно отнести к так называемой белой икре. Этот вид подходит для приготовления многих вкусных и полезных блюд.

Продукты из икры трески Реклама.
ООО "Любо"

165 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 185 г, банка
Подробно
785 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуумная упаковка, 500 г.
Подробно
165 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 160 г, банка ж/б ключ
Подробно

Консервированная икра в банке подойдёт для тостов и бутербродов. Её едят с хлебцами и тарталетками. Встречается она в оригинальных закусках и салатах.

Из замороженной и свежей готовят котлеты, драники и оладьи. Хороша она и просто пожаренная на масле, и как начинка в блинах, пирогах и лаваше.

В духовке

Интересен процесс приготовления запечённой икры в духовом шкафу.

Запекать её можно открытым способом в форме, сковороде, сотейнике, тогда получается запеканка с поджаренной и румяной корочкой. В очищенные от ястыков икринки добавляют дополнительные ингредиенты:

  • лук и чёрный перец;
  • сметану или сливки;
  • хлеб, сливки и яичный желток;
  • картофель;
  • молоко, белый хлеб и сливочное масло;
  • сливки, хлеб и сыр.

Другой способ – запекание в фольге и в горшочках, закрытых крышками. Блюдо получается не таким поджаренным, зато сочным, нежным и ароматным.

Важно помнить, что икра обязательно должна быть пропечённой, об этом подскажет изменившийся цвет. Поэтому время приготовления в зависимости от порции варьируется от 25 до 50 минут при температуре 180-220С°.

Как жарить

Обжаренная икра – несложный способ приготовления вкусного блюда. Если икра в плёнке, можно использовать её цельными кусочками. Вынутую из ястыков смесь подсаливают и обжаривают, выкладывая на сковороду ложкой или положив всю сразу, постоянно перемешивая.

Для более яркого вкуса можно добавить чеснок, лимонный сок, лук, приправы для рыбы. Время приготовления – около 10-15 минут на среднем огне. Обжаренные кусочки подают с овощами, картофельным пюре, отварной фасолью.

Как засолить

Чтобы приготовить солёную икру из свежего или мороженого продукта, понадобятся: икра, соль, сахар, лимонный сок, масло растительное рафинированное.

В чашку нужно сложить очищенную от плёнок смесь, добавить туда соль, немного сахара, чуть-чуть лимонного сока. В заключение добавить масло без запаха.

Переложить содержимое в контейнер или стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 12 часов икру можно принимать в пищу. В это время она будет малосольной. Постояв в холоде белее суток, икра станет солёной.

Получившийся продукт замечательно подойдёт для приготовления тостов с чёрным и белым хлебом. Для вкуса можно добавить в блюдо творожный сыр, сливочное масло, рубленое варёное яйцо, помидоры, огурцы, зелень.

Заключение

Икра трески полезна всем: мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям, спортсменам и работникам умственного труда. Она придаст сил, защитит организм, убережёт от многих болезней. Продукт обладает богатым питательным составом, а разнообразие блюд, которые можно из него приготовить, приятно радует.

  • 22.03.2022
Оцените статью:
(9)
23326

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!