
- Характеристика
- Полезные свойства
- Калорийность и БЖУ
- Приготовление и употребление
- Хранение
- Заключение
Икра лососёвых и осетровых рыб была и остаётся дорогой, поэтому этот продукт чаще можно увидеть лишь на праздничном столе. Включить её в постоянное меню может далеко не каждый.
Продукты из икры щуки
Реклама.
ООО "Любо"
Удивительно, но каких-то пару веков назад такой же недешёвой и редкой была икра щуки. Сегодня невероятно вкусный и красивый янтарный продукт может позволить себе любой. Кроме замечательных гастрономических качеств, он обладает широким спектром свойств, связанных с полезным составом.

Икра щуки
Характеристика
Внешне продукт очень привлекателен, начиная с необыкновенного цвета и заканчивая ровными, некрупными икринками.
Вкусовые качества
Качественная икра имеет едва уловимый аромат. Никакого ярко выраженного рыбного запаха быть не должно. Вкус тоже очень деликатный, мягкий. Гурманы говорят, что есть схожесть с чёрной икрой. Свободно сочетается со многими продуктами:
- сливочными соусами и сметаной;
- мягким сыром;
- сливочным маслом;
- оливковым маслом;
- белым и чёрным хлебом;
- лимоном;
- зеленью;
- помидорами и огурцами;
- яйцом.
Она вкусна и полезна как в солёном виде, так и свежем, прошедшем тепловую обработку.
Цвет
Янтарная, жёлтая, молочная – оттенков у икры щуки много. Это всегда чистый, приятный цвет. При выборе продукта важно помнить: вкрапления другого оттенка недопустимы, он должен быть ровным, единым.
Важно, что зернистую чёрную и красную икру многие позволяют себе на праздники, а продукт тресковых рыб можно вводить в повседневное меню в самых разных блюдах, потому что цена на него существенно ниже.
Размер
Консистенция икры щуки схожа с осетровой. Икринки гладкие, мелкие, но на языке явственно ощущаются.
Сезон для икры
При благоприятных условиях половое созревание щуки-самки приходит к третьему-четвёртому году жизни. Самцы дорастают до этого периода к пяти годам.
В зависимости от места обитания, природных условий, питания особи, число икринок внутри неё может достигать двухсот тысяч. Для нереста в начале весны щука ищет проймы рек или мелководные, заросшие растительностью места, где и делает кладку.
Основная масса самок мечет икру в марте-апреле, когда вода в водоёмах согреется до +7С°. Если весна поздняя, и зима никак не сдаёт позиции, нерест может начаться подо льдом.
После того как самец и самка отложат маленькие икринки, оставляя их на водорослях, камнях, ветках, они отдыхают непродолжительное время. Хищники охотятся на рыб, лягушек, раков, рептилий и даже птенцов водоплавающих пернатых и набирают вес и силы для следующего созревания икры. Нерестится щука один раз в году.

Икра щуки
Полезные свойства
Нельзя сказать, что эта икра очень дешёвая. Но, сравнивая её с лососёвой или осетровой, понимаешь, что за сравнительно небольшие деньги можно купить достаточное количество вкусного продукта. Тем более, что состав его не уступает по полезности дорогим деликатесам.
В щучьей икре присутствуют важные элементы:
Нутриенты |
Польза для организма |
Витамины А, Е, D, группы В |
Благоприятно действуют на работу всех систем, повышают иммунитет и выносливость. |
Омега-3 |
Участвует в регенерации клеток, влияет на мозговую деятельность, замедляет процессы старения. |
Кальций |
Полезен при артрозах, обеспечивает крепость скелета, зубов, ногтей. |
Железо |
Насыщает кровь кислородом, благотворно влияет на уровень гемоглобина, прекращает развитие анемии. |
Йод |
Стимулирует работу щитовидной железы, выработку гормонов. |
Фтор |
Минерализует зубы, делает их крепче, активирует сращивание переломов, лечение ран.
|
Аминокислоты |
Влияют на иммунную систему, защищают от заражения различными простудными и вирусными инфекциями. |
Если регулярно употреблять икру щуки, можно помочь лечению некоторых заболеваний, а ряд недугов предотвратить, потому что она:
- насыщена полезным белком, необходимым для развития клеток, роста мышечной массы;
- является диетическим продуктом;
- нормализует уровень холестерина, улучшает работу сердца и сосудов;
- поддерживает при серьёзных физических и умственных нагрузках:
- восстанавливает после сложных заболеваний, операций.
Лёгкую нежирную икру ценят женщины. При включении её в меню польза очевидна:
- заметно улучшение кожного покрова;
- цвет лица становится более ровным;
- подтягивается контур;
- пропадают следы усталости;
- улучшается качество волос, ногтей и зубов.
Омега-3, витамин D, йод помогают стабилизировать гормональный фон женского организма, повышают настроение, убирают стрессовое, депрессивное состояние в сложные периоды жизни: беременности, времени лактации, менопаузе.
Диетологи утверждают, что три чайных ложки икры в день напитают организм полезными веществами, добавят ему сил и поднимут настроение.

Бутерброды с икрой щуки
Калорийность и БЖУ
Икра щуки – поистине диетический продукт, с самым оптимальным соотношением БЖУ: здесь много белка, мало жиров, входящих в состав жирных кислот, и низкое содержание калорий.
КБЖУ икры щуки |
Свежая (на 100г продукта) |
Малосольная (на 100г продукта) |
Жареная (на 100г продукта) |
Калорийность |
89кКал |
121кКал |
124кКал |
Белки |
23г |
26г |
24г |
Жиры |
3г |
3г |
5г |
Углеводы |
0 |
0 |
0,5г |
Из таблицы ясно, что в приготовленном виде, будь она солёная или жареная, икра всё равно не высококалорийный продукт. Велико количество белка, участвующего в регенерации клеток. Его составляющие – таурин и метионин – защищают сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.
Однако нужно помнить о вреде лишней соли для организма и выдерживать норму потребления. То же самое можно сказать и о жареных продуктах. Особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Икра щуки - диетический продукт
Приготовление и употребление
Вариантов блюд из икры щуки много, достаточно только проявить фантазию. Все рецепты можно поделить на 2 группы: солёная и прошедшая термообработку.
Солят её холодным и горячим способом. Из свежей делают блюда, обжаривая деликатес. А дальше, сочетая её с различными продуктами, приготавливают самые разные закуски:
- жареная икра щуки с гарнирами из овощей и круп;
- оладьи и котлеты;
- намазки на хлеб и тосты;
- салаты;
- соусы;
- начинка для блинов, лаваша.
Есть рецепты, более подходящие для праздничного стола, и другие, хоть и не таких изысканных блюд, но, безусловно, не менее вкусных, которые хозяйка может приготовить на завтрак, обед и ужин.
Продукты из икры щуки
Реклама.
ООО "Любо"
Очищение икры от плёнки
При разделке щуки внутри неё можно обнаружить два мешочка икринок в тонкой плёнке. Они не уступают мясу рыбы ни в пользе, ни во вкусовых качествах.
Чтобы приготовить икру хищницы, плёнку надо убрать, потому что она будет мешать при готовке блюда и может придать продукту лёгкую горечь.
Отделить её можно несколькими способами. Например, протереть через сито или опустить мешочки с икрой в холодную воду и, разорвав, с помощью вилки снять кожицу с основного продукта. Есть ещё один удобный и лёгкий способ отделения плёнки:
- Вынуть икру из рыбы.
- Каждый мешочек разрезать на 3-4 равных части.
- Через прорезанное место из каждого куска, помогая ножом, потихоньку выдавить икринки на разделочную доску.
- Собрать очищенную икру в одну посуду.
Можно пропустить икру в мешочках через мясорубку. Плёнки должны остаться на ноже, а икринки стекут в чашку.
Как солить
Щучью икру солят разными способами: горячими и холодными.
Сторонники обеззараживающего посола рекомендуют нагреть тузлук до 80С°. Подготовленную икорную массу залить горячей водой и дать постоять. Остатки плёнки, жилки, раздавленные икринки за это время всплывут, их нужно удалить.
Через 10-15 минут слить состав в сито, покрытое слоем марли. Дать рассолу стечь в течение получаса. Разложить икру в тару для хранения и убрать в холодильник. Уже через час можно дегустировать.
Холодный способ требует присутствия растительного масла. Промыть икру в воде несколько раз. Для этого набрать в чашку с продуктом воду, дать отстояться и слить. Повторить так несколько раз. Процедить икринки и опрокинуть их в чистую чашку, добавить соли и растительного масла, перемешать. Герметично закрыть, убрать в холодильник. Время засолки – 3 суток.
Домашняя солёная икра получается даже лучше магазинной. Её едят с хлебом, тостами и в тарталетках.
Как жарить
Можно приготовить это блюдо в ястыках, так называются плёночки. Тогда кусочки получатся отдельными. Другой вариант – прожарка икорной массы.
Икру в плёнке сначала надо посолить, поперчить, добавить приправы и дать постоять, промариноваться. Потом обмокнуть в муку или панировочные сухари и обжарить на сковороде с добавлением масла. Кусочки получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Гарнир можно приготовить на своё усмотрение или съесть икру как самостоятельное блюдо.
Если плёнки не нравятся, надо взять икорную массу и, постоянно помешивая, приготовить её на масле. Тоже вкусно, а блюдо получается жареное, рассыпчатое.
Из икры можно сделать замечательные блинчики, оладьи, котлеты. Достаточно добавить в них ингредиенты: молоко, яйца, сметану, сливки, сформировать и приготовить вкусное блюдо.

Икра щуки полезна для организма
Хранение
Сырую икру щуки можно замораживать. Однако по качеству она будет несколько уступать свежей. Но если продукта много и его надо сохранить, без заморозки здесь не обойтись. Лучше всего расфасованную массу поместить в контейнеры или целлофановые мешочки и убрать в морозилку. Повторное замораживание не допускается.
С солёной икрой такую процедуру лучше не делать. Она лишится некоторых полезных качеств, привлекательного вида. Икринки могут потерять форму, стать мягкими и начать размазываться.
Заключение
Икра щуки – один из самых популярных продуктов, рекомендуемый людям с различными заболеваниями. Её вводят в рацион почитатели здорового и правильного питания, ведь она на является источником необходимых веществ и способна принести существенную пользу организму.

