
- Для куриного супа
- Для борща
- Для щей
- Для рассольника
- Для солянки
- Для лагмана
- Для шурпы
- Для чечевичного супа
- Для горохового супа
- Для грибного супа
- Для тыквенного супа
- Для ухи
- Для супа харчо
- Для том яма
- Для бульона из говядины
- Заключение
Невозможно представить себе обед без первого блюда. Супы – неотъемлемая часть питания. Но если у одной хозяйки домочадцы просят добавки, то у другой – едят без особого восторга. Почему?
Специи
Реклама.
ООО "Любо"
Безусловно, важно, какие продукты были использованы для приготовления, их качество. Имеет значение последовательность выполнения основных этапов и соответствие рецептуре. Но далеко не последнюю роль в процессе играют приправы и специи, которые способны преобразить обычный суп в шедевр кулинарии.

Специи
Для куриного супа
Самый популярный суп из курицы – домашняя лапша, когда хозяйка замешивает и раскатывает для него тесто. Можно заменить его магазинным продуктом и сварить куриный бульон с вермишелью. В зависимости от предпочтений, суп может быть с картошкой, морковью, луком или вообще без них.
Традиционными специями для этого блюда считаются: чёрный перец, молотый или горошком, укроп и петрушка. Класть ли лавровый лист, нельзя ответить наверняка. Кто-то любит яркий аромат лавра, другие считают, что он перебивает запах и вкус лёгкого мяса. Свежесть бульону придаст сельдерей, а пряность – базилик.

Суп куриный
Для борща
Вариаций борща множество. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого блюда. Классический борщ – это мясной бульон с капустой, свёклой и другими овощами. Это могут быть картофель, морковь, болгарский перец, лук, томаты, кабачки и даже баклажаны. Есть рецепты с добавлением фасоли.
Изюминкой борща становятся специи, свежая зелень. Среди них традиционные:
- перец чёрный и душистый горошком;
- лавровый лист;
- чеснок;
- паприка молотая;
- наборы сухих трав.
Добавляют в него кориандр, сельдерей, сушёные томаты. К мясному бульону подойдут специи:
С говядиной |
Свежая, мороженая или сушёная петрушка |
С бараниной |
Кинза |
Со свининой |
Укроп, немного фенхеля |

Борщ
Для щей
Щи чаще варят на мясном бульоне со свежей или квашеной капустой. Зависит это от времени года и предпочтений повара. Известны рецепты замечательных постных щей.
Для блюда из кислой капусты чаще берут любимый перец, например, чёрный или жгучий красный, ароматный чеснок, петрушку, сладкий болгарский перец. По желанию – можжевельник, розмарин. Со свежей капустой сочетаются петрушка, сельдерей, зелёный лук. Они придают свежесть.

Щи
Для рассольника
История рассольника идёт с давних времён. Традиционно это мясной бульон, перловка, солёные огурцы. Сейчас варят этот суп постным на основе отвара грибов, заменяют классическую крупу на рис. Есть рецепты, где бульон варится из дикого мяса, рыбы или на птичьих потрохах.
Повара изобретают новые варианты блюда, но главным остаётся пряная основа супа. Специй можно не жалеть, добавляя любимые ингредиенты:
- сельдерей – пряный и пикантный;
- укроп и петрушка – дарящие супу свежесть;
- базилик – обладающий сильным бальзамическим ароматом;
- пастернак – со сладковатой ноткой и ореховым вкусом;
- чабер – помощник в переваривании мяса;
- чёрный или белый перец горошком и лавровый лист – вечная классика.

Рассольник
Для солянки
Сборное мясное блюдо само по себе очень ароматное. Разного вида мясо, копчёности делают его таким. Многие повара ограничиваются чёрным перцем, который можно заменить на зелёный молодой компотский и лаврушкой.
Любители пряных вкусов добавляют душистый, красный и белый перец горошком, кориандр. Для усиления вкуса можно всыпать паприку подкопчённую, кунжут и тмин.

Солянка
Для лагмана
Лагман – восточное блюдо, поэтому его готовят с говядиной и бараниной. И приправы в нём тёплые, азиатские. Диапазон их очень широк, и каждый повар создаёт свой особенный состав. Входить в него могут кориандр, кумин, базилик, чёрный и красный перец. Освежающую нотку вносят имбирь, кинза, сельдерей, укроп.
Визитной карточкой лагмана по-узбекски является бадьян, в простонародье «звёздочка», который имеет привкус аниса. А уйгурское блюдо невозможно представить без острой приправы лаза-чанг.

Лагман
Для шурпы
Самая вкусная шурпа получится в казане на костре. Варят её из баранины или говядины. Картофель, морковь, лук, помидоры, болгарский перец режут крупными кусками или кладут целиком. Допускается добавление фруктов: абрикосов, слив, алычи, яблок.
Специи
Реклама.
ООО "Любо"
Из приправ лучше всего подойдут:
- зира со сладко-пряным ароматом;
- кориандр в виде круглых семян и зелени;
- острый кайенский перец;
- высушенные рыльца цветка шафрана;
- куркума, придающая золотистый цвет бульону.
В конце приготовления всыпают большое количество зелени – петрушки, кинзы, базилика.

Шурпа
Для чечевичного супа
Диетическое блюдо, способное не только насытить и согреть в зимний день, но при этом ещё и сберечь фигуру. Для традиционной подачи используют зелёную чечевицу, а для супа-пюре лучше подойдёт красная. Кроме бобовых, в супе уместны лук, морковь, чеснок. Обязательны специи: сушёный имбирь, куркума, карри, перец чили, известные своим согревающим эффектом. Вместо обычной, можно взять сибирскую экосоль. При подаче положить в тарелку несколько половинок помидорок-черри.

Чечевичный суп
Для горохового супа
Гороховый суп варят на любом мясе. Самыми выигрышными являются блюда со свининой и говядиной. Замечательно подходит рёберная часть. Многие повара считают вкус этого супа «законченным», если он сварен с копчёностями. Приправить его хорошо чёрным перцем, лавровым листом, сухим базиликом и прованскими травами.
Для супа-пюре все специи надо хорошо измельчить. Мелко нарезанный чеснок и зелень кладут в последний момент.

Гороховый суп
Для грибного супа
В зависимости от вида используемых грибов вкус бульона может быть разный. У свежих и сухих свой акцент. Отличается вкус лесных белых грибов и тепличных шампиньонов. Чтобы его почувствовать, много приправ класть не надо. Это молотый чёрный или белый перец, лавровый лист, мускатный орех, сухой чеснок.
Хочется чего-то более пикантного? Тогда можно добавить кориандр, розмарин в горячий суп. Блюдо холодной подачи лучше сочетается с орегано, а тимьян идеально подходит к сливочно-сметанной заправке.

Грибной суп
Для тыквенного супа
Очень полезен суп-пюре из тыквы. В нём замечательно сочетаются пряность, острота и свежесть. По своему вкусу можно добавить ароматную корицу, мускатный орех, имбирь. Любителям острой пищи советуют использовать жгучий красный перец. А чтобы суп стал мягким и лёгким, лучше положить в него несколько листиков мяты. Все специи раздробленные и опускаются в суп в конце варки.

Тыквенный суп
Для ухи
Без каких специй невозможно представить рыбный суп, уху? Без чёрного перца, горошком и молотого, душистого перца, лаврового листа, сушёного или свежего корня петрушки. Они подойдут и к морской рыбе, и к речной, для красной сёмги и белой трески. Можно не ограничиваться обязательным набором и добавить что-то из списка:
- кориандр;
- гвоздика;
- розмарин;
- мускатный орех;
- эстрагон;
- пастернак.
Добавлять все специи сразу не стоит, потому что свежий рыбный вкус на их фоне затеряется.

Уха
Для супа харчо
Грузинское блюдо с пряным запахом и острым вкусом. Готовить его лучше на говядине или баранине, бульон должен быть насыщенным. В нём есть традиционные специи: чёрный и красный перец, лавровый лист, чеснок, корень и зелень петрушки. Ароматным его делают семя кориандра, базилик, шафран и кинза. Неповторимость придают грецкий орех, набор пряных трав хмели-сунели и ткемали.

Суп харчо
Для том яма
Необычный тайский суп готовят на различных основах и используют разные продукты, приправы и специи.
Том ям |
Продукты |
Приправы, специи |
С курицей |
Куриное мясо, помидоры, лук, креветочная паста, рыбный соус, пальмовый сахар |
Перец чили, чеснок, имбирь или галангал, кинза, лемонграсс, зелень |
Креветки (крабовое мясо, кальмары, красная рыба), грибы вешенки, кокосовое молоко, лук, паста чили, рыбный соус, лайм |
Корень имбиря или галангала, перец белый или розовый, зелень |
|
«Средиземноморский» |
Креветки, рыба, морковь, помидоры, растительное масло, кокосовое молоко, соевый соус |
Чёрный молотый перец, петрушка, укроп, базилик. |

Том ям
Для бульона из говядины
Говяжий бульон – уникальный продукт. В нём много белка и железа, необходимых для деятельности организма. Он обладает замечательным вкусом и запахом. Чтобы он стал ещё ароматнее, следует использовать чёрный и душистый перец, лист лавра, петрушку, гвоздику, тимьян, розмарин. При желании сохранить бульон прозрачным, пряности можно поместить в марлевый мешочек и вынуть его после варки.
Заключение
Не надо бояться использовать специи и экспериментировать. Знакомиться с ними лучше осторожно, постепенно определяя свои вкусовые предпочтения. Экзотика или классика, приправа способна придать первому блюду восхитительные оттенки и нотки и сделать его невероятно вкусным.


Комментарии
-
Иван30.06.2022Специи и приправы люблю использовать для любых блюд, супы тоже для этого неплохо подходят. Хотя обычно стараюсь ограничиваться острым перцем, чесноком и свежей зеленью - мне вполне хватает этого сочетания. Тем более что я активно экспериментирую с самими рецептами, стараюсь добавлять в супы максимальное количество протертых овощей. Для томатных супов люблю еще использовать куркуму.Читать полностью