Оцените статью:
(2)
6921
Какие специи подходят к рыбе и морепродуктам?

  1. Для рыбы
    1. Для сёмги
    2. Для форели
    3. Для скумбрии
    4. Для минтая
    5. Для трески
  2. Для рыбных блюд
    1. Для рыбных котлет
    2. Для засолки рыбы
  3. Для морепродуктов
    1. Для кальмаров
    2. Для раков
    3. Для креветок
  4. Заключение

Дары моря – своеобразные продукты. Некоторые хозяйки не любят их готовить, ссылаясь на специфический запах. Но опытные повара говорят, что решение проблемы лежит на поверхности: нужно просто знать несколько секретов, один из которых – использование специй.

Специи Реклама.
ООО "Любо"

315 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковая банка, 70 грамм
Заказать
170 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: крафт пакеты, 100 грамм
Заказать
330 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковая банка, 70 грамм
Заказать

Для рыбы

Создав пряную композицию, можно не только раскрыть нежный рыбный аромат, но и улучшить вкусовые качества блюда.

Почитателей морской рыбы больше, чем речной. В ней меньше костей, и не так ярко выражен рыбный запах. Продукт с белым мясом уже сам по себе очень вкусный. Добавить во время приготовления к нему океаническую экосоль и кампотский зелёный молодой перец, и вот блюдо уже получается превосходным.

Для жареной рыбы на сковороде в первую очередь используют чеснок. Именно он придаст интенсивный притягательный аромат получившейся корочке. Чёрный и белый перец добавит остроты, тимьян, кориандр, карри и мускатный орех подойдут для любителей уникальных вкусов. Сушёные и свежие травы усилят ощущение свежести.

Более полезна рыба, приготовленная в духовке. Для её запекания лучше использовать горчицу и чёрный молотый перец в тандеме. Для тёплого аромата берут мяту, базилик. Многие любят сочетание вкуса рыбы и розмарина. Если завернуть её в фольгу и добавить чуть-чуть шалфея или шафрана, продукт только выиграет.

Во время варки можно скрасить вкус небольшим количеством приправ, при этом не лишить продукт естественных ноток.Это могут быть перец чёрный молотый, смесь перцев горошком, лавровый лист, совсем немного гвоздики. Для свежести подойдут укроп и петрушка как в сухом, так и в свежем виде.

По такому же принципу готовят рыбу на гриле. Добавив слишком много приправ, можно потерять особый вкус рыбы. Лучше выбрать 2-3 наименования, аромат которых привлекает больше всего, и пользоваться ими. Для рыбы, приготовленной на решётке, подойдут перец, ароматные травы – укроп, тимьян, розмарин, лимонная трава, эстрагон. Очень сочетается такая рыба с лимоном.

Специи

Специи

Для сёмги

Сёмга – яркая представительница красной рыбы с изумительным мясом, мягким, нежным вкусом и практически без запаха моря. Приправы, используемые для её приготовления, делят на две группы:

  1. для тепловой обработки – жарки, запекания, тушения, варки;
  2. для засолки.

Приготавливая блюдо в духовом шкафу, сковороде или на гриле, повара берут чёрный, белый, розовый, зелёный перец, мускатный орех, имбирь, сушёный чеснок, итальянские травы. Для любителей остроты и горечи подойдёт горчица, хрен или перец чили. Розмарин известен как специя для рыбных блюд. Добавлять к сёмге его надо осторожно, понемногу, чтобы аромат и горчинка не были слишком сильными.

Для засолки рыбы можно взять океаническую соль, она несёт в себе все полезные свойства минерала. Для придания особенного вкуса пряному посолу можно выбрать специи из перечисленных трав:

  • орегано;
  • сухой укроп;
  • чёрный и белый перец;
  • душистый перец;
  • майоран;
  • розмарин;
  • шафран;
  • имбирь.
Семга

Семга

Для форели

Форель – ещё один вид красной рыбы. Вариантов приготовить изысканное блюдо много. Самый полезный и вкусный – это запечённая рыба. Мясо её остаётся при тепловой обработке нежным и мягким. Оттенить вкус можно, добавив в блюдо смесь перцев, паприку, укроп и базилик. Другое сочетание: имбирь, орегано, ягоды можжевельника. Подходят к этой рыбе шафран и фенхель.

Форель

Форель

Для скумбрии

Скумбрия – жирная рыба, сохраняющая свой вкус при любом способе приготовления. Её можно варить, солить, коптить, запекать. В зависимости от выбора приготовления, подготавливают особенные пряности и специи.

Способ приготовления

Специи

Жареная

Соль, чёрный или красный молотый перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, чабрец

Варёная

Соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец, укроп, петрушка

Тушёная

Соль, душистый перец, лавровый лист, имбирь, горчица, чеснок

Запечённая в духовке

Соль, розмарин, базилик, чабрец, куркума, паприка, смесь перцев, сельдерей

Солёная

Соль, перец душистый и чёрный, гвоздика, лавровый лист

Скумбрия

Скумбрия

Для минтая

Минтай – недорогая, но очень вкусная рыба. Каждая хозяйка приготовит его хоть в жареном, хоть в запечённом виде. С этим морским жителем действует правило: «Всё хорошо в меру». Слоистое нежное мясо не требует большого количества приправ, потому что запах у него почти не выраженный. Укроп, петрушка, чёрный перец, сушёный чеснок – с этими пряностями рыба получится ароматная с лёгкой остротой. Для запекания можно добавить паприку, майоран или базилик.

Минтай жареный

Минтай жареный

Для трески

Треску готовят всеми известными способами. Для диеты она варится на пару или в воде. Достаточно добавить перец чёрный или красный, немного чеснока и сушёную или свежую зелень, и получится ароматная рыбка и вкусный бульон. Для любителей пряного и хрустящей корочки есть способы запекания и жарки. Блюдо надо приправить перцем, мускатным орехом, паприкой и базиликом. К готовому продукту приложить веточку розмарина.

Треска жареная

Треска жареная

Для рыбных блюд

Для рыбных котлет

Для приготовления фарша из рыбы лучше брать минтай, треску, горбушу, палтус, судака, хек или кету. Из минтая и трески можно приготовить диетическое блюдо, а из горбуши и кеты нежные, мягкие и в меру жирные котлеты. Чтобы они стали ароматными, в заготовку добавляют перец и шафран, розмарин и базилик. В панировку можно добавить куркуму и паприку.

Специи Реклама.
ООО "Любо"

315 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковая банка, 70 грамм
Заказать
170 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: крафт пакеты, 100 грамм
Заказать
330 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковая банка, 70 грамм
Заказать

Подробнее о выборе рыбы для приготовления котлет можно прочитать здесь.

Жареные на сковороде и запечённые в духовке биточки должны в первую очередь пахнуть вкусной и качественной рыбой. Запахи трав и специй могут только оттенять аромат и оставаться в приятном послевкусии.

Котлеты из рыбы

Котлеты из рыбы

Для засолки рыбы

Традиционно засаливают рыбу двумя способами:

  1. сухим;
  2. в рассоле.

Как правильно выбирать рыбу для засолки читайте в этой статье.

Для первого варианта, когда рыба присыпается солью и специями, их дробят и измельчают. Кто-то добавляет только соль и немного перца. Другие вводят в состав укроп, горчицу, тмин, кориандр.

В рассоле можно почувствовать душистый, чёрный и белый перец горошком, лавровые листья, горчицу и зелень. Любители пряных вкусов добавляют неизмельчённую гвоздику, кориандр, а также смеси из фенхеля, имбиря, мускатного ореха, аниса.

Засаливая красную рыбу, важно не переусердствовать и не перебить её особый вкус и аромат. Чёрный перец можно заменить розовым. Кстати будут горчица и соевый соус.

Соленая рыба

Соленая рыба

Для морепродуктов

Люди, попробовавшие и оценившие морепродукты, уже никогда не откажутся от этих яств. Не останавливает их ни экзотический вид, ни оригинальный вкус, ни запах моря и йода. Тем более, что польза для организма от морских даров колоссальная.

Тем, кто не особенно разбирается в приготовлении и подаче морепродуктов, гурманы говорят, что суть заключается в приправах и специях.

Приправа

Особенности вкуса и запаха

С какими морепродуктами чаще используют

Белый перец

Мягче, чем чёрный, но тоже ароматный

Кальмары, креветки

Лавровый лист

Оттенки камфоры и эвкалипта

Супы из морепродуктов

Мускатный орех

Сладковатый, жгуче-пряный с древесными нотами

Осьминоги, кальмары, мидии

Имбирь

Острый и одновременно освежающий

Омары, лобстеры, раки, крабы

Мелисса

Лимонный запах, ощущение свежести

Кальмары, креветки, осьминоги

Эстрагон

Терпкий и пикантный вкус тархуна

Моллюски, омары, кальмары

Фенхель

Тёплый запах лета, цветов

Мидии, рапаны, морские гребешки

Кервель

Сладкий и пряный, похож на анис

Мидии, устрицы, осьминоги, кальмары

Морепродукты

Морепродукты

Для кальмаров

Опытные рестораторы говорят, что для приготовления кальмаров не нужно брать более 2-3 приправ. Их мясо само по себе очень вкусное. Чтобы приготовить блюдо, достойное ресторана, нужно найти своё сочетание специй:

  1. мускатный орех и белый перец;
  2. имбирь и паприка;
  3. кампотский зелёный перец и эстрагон;
  4. сухой чеснок и лавровый лист;
  5. мелисса и кервель.

Вот пример самого простого, но невероятно удачного принципа варки кальмаров: нагреть воду, добавить в неё специи, довести до кипения и опустить тушки на 40-50 секунд. Откинуть на сито и обдать холодной водой в течение 20 секунд. Очистить, остудить, нарезать. Добавить любимый соус, приправы, и блюдо готово.

Кальмар вареный

Кальмар вареный

Для раков

Соль, перец, лавровый лист и укроп – традиционный набор для варки раков. Их вкус станет более пряным и ароматным, если приправить их душистым перцем горошком и базиликом.

Для любителей острых блюд подойдут сушёные лук и чеснок в тандеме со жгучим красным перцем. Изысканным называют набор из таких специй:

  • мускатный орех;
  • молотый имбирь;
  • ассорти из сушёных овощей.

Вкус мяса рака станет ещё вкуснее, если его сбрызнуть соком лимона.

Вареные раки

Вареные раки

Для креветок

Белковое мясо креветок так вкусно и нежно, что любителей варёных «рачков» очень много. Небольшой набор приправ из укропа, перца, мускатного ореха, лаврового листа при отваривании сделает его ещё лучше. Последний штрих – капли лимонного сока на готовом продукте.

Креветки можно жарить, запекать и делать их при этом более пряными и пикантными. Для этого берут комбинации пряных трав из эстрагона, семян укропа, базилика, мяты или мелиссы.

Универсальной приправой считается набор:

  • чёрный и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сушёный укроп и его семена;
  • сухой чеснок;
  • эстрагон.

Добавить к блюду чесночный или винный соус, и оно станет ещё изысканнее.

Вареные креветки

Вареные креветки

Заключение

В приготовлении рыбы и морепродуктов специи играют важную роль. Они добавляют кушаньям пикантности и пряности, скрывают не всеми любимый морской или речной запах. Не надо стремиться к использованию большого количества специй, иначе вкус блюда можно испортить. Всё хорошо в меру!

  • 21.04.2022
Оцените статью:
(2)
6921

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Рыбные блюда часто получаются несколько пресными. Это серьезный минус, учитывая пользу такого вида пищи. Активное использование специй может решить эту проблему, хотя предпочитаю использовать с рыбой только соль и иногда чеснок.
    Читать полностью